Последние новости

ХХ-XXI ВВ. В ОДНОМ ПЕРЕПЛЕТЕ

Наш молодой соотечественник из России Вазген Захарян недавно прибыл в Армению, где пробудет несколько месяцев. Цель долгосрочного визита – продолжение работы над издательским проектом, начатым в Москве. Это серьезный энциклопедический труд по изобразительному искусству. Точнее, по двум его направлениям – армянской живописи и графике ХХ –ХХI вв. 

НЕСМОТРЯ НА ЮНЫЙ ВОЗРАСТ ВАЗГЕНА ЗАХАРЯНА (А ЕМУ ВСЕГО 18 ЛЕТ), он уже имеет немалый опыт в сфере галерейного дела, который намерен применить в работе над книгой-альбомом с предварительным названием "История изобразительного искусства армянского народа ХХ -ХХI вв."

Внук художника Давида Абрамяна, Вазген с детства проявил  интерес к искусствоведению и, будучи еще подростком, прослыл знатоком творчества художников разных эпох. Работая в одной из крупных московских галерей, он познакомился с навыками интерьерного искусства, реставрационной деятельности работы, дилерства, организации выставок. По ходу этой работы он не раз сталкивался с творчеством талантливых армянских художников, но находить о них информацию оказалось достаточно сложно.  "Искусствоведы,  активно  действовавшие в советские годы,  как правило, обращались к исследованию и анализу творчества знаковых художников. Однако истории известны имена и других талантливых армян,  живописное творчество которых  достойно не меньшего внимания. Многие из них известны за рубежом, но мало знакомы на родине. Мне приходилось обращаться к всевозможным источникам и по крупицам собирать информацию о том или ином художнике, изучать труды Дмитрия Налбандяна, Александра Каменского, Рубена Дрампяна, Нонны Степанян и других для написания статей и публицистических эссе", - рассказывает Вазген.

Исследования навели Вазгена на мысль о книге, которая охватит жизнь и деятельность армянских мастеров живописи и графики ХХ в., а также современных армянских художников,  станет энциклопедическим изданием,  представляющим историю армянского изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. Безусловно, есть искусствоведы, которые за всю свою карьеру провели немало исследований и издали ряд важных аналитических трудов. Однако есть мастера, оставшиеся за бортом отечественной искусствоведческой мысли. Особенно мало изучены художники,  творчество которых пришлось на период независимости Армении. А ведь за прошедшие 25 лет в стране сформировалось множество самобытных живописцев и графиков, достойно представляющих армянское изобразительное искусство не только на родине, но далеко за ее пределами.

ПО МЫСЛИ ВАЗГЕНА ЗАХАРЯНА, НЕОБХОДИМОСТЬ В ПОДОБНОЙ КНИГЕ обусловлена также и потребностью разработки и создания ее в виде энциклопедического справочника, в котором были бы отражены особенности живописного стиля каждого мастера: на каком холсте он работал, какие он использовал рамы, как подписывал свои работы и т.д. Книга не должна стать очередным альбомом с иллюстрациями картин.

"Исторически сложилось так, что большинство армян разбросаны по всему миру и являются носителями двух и более культур и в этом контексте становится особенно актуальным, какая из культур становится доминирующей, стержневой в творчестве художника-армянина, - говорит Вазген Захарян. – Если это культура страны проживания, то под угрозой может оказаться облик армянского живописного искусства и культуры в целом. Это, на мой взгляд, опасная тенденция не только для диаспоры, но и для Армении, в которой все более прочные позиции начинают занимать иностранные культурные веяния. Наша задача – отгородить от них самобытную армянскую культуру и подчеркнуть ее специфичность, традиционные особенности, которые по-своему проявлены в творчестве разных художников".

Вазген уверен, что именно перед его поколением стоит задача представить миру армянское искусство, в том числе и современное, отличающееся неповторимостью, жанровым, стилевым и идейным многообразием, авторским прочувствованием живописного материала. В книгу войдут эссе и сведения о наиболее ярких представителях армянского изобразительного искусства конца ХIХ- начала ХХ века, среди них Геворк Башинджагян, Вардгес Суренянц, Фанос Терлемезян и другие, художники эпохи Мартироса Сарьяна, поколение Минаса и Григора Ханджяна. Здесь же такие мастера, как уроженец Нор-Нахичевани и выпускник Петербургской академии художеств Джордж (Георгий) Шильтян (1900-1985), расцвет творчества которого начался после эмиграции в Европу, выходец из Западной Армении Рафаэл Шишманян (1885-1959), получивший образование в Париже и в 1947 г. репатриировавший в Советскую Армению, и другие. Вазген Захарян намерен открыть для широкой публики новые имена талантливых художников-армян.

ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ  КНИГИ ПОСВЯЩЕН АРМЯНСКИМ ХУДОЖНИКАМ постсоветской эпохи, над сбором информации о которых и  работает  в Ереване Вазген Захарян. В общей сложности в книгу войдут 80-85 живописцев и графиков. Уже готов огромный материал по ХХ веку, собранный из разных источников. Книга построена на трех основных разделах, каждый из которых поделен на параграфы. Книга включит в себя очерки каждой эпохи и много интересной информации, она предназначена широкому кругу читателей. В процессе работы Вазген консультировался с экспертами и специалистами ведущих музеев и галерей Москвы, в  том числе и Третьяковской.

Книга пишется на русском, однако язык первого тиража еще не выбран. В настоящее время проводится юридическая проверка фактов и фотографий готового материала, чтобы исключить ошибки и неточности, связанные с биографическими датами, названиями работ и т.д. "Любая книга – это документ поколений, а также науки, истории, культурологии, поэтому она должна быть составлена максимально достоверно", - уверен Вазген.

После сбора материалов по современной армянской живописи и графике проект будет представлен спонсорам, а также на соискание гранта, участие в тендере и т.д. Вазген не исключает, что издание книги может взять на себя один из престижных университетов. Если удастся довести проект до конца, то его планы расширятся: уже сейчас он подумывает начать  исследование творчества армянских скульпторов и архитекторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ
      2018-02-21 14:53
      380

      Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2607

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      2005

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?

    • НИИ "ШАХМАТЫ" - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2018-02-12 14:55
      1499

      9 февраля в Армянском государственном педагогическом университете им.Х.Абовяна (АГПУ) открылся первый в мире Научно-исследовательский институт "Шахматы". Известно, что в 2015 г. в том же АГПУ был основан первый в мире Центр образовательных исследований шахмат, а в 2011 году Армения, опять-таки первой в мире, ввела шахматы в качестве учебного предмета в программу общеобразовательной школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦЕНТРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ - ЛИЧНОСТЬ
      2018-02-21 15:53
      1770

          "Из истории армянского искусства" - так называется сборник статей Рубена Дрампяна, вышедший в Ереване при содействии Национальной галереи и Института искусств НАН Армении. Редактор-составитель и автор вступительной статьи доктор искусствоведения, главный научный сотрудник Института искусств И.Р.Дрампян.

    • НАЙТИ СВОЕ "Я" И ТВОРИТЬ
      2018-02-12 15:26
      790

      Когда человек подходит к 70-летнему рубежу, правильнее не подчеркивать сделанное, а задуматься о том, что он не успел сделать. Ведь после 70-ти время летит еще быстрее, и поспеть за ним гораздо труднее. Впрочем, художник Борис Шахвердян особо не зацикливается на времени, возрасте. Он считает себя свидетелем эпохи, очевидцем череды происходящих событий, о которых надо рассказать современникам и тем, кто родится позже. А сделать это лучше всего карандашом или кистью. "Ничто так не сохраняется в памяти, как в рисунке, - сказал как-то в беседе художник. - Ведь произнесенные слова исчезнут, а полотна бессмертны".

    • Альхам Алиев против Гурбангулы Бердымухамедова
      2018-02-09 15:06
      87

      8 февраля вышла в свет 53-я книга многотомника президента Азербайджана Ильхама Алиева " Ильхам Алиев. Развитие – наша цель" .

    • ПИШУЩИЙ НА ФРАНЦУЗСКОМ АРМЯНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
      2018-02-02 14:43
      1090

      Прощальное слово Ваге КАЧА, а также с 90-летием В жизни мне никогда раньше не приходилось присутствовать на такой странной церемонии... 25 января 2003 года в десять часов утра в парижской церкви на улице Жан Гужон собралось едва двадцать человек, десять из них - родственники покойного. Не более того. И это несмотря на объявление и на то, что смерть, последовавшая две недели назад, нашла отклик не только в средствах информации армянской колонии, но и влиятельные газеты страны известили о ней, высоко оценив его вклад в кино и литературу Франции. Да, что-что, но хотя бы прилично похоронить умели. И это качество тоже стали утрачивать...