Последние новости

ЛЕДИ ШАНС

Анаида Шнайдер-Петросян - сама элегантность. Высокая, стройная, непосредственная и доброжелательная, сдержанно и со вкусом одетая, она располагает с первой минуты. Ее необычная биография, успехи, жизненная позиция - свидетельства неординарной натуры и неизменной готовности прилагать большие усилия для достижения цели. Чистокровная армянка, она никогда не жила в Армении, практически не говорит по-армянски, но невероятно гордится своим народом - одаренным, трудолюбивым, способным побеждать и достойно переносить все испытания.

АНАИДА РОДИЛАСЬ В ГРУЗИИ. ОТЕЦ ЕЕ БЫЛ ВОЕННЫМ, СЕМЬЯ ЧАСТО переезжала и наконец оказалась в Москве. Анаида прекрасно училась, однако выбор специальности при поступлении в вуз всех удивил, родители были категорически против, но она на своем настояла и оказалась на факультете домоведения МГУ. Факультет был экспериментальным и через несколько лет закрылся. Однако Анаида все же успела его окончить и о своем тогдашнем выборе не жалеет. Факультет выпускал домохозяек с высшим образованием, хорошо подготовленных жен, умеющих быть полезными и принимать правильные решения в любых возникающих в семье ситуациях. Учебная программа была необычной, она сочетала предметы, казалось бы, очень далекие друг от друга, но, несомненно, полезные при устройстве благополучной семьи - мировая экономика, физиогномика, кинетика, валиология, эстетика, этика... Как знать, быть может, именно эти знания в дальнейшем во многом определили ее карьеру?

На последнем курсе в рамках программы по обмену студентами она оказалась в Швейцарии, стала изучать психологию и там, в мировом финансовом центре, вспомнила о своей детской мечте стать банкиром. Через шесть месяцев она вернулась в Москву, подготовила необходимые документы и вновь уехала в Цюрих, чтобы серьезно изучать экономику и добиться поставленной цели. Завершив обучение, она стала искать работу, но найти место оказалось практически невозможно. Однако Анаида веры в успех не теряла. И, как оказалось, была права. В 2008 году случай подвернулся совсем неожиданно, банку, в котором она ранее получила отказ, понадобился русскоговорящий сотрудник для работы с клиентами из России и других постсоветских стран. Судьба, наконец, улыбнулась, но эта улыбка потребовала настойчивости и огромных усилий. Позднее она стала работать и с клиентами из Армении, начала часто приезжать в Ереван, лучше узнала Родину предков и полюбила ее навсегда. Став исполнительным директором частного банка в Швейцарии, Анаида поставила в своем кабинете армянский флаг и, заработав первые серьезные средства, приняла решение быть полезной Армении.

НО ЧТО КОНКРЕТНО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ И КАК? ОНА НЕ СРАЗУ НАШЛА ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ. Сомнения разрешил сон. Она увидела себя окруженной детьми и, проснувшись, уже четко определила сферу своей благотворительной деятельности. Конечно же, не последнюю роль при принятии окончательного решения сыграли и события личной жизни. Любовь, счастливый брак, рождение сына пробудили в ней чувство материнской заботы, готовность подарить свою любовь, усилия и внимание обездоленным детям. А их в Армении оказалось немало. Кстати, она не только дала своему сыну армянское имя, но и, договорившись с мужем, передала ребенку свою девичью фамилию Петросян. Он должен быть армянином, убеждена Анаида.

Поездки в Ширак открыли ей много печальных историй. С 1988 года прошло много лет, но проблемы зоны бедствия так и не решены. Все еще немало семей проживает в совершенно неподходящих условиях. Промышленность некогда экономически развитого региона восстановить пока что не удалось. Бедность и безработица гонят мужчин на заработки в Россию. Однако находятся и такие, которые, устроившись, забывают о своих семьях и начинают новую жизнь. Женщины остаются без работы и поддержки одни с детьми. Их нынешняя судьба незавидна, будущее пугает. Запасы оптимизма давно исчерпаны, даже слабых тенденций к улучшению ситуации пока нет.

- Мы не в состоянии изменить мир, политику, людей, которые принимают решения, но наш долг - сделать хотя бы то что возможно, чтобы обеспечить обездоленным детям достойное будущее, - говорит Анаида. Она готова употребить свои средства на то, чтобы дать детям из нуждающихся армянских семей образование и специальность. И вовсе не обязательно, чтобы все они стали политиками или банкирами, получили высшее образование, главное, чтобы эти люди смогли реализовать себя, найти применение своим способностям.

В первоочередных планах Анаиды Шнайдер-Петросян - на свои средства дать специальность и образование 150 детям из необеспеченных семей Ширака. Среди них есть и дети с ограниченными возможностями, дети, пережившие психологические травмы, которые нуждаются в особом подходе и специальных программах. Им тоже нужно дать шанс на нормальное будущее.

Подготовив программу, Анаида снова приехала в Ереван, встретилась с руководством Министерства труда и социальных вопросов и приступила к реализации планов. Ведется работа по исследованию рынка труда и определению востребованных специальностей. Она создала в Армении свой фонд, через который будет осуществляться программа. Задействован и Дом социальной помощи малоимущим семьям в Гюмри.

ВСЕ ПРОДУМАНО И РАСПИСАНО, НАПРИМЕР, ДЕТИ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ ХОДИТЬ, но способные работать руками и головой, будут обучаться специальностям в соответствии со своими интересами и физическими возможностями. Идея Анаиды - возродить армянское ремесло. Эти традиции исчезают. Уходит, теряется часть армянской культуры. В планах Анаиды - не только параллельно с обучением в школе дать детям профессию, но и помогать в дальнейшем с реализацией произведенной продукции, трудоустроить после окончания школы. Но и это еще не все.

При необходимости с детьми будут работать логопеды, психологи, всех будут обучать иностранным языкам - английскому, французскому, итальянскому. Предусмотрены и спортивные занятия, обучение шахматам - игре, способствующей развитию логического мышления и способности принимать правильные решения. Будут организованы также компьютерные курсы и обучение бухгалтерскому учету. К работе в программе будут привлекаться не только местные кадры, но и швейцарские специалисты. Тем, кто в будущем захочет получить высшее образование, будут открыты кредиты.

- Молодое поколение должно понимать, что в жизни надо не только брать, но и отдавать, и, если кто-то тебе помог, надо помочь другим, которые тоже в этом нуждаются, - считает Анаида.

Ее деятельность не ограничивается Арменией. У банка Анаиды много клиентов в России, Европе, которых она уже сумела заинтересовать благотворительной деятельностью, и они готовы вкладывать свои средства в детские благотворительные программы в Армении. Больших усилий стоило открыть фонд в Швейцарии, который тоже будет работать на эту программу.

Будучи человеком деловым и лишенным иллюзий, Анаида видит Армению не только в розовом свете. Она прекрасно понимает и то, сколько опасностей таит в себе подобная деятельность и как много найдется желающих употребить средства в своих интересах.

- Будет работать предельно четкая и жесткая система контроля за использованием финансовых средств, я буду сама проверять всю финансовую деятельность фонда. Ширак - это только начало программы. Ведь и в других регионах Армении есть много детей из нуждающихся семей, которым надо дать шанс на достойное будущее. Я не могу допустить того, чтобы кто-то использовал эти деньги для личной наживы, - говорит Анаида.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ АКАДЕМИИ - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ,
      2017-07-26 12:03
      8573

      говорит в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, сегодня много говорится о том, что задача науки - удовлетворять потребности общества и результаты исследований должны находить практическое применение. Насколько такие требования применимы к академическим институтам, которые преимущественно занимаются фундаментальными исследованиями?

    • БЕЗ ТЕОРЕМЫ ПИФАГОРА
      2017-07-24 12:39
      9921

      Надо кардинально менять отношение к науке и образованию в обществе, заявил в интервью "ГА" доктор физико-математических наук Гайк КАЗАРЯН.

    • ВУЗЫ В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2017-07-21 12:23
      12101

      "Дело не только в зарплатах, но и в том, какова структура науки, как мы обеспечиваем ее развитие", - говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА Армен ТРЧУНЯН

    • НУЖНА АМБИЦИОЗНАЯ ЦЕЛЬ
      2017-07-17 12:12
      12616

      считает директор Ереванского НИИ связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН - Г-н Маркосян, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего института.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсудили деятельность благотворительного фонда "Туфенкян" в Арцахе
      2017-08-22 15:09
      84

      Президент Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) Бако Саакян принял сегодня исполнительного директора благотворительного фонда "Туфенкян" Раффи Дудакляна.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      9979

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      12385

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.

    • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2017-07-14 15:28
      13875

      Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?