Последние новости

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ГРАНТ

Каковы истинные цели американского "подарка"?

Как известно, США выдадут Армении $356 тысяч на оцифровку геологических данных. Проект соответствующего постановления был одобрен на заседании правительства Армении 20 января с.г. Программа будет реализована в 2016-2017 годы. На эти средства будут оцифрованы и опубликованы материалы Республиканского геологического фонда Армении, а также проведена подготовка к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (EITI).

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА-РУКОВОДИТЕЛЯ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА РА ДАВИДА АРУТЮНЯНА, указанное финансирование в рамках программы USAID "Улучшение прозрачности горнодобывающей отрасли" преследует цель содействия исполнительной власти в деле обеспечения прозрачности и поощрения учета рудно-сырьевой сферы. Однако на месте министра я бы не стал так радоваться...

Прозрачность одной из ведущих отраслей промышленности Армении - это, конечно, хорошо, но есть при этом одно "но". Наши чиновники, почуяв лакомый финансовый кусок, с большой готовностью принялись за дело. Мгновенно был открыт внебюджетный счет, на котором и будут накапливаться грантовые средства. И вряд ли кто-то из них задается простым вопросом: а с какой это стати США проявляют интерес к геологическим данным по Армении, которые сами по себе являются немалой ценностью, национальным достоянием? В чем тут интерес американцев, которые просто так, как известно, ничего не делают?

Я не большой поклонник конспирологии, но все же в голову закрадываются разные "крамольные" мысли. Почему-то в связи с этим вспомнился грант алмазного монополиста De Beers и глобальной золотодобывающей компании AngloGold Ashanti, имеющей рудники на 4 континентах. Тогда тоже средства предназначались на оцифровку, но... музейного фонда Государственного Эрмитажа. Кстати, произошло это после выявленных хищений из фонда музея его же персоналом, и директору Эрмитажа, нашему соотечественнику Михаилу Пиотровскому, к тому же родившемуся в Ереване, тогда едва удалось отбиться от обвинений.

Посоветуем все же нашим высоким должностным лицам задуматься над возможными неявными целями финансирования со стороны США этой программы, ведь наши недра - это наше же богатство, и информацию о них не стоило бы так тиражировать. Впрочем, наши чиновники при виде жирного куска, от которого можно, по-видимому, что-то отхватить и для себя, начисто лишаются способности размышлять. Это и обидно...

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 04-Мар-2016
    Давид Арутюнян---- один из самых коррумпированных чиновников в Армении! ................ Каждый "подарок" имеет свою цену(((((((!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
    2017-07-28 17:14
    10772

    Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

  • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
    2017-07-26 13:03
    8894

    В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

  • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
    2017-07-26 13:01
    8566

    Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

  • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
    2017-07-17 13:25
    5096

    От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Разработка армянского специалиста может на 40% ускорить рост растений
    2017-07-27 14:04
    278

    Геворг Ованнисян собрал фитолампу из светодиодов (LED), которая может до 40% ускорять рост растений. Фитолапмы давно уже используются в садоводстве и сельском хозяйстве, однако разработка армянского специалиста отличается от аналогов большей эффективностью.

  • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
    2017-07-26 16:11
    6624

    Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

  • В Армении планируют увеличение расходов на оборону
    2017-07-17 12:18
    2145

    Цель Правительства Армении – удерживать расходы на оборону на уровне не менее 4% ВВП. Об этом заявил на пресс-конференции министр финансов Армении Вардан Арамян, представляя программу среднесрочных расходов Правительства на 2018 – 2020 гг.

  • НУЖНА АМБИЦИОЗНАЯ ЦЕЛЬ
    2017-07-17 12:12
    10858

    считает директор Ереванского НИИ связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН - Г-н Маркосян, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего института.