Последние новости

ГЛАВНЫЙ МЕХАНИЗМ

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян находится в Мюнхене, где проходит Международная конференция по безопасности. Предполагается, что 12 февраля пройдет очередная встреча главы армянского внешнеполитического ведомства с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Согласно экспертам, разговор во время консультаций пойдет, в частности, о возможности внедрения механизмов по поддержанию режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. 

ТЕМА ДОСТАТОЧНО СТАРАЯ, ОБСУЖДАЛАСЬ ОНА, В ЧАСТНОСТИ, ЕЩЕ во время встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи в 2014 году при посредничестве президента России Владимира Путина. Как правило, всегда, когда встает вопрос механизмов контроля, армянская сторона выражает свою готовность на разработку и внедрение подобных механизмов. А вот Баку тему старательно саботирует - то явно, то с помощью подковерных интриг.

В последний период проблему внедрения механизмов контроля за режимом прекращения огня активно лоббировал ряд американских конгрессменов, выступивших по этому поводу с соответствующим предложением Госдепу США. Сопредседатели Минской группы в свою очередь в очередной раз подняли этот вопрос во время последнего раунда переговоров между президентами Армении и Азербайджана, которые прошли в Берне в конце минувшего года.

Договоренностей по-прежнему нет, но, судя по всему, посредники не отчаиваются и намерены проявить определенную последовательность. Об этом говорят заявления, с которыми выступили на днях представители стран - сопредседателей МГ ОБСЕ. Так, посол США в ОБСЕ Дэниэл Баер на заседании постоянного совета ОБСЕ заявил, что США поддерживают призывы сопредседателей к сторонам принять незамедлительные меры по снижению напряженности и для защиты жизни людей.

Посол Франции в ОБСЕ В. Роже-Лакан зачитала также совместное заявление от имени трех стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором подчеркивается, что сопредседатели МГ ОБСЕ работают над укреплением мер доверия между сторонами конфликта, в том числе над созданием механизма для предотвращения и расследования инцидентов на линии соприкосновения войск.

Как видим, несмотря на неуступчивость Баку, сопредседатели стараются достичь прогресса в этом вопросе, что, очевидно, связано с общей эскалацией напряженности в регионе. По всей вероятности, сопредседатели опасаются, что в условиях хаотичных военных действий на Ближнем Востоке угроза возобновления военной фазы конфликта вокруг Нагорного Карабаха тоже возрастет. В этих опасениях есть определенный резон с учетом союзнических отношений Азербайджана и Турции, а для ее властей, фактически проваливших свою ближневосточную стратегию и испытывающих серьезный дефицит доверия как внутри страны (особенно в курдонаселенных регионах), так и за ее пределами, было бы очень кстати, если братский Азербайджан отвлечет внимание мирового сообщества "маленькой войной" за Карабах.

ЗАПАДНЫЕ СОЮЗНИКИ ТУРЦИИ ЭТИ ПЛАНЫ ПОНИМАЮТ, НО… НЕ РАЗДЕЛЯЮТ. "Эскалация напряженности на линии соприкосновения и риторика вызывают глубокую обеспокоенность правительства США. На мой взгляд, возможность эскалации на линии соприкосновения в результате неправильных расчетов или по ошибке вполне реальна", - заявил недавно посол США в Армении Ричард Миллс. Посол не уточнил, что за "неправильными расчетами" могут стоять Анкара и Баку, но и так очевидно, что Армения и Нагорный Карабах не те страны, которым выгодно возобновление горячей стадии нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что заявлению Миллса предшествовал опубликованный в Вашингтоне ежегодный доклад главы национальной разведки США Джеймса Клеппера, в котором также отмечалась вероятность обострения ситуации в зоне карабахского конфликта. Причина, согласно докладу, в том, что Азербайджан не отказывается от претензий на Нагорный Карабах, а Армения -  от подконтрольных ей территорий.

Тут примечательно, что в докладе фактически лишний раз озвучивается известная формула урегулирования, с помощью которой посредники стараются выработать мирные предложения: статус в обмен на территории. То есть, если Азербайджан отказывается от претензий на Нагорный Карабах, а армянские стороны - от территорий буферной зоны (Лачинский район буфером считать невозможно), в этом случае, согласно докладу американской разведки, вероятности обострения ситуации в зоне конфликта не будет…

… Пока дипломаты делают свою работу в Мюнхене, военные делают свою в Степанакерте. Столицу Нагорного Карабаха посетил министр обороны Армении Сейран Оганян. С президентом НКР Бако Саакяном и министром обороны НКР Левоном Мнацаканяном обсуждались вопросы военного строительства и сотрудничества. Ведь, пока суд да дело, вот уже на протяжении более 20 лет главным механизмом по поддержанию режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, в чем сегодня особенно заинтересовано мировое сообщество, остается боеготовность Армии обороны НКР. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      2177

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      3556

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1588

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2892

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      2271

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      208

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2492

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      877

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.