Последние новости

CNN: Турецкий кошмар в Сирии сбывается

Падение Алеппо, подконтрольного боевикам, станет сильнейшим ударом для стратегии Анкары, пишет обозреватель CNN Гёнюль Тол.

Сирийские правительственные войска, которые поддерживает российская авиация, отрезали последний крупный маршрут снабжения боевиков в Алеппо. Если сирийской армии удастся окончательно взять этот коридор под контроль, вся сирийско-турецкая граница попадет под управление сил, которые «Анкара ненавидит» – президента Сирии Башара Асада, говорится в статье, передает Новости Армении - NEWS.am.

«До сих пор Турция отказывалась пересматривать свою линию по Сирии, однако сложившаяся ситуация, возможно, вскоре не оставит ей других вариантов. Битва за Алеппо свидетельствует о том, что такой сценарий не за горами», — отмечает Гёнюль Тол.

Участие России в сирийском конфликте в корне изменило ход войны для Анкары. Турция вместе с США планировали создание бесполетной зоны вдоль сирийско-турецкой границы. Анкара надеялась, что благодаря «безопасной зоне» продвижение курдов на север прекратится, так называемая сирийская оппозиция укрепит позиции и полностью возьмет под контроль Алеппо, а власть Асада ослабеет, пишет автор статьи.

Однако после того как Анкара сбила российский бомбардировщик Су-24, а Россия в ответ разместила в Сирии зенитный ракетный комплекс С-400, создание бесполетной зоны стало невозможно. Кроме того, США выказали явную поддержку противникам Турции – курдам, которые добились существенных успехов в борьбе против террористической организации ИГ, напоминает автор.

Несколько путей снабжения боевиков в Алеппо действуют до сих пор, но, вероятно, это продлится недолго. Если сирийская армия займет территорию к западу от Алеппо, Турция окажется полностью отрезанной от поддерживаемых ею боевиков. Кроме того, десятки тысяч сирийцев бегут в Турцию на фоне битвы за город, отмечает Гёнюль Тол.

Наихудшим сценарием для Турции будет тот, по которому сирийские курды смогут создать автономию на сирийской границе с Турцией и Ираком. Некоторые эксперты предполагают, что такой ход событий может спровоцировать турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана на интервенцию в Сирию. Для Эрдогана это может быть крайне «заманчиво», но все же вторжение турецких войск в Сирию очень маловероятно – «это слишком рискованно и в политическом, и в военном смысле», пишет автор статьи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ И ИРАН ПРОТИВ ЗАПАДА И КУРДОВ?
      2017-08-21 12:20
      179

      Визит начальника Генштаба вооруженных сил Ирана Мохаммада Хосейна Багери в Турцию в августе стал отражением курса Анкары на сближение с Ираном, проводимого на фоне сохраняющихся противоречий между Западом и Турцией. Это первое посещение Турции иранским главой генштаба с 1979 года. Примечательно, что в ходе визита Багери встретился не только со своим турецким коллегой, но и с президентом Турции Эрдоганом. По итогам визита стало известно, что Турция и Иран достигли соглашения об обмене разведывательными данными и сотрудничестве в борьбе с терроризмом. 

    • Армяне не пострадали при обстреле выставки в Дамаске
      2017-08-21 11:12
      111

      Армянские дипломаты не пострадали в результате обстрела боевиками выставки в Дамаске, сообщается в микроблоге Twitter посольства Армении в Сирии.

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      10862

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • В Афганистане не менее 40 военных погибли при атаке талибов на базу
      2017-07-26 14:04
      89

      40 силовиков погибли в ходе атаки талибов на военную базу в провинции Кандагар в Афганистане, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал ToloNews, сообщает Новости Армении - NEWS.am.