Последние новости

СТУДОТРЯДОВЦЫ ПОЛИТЕХА

В конце октября прошедшего года студенческие строительные отряды (ССО) Армении отпраздновали свое 50-летие, но мероприятия, посвященные этой дате продолжаются. На днях  юбилейную дату с особой гордостью отметили еще два вуза нашей страны – Национальный политехнический университет и Национальный университет архитектуры и строительства, действующие в те годы в рамках единого образовательного комплекса - Ереванского политехнического института. Около 300 бывших выпускников собрались в  актовом зале, чтобы вспомнить  яркие и романтичные дни своей молодости, насыщенные трудом, которым юноши и девушки занимались с огромным энтузиазмом.

ОТКРЫВАЯ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ, РЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО политехнического университета Востаник Марухян отметил, что благодаря студенческим отрядам молодежь училась быть стойкой, трудолюбивой, уверенной в себе и готовилась к взрослой жизни. "Я с гордостью хочу заметить, что многие бывшие студотрядовцы сегодня занимают важные и ответственные должности в нашей стране, что доказывает эффективность подобных молодежных организаций". Ректор добавил, что вклад политеховцев в работу армянских ССО был весьма значительным, а их деятельность на этом поприще распространялась практически на все отрасли - от сельского хозяйства и строительства - до сферы услуг и организации культурных мероприятий.

Напомнив о богатом прошлом этого уникального по сути, масштабного по размаху и важного по значимости движения, председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов Степан СТЕПАНЯН рассказал о роли бывшего Политеха в охватившем всю советскую многонациональную страну движении. Он подчеркнул, что, несмотря на сложный переходный период в Армении  90-х гг., в нашей стране удалось не просто сохранить идеи студотрядов, но развить их в соответствии с требованиями нового времени. Сегодня достойный правопреемник ССО – Республиканский штаб студенческих отрядов развернул серьезную волонтерскую деятельность, став самой популярной среди армянского студенчества молодежной организацией.

"Наши волонтеры активно участвуют в международных лагерях труда в Армении и за рубежом, занимаются охраной окружающей среды и исторических памятников, проводят работу с детьми разных общественных групп – сиротами, из социально необеспеченных семей, с ограниченными возможностями и т.д. Штаб взял за основу принципы деятельности студотрядов и продолжает их славные традиции". Степан Степанян выступил с предложением открыть на территории Национального политехнического университета  памятник или мемориальную доску, посвященную 50-летию студенческих строительных отрядов Армении.

ОСНОВАТЕЛЬ И ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ЦЕНТРА "ЦИТАТЕЛЬ" ГРАЧЬЯ МУСАЕЛЯН напомнил присутствующим о самых важных событиях в жизни ССО. Он рассказал, как в 1988 г. студенты Ереванского политехнического института объединились в отряд "Арцах" и отправились в Нагорный Карабах, где внесли свою лепту в общенациональную борьбу за независимость и свободу  наших соотечественников. В том же году 450 студентов вуза активно участвовали в спасательных и восстановительных работах в Спитаке. Как отметил Грачья Мусаелян, 8 человек были награждены орденами за активную работу в студенческих отрядах и еще 11 – медалями СССР. Глава "Цитадели" предложил создать республиканский совет ветеранов студотрядов.

"Если бы не студотряды, мы не познали бы ни трудностей, ни полноценного счастья", - сказал нынешний мэр Раздана, бывший политеховец Арам ДАНИЕЛЯН. Для него дни, проведенные в Экибастузе, на западе Казахстана, были наполнены не только интересной работой и профессиональной практикой, но и теплотой,  душевным подъемом. Опыт взаимоотношений с людьми, полученный в эти годы, мэр сегодня эффективно использует в ежедневном общении и работе с людьми. По его словам, именно студотряды помогли добиться намеченных целей и стать полезным  для общества и страны человеком. А вот для декана электротехнического факультета Национального политехнического университета Армении Вардана АМБАРЯНА распознать характер студента – дело секунд. Как рассказывает декан, в этом заслуга студотрядов, экстремальные условия работы, чужбина, незнакомое окружение - условия, в которых люди по-разному проявляли себя. Вардан Амбарян называет студотряды не иначе, как "школой выживания", которой он бесконечно благодарен.

В Казахстане довелось работать и Саргису СТЕПАНЯНУ, ныне заведующему кафедрой экономики, права и управления Национального университета архитектуры и строительства. "Благодаря армянским ССО в Казахстане был проделан огромный объем строительных работ. Наши юноши и девушки работали не покладая рук, делясь знаниями, национальными традициями и свойственным армянам теплом с местными жителями", - сказал Саргис Степанян. Выпускница Политеха  Лаура МКРТЧЯН была круглой отличницей и большую часть времени посвящала учебе, что не помешало ей вовлечься в молодежное движение. Более того, бесстрашная армянка вместе с членами студотряда работала в зоне Чернобыльской аварии  и с автоматом в руках сражалась за свободу  Арцаха. На встрече бывших студотрядовцев она поблагодарила преподавателей и друзей по студенческим трудовым будням за прекрасные, насыщенные важными событиями, дни.

НА ЮБИЛЕЙНОМ ВЕЧЕРЕ НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ СЮРПРИЗА: СВОИ ВИДЕО-ПРИВЕТСТВИЯ по случаю праздничной даты прислали из США и Казахстана бывшие студотрядовцы. Торжественные выступления сопровождались демонстрацией слайдов, на которых один за другим сменялись кадры с многочисленными статьями из родной газеты "Политехник" о жизни и деятельности ССО этого вуза, полученными наградами и грамотами, фотографиями прошлых лет. Это было возвращение в молодость, полную бесстрашия, стремления помочь стране и изменить мир к лучшему. Этому способствовали как рассказы соратников, так и огромная экспозиция в фойе актового зала, собранная из потертых документов, дипломов, медалей, фотографий, с которых юные политеховцы смотрели в будущее с озорным огоньком в глазах. Трогательную атмосферу праздника дополнили фильмы о студотрядах.

Перед юбилярами выступили также заместитель министра транспорта и связи РА Гагик ТАДЕВОСЯН, руководитель Республиканского фонда регионального развития Арам ГРИГОРЯН, заместитель ректора Национального политехнического университета и председатель студсовета Гор ВАРДАНЯН, начальник службы безопасности университета Темур АСАТРЯН, директор колледжа им. А.Ширакаци Ашот АЛИХАНЯН, исполнительный директор компании "Прайм Иншуранс Брокерз" Артавазд ЯХШИБЕКЯН и другие. Годы уходят, но песни молодости, воспоминания и дружба остаются навсегда.

Жанна ПОГОСЯН, Магдалина ЗАТИКЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      401

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      241

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1874

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2185

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ