Последние новости

ТУРКИ УСТАЛИ

Сотрудник иммиграционной службы Стамбульского аэропорта имени Кемаля Ататюрка привычным жестом шлепает в мой паспорт марку-визу - в течение одного месяца мне разрешается пребывать в Турции без права на работу. Формальность, однако, вместо ранее привычных 15 долларов платы за въезд штампует другую цифру - 25 долларов. По словам местных армян, эта мера введена не вчера и призвана хоть как-то компенсировать потери турецкой госказны за последние годы, когда страна обрела мрачную славу небезопасной.

ДВОЙНОЙ, ЗАЧАСТУЮ (ПО ПРОСЬБЕ СОТРУДНИКОВ КОНТРОЛЬНЫХ СЛУЖБ) И ТРОЙНОЙ контроль на въезде-выезде - тоже характерная примета последнего времени и, хотя офицеры работают достаточно быстро и четко, все же остается неприятный осадок и осознание, что здесь что-то не так и количество приезжих в Стамбуле, измеряемое миллионами, местные власти и полиция не в состоянии контролировать. Этот поток людей попросту растворяется в огромном мегаполисе. Среди них и те, кто с сирийскими паспортами старается незаметно - не нелегально - проникнуть в Турцию, чтобы далее уже действительно нелегально проникнуть в Грецию и оттуда дальше.

Однозначно можно сказать, что турецкие власти вовсе не стараются остановить поток иммигрантов в Европу, копаются для вида, извлекая экономические и политические выгоды от всех и каждого, отчитываясь перед Европой в большой работе по отлову и остановке беженцев. Впрочем, Европа прекрасно знает о качестве работы Анкары - как-никак Турция стремилась в Евросоюз, а сейчас турки, уставшие от нежелания Брюсселя принять ее в свои ряды, не особо афишируют свою мечту, да и та же госпожа Меркель, похоже, старается заигрывать с Турцией, но не совсем всерьез. На фоне нынешнего иммигрантского потока и кризиса европейской толерантности канцлерша, как бы ее ни начиняли в Вашингтоне, не может не понимать, чем грозит Старому Свету прием Турции в ряды ЕС.

Турки устали: устали от войны с курдами, войны без начала и конца, устали от упорного сопротивления признанию своей вины перед армянами, греками, ассирийцами. Осознание вины порождает наглость, и нынешние угрозы Анкары в адрес Армении или Греции вовсе не являются признаками силы.

В частном разговоре с армянским журналистом турецкие коллеги открыто признают: да, Анкара поддерживает и будет поддерживать Азербайджан, да, Турция вовсе не желает признавать реалии Геноцида, особенно после того, как Армения впечатляюще отметила 100-летие преступления против человечества в Османской империи. Однако есть и но...

Турция устала от тупого нежелания Баку понять, что ее ресурсы тоже не бесконечны. Турция закрывает глаза на хамское поведение многих азербайджанцев, полагающих, что старший брат все стерпит. Анкара устала от эгоизма Баку, который отчего-то продает Турции нефть и газ совсем не по"братской цене", не говоря уже о том, что курды в Баку себя чувствуют достаточно вольготно, в Турции сформировалась мафия азербайджанцев, которая, как и чеченские криминальные группировки, успела надоесть османам. Терпят, но это не значит, что все хорошо.

БАКУ ОЧЕНЬ НЕ НРАВИТСЯ, ЧТО РЕЙС ЕРЕВАН - СТАМБУЛ ВЫПОЛНЯЕТ турецкая авиакомпания "Атлас глобал", не нравится, что граждане Армении въезжают в Турцию по упрощенной схеме, не нравится многое другое: Азербайджан не желает понимать, что Турция не может все делать по заказу брата. Закрытая граница с Арменией не привела к экономической гибели Армении, как надеялись в Баку, хотя существенный урон, безусловно, наносит.

Отметим, что среди спортивных журналистов Европы растет интерес к Армении как к стране, которая, будучи блокирована, выживает, более того, обеспечивает свое существование, поддерживает Карабах, в то время, как некоторые страны во имя каких-то призрачных европейских благ пошли на сделку ради комфорта.

Турки опасаются армян и боятся Армении, как бы они ни старались заявлять о своей экономической и военной мощи. Любая новая агрессия против любой из соседних стран нанесет ущерб прежде всего самой Турции, особенно в период резкого ухудшения отношений с Россией, уже нанесшего большой урон Анкаре и экономически, и политически. А ведь если Стамбул не может всем своим гражданам обеспечить спокойную и сытую жизнь, то что говорить о менее развитых и богатых городах страны.

На мой взгляд, тот факт, что в Турции повсюду - по поводу и без повода - портреты Мустафы Кемаля Ататюрка (я его видел даже в армянских учреждениях), вовсе не означают веру во всемогущество Ататюрка, а демонстрируют попытку турок хвататься за него как за опору в ходе распада страны.

Стамбульские армяне уже не совсем те, что были раньше. Центробежные силы в Турции, процессы ее "перестройки" на основе неосманизма привели к тому, что сегодня во многих районах города можно услышать армянскую речь - раньше почти все предпочитали не афишировать свою национальность. Но сегодня этот страх разрушается, многие известные люди Турции открыто заявляют о своей национальности и требуют указывать в паспортах именно коренную национальность.

В армянские церкви, учреждения, редакции и фирмы сегодня заходит все больше людей, местная диаспора все чаще напрямую общается с Родиной, среди турецкой интеллигенции растет понимание того, что с армянами придется считаться. Достаточно читать турецкие газеты, где армянам отводится все больше места, а проблемы обсуждаются. Турция сильна, но не всесильна.

Стамбул растет ввысь и в стороны, а вот корни его - греко-армянские корни все сильнее дают о себе знать.

Завен ВАРДАНЯН

Ереван - Стамбул

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 11-Фев-2016
    В Стамбуле архитекторами-армянами построены 245(!) самых красивых зданий!! Интересно, об этом знают простые жители?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
    2017-07-28 14:58
    9861

    О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

  • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
    2017-07-28 13:55
    9385

    Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

  • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
    2017-07-28 12:38
    9224

    Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

  • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
    2017-07-24 15:14
    3817

    В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…