Последние новости

Запущен первый тестовый поезд Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран

Первый пробный контейнерный поезд, пущенный по железнодорожному маршруту Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран, проследовал из Туркмении в Иран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, передает Panorama.am.

Тестовый рейс проводится для налаживания регулярных перевозок по этому новому железнодорожному маршруту.

Поезд, груженный различными товарами, в конце января выехал из китайского города Иу в восточной провинции Чжэцзян, за 9 дней, преодолев расстояние 7 908 километров, пересек территорию Казахстана и достиг туркменской железнодорожной станции Серхетяка (Приграничная).

Туркменский участок нового транснационального железнодорожного маршрута пролегает от станции Серхетяка до Серахса на туркмено-иранской границе. Этот отрезок равен 1156 километрам. Как рассчитывают специалисты, через несколько дней поезд достигнет своего конечного пункта – столицы Ирана города Тегеран.

При этом, в зависимости от потребностей перевозчиков грузов, по Туркменистану предусмотрено два маршрута следования – в юго-восточный или северный Иран.

Общая протяженность маршрута Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран составляет около 10 тысяч километров, а время в пути – около двух недель, что в среднем в два раза быстрее, чем морским путем, на который уходит 25-30 суток.

Как отмечают специалисты, эта трасса позволяет произвести наиболее оптимальную доставку грузов от побережья Восточного Китая на рынки Персидского залива.

Создание такого транспортно-транзитного коридора стало возможным после строительства международной железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран. Дорога была открыта в декабре 2014 года при участии президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, Казахстана Нурсултана Назарбаева и Ирана Хасана Роухани.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Власти КНДР и Южной Кореи согласовали сроки начала соединения железных дорог
      2018-10-15 12:03
      70

      Власти КНДР и Южной Кореи договорились провести в конце ноября – начале декабря церемонию начала работ по соединению и модернизации железных дорог двух корейских государств, сообщило информационное агентство Рёнхап по итогам очередного раунда переговоров на министерском уровне.

    • В ЮКЖД опять пройдут проверки
      2018-10-08 19:16
      440

      Возбуждено уголовное дело по делу о демонтаже рельсов на участке Мегри-Капан железной дороги Ереван-Баку (с 1991 года не действует — ред.), сообщает пресс-служба СК Армении. Рельсы на 40-километровом участке Мегри-Капан разобрали и украли в 2010-2011 годах, утверждают в СК, сообщает Sputnik Армения.

    • ЮКЖД: ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА
      2018-10-05 16:21
      3386

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании 5 октября подвел итоги работы железной дороги в январе-сентябре 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, сохранилась положительная динамика перевозок.

    • Гендиректор ЮКЖД рассказал об увеличении объемов грузоперевозок в Армении
      2018-09-14 10:07
      188

      Объем перевезенных в августе по железной дороге грузов по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года вырос на 17,3%, сообщил гендиректор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько на селекторном совещании, посвященном итогам года.