Последние новости

ГЛАВНЫЙ МЕХАНИЗМ

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян находится в Мюнхене, где проходит Международная конференция по безопасности. Предполагается, что 12 февраля пройдет очередная встреча главы армянского внешнеполитического ведомства с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Согласно экспертам, разговор во время консультаций пойдет, в частности, о возможности внедрения механизмов по поддержанию режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. 

ТЕМА ДОСТАТОЧНО СТАРАЯ, ОБСУЖДАЛАСЬ ОНА, В ЧАСТНОСТИ, ЕЩЕ во время встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи в 2014 году при посредничестве президента России Владимира Путина. Как правило, всегда, когда встает вопрос механизмов контроля, армянская сторона выражает свою готовность на разработку и внедрение подобных механизмов. А вот Баку тему старательно саботирует - то явно, то с помощью подковерных интриг.

В последний период проблему внедрения механизмов контроля за режимом прекращения огня активно лоббировал ряд американских конгрессменов, выступивших по этому поводу с соответствующим предложением Госдепу США. Сопредседатели Минской группы в свою очередь в очередной раз подняли этот вопрос во время последнего раунда переговоров между президентами Армении и Азербайджана, которые прошли в Берне в конце минувшего года.

Договоренностей по-прежнему нет, но, судя по всему, посредники не отчаиваются и намерены проявить определенную последовательность. Об этом говорят заявления, с которыми выступили на днях представители стран - сопредседателей МГ ОБСЕ. Так, посол США в ОБСЕ Дэниэл Баер на заседании постоянного совета ОБСЕ заявил, что США поддерживают призывы сопредседателей к сторонам принять незамедлительные меры по снижению напряженности и для защиты жизни людей.

Посол Франции в ОБСЕ В. Роже-Лакан зачитала также совместное заявление от имени трех стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором подчеркивается, что сопредседатели МГ ОБСЕ работают над укреплением мер доверия между сторонами конфликта, в том числе над созданием механизма для предотвращения и расследования инцидентов на линии соприкосновения войск.

Как видим, несмотря на неуступчивость Баку, сопредседатели стараются достичь прогресса в этом вопросе, что, очевидно, связано с общей эскалацией напряженности в регионе. По всей вероятности, сопредседатели опасаются, что в условиях хаотичных военных действий на Ближнем Востоке угроза возобновления военной фазы конфликта вокруг Нагорного Карабаха тоже возрастет. В этих опасениях есть определенный резон с учетом союзнических отношений Азербайджана и Турции, а для ее властей, фактически проваливших свою ближневосточную стратегию и испытывающих серьезный дефицит доверия как внутри страны (особенно в курдонаселенных регионах), так и за ее пределами, было бы очень кстати, если братский Азербайджан отвлечет внимание мирового сообщества "маленькой войной" за Карабах.

ЗАПАДНЫЕ СОЮЗНИКИ ТУРЦИИ ЭТИ ПЛАНЫ ПОНИМАЮТ, НО… НЕ РАЗДЕЛЯЮТ. "Эскалация напряженности на линии соприкосновения и риторика вызывают глубокую обеспокоенность правительства США. На мой взгляд, возможность эскалации на линии соприкосновения в результате неправильных расчетов или по ошибке вполне реальна", - заявил недавно посол США в Армении Ричард Миллс. Посол не уточнил, что за "неправильными расчетами" могут стоять Анкара и Баку, но и так очевидно, что Армения и Нагорный Карабах не те страны, которым выгодно возобновление горячей стадии нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что заявлению Миллса предшествовал опубликованный в Вашингтоне ежегодный доклад главы национальной разведки США Джеймса Клеппера, в котором также отмечалась вероятность обострения ситуации в зоне карабахского конфликта. Причина, согласно докладу, в том, что Азербайджан не отказывается от претензий на Нагорный Карабах, а Армения -  от подконтрольных ей территорий.

Тут примечательно, что в докладе фактически лишний раз озвучивается известная формула урегулирования, с помощью которой посредники стараются выработать мирные предложения: статус в обмен на территории. То есть, если Азербайджан отказывается от претензий на Нагорный Карабах, а армянские стороны - от территорий буферной зоны (Лачинский район буфером считать невозможно), в этом случае, согласно докладу американской разведки, вероятности обострения ситуации в зоне конфликта не будет…

… Пока дипломаты делают свою работу в Мюнхене, военные делают свою в Степанакерте. Столицу Нагорного Карабаха посетил министр обороны Армении Сейран Оганян. С президентом НКР Бако Саакяном и министром обороны НКР Левоном Мнацаканяном обсуждались вопросы военного строительства и сотрудничества. Ведь, пока суд да дело, вот уже на протяжении более 20 лет главным механизмом по поддержанию режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, в чем сегодня особенно заинтересовано мировое сообщество, остается боеготовность Армии обороны НКР. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      326

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      998

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4744

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3683

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ