Последние новости

ФЛАГИ НА БАШНЯХ

Каждый раз когда приходится смотреть очередной голливудский фильм, обращаю внимание на обилие звездно-полосатых флагов в кадре. И на то, как американцы прикладывают руку к сердцу, когда участвуют в какой-либо официальной церемонии. Всегда немного смешно и в то же время завидно - как же они любят и уважают свой флаг, свою страну. 

ПРИМЕРНО ТУ ЖЕ КАРТИНУ ПРИХОДИЛОСЬ НАБЛЮДАТЬ И В ТУРЦИИ, где везде висят флаги страны и портреты Ататюрка. И попробуй словом или делом замахнуться на них - тут же простые прохожие вызовут жандармов, которые церемониться с тобой не будут. В Германии флагов вывешено на улицах мало, только на государственных учреждениях, но уважение к своей символике у немцев тоже развито. Задумываясь об этом, приходится констатировать, что у нас уважения к символам маловато. Причем не только к своему флагу.

Патриотическое воспитание - задача очень важная и очень сложная. Патриотизм воспитывается не только песнями или билбордами с фотографиями красавиц шоу-бизнеса в военной форме. Патриотизм надо воспитывать с самого раннего детства, исподволь, всем комплексом и контекстом развития человека. Примечательно, что глава российского государства, выступая совсем недавно, заявил: "Патриотизм является нашей единственной национальной идеей" и назвал патриотизм главной и единственной объединяющей идеей и силой.

Да, слов нет, в экстремальных ситуациях, когда очевидна угроза безопасности нашего государства, патриотизм проявляется в лучших наших соотечественниках. История страны это видела и не раз. Но надо бы, чтобы он жил в нас во всех и главенствовал всегда. А для этого надо работать: в этом деле нет и не может быть мелочей.

Пару лет назад по всему Еревану вывесили государственные флаги на всех государственных учреждениях. Хорошо. Глаз привык. Теперь  в праздничные дни флаги стали вывешивать и многие частные объекты. Более того, на многих балконах люди сами стали вывешивать флаги! В продаже появилось множество шарфов, маек, головных уборов в национальных цветах...

Потом стали широко и красочно праздновать и День национального флага. Люди радуются, видя на улицах сотни молодых симпатичных людей в майках соответствующих цветов, с флагами в руках, в эти минуты не бывает ни одного хмурого лица. Людям нравится. Люди воодушевляются. Но вопрос в том, что происходит это раз в год в День флага. А в остальные дни мы не столь часто вспоминаем о флаге, о нашей гордости за него, о тысячах погибших его защитниках... Более того, своими необдуманными поступками мы иногда и разрушаем это самое чувство гордости за страну, за ее символику, за ее людей.

КАЖДЫЙ ГОД ОСЕНЬЮ У НАС В СТРАНЕ НАЧИНАЕТСЯ ЧУТЬ ЛИ НЕ ЛИХОРАДКА под названием "розыгрыш грин-кард". Программу по выдаче вида на жительство в Америке правительство США проводит достаточно активно. И тысячи наших сограждан каждый год с завидным постоянством, достойным достойного же применения, заполняют анкеты, надеясь выиграть эти самые "зеленые карты", которые, как они уверены, дадут им шанс на прекрасную жизнь за океаном. А как же?! Все мы помним, как уехавшие в 90-х всеми правдами и неправдами в Штаты армяне через месяц считали своим долгом прислать парочку цветных, редких тогда у нас, фотографий, сюжеты которых не блистали разнообразием, - вот я у своей машины, вот мы всей семьей сидим за нашим столом, на котором в обязательном порядке красовались бутылки пепси-колы или гроздь бананов. И счастливые родственники носили эти фотографии по соседям и на работу, показывали, все охали-ахали в уверенности, что запечатленное на снимках - это признаки достатка!

Ну да, чего греха таить, тогда это все было нам в диковинку и представлялось показателем высокого уровня жизни. И невдомек нам было, что машины там можно купить за копейки (кто здесь в те годы мог отличить новую от подержанной или старой модели), ну а про то, что колу приличные люди там не пьют, мы и представить себе не могли. Какой это был пиар Америке и какой моральный урон нанесли простые семейные фотографии нашей идеологии, какую моральную травму нашему молодому поколению!

Подобный отрицательный эффект имеют и многочисленные передачи по нашему ТВ, когда корреспонденты ходят в гости к нашим "звездочкам", перебравшимся в Глендейл, Пасадену и другие пригороды большого Лос-Анджелеса, и серенькая певица разглагольствует о жизни в прекрасном доме, машине и планах. Какой вывод напрашивается? Живя здесь, они ("звездочки") прозябали бы, а пристроившись там, процветают. Надо просто уехать туда - и все будет сразу хорошо. При этом никто не думает - а с чего это вдруг? За счет чего это? Ведь в своих интервью они не говорят о выгодном замужестве, или состоятельных родных, о жизни на пособия, или работе бебиситер с дипломом вуза... Мы-то видим лишь то, что показывают.

НУ И ПОСЛЕДНЕЕ, С ЧЕГО, СОБСТВЕННО, И НАЧАЛАСЬ ЭТА ТЕМА. Недавно проходя по одной из центральных улиц Еревана, прямо над спуском в подземный переход заметил красивую вывеску - "Оформляем документы на грин-кард. Следующий розыгрыш...". Ну ладно, думаю, это какая-то контора, где сидит девочка с компьютером и за пару тысяч драмов заполняет простенькие анкеты людям, которые не имеют компьютера, выхода в интернет, не знают английского языка... Спускаюсь в переход и вижу: оказывается, там не одна девочка - весь переход застроен будками, в которых сидят девочки, оформляющие документы на грин-кард. Т.е. помогают нашим людям поскорее покинуть свою страну, свою родину.

Но вот парадокс - вся противоположная стена перехода украшена огромным многометровым, гордо развевающимся флагом Республики Армения! Вот это да! Одна стена ратует за быстрейший выезд из страны и делает все для этого возможное, а другая призывает гордиться своей Арменией! Кто додумался нарисовать там флаг - ума не приложу. Это что - сотрудники этих же контор, как бы извиняясь за свою деятельность, его там расположили или, наоборот, для демонстрации собственного превосходства (у них в будках все стены украшены флагами Америки, фотографиями статуи Свободы и проч.). Не знаю. Не стал выяснять.

В любом случае хотелось бы, чтобы люди, ответственные за воспитание, пропаганду наших моральных ценностей, местные власти и общество в целом, средства массовой информации были внимательнее и осторожнее со всем, что так или иначе связано с такими святыми понятиями, как "родина", "флаг", "государство". И должны делать все, чтобы эти понятия действительно стали для всех нас, а в особенности для молодежи, действительно святыми. А не пустыми словами. Ведь не даром великий Вольтер сказал: "Будьте осторожны с теми, кто хает место, где родился. Они способны на все". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      326

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      395

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      940

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      916

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У НАШИХ ЖЕН НЕОБЛАГАЕМЫЙ НАЛОГОМ ДОХОД!
      2018-11-26 13:08
      2707

      То, что отечественный бюджет находится в плачевном состоянии и очень нуждается в пополнении, ни для кого в Армении не секрет. Новая власть в этой связи первоначально ставила акцент на изъятии денег у тех, кого считает коррупционерами, и собиралась без долгих разговоров вернуть изъятое в казну. Заодно сделать так, чтобы олигархи, объявленные в "новой Армении" собственниками, полностью выплачивали налоги, без "льготного режима", чтобы и следа теневой экономики не осталось.

    • Трамп разрешил открывать огонь по мигрантам из Мексики
      2018-11-23 11:23
      123

      Президент США Дональд Трамп разрешил военным на границе с Мексикой открывать огонь по прибывающим туда мигрантам из Центральной Америки, если это будет необходимо. Об этом сообщает телеканал CNN.

    • ГНЕВ СМЕНИЛИ НА МИЛОСТЬ
      2018-11-16 15:33
      2461

      Армянским подросткам дозволено остаться в "стране тюльпанов" Это фото было сделано в Гааге в середине августа текущего года, когда над 13-летним Овиком Амбарцумяном и его сестрой 12-летней Лили, нависла угроза депортации из страны, где они прожили десять лет и где, по сути, выросли. В глазах подростков – тревога, они явно озабочены своей дальнейшей судьбой: придется ли менять уже, казалось бы, наладившуюся жизнь и где-то заново обустраиваться?

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      785

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.