Последние новости

ЧУЖОЕ НАМ НЕ НУЖНО

На днях в социальных сетях появился видеоклип грузинского танца, который поставила Академия танца "Геворкян" в США. Причем в комментариях грузинской стороны отмечается, что армяне представили их народный свадебный танец "Даиси" как свой. Разразился скандал. На ситуацию откликнулся член армянской общины Польши, блоггер Ерванд ВАРДАНЯН.

- Прежде всего хочу немного рассказать об Академии танца. Она была создана в США в 1995 году. В 2006 году ее 10-летие отмечалось в известном театре Kodak. А в 2010 году отпраздновали 15-ю годовщину во всемирно известном Nokia Theater LA Live, солист Вардан Геворкян в этой связи получил золотую медаль Министерства культуры Армении. Эта школа танца стала одной из самых престижных художественных академий армянской диаспоры. Академия танца организовала два успешных концертных тура - в 2001 и 2005 годах, в их числе аншлаговые выступления в Академическом театре оперы и балета в Ереване, где блеснули своим мастерством солисты Вардан и Сирануш Геворкяны, хореограф Сона Геворкян. Далее последовали фестивали в Барселоне, Москве (на сцене Кремлевского дворца), в Нью-Йорке. В 2012 году Академия танца за участие в фестивале "Моя Армения" в Ереване получила еще одну золотую медаль - от министра диаспоры.

- Вряд ли такой известный ансамбль позволил бы себе заниматься плагиатом...

- Армяне имеют свой неповторимый свадебный танец, и непонятно, кому нужен был этот скандал. Это чистейшей воды провокация, тем более что танцевальные ансамбли с удовольствием ставят танцы других народов. Но это не значит, что они присваивают чужое. Нам со своей древней культурой это ни к чему.

- Ерванд, вы родом из Тбилиси и по профессии повар. Что вы можете сказать о дискуссии, которая перманентно возобновляется между армянами и грузинами по поводу кухни?

- Армянская кухня - одна из древнейших в мире. Но, к сожалению, мы не можем представить ее на должном уровне. Посмотрите, как это делают грузины. Написаны десятки книг об истории грузинской кухни, и сегодня она в числе самых популярных в Европе. То же касается и вин. Нисколько не умаляя традиций кухни наших соседей, скажу, что армянская кухня вовсе не уступает грузинской. Просто мы не умеем должным образом ее представить. Сейчас практически по всем армянским каналам идут кулинарные передачи. Но лишь один достойно представляет армянские блюда. На этом канале очень хорошо делает это председатель общественной организации "Развитие и сохранение традиций армянской кулинарии" Седрак Мамулян. Он не только показывает, как готовится то или иное блюдо, но и рассказывает об истории, регионе, где оно популярно. Так что надо активнее пропагандировать наше богатое наследие, будь то танец, кухня или ковры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      395

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 14:37
      316

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2032

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • НАС ЖДЕТ ТЕПЛАЯ ЗИМА
      2017-12-01 14:25
      2552

      "Этой зимой в Араратской долине не ожидается таких продолжительных туманных дней, как в прошлом году, когда блокирующий антициклон над территорией области властвовал в течение почти 2 месяцев", - сообщил корр. "ГА" начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 16:05
      266

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • Эдвард Налбандян принял председателя Армянской ассамблеи Америки
      2017-12-11 13:29
      662

      Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял председателя Армянской ассамблеи Америки (ААА) Кэролин Мюгар и сопредседателя совета попечителей ААА Энтони Барсамяна. Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Э.Налбандян указал на важность плодотворной деятельности Ассамблеи в решении общеармянских вопросов, а также сотрудничества с МИД Армении. 

    • АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
      2017-12-08 16:02
      2191

      Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      2555

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.