Последние новости

СТУДОТРЯДОВЦЫ ПОЛИТЕХА

В конце октября прошедшего года студенческие строительные отряды (ССО) Армении отпраздновали свое 50-летие, но мероприятия, посвященные этой дате продолжаются. На днях  юбилейную дату с особой гордостью отметили еще два вуза нашей страны – Национальный политехнический университет и Национальный университет архитектуры и строительства, действующие в те годы в рамках единого образовательного комплекса - Ереванского политехнического института. Около 300 бывших выпускников собрались в  актовом зале, чтобы вспомнить  яркие и романтичные дни своей молодости, насыщенные трудом, которым юноши и девушки занимались с огромным энтузиазмом.

ОТКРЫВАЯ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ, РЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО политехнического университета Востаник Марухян отметил, что благодаря студенческим отрядам молодежь училась быть стойкой, трудолюбивой, уверенной в себе и готовилась к взрослой жизни. "Я с гордостью хочу заметить, что многие бывшие студотрядовцы сегодня занимают важные и ответственные должности в нашей стране, что доказывает эффективность подобных молодежных организаций". Ректор добавил, что вклад политеховцев в работу армянских ССО был весьма значительным, а их деятельность на этом поприще распространялась практически на все отрасли - от сельского хозяйства и строительства - до сферы услуг и организации культурных мероприятий.

Напомнив о богатом прошлом этого уникального по сути, масштабного по размаху и важного по значимости движения, председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов Степан СТЕПАНЯН рассказал о роли бывшего Политеха в охватившем всю советскую многонациональную страну движении. Он подчеркнул, что, несмотря на сложный переходный период в Армении  90-х гг., в нашей стране удалось не просто сохранить идеи студотрядов, но развить их в соответствии с требованиями нового времени. Сегодня достойный правопреемник ССО – Республиканский штаб студенческих отрядов развернул серьезную волонтерскую деятельность, став самой популярной среди армянского студенчества молодежной организацией.

"Наши волонтеры активно участвуют в международных лагерях труда в Армении и за рубежом, занимаются охраной окружающей среды и исторических памятников, проводят работу с детьми разных общественных групп – сиротами, из социально необеспеченных семей, с ограниченными возможностями и т.д. Штаб взял за основу принципы деятельности студотрядов и продолжает их славные традиции". Степан Степанян выступил с предложением открыть на территории Национального политехнического университета  памятник или мемориальную доску, посвященную 50-летию студенческих строительных отрядов Армении.

ОСНОВАТЕЛЬ И ДИРЕКТОР БИЗНЕС-ЦЕНТРА "ЦИТАТЕЛЬ" ГРАЧЬЯ МУСАЕЛЯН напомнил присутствующим о самых важных событиях в жизни ССО. Он рассказал, как в 1988 г. студенты Ереванского политехнического института объединились в отряд "Арцах" и отправились в Нагорный Карабах, где внесли свою лепту в общенациональную борьбу за независимость и свободу  наших соотечественников. В том же году 450 студентов вуза активно участвовали в спасательных и восстановительных работах в Спитаке. Как отметил Грачья Мусаелян, 8 человек были награждены орденами за активную работу в студенческих отрядах и еще 11 – медалями СССР. Глава "Цитадели" предложил создать республиканский совет ветеранов студотрядов.

"Если бы не студотряды, мы не познали бы ни трудностей, ни полноценного счастья", - сказал нынешний мэр Раздана, бывший политеховец Арам ДАНИЕЛЯН. Для него дни, проведенные в Экибастузе, на западе Казахстана, были наполнены не только интересной работой и профессиональной практикой, но и теплотой,  душевным подъемом. Опыт взаимоотношений с людьми, полученный в эти годы, мэр сегодня эффективно использует в ежедневном общении и работе с людьми. По его словам, именно студотряды помогли добиться намеченных целей и стать полезным  для общества и страны человеком. А вот для декана электротехнического факультета Национального политехнического университета Армении Вардана АМБАРЯНА распознать характер студента – дело секунд. Как рассказывает декан, в этом заслуга студотрядов, экстремальные условия работы, чужбина, незнакомое окружение - условия, в которых люди по-разному проявляли себя. Вардан Амбарян называет студотряды не иначе, как "школой выживания", которой он бесконечно благодарен.

В Казахстане довелось работать и Саргису СТЕПАНЯНУ, ныне заведующему кафедрой экономики, права и управления Национального университета архитектуры и строительства. "Благодаря армянским ССО в Казахстане был проделан огромный объем строительных работ. Наши юноши и девушки работали не покладая рук, делясь знаниями, национальными традициями и свойственным армянам теплом с местными жителями", - сказал Саргис Степанян. Выпускница Политеха  Лаура МКРТЧЯН была круглой отличницей и большую часть времени посвящала учебе, что не помешало ей вовлечься в молодежное движение. Более того, бесстрашная армянка вместе с членами студотряда работала в зоне Чернобыльской аварии  и с автоматом в руках сражалась за свободу  Арцаха. На встрече бывших студотрядовцев она поблагодарила преподавателей и друзей по студенческим трудовым будням за прекрасные, насыщенные важными событиями, дни.

НА ЮБИЛЕЙНОМ ВЕЧЕРЕ НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ СЮРПРИЗА: СВОИ ВИДЕО-ПРИВЕТСТВИЯ по случаю праздничной даты прислали из США и Казахстана бывшие студотрядовцы. Торжественные выступления сопровождались демонстрацией слайдов, на которых один за другим сменялись кадры с многочисленными статьями из родной газеты "Политехник" о жизни и деятельности ССО этого вуза, полученными наградами и грамотами, фотографиями прошлых лет. Это было возвращение в молодость, полную бесстрашия, стремления помочь стране и изменить мир к лучшему. Этому способствовали как рассказы соратников, так и огромная экспозиция в фойе актового зала, собранная из потертых документов, дипломов, медалей, фотографий, с которых юные политеховцы смотрели в будущее с озорным огоньком в глазах. Трогательную атмосферу праздника дополнили фильмы о студотрядах.

Перед юбилярами выступили также заместитель министра транспорта и связи РА Гагик ТАДЕВОСЯН, руководитель Республиканского фонда регионального развития Арам ГРИГОРЯН, заместитель ректора Национального политехнического университета и председатель студсовета Гор ВАРДАНЯН, начальник службы безопасности университета Темур АСАТРЯН, директор колледжа им. А.Ширакаци Ашот АЛИХАНЯН, исполнительный директор компании "Прайм Иншуранс Брокерз" Артавазд ЯХШИБЕКЯН и другие. Годы уходят, но песни молодости, воспоминания и дружба остаются навсегда.

Жанна ПОГОСЯН, Магдалина ЗАТИКЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      87

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      393

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      916

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      807

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      652

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1398

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • 100 ИНСТРУМЕНТОВ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА
      2018-11-23 16:39
      896

      Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся, - этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "Мне же 90 стукнуло" - беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет и перепроверяю, точно - девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.

    • ДЕЛО АРМЯНИНА - СТРОИТЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ
      2018-11-23 16:00
      1713

      Он принадлежит к поколению той замечательной эпохи, когда понятия генплан, проект детальной планировки, стройиндустрия, Строительные нормы и правила не были пустым звуком, той эпохи, когда памятники архитектуры не разрушали, а берегли как зеницу ока. Речь идет о 60-80-х годах прошлого века.