Последние новости

ВАРИАНТ МАСШТАБНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ГРАНИЦ ВПОЛНЕ ВЕРОЯТЕН,

считает доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ

- Г-н Крылов, как бы вы охарактеризовали расклад сил на внешнеполитической арене в контексте взаимоотношений России с Западом? Чем, по-вашему, продиктованы очевидные противоречия между Европой и США в подходах к России?

- Противоречия в отношениях между Россией и США/НАТО/ЕС продиктованы тем, что Россия превратилась в препятствие для сохранения американского доминирования. Есть еще множество других факторов, которые делают курс на сохранение однополярного мира нереалистичным. Но многие в Вашингтоне и в стане его союзников видят главное препятствие именно в России, и это привело к нынешнему конфликту в отношениях. Основную цену за конфронтацию с Россией и за курс на сохранение однополярной модели платит Евросоюз. Во многом это объясняет нынешнюю ситуацию в ЕС. Она, по оценкам многих европейских политиков, является самой сложной за всю историю существования Евросоюза. В этой ситуации в Европе растет влияние тех сил, которые критикуют политику слепого следования принципу евро-атлантической солидарности и требуют учитывать собственные национальные интересы, в том числе и в плане восстановления конструктивных отношений с Россией.

- Какой вам видится текущая ситуация на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, какие развития она может получить в ближайшем будущем? И как вы прокомментируете ультимативное заявление Эрдогана, предложившего США сделать выбор между Анкарой и курдскими силами?

- Вмешательство в ситуацию России сделало невозможным повторение в Сирии ливийского или иракского сценария. Успешное наступление сирийской армии открывает перспективу нормализации ситуации в Сирии и во всем регионе. Однако разгром террористического интернационала не устраивает Турцию и те державы, которые использовали ИГ для свержения президента Асада с последующим установлением внешнего управления над сирийской территорией. На смену плану свержения президента Асада пришел план расчленения Сирии: ряд приграничных с Сирией государств заявил о намерении ввести войска на сирийскую территорию под общим командованием США. Против этого выступает сирийское правительство, Россия и Иран, которые требуют уважать территориальную целостность и суверенитет Сирии.

В нынешней ситуации наиболее вероятными представляются два сценария дальнейшего развития событий. Первый - победа сирийской армии и восстановление контроля Дамаска над всей территорией страны (в союзе с местными курдами). Второй - раздел Сирии на части: контролируемые сирийским правительством территории и зоны оккупации иностранными войсками под общим командованием США. В этом случае велика вероятность, что террористы ИГ не будут разгромлены и сохранятся в иностранных зонах оккупации сирийской территории. Что касается резких заявлений Эрдогана, то они вызваны тем, что он хотел бы использовать курдов исключительно в собственных целях и обоснованно опасается обострения курдской проблемы на территории Турции.

- Тогда как политика США также предусматривает разыграть курдскую карту в Ираке и Сирии...

- Вот именно. Это повышает значимость курдского фактора в регионе, в том числе и на территории Турции. Ответом Эрдогана стало ужесточение политики по отношению к РПК и другим курдским организациям в Турции. Своими резкими заявлениями в адрес американской администрации Эрдоган стремится переложить собственную ответственность за обострение курдской проблемы на территории Турции на США. Есть и элемент шантажа американской администрации. Подобный шантаж в отношениях с ЕС приносит Турции весомые результаты, в том числе и в виде многомиллиардных субсидий на решение проблемы беженцев. Окажется ли подобный шантаж успешным в отношении США? Более вероятно, что результат окажется прямо противоположным и подобная политика еще больше осложнит положение Турции и самого Эрдогана.

- В Госдуму внесено предложение о денонсации Московского договора, заключенного между РСФСР и кемалистской Турцией в 1921 году. Как вы думаете, тема будет иметь продолжение или это декларативный шаг?

- Предложение исходит от партии "Справедливая Россия", которая имеет давние связи с АРФД. Напомню, что именно благодаря поддержке АРФД российские эсеры в 2008 году вступили в Социнтерн и с тех пор поддерживают активные связи с АРФД по партийной линии, в рамках парламентской дипломатии. Наряду с этим играет роль приближение очередных выборов в Госдуму, чем в свою очередь также обусловлена активность партии СР в информационном поле. Играет роль и кризис в отношениях России и Турции, который благоприятствует такого рода инициативам и заявлениям определенного рода в адрес Турции со стороны различных партий и отдельных политиков. При этом о денонсации договоров, о необходимости принятия закона, предусматривающего наказание за отрицание Геноцида армян, и на прочие громкие темы высказываются многие российские политики и общественные деятели, но не представители российского правительства.

- Вариант масштабного изменения границ вероятен, как вы считаете?

- Вполне вероятен... Однако вовсе не потому, что кто-то решит денонсировать старые договоры и отменить нынешние границы. Все будут определять современная ситуация в регионе и политика наиболее влиятельных мировых держав, а вовсе не пересмотр "преданий старины глубокой". По поводу предыдущей инициативы эсеров - законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян - было множество критических публикаций в российской и армянской прессе. Жесткая критика партии СР со стороны их противников в России объясняется интересами политической борьбы и вполне понятна. Сложнее понять логику армянских авторов, которые подвергли эту партию столь жесткой критике. Понятно, что многое в действиях этой партии диктуется интересами российской политической кухни, понятно, что их инициативы вряд ли получат практическое воплощение. Но само по себе привлечение общественного внимания к историческим сюжетам, тем более столь важным в истории армянской нации и имеющим принципиальное значение для понимания истории взаимоотношений Армении, России и Турции, вряд ли заслуживает такого отношения.

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 13-Фев-2016
    Ув. г. Крылов! Знаете почему у нас такая реакция вызвала предложение Партии СР? Да потому, что мы устали от постоянного заигрывания этого вопроса очень многими государствами мира! Как только возникают проблемы с Турцией,ВСЕ ВДРУГ ПОМНЯТ о Геноциде! 5 раз нас обманули Президенты США! Франция ,якобы приняла этот закон, и 500 тысяч армян ликовали в Париже,а потом....... отменили! Германия уже сколько лет все поднимает этот вопрос(когда им нужно) и тихооо опять забывает до следующего раза, Швейцария то принимает, то отменяет, и т, д..... Понимаете, все это превратилось в нечестную игру! За эти 100 лет, за счет 1,5 млн. невинных жертв, за счет нашей Родины и нашего культурного наследия, Великие государства решали свои проблемы! Неуместно,грустно,некрасиво,но скажу----- Ни один другой народ в мире не сделал столько для Великих государств, чем наш народ! И делается все это иногда настолько грубо и унизительно, что мы уже , действительно устали! И не хотим лишний раз разочаровываться! Это очень больно!............... А так, между прочим, мы самые верные друзья России! Только в наших учебниках из 15-и гос. СССР, за 25 лет, не было ни одного слово против России!! А ведь у нас очень большая Диаспора и в ЕС, и в США!................. И последнее: 90% СМИ у нас, как у Вас "Эхо Москвы"! Поверьте мне на слово,пожалуйста,я каждый день читаю всю прессу!
    Ответить
    • Ашот 25-Фев-2016
      Хочу выразить полную поддержку ваших слов, уважаемый Торосян. Ашот Балян. Пятигорск.
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ТУПИК? ВЫХОДЫ ЕСТЬ
    2017-10-11 16:22
    2364

    Недавно депутат фракции РПА Самвел ФАРМАНЯН заявил о намерении в ходе осенней сессии парламента выступить с инициативой создания неформальной рабочей группы для поисков решения усугубляющейся демографической проблемы, а затем, уже в интервью "ГА" сказал о том, что "в нынешних реалиях зачастую обсуждения проблемы демографии сводятся лишь к разговорам о миграции, которая является хоть и важнейшим, но только одним из ключевых факторов".  

  • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ
    2017-10-09 18:01
    1086

    "Когда проекты проработаны, их экономическая выгода очевидна, то и инвестиции, и работа, и результаты не заставляют себя ждать", - заявил в интервью "ГА" директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Министерства экономического развития РФ Рафаэл АБРАМЯН.

  • "ЛИПОВЫЕ" ОПРОСЫ - СРЕДСТВО МАНИПУЛЯЦИИ
    2017-10-05 12:06
    3337

    "ГА" уже писал (28.09.2017) о конференции на тему "Оценка деятельности фонда "Открытое общество Армения" (Фонд Сороса) как спонсора извращений и государственных переворотов", прошедшей в Ереване с участием политологов, юристов, историков, публицистов, социологов, журналистов... Учитывая, что из-за ограниченности газетного пространства некоторые обсуждаемые вопросы остались за бортом предыдущего материала, мы решили к ним вернуться. 

  • ОБЛАСТИ ТЬМЫ ФОНДА СОРОСА. АРМЯНСКИЙ АКЦЕНТ
    2017-09-28 12:59
    9488

    Глобализм, глобализация, открытое общество, либеральные ценности, права человека, толерантность, приоритет демократии... 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ