Последние новости

Армянка из Казахстана создала сайт, который помогает всем ученым мира

Доступ к научным работам стоит настолько дорого, что на него не хватает денег даже Гарвардскому университету. Недавно 15 тысяч ученых подписали обращение, в котором призвали бойкотировать издательство Elsevier, поскольку оно продает научные работы за баснословные деньги, передает NEWS.am.

Прибыль издательства составляет более миллиарда долларов, тогда как ученые не получают за публикации ничего. Зачастую у них нет даже доступа к своим собственным работам, поскольку у их университетов может не быть подписки. Чтобы журнал Cognition опубликовал труд в открытом доступе, исследователь должен заплатить более двух тысяч долларов. При этом без публикаций в авторитетных журналах в научном мире нельзя сделать карьеру - получается замкнутый круг, передает "Медуза".

Как следствие, ученым приходится как-то выкручиваться, чтобы найти необходимые работы. Например, они создали специальные форумы, на которых просят коллег переслать ту или иную работу. Для тех же целей в твиттере есть "профессиональный" хештег - #icanhazpdf.

Александра Элбакян, которая училась в Казахском национальном техническом университете, тоже столкнулась с тем, что не могла позволить себе покупку дорогостоящих статей. И она решила с этим бороться. В 2011 году Элбакян создала сайт Sci-Hub. Он работает так: при запросе проверяется, есть ли нужная работа в базе данных другого сайта LibGen (тоже пиратский); если нет, то алгоритм обходит пэйвол на сайте издательства или нужного журнала. Ключи доступа предоставляют те ученые, университеты которых подключены к той или иной базе данных. Всякий раз статья, запрошенная впервые, добавляется в базу LibGen. При следующем запросе Sci-Hub должен брать ее оттуда.

В ноябре 2015 года суд в Нью-Йорке постановил отобрать домен sci-hub.org. У LibGen домен также отобрали. Издательство Elsevier уверяло суд, что при помощи Sci-Hub у него ежедневно скачивают тысячи работ в день. Элбакян рассказывает, что если считать все издательства и журналы, то речь в целом идет о сотнях тысяч статей. При этом с каждой скачанной работой сайты становятся все независимее - им нужно взять документ только один раз.

Elsevier оценивает свои потери в 750-150 000 долларов за каждую скачанную работу, то есть речь может идти о миллиардах долларов совокупных убытков. Впрочем, вероятно, в американский суд никто не явится: серверы Sci-Hub и LibGen находятся в России и Нидерландах, а сайты уже работают на других доменах.

Александра Элбакян выступает за свободу распространения информации. В письме в американский суд она раскритиковала издательство Elsevier за то, что оно выуживает у ученых деньги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Дональд Трамп: Вмешаться в выборы мог бы и некий гений, весом в 400 фунтов
      2018-02-18 23:06
      98

      Президент США Дональд Трамп считает, что если целью России было создать диссонанс и хаос в американском обществе, то благодаря расследованиям и многочисленным слушаниям в Конгрессе США она добилась своей цели. Такое мнение он выразил в воскресенье в Twitter.

    • Серж Саргсян направил соболезнование Хасану Рохани
      2018-02-18 23:03
      103

      Президент Армении Серж Саргсян направил в воскресенье телеграмму соболезнования президенту Ирана Хасану Рохани в связи с авиакатастрофой на юге страны, унесшей жизни людей, сообщает пресс-служба главы армянского государства. Президент выразил глубокие соболезнования и сочувствие дружественному народу Ирана, направив слова поддержки семьям, родственникам и близким погибших. 

    • Серж Саргсян провел рабочий завтрак с лидерами ведущих баварских кампаний
      2018-02-18 14:38
      120

      Президент Армении Серж Саргсян по завершении визита в Германию провел в Мюнхене рабочий завтрак с председателем торгово-промышленной палаты Баварии Эрерхартом Джассе, собственником и председателем банка "Мюнхен" Вилфрифом Герлингом, исполнительным директором компании Siemens Вилибальдом Майксенорм и совладельцем компании "Джассе" Кристиной Джассе, сообщает пресс-служба главы государства.Участники встречи обсудили нынешнее состояние двусторонних экономических связей и перспективы развития.

    • 13 турецких солдат убито в районе Африна
      2018-02-18 14:36
      240

      В результате боестолкновения подразделений ”Сирийских демократических сил” (SDF), основу которых составляют курдские отряды, с частями турецкой армии в районе сирийского населенного пункта Африн, были убиты 13 турецких солдат. Об этом накануне, 17 февраля, сообщает медиацентр SDF.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЕРАЦИИ "ИРЕВАН" И "ЧАЙ-МОЧА"
      2018-02-12 14:24
      1140

      "Вся френдлента – в издевательствах и прочих эмоциях относительно высказанного публично намерения президента Азербайджана захватить (вернуть) Иреван (Ереван). Я же вспомнил мысль, которую можно назвать квинтэссенцией опыта еврейского народа после Холокоста: "Если кто-то говорит, что убьет вас, первое что вы должны сделать, – поверить в серьезность его намерений. Что вы будете делать дальше – сражаться или бежать – уже другое дело, но первое, что вы должны сделать, – поверить".

    • 5 ПРИОРИТЕТОВ-2018
      2018-02-09 14:54
      1616

      Министерство диаспоры РА ежегодно выделяет гранты научным, образовательным и другим организациям Армении на проведение исследований в разных сферах научной деятельности. Результаты исследований публикуются в  трудах, пользующихся спросом в Армении и Диаспоре.

    • АГЕНТЫ РОССИИ И ЗНАМЕНОСЕЦ ПОГОСЯН
      2018-02-05 14:40
      1653

      "К сожалению, и здесь без вмешательства Москвы не обошлось. Просто интересно, что в Грузии агенты России распространяли слухи, что я этнический армянин, а в Армении рассказывали, что я "антиармянский" – сия провокационная запись экс-президента Грузии, лидера украинского "Движения новых сил" Михаила Саакашвили так взбудоражила на минувшей неделе завсегдатаев армянской блогосферы, что даже самые аполитичные вдруг заинтересовались причинами переноса даты презентации его труда. 

    • Оптимизация Госкомитета по науке Армении позволит повысить зарплаты научных сотрудников – глава ведомства
      2018-01-29 19:38
      185

      Структурная оптимизация в Государственном комитете по науке Министерства образования и науки Армении позволит повысить зарплаты научным сотрудникам, заявил глава ведомства Самвел Арутюнян, передает АРКА.