Последние новости

ПОД ЗЕМЛЮ К БОГУ

Необычный храм набирает популярность у туристов в Армении: чтобы попасть в него, надо спуститься вниз на 20 метров. Житель Еревана Левон Гарибян его прорывал четверть века. Увидела чудо корреспондент «МИР 24».

«Как-то, когда он отдыхал, он увидел туман, и голос из тумана сказал: „Левон, ты должен сделать чудо. Делай то, что первым придет на ум, мы с тобой, не бойся”», – такую историю появления подземного храма рассказывает Тося – вдова Левона Гарибяна. Он сам говорил иначе: однажды жена попросила сделать погреб для картошки, но начав копать в 1985-м, он уже не смог остановиться. Так, за четверть века под семейным домом и появился этот удивительный храм, передает Panorama.am.

Самой важной достопримечательностью в подземелье считается «место мечты» – алтарь, сделанный дедушкой Левоном, где верующие могут склонить колени, зажечь свечу и уединиться со всевышним.

Все эти годы Левон Гарибян провел под землей. Спал по три часа в сутки. Оказалось, что под их домом – базальт. Работать приходилось молотком и зубилом. В одиночку мужчина вырубил тоннель и главное помещение храма, украсил стены узорами, высек кресты. Свои успехи сам Левон объяснял помощью всевышнего. Каждый раз во сне ему давали ответ: где, что и как строить.

«А вот это камин. Здесь есть вентиляция. Если разжечь костер, поднимется наверх. Моего мужа часто спрашивали, как он ее сделал. Он отшучивался», - рассказала Тося Гарибян. Она признается, что верующей она стала именно благодаря мужу. И хотя храм не освящен по церковным правилам, многие приходят сюда именно для того, чтобы вознести молитву. А другие – просто восхищаются его красотой.

После смерти дедушки Левона, «подземное царство» перешло в наследство жене. Теперь это единственный источник дохода женщины. Она проводит экскурсии для местных и иностранных туристов. В этом году работы прибавится: Тося Гарибян уже договорилась с местными агентствами, которые пообещали большой поток гостей. Подземный храм может попасть в книгу рекордов Гиннесса. Семейство Гарибян уже подало заявку организаторам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дом для семьи Авдалян
      2018-09-28 14:37
      2115

      Желание быть полезным стране и обществу вновь объединило добровольцев из VivaCell-MTS и Домостроительного центра "Фуллер". Об этом сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • Глава Минтранса Армении обсудил работы по программе «Дорожный коридор «Север – Юг»
      2018-09-26 19:28
      88

                 Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ашот Акопян принял 26 сентября директора по линии строительства испанской компании «Corsan Corviam Construction S.A» Альберто Караско и руководителя программы Сантиаго Зубийяга. Об этом «Арменпресс»  сообщили в управлении по информации и связям с общественностью Министерства транспорта, связи и информационных технологий республики.

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      2550

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • Директор СНБ может стать соседом премьер-министра
      2018-09-14 15:22
      3317

      Директор Службы национальной безопасности Армении Артур ВАНЕЦЯН в ближайшее время переедет на одну из правительственных дач, где на этот момент из представителей новых властей живет лишь премьер-министр со своей семьей. Об этом пишет газета "Грапарак".