Последние новости

СТУДОТРЯДОВЦЫ ПОЛИТЕХА

В конце октября прошедшего года студенческие строительные отряды (ССО) Армении отпраздновали свое 50-летие, но мероприятия, посвященные этой дате продолжаются. На днях  юбилейную дату с особой гордостью отметили еще два вуза нашей страны – Национальный политехнический университет и Национальный университет архитектуры и строительства, действующие в те годы в рамках единого образовательного комплекса - Ереванского политехнического института. Около 300 бывших выпускников собрались в  актовом зале, чтобы вспомнить  яркие и романтичные дни своей молодости, насыщенные трудом, которым юноши и девушки занимались с огромным энтузиазмом.

ОТКРЫВАЯ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ, РЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО политехнического университета Востаник Марухян отметил, что благодаря студенческим отрядам молодежь училась быть стойкой, трудолюбивой, уверенной в себе и готовилась к взрослой жизни. "Я с гордостью хочу заметить, что многие бывшие студотрядовцы сегодня занимают важные и ответственные должности в нашей стране, что доказывает эффективность подобных молодежных организаций". Ректор добавил, что вклад политеховцев в работу армянских ССО был весьма значительным, а их деятельность на этом поприще распространялась практически на все отрасли - от сельского хозяйства и строительства - до сферы услуг и организации культурных мероприятий.

Напомнив о богатом прошлом этого уникального по сути, масштабного по размаху и важного по значимости движения, председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов Степан СТЕПАНЯН рассказал о роли бывшего Политеха в охватившем всю советскую многонациональную страну движении. Он подчеркнул, что, несмотря на сложный переходный период в Армении  90-х гг., в нашей стране удалось не просто сохранить идеи студотрядов, но развить их в соответствии с требованиями нового времени. Сегодня достойный правопреемник ССО – Республиканский штаб студенческих отрядов развернул серьезную волонтерскую деятельность, став самой популярной среди армянского студенчества молодежной организацией.

"Наши волонтеры активно участвуют в международных лагерях труда в Армении и за рубежом, занимаются охраной окружающей среды и исторических памятников, проводят работу с детьми разных общественных групп – сиротами, из социально необеспеченных семей, с ограниченными возможностями и т.д. Штаб взял за основу принципы деятельности студотрядов и продолжает их славные традиции". Степан Степанян выступил с предложением открыть на территории Национального политехнического университета  памятник или мемориальную доску, посвященную 50-летию студенческих строительных отрядов Армении.

ОСНОВАТЕЛЬ И ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ЦЕНТРА "ЦИТАТЕЛЬ" ГРАЧЬЯ МУСАЕЛЯН напомнил присутствующим о самых важных событиях в жизни ССО. Он рассказал, как в 1988 г. студенты Ереванского политехнического института объединились в отряд "Арцах" и отправились в Нагорный Карабах, где внесли свою лепту в общенациональную борьбу за независимость и свободу  наших соотечественников. В том же году 450 студентов вуза активно участвовали в спасательных и восстановительных работах в Спитаке. Как отметил Грачья Мусаелян, 8 человек были награждены орденами за активную работу в студенческих отрядах и еще 11 – медалями СССР. Глава "Цитадели" предложил создать республиканский совет ветеранов студотрядов.

"Если бы не студотряды, мы не познали бы ни трудностей, ни полноценного счастья", - сказал нынешний мэр Раздана, бывший политеховец Арам ДАНИЕЛЯН. Для него дни, проведенные в Экибастузе, на западе Казахстана, были наполнены не только интересной работой и профессиональной практикой, но и теплотой,  душевным подъемом. Опыт взаимоотношений с людьми, полученный в эти годы, мэр сегодня эффективно использует в ежедневном общении и работе с людьми. По его словам, именно студотряды помогли добиться намеченных целей и стать полезным  для общества и страны человеком. А вот для декана электротехнического факультета Национального политехнического университета Армении Вардана АМБАРЯНА распознать характер студента – дело секунд. Как рассказывает декан, в этом заслуга студотрядов, экстремальные условия работы, чужбина, незнакомое окружение - условия, в которых люди по-разному проявляли себя. Вардан Амбарян называет студотряды не иначе, как "школой выживания", которой он бесконечно благодарен.

В Казахстане довелось работать и Саргису СТЕПАНЯНУ, ныне заведующему кафедрой экономики, права и управления Национального университета архитектуры и строительства. "Благодаря армянским ССО в Казахстане был проделан огромный объем строительных работ. Наши юноши и девушки работали не покладая рук, делясь знаниями, национальными традициями и свойственным армянам теплом с местными жителями", - сказал Саргис Степанян. Выпускница Политеха  Лаура МКРТЧЯН была круглой отличницей и большую часть времени посвящала учебе, что не помешало ей вовлечься в молодежное движение. Более того, бесстрашная армянка вместе с членами студотряда работала в зоне Чернобыльской аварии  и с автоматом в руках сражалась за свободу  Арцаха. На встрече бывших студотрядовцев она поблагодарила преподавателей и друзей по студенческим трудовым будням за прекрасные, насыщенные важными событиями, дни.

НА ЮБИЛЕЙНОМ ВЕЧЕРЕ НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ СЮРПРИЗА: СВОИ ВИДЕО-ПРИВЕТСТВИЯ по случаю праздничной даты прислали из США и Казахстана бывшие студотрядовцы. Торжественные выступления сопровождались демонстрацией слайдов, на которых один за другим сменялись кадры с многочисленными статьями из родной газеты "Политехник" о жизни и деятельности ССО этого вуза, полученными наградами и грамотами, фотографиями прошлых лет. Это было возвращение в молодость, полную бесстрашия, стремления помочь стране и изменить мир к лучшему. Этому способствовали как рассказы соратников, так и огромная экспозиция в фойе актового зала, собранная из потертых документов, дипломов, медалей, фотографий, с которых юные политеховцы смотрели в будущее с озорным огоньком в глазах. Трогательную атмосферу праздника дополнили фильмы о студотрядах.

Перед юбилярами выступили также заместитель министра транспорта и связи РА Гагик ТАДЕВОСЯН, руководитель Республиканского фонда регионального развития Арам ГРИГОРЯН, заместитель ректора Национального политехнического университета и председатель студсовета Гор ВАРДАНЯН, начальник службы безопасности университета Темур АСАТРЯН, директор колледжа им. А.Ширакаци Ашот АЛИХАНЯН, исполнительный директор компании "Прайм Иншуранс Брокерз" Артавазд ЯХШИБЕКЯН и другие. Годы уходят, но песни молодости, воспоминания и дружба остаются навсегда.

Жанна ПОГОСЯН, Магдалина ЗАТИКЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      285

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2412

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2516

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4796

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Саркис Оганесян: жизнь, посвященная футболу
      2018-08-21 09:37
      238

      На днях исполнилось 50 лет известному советскому и армянскому футболисту Саркису Оганесяну. Давайте вкратце вспомним непростой спортивный путь нашего соотечественника, обладателя многих спортивных регалий, хорошего и порядочного человека, достойного сына и верного друга.

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12452

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      6309

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8675

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.