Последние новости

ГЛАВНЫЙ МЕХАНИЗМ

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян находится в Мюнхене, где проходит Международная конференция по безопасности. Предполагается, что 12 февраля пройдет очередная встреча главы армянского внешнеполитического ведомства с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Согласно экспертам, разговор во время консультаций пойдет, в частности, о возможности внедрения механизмов по поддержанию режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. 

ТЕМА ДОСТАТОЧНО СТАРАЯ, ОБСУЖДАЛАСЬ ОНА, В ЧАСТНОСТИ, ЕЩЕ во время встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи в 2014 году при посредничестве президента России Владимира Путина. Как правило, всегда, когда встает вопрос механизмов контроля, армянская сторона выражает свою готовность на разработку и внедрение подобных механизмов. А вот Баку тему старательно саботирует - то явно, то с помощью подковерных интриг.

В последний период проблему внедрения механизмов контроля за режимом прекращения огня активно лоббировал ряд американских конгрессменов, выступивших по этому поводу с соответствующим предложением Госдепу США. Сопредседатели Минской группы в свою очередь в очередной раз подняли этот вопрос во время последнего раунда переговоров между президентами Армении и Азербайджана, которые прошли в Берне в конце минувшего года.

Договоренностей по-прежнему нет, но, судя по всему, посредники не отчаиваются и намерены проявить определенную последовательность. Об этом говорят заявления, с которыми выступили на днях представители стран - сопредседателей МГ ОБСЕ. Так, посол США в ОБСЕ Дэниэл Баер на заседании постоянного совета ОБСЕ заявил, что США поддерживают призывы сопредседателей к сторонам принять незамедлительные меры по снижению напряженности и для защиты жизни людей.

Посол Франции в ОБСЕ В. Роже-Лакан зачитала также совместное заявление от имени трех стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором подчеркивается, что сопредседатели МГ ОБСЕ работают над укреплением мер доверия между сторонами конфликта, в том числе над созданием механизма для предотвращения и расследования инцидентов на линии соприкосновения войск.

Как видим, несмотря на неуступчивость Баку, сопредседатели стараются достичь прогресса в этом вопросе, что, очевидно, связано с общей эскалацией напряженности в регионе. По всей вероятности, сопредседатели опасаются, что в условиях хаотичных военных действий на Ближнем Востоке угроза возобновления военной фазы конфликта вокруг Нагорного Карабаха тоже возрастет. В этих опасениях есть определенный резон с учетом союзнических отношений Азербайджана и Турции, а для ее властей, фактически проваливших свою ближневосточную стратегию и испытывающих серьезный дефицит доверия как внутри страны (особенно в курдонаселенных регионах), так и за ее пределами, было бы очень кстати, если братский Азербайджан отвлечет внимание мирового сообщества "маленькой войной" за Карабах.

ЗАПАДНЫЕ СОЮЗНИКИ ТУРЦИИ ЭТИ ПЛАНЫ ПОНИМАЮТ, НО… НЕ РАЗДЕЛЯЮТ. "Эскалация напряженности на линии соприкосновения и риторика вызывают глубокую обеспокоенность правительства США. На мой взгляд, возможность эскалации на линии соприкосновения в результате неправильных расчетов или по ошибке вполне реальна", - заявил недавно посол США в Армении Ричард Миллс. Посол не уточнил, что за "неправильными расчетами" могут стоять Анкара и Баку, но и так очевидно, что Армения и Нагорный Карабах не те страны, которым выгодно возобновление горячей стадии нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что заявлению Миллса предшествовал опубликованный в Вашингтоне ежегодный доклад главы национальной разведки США Джеймса Клеппера, в котором также отмечалась вероятность обострения ситуации в зоне карабахского конфликта. Причина, согласно докладу, в том, что Азербайджан не отказывается от претензий на Нагорный Карабах, а Армения -  от подконтрольных ей территорий.

Тут примечательно, что в докладе фактически лишний раз озвучивается известная формула урегулирования, с помощью которой посредники стараются выработать мирные предложения: статус в обмен на территории. То есть, если Азербайджан отказывается от претензий на Нагорный Карабах, а армянские стороны - от территорий буферной зоны (Лачинский район буфером считать невозможно), в этом случае, согласно докладу американской разведки, вероятности обострения ситуации в зоне конфликта не будет…

… Пока дипломаты делают свою работу в Мюнхене, военные делают свою в Степанакерте. Столицу Нагорного Карабаха посетил министр обороны Армении Сейран Оганян. С президентом НКР Бако Саакяном и министром обороны НКР Левоном Мнацаканяном обсуждались вопросы военного строительства и сотрудничества. Ведь, пока суд да дело, вот уже на протяжении более 20 лет главным механизмом по поддержанию режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, в чем сегодня особенно заинтересовано мировое сообщество, остается боеготовность Армии обороны НКР. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АФРИНСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА
      2018-02-23 12:20
      46

      В районе Африна прошли первые боестолкновения проправительственных сирийских отрядов с турецкими вооруженными силами.

    • ГЛАВНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК И ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ
      2018-02-21 14:20
      909

      Вряд ли кто-то сомневается, что на пост премьер-министра Четвертой Республики РПА выдвинет кандидатуру Сержа Саргсяна. Со стороны республиканцев это будет самым логичным шагом: как ни крути, смену политических лидеров в Армении можно ожидать только после урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

    • УДАЧНОРОЖДЕННЫЙ
      2018-02-19 12:22
      1023

      Активно продолжается обсуждение феноменального заявления Ильхама Алиева об исторических землях Азербайджана, куда азербайджанцы, оказывается, обязательно вернутся. Ереван, Зангезур и прочее… Высказываются лица как официальные, так и не совсем. Официальные лица стараются высказываться дипломатично. Спикер МИД РФ Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос, осторожно заметила, что подобные заявления не соответствуют разрядке напряженности…

    • ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ПРАПОРЩИКА МАНУКЯНА
      2018-02-14 12:42
      859

      Быть или не быть. Сегодня предстояло дать ответ. Спустилась ночь. Он вышел из подъезда. Рюкзак поправил и пустился в путь. Аптека. Улица. Фонарь… Все знакомое, но уже чужое.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ