Последние новости

МОШЕННИКИ НА ПАПЕРТИ

Методы так называемых профессиональных нищих с каждым разом совершенствуются. Дело доходит до того, что с улиц попрошайки стали  перебираться в офисы организаций, ходят по кабинетам в поисках сердобольных граждан и озвучивают конкретную сумму - "на лекарства", "на операцию", "на билет" и т.п. Надо сказать, эта сумма, как правило, многократно превышает дневной заработок сотрудника учреждения. 

ЗА ПОДАЯНИЕМ СТАЛИ СТУЧАТЬСЯ И В ДОМА, выдумывая душещипательные истории.  На днях на пороге нашего дома появилась пожилая женщина, которая без всяких предисловий  заявила, что собирает деньги мужу – ему предстоит операция на сердце. На предложение озвучить проблему на страницах газеты и тем самым помочь ей собрать необходимую сумму, незнакомка замялась, но настойчиво повторила просьбу, мол, дайте сколько можете. Такое упорство вызвало подозрение, тем более что кардиологические операции по жизненным показаниям в соответствии с президентской программой проводятся бесплатно. Зачем тогда деньги собирать? Женщина, подумав, выдала: мол, хотя и перечисляют, но не всю сумму - малость недостает – около тысячи долларов, вот и приходится с миру по нитке собирать. Поняв, что спалилась с легендой, попрошайка ретировалась. Не исключено, что в следующем доме, куда постучится, она скорректирует рассказ, чтобы не попасть впросак.

Нередки также случаи  сборов пожертвований по телефону: каждый раз нам предлагается спасти тяжелобольного ребенка, причем достаточно приобрести журнал (стоимость которого периодически возрастает). Несколько раз с готовностью приобретала ненужную мне литературу, потом, движимая гуманными чувствами и профессиональным интересом, стала предлагать более ощутимую помощь - привлечение спонсоров посредством публикаций. Иногда на другом конце провода все-таки соглашались выдать координаты больного ребенка. Но ни разу не было, чтобы  сведения, которые скорбно сообщали агенты сетевого маркетинга, подтвердились. А уж о том, чтобы  показать ребенка или представить медосвидетельствование, и речи не было! В лучшем случае говорили, что ошиблись номером. Кстати, общественные организации, занимающиеся защитой прав инвалидов, неоднократно публиковали обращения в соцсетях не поддаваться на подобные трюки, когда  издания под предлогом помощи больному пытаются реализовать свою продукцию.

Желающие  поживиться за чужой счет были, есть и будут, но если для своих замыслов они эксплуатируют  такие  чувства людей, как желание помочь ближнему, это уже кощунство. Ведь когда вскрывается ложь, то начисто пропадает желание помогать.

…НА СТУПЕНЬКАХ ПЕРЕХОДА К ЕРЕВАНСКОЙ СТАНЦИИ МЕТРО "ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ" мужчина средних лет собирал подаяние. Нет, от него не разило за версту и он не выглядел классическим нищим. Напротив, опрятный и, что называется, "свойский" вид вкупе с выкриками о страданиях семьи сына - погибшего защитника Родины, и то, что внуку нечем оплатить офтальмологическую операцию, вызывали сострадание прохожих. Выходящие из подземки люди замедляли шаги, многие, не задумываясь, протягивали деньги. Поймав на себе заинтересованный взгляд, он стал на публику повторять: "Государству нет дела до семьи погибшего азатамартика, а операцию откладывать нельзя!" Мужчина  осекся, когда вместо денег увидел визитку с телефонами.  А от предложения помочь с ходатайством о госзаказе к Минобороны и Минздраву стал отказываться - мол, нет времени, надо быстрее собрать деньги на операцию внуку. Когда же мы попросили оставить координаты, чтобы не занимать его время, он заметно занервничал и выпалил, что живут они в домике  и у них вообще нет телефона. И вконец расстроился, когда напомнили ему про  действующий закон, по которому Минобороны оплачивает членам семей защитников Родины  операции, а семьи погибших азатамартиков обеспечиваются жильем. 

Словом, такого поворота событий мужчина не ожидал и наотрез отказался от помощи в восстановлении справедливости в отношении семьи погибшего сына. Его поведение не оставляло сомнений, что вся озвученная история - не более чем вымысел профессионального попрошайки. И нет ему дела до того, что лжеобвинения в бездействии властей в отношении семей погибших азатамартиков оставляют горечь в сердцах, к тому же их могли услышать  и гости столицы, которые  вряд ли знакомы с нашей действительностью и покинут Армению с неприятным осадком на душе. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      389

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      857

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • АЗАТАМАРТИК ПРОСИТ ПОМОЩИ
      2018-12-12 12:36
      867

      Азатамартик Арутюн Товмасян задолжал банкам крупную сумму, суд включил в задолженность также суммы штрафов и пени.

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      812

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ