Последние новости

ЕСПЧ присудил штрафы правительству Азербайджана за арест демонстрантов в 2011 году

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 11 февраля огласил решение по нескольким делам, которые касаются разгона демонстраций и протестов в 2011 году в Азербайджане. Решение принято в пользу протестовавших активистов. ЕСПЧ предписал азербайджанским судам пересмотреть приговоры, которые были вынесены в отношении протестующих и выплатить им компенсацию, передает currenttime.tv.

В 2011 году по всему Азербайджану прошли несколько массовых акций протеста против коррупции, безработицы и произвола властей. Демонстрации начались в марте и продолжались до ноября, самым массовыми были акции в Баку 2 апреля (так называемый "День Гнева") и 17 апреля.

2 апреля в Баку были арестованы 200 демонстрантов, в том числе двое азербайджанских журналистов, которые освещали событие. В октябре четырем активистам суд дал от полутора до трех лет тюрьмы. 17 апреля были задержаны 65 человек, в том числе несколько журналистов из Швеции, которые были высланы из страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наира Зограбян о работе комиссии по защите прав человека
      2019-02-07 15:04
      224

      Я уверена, что эта важнейшая парламентская комиссия (постоянная парламентская Комиссия по защите прав человека и общественным вопросам – ред.) станет одной из важнейших платформ по защите прав человека в Армении. Об этом в Ереване 7 февраля в ходе первого заседания постоянной парламентской Комиссии по защите прав человека и общественным вопросам заявила ее председатель, депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян, передает NEWS.am.

    • Совет Европы о пропаганде в Азербайджане ненависти к армянам
      2019-02-05 13:09
      452

      Совет Европы зафиксировал, что пропаганда ненависти к Армении носит в Азербайджане постоянный характер, передает mediamax.am/ru.

    • ДОЖДЕМСЯ ИСКА НА $500 МЛРД?
      2019-01-30 16:31
      2175

      Бывший генпрокурор Армении, долгие годы работавший также в качестве представителя правительства страны в Европейском суде по правам человека, Геворг Костанян сделал сенсационное заявление. В интервью Tert.am он сообщил, что Азербайджан готовит межгосударственный иск против Армении в ЕСПЧ на $50 млрд в контексте карабахского конфликта. Сославшись на свои источники, Костанян отметил, что иск содержит в себе политический, правовой, социальный, культурный компонент. И добавил, что послы Азербайджана в разных европейских странах подписывают контракты с ведущими юристами для подачи иска, то есть формируют группу адвокатов.

    • ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ N1
      2019-01-28 11:02
      946

      Адвокаты второго президента РА Роберта Кочаряна намерены представить очередную жалобу в Европейский суд по правам человека. Адвокат Арам Орбелян не исключил, что документ будет составлен на основе Европейской конвенции по правам человека.