Последние новости

Армянка из Казахстана создала сайт, который помогает всем ученым мира

Доступ к научным работам стоит настолько дорого, что на него не хватает денег даже Гарвардскому университету. Недавно 15 тысяч ученых подписали обращение, в котором призвали бойкотировать издательство Elsevier, поскольку оно продает научные работы за баснословные деньги, передает NEWS.am.

Прибыль издательства составляет более миллиарда долларов, тогда как ученые не получают за публикации ничего. Зачастую у них нет даже доступа к своим собственным работам, поскольку у их университетов может не быть подписки. Чтобы журнал Cognition опубликовал труд в открытом доступе, исследователь должен заплатить более двух тысяч долларов. При этом без публикаций в авторитетных журналах в научном мире нельзя сделать карьеру - получается замкнутый круг, передает "Медуза".

Как следствие, ученым приходится как-то выкручиваться, чтобы найти необходимые работы. Например, они создали специальные форумы, на которых просят коллег переслать ту или иную работу. Для тех же целей в твиттере есть "профессиональный" хештег - #icanhazpdf.

Александра Элбакян, которая училась в Казахском национальном техническом университете, тоже столкнулась с тем, что не могла позволить себе покупку дорогостоящих статей. И она решила с этим бороться. В 2011 году Элбакян создала сайт Sci-Hub. Он работает так: при запросе проверяется, есть ли нужная работа в базе данных другого сайта LibGen (тоже пиратский); если нет, то алгоритм обходит пэйвол на сайте издательства или нужного журнала. Ключи доступа предоставляют те ученые, университеты которых подключены к той или иной базе данных. Всякий раз статья, запрошенная впервые, добавляется в базу LibGen. При следующем запросе Sci-Hub должен брать ее оттуда.

В ноябре 2015 года суд в Нью-Йорке постановил отобрать домен sci-hub.org. У LibGen домен также отобрали. Издательство Elsevier уверяло суд, что при помощи Sci-Hub у него ежедневно скачивают тысячи работ в день. Элбакян рассказывает, что если считать все издательства и журналы, то речь в целом идет о сотнях тысяч статей. При этом с каждой скачанной работой сайты становятся все независимее - им нужно взять документ только один раз.

Elsevier оценивает свои потери в 750-150 000 долларов за каждую скачанную работу, то есть речь может идти о миллиардах долларов совокупных убытков. Впрочем, вероятно, в американский суд никто не явится: серверы Sci-Hub и LibGen находятся в России и Нидерландах, а сайты уже работают на других доменах.

Александра Элбакян выступает за свободу распространения информации. В письме в американский суд она раскритиковала издательство Elsevier за то, что оно выуживает у ученых деньги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРЯЗНАЯ ИГРА. ПРОВОКАТОРЫ СТАРАЮТСЯ
      2018-04-18 17:46
      2166

      "Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым", - писал Нжде, и высшая истина этого утверждения как нельзя более актуализировалась в последние, столь тревожные для Армении дни.  Гражданский протест, акции, демонстрации, митинги – это волна, тревожная, но не смертельно опасная, внутренний же раскол – девятый вал, способный разрушить фундамент, веками обеспечивающий жизнеспособность и воспроизводство армянского гена, а стало быть, и жизнеспособность самой нации даже в самые тяжелые времена.

    • Запущен официальный сайт премьер-министра Армении
      2018-04-18 13:19
      184

      Запущен официальный сайт премьер-министра Армении – www.primeminister.am. Сайт имеет следующие разделы: премьер-министр, аппарат, документы, новости, правительство и Армения. На сайте все материалы даны на трех языках – армянском, русском и английском.

    • НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ И ИГРА В МОРСКОЙ БОЙ
      2018-04-16 18:40
      1643

      "В Цахкадзоре состоялось выездное заседание Исполнительного органа и Совета правящей РПА, на котором на пост премьера была одобрена кандидатура председателя партии, 3-го президента РА Сержа Саргсяна. Уже муссируются слухи, что заседание НС 17 апреля, в ходе которого депутаты будут голосовать за кандидатуру С. Саргсяна, также будет выездным и состоится то ли в Ноемберяне, то ли в Раздане, чтобы провалить планы оппозиции по бойкоту и блокаде здания парламента. Прямо-таки сценарий с неуловимыми мстителями!!!" – этим статусом Левона Сардаряна завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.

    • В России сегодня официально заблокируют Telegram
      2018-04-16 17:05
      120

      Роскомнадзор отправил операторам связи предписание о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства, информацию передает "Лента.Ру".