Последние новости

Ереванский Институт Матенадаран расширяет масштабы процесса оцифровки древних рукописей

Оцифровано уже порядка 4700 рукописей Института древних рукописей Матенадаран имени Месропа Маштоца. Только в минувшем 2015 году было оцифровано свыше 600 рукописей. Об этом сообщил в интервью Panorama.am координатор работ отдела оцифровки и обслуживания веб-сайта Матенадарана Гурген Гаспарян.

Отметим, что процесс оцифровки рукописей начался в 2007 году.

"Ежегодно проводим оцифровку порядка 600-700 рукописей. В минувшем году было оцифровано 650 рукописей. То есть ежедневно проводим оцифровку порядка 2 рукописей, индексируем и размещаем в хранилище", – сообщил Гурген Гаспарян.

Гурген Гаспарян отметил, что в 2015 году при помощи Государственного комитета по науке и спонсоров "Матенадарана" были приобретены еще 2 устройства для оцифровки, они уже используются с начала этого года. "В 2016 году число оцифрованных рукописей возрастет", – добавил он.

Как отметил собеседник Panorama.am, оцифрованными рукописями и документами пользуется достаточно большое число людей.

"Ими пользоваться могут все желающие, но они должны следовать специально разработанному Матенадараном порядку: сначала должны посетить Институт древних рукописей, представить заявление от учреждения, которое они представляют, сообщить, какой темой занимаются, заказать рукопись. У нас в читальном зале 13 специальных точек, где они при помощи компьютеров изучают оцифрованные изображения. Заказы получаем и от проживающих за рубежом арменоведов. Мы отправляем им оцифрованные страницы интересующих их рукописей также в специально предусмотренном порядке", – рассказал он.

Г. Гаспарян отметил, что в процессе оцифровки приоритет дается армянским рукописям. Он сообщил, что процесс оцифровки осуществляется также по заказу, и тогда рукописи могут быть и иноязычными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ДОЛЖНЫ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В МАРЗАХ",
      2017-12-11 19:56
      212

      заявил президент Серж САРГСЯН в своей речи на итоговом заседании форума, проведенного 8-9 декабря в Дилижане и посвященного органам местного и территориального управления Я рад находиться здесь и этой возможности встретиться с вами. Как отметил господин Тертерян, конечно, я в курсе, что уже два дня обсуждаете вопросы местного самоуправления и территориального управления. Ожидаю, что позже мы вместе подведем итоги вашей работы за эти дни. Хочу услышать от вас, какого развития вы ожидаете, какие недостатки и, почему бы нет, какие имеете достижения. Пользуясь случаем, поздравляю всех нас с результатами прошедших 5 ноября выборов в органы местного самоуправления. Особенно поздравляю тех, кто победил, то есть людей, которые удостоились доверия народа, в конкретном случае - населения данной общины. Таким образом, мы подвели итог очередному важному этапу процесса укрупнения общин. К сожалению, выборы в органы местного самоуправления не удостаиваются того внимания, которого по праву заслуживают. Может, по той причине, что армянские политические силы слабо представлены на общинном уровне и считают, что эти выборы вторичны, однако политика в первую очередь как раз - на местном уровне.

    • Александр Лукашевич: МИД Армении и Азербайджана интенсивно поработали
      2017-12-11 19:51
      136

      В январе 2018 года возможна очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на пресс-конференции 11 декабря. 

    • Рафаэль Исаханян "Гражданская платформа для мира Армения-Азербайджан" - обман
      2017-12-11 19:43
      176

      Армянский предприниматель, экономист Рафаэль Исаханян считает обманом "Гражданскую платформу для мира Армения-Азербайджан", и не согласен с пунктами так называемого устава. 

    • Британию парализовали рекордные снегопады
      2017-12-11 19:41
      147

      Во многих районах Британии, не привыкших к снегу и минусовым температурам, рано утром в воскресенье начался сильный снегопад. В Уэльсе был зафиксирован рекордный уровень осадков - толщина снежного покрова в некоторых районах достигла 30 см. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ