Последние новости

СТУДОТРЯДОВЦЫ ПОЛИТЕХА

В конце октября прошедшего года студенческие строительные отряды (ССО) Армении отпраздновали свое 50-летие, но мероприятия, посвященные этой дате продолжаются. На днях  юбилейную дату с особой гордостью отметили еще два вуза нашей страны – Национальный политехнический университет и Национальный университет архитектуры и строительства, действующие в те годы в рамках единого образовательного комплекса - Ереванского политехнического института. Около 300 бывших выпускников собрались в  актовом зале, чтобы вспомнить  яркие и романтичные дни своей молодости, насыщенные трудом, которым юноши и девушки занимались с огромным энтузиазмом.

ОТКРЫВАЯ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ, РЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО политехнического университета Востаник Марухян отметил, что благодаря студенческим отрядам молодежь училась быть стойкой, трудолюбивой, уверенной в себе и готовилась к взрослой жизни. "Я с гордостью хочу заметить, что многие бывшие студотрядовцы сегодня занимают важные и ответственные должности в нашей стране, что доказывает эффективность подобных молодежных организаций". Ректор добавил, что вклад политеховцев в работу армянских ССО был весьма значительным, а их деятельность на этом поприще распространялась практически на все отрасли - от сельского хозяйства и строительства - до сферы услуг и организации культурных мероприятий.

Напомнив о богатом прошлом этого уникального по сути, масштабного по размаху и важного по значимости движения, председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов Степан СТЕПАНЯН рассказал о роли бывшего Политеха в охватившем всю советскую многонациональную страну движении. Он подчеркнул, что, несмотря на сложный переходный период в Армении  90-х гг., в нашей стране удалось не просто сохранить идеи студотрядов, но развить их в соответствии с требованиями нового времени. Сегодня достойный правопреемник ССО – Республиканский штаб студенческих отрядов развернул серьезную волонтерскую деятельность, став самой популярной среди армянского студенчества молодежной организацией.

"Наши волонтеры активно участвуют в международных лагерях труда в Армении и за рубежом, занимаются охраной окружающей среды и исторических памятников, проводят работу с детьми разных общественных групп – сиротами, из социально необеспеченных семей, с ограниченными возможностями и т.д. Штаб взял за основу принципы деятельности студотрядов и продолжает их славные традиции". Степан Степанян выступил с предложением открыть на территории Национального политехнического университета  памятник или мемориальную доску, посвященную 50-летию студенческих строительных отрядов Армении.

ОСНОВАТЕЛЬ И ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ЦЕНТРА "ЦИТАТЕЛЬ" ГРАЧЬЯ МУСАЕЛЯН напомнил присутствующим о самых важных событиях в жизни ССО. Он рассказал, как в 1988 г. студенты Ереванского политехнического института объединились в отряд "Арцах" и отправились в Нагорный Карабах, где внесли свою лепту в общенациональную борьбу за независимость и свободу  наших соотечественников. В том же году 450 студентов вуза активно участвовали в спасательных и восстановительных работах в Спитаке. Как отметил Грачья Мусаелян, 8 человек были награждены орденами за активную работу в студенческих отрядах и еще 11 – медалями СССР. Глава "Цитадели" предложил создать республиканский совет ветеранов студотрядов.

"Если бы не студотряды, мы не познали бы ни трудностей, ни полноценного счастья", - сказал нынешний мэр Раздана, бывший политеховец Арам ДАНИЕЛЯН. Для него дни, проведенные в Экибастузе, на западе Казахстана, были наполнены не только интересной работой и профессиональной практикой, но и теплотой,  душевным подъемом. Опыт взаимоотношений с людьми, полученный в эти годы, мэр сегодня эффективно использует в ежедневном общении и работе с людьми. По его словам, именно студотряды помогли добиться намеченных целей и стать полезным  для общества и страны человеком. А вот для декана электротехнического факультета Национального политехнического университета Армении Вардана АМБАРЯНА распознать характер студента – дело секунд. Как рассказывает декан, в этом заслуга студотрядов, экстремальные условия работы, чужбина, незнакомое окружение - условия, в которых люди по-разному проявляли себя. Вардан Амбарян называет студотряды не иначе, как "школой выживания", которой он бесконечно благодарен.

В Казахстане довелось работать и Саргису СТЕПАНЯНУ, ныне заведующему кафедрой экономики, права и управления Национального университета архитектуры и строительства. "Благодаря армянским ССО в Казахстане был проделан огромный объем строительных работ. Наши юноши и девушки работали не покладая рук, делясь знаниями, национальными традициями и свойственным армянам теплом с местными жителями", - сказал Саргис Степанян. Выпускница Политеха  Лаура МКРТЧЯН была круглой отличницей и большую часть времени посвящала учебе, что не помешало ей вовлечься в молодежное движение. Более того, бесстрашная армянка вместе с членами студотряда работала в зоне Чернобыльской аварии  и с автоматом в руках сражалась за свободу  Арцаха. На встрече бывших студотрядовцев она поблагодарила преподавателей и друзей по студенческим трудовым будням за прекрасные, насыщенные важными событиями, дни.

НА ЮБИЛЕЙНОМ ВЕЧЕРЕ НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ СЮРПРИЗА: СВОИ ВИДЕО-ПРИВЕТСТВИЯ по случаю праздничной даты прислали из США и Казахстана бывшие студотрядовцы. Торжественные выступления сопровождались демонстрацией слайдов, на которых один за другим сменялись кадры с многочисленными статьями из родной газеты "Политехник" о жизни и деятельности ССО этого вуза, полученными наградами и грамотами, фотографиями прошлых лет. Это было возвращение в молодость, полную бесстрашия, стремления помочь стране и изменить мир к лучшему. Этому способствовали как рассказы соратников, так и огромная экспозиция в фойе актового зала, собранная из потертых документов, дипломов, медалей, фотографий, с которых юные политеховцы смотрели в будущее с озорным огоньком в глазах. Трогательную атмосферу праздника дополнили фильмы о студотрядах.

Перед юбилярами выступили также заместитель министра транспорта и связи РА Гагик ТАДЕВОСЯН, руководитель Республиканского фонда регионального развития Арам ГРИГОРЯН, заместитель ректора Национального политехнического университета и председатель студсовета Гор ВАРДАНЯН, начальник службы безопасности университета Темур АСАТРЯН, директор колледжа им. А.Ширакаци Ашот АЛИХАНЯН, исполнительный директор компании "Прайм Иншуранс Брокерз" Артавазд ЯХШИБЕКЯН и другие. Годы уходят, но песни молодости, воспоминания и дружба остаются навсегда.

Жанна ПОГОСЯН, Магдалина ЗАТИКЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      10647

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3395

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3482

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11927

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10535

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8524

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      10810

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6886

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"