Последние новости

ЧУЖОЕ НАМ НЕ НУЖНО

На днях в социальных сетях появился видеоклип грузинского танца, который поставила Академия танца "Геворкян" в США. Причем в комментариях грузинской стороны отмечается, что армяне представили их народный свадебный танец "Даиси" как свой. Разразился скандал. На ситуацию откликнулся член армянской общины Польши, блоггер Ерванд ВАРДАНЯН.

- Прежде всего хочу немного рассказать об Академии танца. Она была создана в США в 1995 году. В 2006 году ее 10-летие отмечалось в известном театре Kodak. А в 2010 году отпраздновали 15-ю годовщину во всемирно известном Nokia Theater LA Live, солист Вардан Геворкян в этой связи получил золотую медаль Министерства культуры Армении. Эта школа танца стала одной из самых престижных художественных академий армянской диаспоры. Академия танца организовала два успешных концертных тура - в 2001 и 2005 годах, в их числе аншлаговые выступления в Академическом театре оперы и балета в Ереване, где блеснули своим мастерством солисты Вардан и Сирануш Геворкяны, хореограф Сона Геворкян. Далее последовали фестивали в Барселоне, Москве (на сцене Кремлевского дворца), в Нью-Йорке. В 2012 году Академия танца за участие в фестивале "Моя Армения" в Ереване получила еще одну золотую медаль - от министра диаспоры.

- Вряд ли такой известный ансамбль позволил бы себе заниматься плагиатом...

- Армяне имеют свой неповторимый свадебный танец, и непонятно, кому нужен был этот скандал. Это чистейшей воды провокация, тем более что танцевальные ансамбли с удовольствием ставят танцы других народов. Но это не значит, что они присваивают чужое. Нам со своей древней культурой это ни к чему.

- Ерванд, вы родом из Тбилиси и по профессии повар. Что вы можете сказать о дискуссии, которая перманентно возобновляется между армянами и грузинами по поводу кухни?

- Армянская кухня - одна из древнейших в мире. Но, к сожалению, мы не можем представить ее на должном уровне. Посмотрите, как это делают грузины. Написаны десятки книг об истории грузинской кухни, и сегодня она в числе самых популярных в Европе. То же касается и вин. Нисколько не умаляя традиций кухни наших соседей, скажу, что армянская кухня вовсе не уступает грузинской. Просто мы не умеем должным образом ее представить. Сейчас практически по всем армянским каналам идут кулинарные передачи. Но лишь один достойно представляет армянские блюда. На этом канале очень хорошо делает это председатель общественной организации "Развитие и сохранение традиций армянской кулинарии" Седрак Мамулян. Он не только показывает, как готовится то или иное блюдо, но и рассказывает об истории, регионе, где оно популярно. Так что надо активнее пропагандировать наше богатое наследие, будь то танец, кухня или ковры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ПРОИСХОДИТ ВО ВСЕМ МИРЕ,
      2017-08-21 12:14
      788

      заявил в интервью "ГА" начальник Центра оперативной гидрометеорологии Армгидромета МЧС РА Гагик СУРЕНЯН            Многим жителям Армении кажется, что такого знойного лета никогда в истории не было. Однако в 2011 году температура воздуха достигала +44 градусов. Продержалась тогда жаркая погода недолго - один-два дня. А в этом году высокая температура держалась пять дней. 5-9 августа температура воздуха в Араратской долине и Ереване достигала 40-41 градуса. 7 августа в столичном округе Эребуни воздух прогрелся до +41,8. Рекордный в этом году показатель был зарегистрирован 29 июля в Араратской долине, +42,6 градуса

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      12056

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8789

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      12310

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      809

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      11532

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • Армения и Аргентина развивают сотрудничество на межпарламентских площадках
      2017-07-25 09:02
      7194

      Диаспора для Армении – не только важный фактор в контексте налаживания отношений с другими странами, но и крепкая база для созидания глобального и конкурентоспособного армянского мира. Об этом 24 июля заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян в ходе встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонсало Урриолабейтиа.

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8918

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.