Последние новости

ЕСПЧ присудил штрафы правительству Азербайджана за арест демонстрантов в 2011 году

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 11 февраля огласил решение по нескольким делам, которые касаются разгона демонстраций и протестов в 2011 году в Азербайджане. Решение принято в пользу протестовавших активистов. ЕСПЧ предписал азербайджанским судам пересмотреть приговоры, которые были вынесены в отношении протестующих и выплатить им компенсацию, передает currenttime.tv.

В 2011 году по всему Азербайджану прошли несколько массовых акций протеста против коррупции, безработицы и произвола властей. Демонстрации начались в марте и продолжались до ноября, самым массовыми были акции в Баку 2 апреля (так называемый "День Гнева") и 17 апреля.

2 апреля в Баку были арестованы 200 демонстрантов, в том числе двое азербайджанских журналистов, которые освещали событие. В октябре четырем активистам суд дал от полутора до трех лет тюрьмы. 17 апреля были задержаны 65 человек, в том числе несколько журналистов из Швеции, которые были высланы из страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      1449

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      1197

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Омбудсмен Рубен Меликян представил парламенту Арцаха проделанную в международных инстанциях работу
      2018-05-31 20:47
      349

      Сегодня, 31 мая, Национальное собрание Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) созвало очередное пленарное заседание седьмой сессии. Подробности представляет пресс-служба парламента НКР, сообщает Panorama.am.

    • Генсек Совета Европы высоко оценил работу омбудсмена Армении в ходе недавних митингов
      2018-05-29 15:29
      143

      Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян накануне, 28 мая, в Страсбурге встретился с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом. Об этом сообщили из офиса омбудсмена РА, передает panorama.am.