Последние новости

ЕСПЧ присудил штрафы правительству Азербайджана за арест демонстрантов в 2011 году

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 11 февраля огласил решение по нескольким делам, которые касаются разгона демонстраций и протестов в 2011 году в Азербайджане. Решение принято в пользу протестовавших активистов. ЕСПЧ предписал азербайджанским судам пересмотреть приговоры, которые были вынесены в отношении протестующих и выплатить им компенсацию, передает currenttime.tv.

В 2011 году по всему Азербайджану прошли несколько массовых акций протеста против коррупции, безработицы и произвола властей. Демонстрации начались в марте и продолжались до ноября, самым массовыми были акции в Баку 2 апреля (так называемый "День Гнева") и 17 апреля.

2 апреля в Баку были арестованы 200 демонстрантов, в том числе двое азербайджанских журналистов, которые освещали событие. В октябре четырем активистам суд дал от полутора до трех лет тюрьмы. 17 апреля были задержаны 65 человек, в том числе несколько журналистов из Швеции, которые были высланы из страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО И ЗАЧЕМ ИХ ПРОВОДИТ?
      2018-07-27 16:28
      4394

      ВВС: загадочные протесты в Азербайджане: Это были две самые странные акции протеста в Азербайджане, от которых открещиваются и оппозиция, и религиозные лидеры. В Гяндже были убиты двое высокопоставленных полицейских и один предполагаемый преступник, тяжело ранен глава города. В Гяндже и во втором по величине городе страны, Сумгаите, были арестованы десятки людей, пишет Русская служба ВВС.

    • Омбудсмен Арцаха: Озвучивание в ходе собрания содержащих оскорбления призывов и заявлений недопустимо
      2018-07-23 13:43
      279

      Офис Защитника прав человека (омбудсмена) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) продолжает держать в центре внимания касающиеся обеспечения конституционного права на свободу собраний вопросы, придавая важность как принятию надлежащего законодательства, так и формированию подобающей правоприменительной практики. Об этом сообщают из офиса омбудсмена, передает Panorama.am.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      2345

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • Комитета СЕ против пыток опубликовал доклады по Азербайджану
      2018-07-18 20:37
      291

                 Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) опубликовал сегодня, 18 июля, доклады о 6 своих посещениях Азербайджана в 2004, 2012, 2013, 2015, 2016 и 2017 годах – наряду с реакцией азербайджанского правительства. Таким образом, все доклады КПП о посещениях Азербайджана теперь стали публичными, сообщает Panorama.am.