Последние новости

Ереванский Институт Матенадаран расширяет масштабы процесса оцифровки древних рукописей

Оцифровано уже порядка 4700 рукописей Института древних рукописей Матенадаран имени Месропа Маштоца. Только в минувшем 2015 году было оцифровано свыше 600 рукописей. Об этом сообщил в интервью Panorama.am координатор работ отдела оцифровки и обслуживания веб-сайта Матенадарана Гурген Гаспарян.

Отметим, что процесс оцифровки рукописей начался в 2007 году.

"Ежегодно проводим оцифровку порядка 600-700 рукописей. В минувшем году было оцифровано 650 рукописей. То есть ежедневно проводим оцифровку порядка 2 рукописей, индексируем и размещаем в хранилище", – сообщил Гурген Гаспарян.

Гурген Гаспарян отметил, что в 2015 году при помощи Государственного комитета по науке и спонсоров "Матенадарана" были приобретены еще 2 устройства для оцифровки, они уже используются с начала этого года. "В 2016 году число оцифрованных рукописей возрастет", – добавил он.

Как отметил собеседник Panorama.am, оцифрованными рукописями и документами пользуется достаточно большое число людей.

"Ими пользоваться могут все желающие, но они должны следовать специально разработанному Матенадараном порядку: сначала должны посетить Институт древних рукописей, представить заявление от учреждения, которое они представляют, сообщить, какой темой занимаются, заказать рукопись. У нас в читальном зале 13 специальных точек, где они при помощи компьютеров изучают оцифрованные изображения. Заказы получаем и от проживающих за рубежом арменоведов. Мы отправляем им оцифрованные страницы интересующих их рукописей также в специально предусмотренном порядке", – рассказал он.

Г. Гаспарян отметил, что в процессе оцифровки приоритет дается армянским рукописям. Он сообщил, что процесс оцифровки осуществляется также по заказу, и тогда рукописи могут быть и иноязычными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ