Последние новости

ПОД ЗЕМЛЮ К БОГУ

Необычный храм набирает популярность у туристов в Армении: чтобы попасть в него, надо спуститься вниз на 20 метров. Житель Еревана Левон Гарибян его прорывал четверть века. Увидела чудо корреспондент «МИР 24».

«Как-то, когда он отдыхал, он увидел туман, и голос из тумана сказал: „Левон, ты должен сделать чудо. Делай то, что первым придет на ум, мы с тобой, не бойся”», – такую историю появления подземного храма рассказывает Тося – вдова Левона Гарибяна. Он сам говорил иначе: однажды жена попросила сделать погреб для картошки, но начав копать в 1985-м, он уже не смог остановиться. Так, за четверть века под семейным домом и появился этот удивительный храм, передает Panorama.am.

Самой важной достопримечательностью в подземелье считается «место мечты» – алтарь, сделанный дедушкой Левоном, где верующие могут склонить колени, зажечь свечу и уединиться со всевышним.

Все эти годы Левон Гарибян провел под землей. Спал по три часа в сутки. Оказалось, что под их домом – базальт. Работать приходилось молотком и зубилом. В одиночку мужчина вырубил тоннель и главное помещение храма, украсил стены узорами, высек кресты. Свои успехи сам Левон объяснял помощью всевышнего. Каждый раз во сне ему давали ответ: где, что и как строить.

«А вот это камин. Здесь есть вентиляция. Если разжечь костер, поднимется наверх. Моего мужа часто спрашивали, как он ее сделал. Он отшучивался», - рассказала Тося Гарибян. Она признается, что верующей она стала именно благодаря мужу. И хотя храм не освящен по церковным правилам, многие приходят сюда именно для того, чтобы вознести молитву. А другие – просто восхищаются его красотой.

После смерти дедушки Левона, «подземное царство» перешло в наследство жене. Теперь это единственный источник дохода женщины. Она проводит экскурсии для местных и иностранных туристов. В этом году работы прибавится: Тося Гарибян уже договорилась с местными агентствами, которые пообещали большой поток гостей. Подземный храм может попасть в книгу рекордов Гиннесса. Семейство Гарибян уже подало заявку организаторам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ
      2019-04-15 12:36
      1989

      Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.

    • ИПОТЕКА КАК ПРИЗРАЧНАЯ ВЕРА В БУДУЩЕЕ
      2019-03-25 10:21
      1297

      Судя по всему, правительство предрасположено надувать в стране "ипотечный пузырь". Жилье без работы - вот к чему привела подобная стратегия в Гюмри и в целом в зоне бедствия после Спитакского землетрясения.

    • Заложен фундамент здания театра "Амазгаин" им.Соса Саркисяна
      2019-03-23 16:25
      783

      В Ереване сегодня состоялась церемония закладки фундамента здания театра "Амазгаин" имени Соса Саркисяна. В торжественном мероприятии приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, мэр Еревана Айк Марутян, супруга Соса Саркисяна Нелли Саркисян, актеры театра.

    • НОВАЯ СТАРАЯ МОДЕЛЬ
      2019-03-22 10:58
      1911

      В феврале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в Армении объем выдачи ипотечных кредитов увеличился на 100%. Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян, передает Panorama.am.