Последние новости

ХХ-XXI ВВ. В ОДНОМ ПЕРЕПЛЕТЕ

Наш молодой соотечественник из России Вазген Захарян недавно прибыл в Армению, где пробудет несколько месяцев. Цель долгосрочного визита – продолжение работы над издательским проектом, начатым в Москве. Это серьезный энциклопедический труд по изобразительному искусству. Точнее, по двум его направлениям – армянской живописи и графике ХХ –ХХI вв. 

НЕСМОТРЯ НА ЮНЫЙ ВОЗРАСТ ВАЗГЕНА ЗАХАРЯНА (А ЕМУ ВСЕГО 18 ЛЕТ), он уже имеет немалый опыт в сфере галерейного дела, который намерен применить в работе над книгой-альбомом с предварительным названием "История изобразительного искусства армянского народа ХХ -ХХI вв."

Внук художника Давида Абрамяна, Вазген с детства проявил  интерес к искусствоведению и, будучи еще подростком, прослыл знатоком творчества художников разных эпох. Работая в одной из крупных московских галерей, он познакомился с навыками интерьерного искусства, реставрационной деятельности работы, дилерства, организации выставок. По ходу этой работы он не раз сталкивался с творчеством талантливых армянских художников, но находить о них информацию оказалось достаточно сложно.  "Искусствоведы,  активно  действовавшие в советские годы,  как правило, обращались к исследованию и анализу творчества знаковых художников. Однако истории известны имена и других талантливых армян,  живописное творчество которых  достойно не меньшего внимания. Многие из них известны за рубежом, но мало знакомы на родине. Мне приходилось обращаться к всевозможным источникам и по крупицам собирать информацию о том или ином художнике, изучать труды Дмитрия Налбандяна, Александра Каменского, Рубена Дрампяна, Нонны Степанян и других для написания статей и публицистических эссе", - рассказывает Вазген.

Исследования навели Вазгена на мысль о книге, которая охватит жизнь и деятельность армянских мастеров живописи и графики ХХ в., а также современных армянских художников,  станет энциклопедическим изданием,  представляющим историю армянского изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. Безусловно, есть искусствоведы, которые за всю свою карьеру провели немало исследований и издали ряд важных аналитических трудов. Однако есть мастера, оставшиеся за бортом отечественной искусствоведческой мысли. Особенно мало изучены художники,  творчество которых пришлось на период независимости Армении. А ведь за прошедшие 25 лет в стране сформировалось множество самобытных живописцев и графиков, достойно представляющих армянское изобразительное искусство не только на родине, но далеко за ее пределами.

ПО МЫСЛИ ВАЗГЕНА ЗАХАРЯНА, НЕОБХОДИМОСТЬ В ПОДОБНОЙ КНИГЕ обусловлена также и потребностью разработки и создания ее в виде энциклопедического справочника, в котором были бы отражены особенности живописного стиля каждого мастера: на каком холсте он работал, какие он использовал рамы, как подписывал свои работы и т.д. Книга не должна стать очередным альбомом с иллюстрациями картин.

"Исторически сложилось так, что большинство армян разбросаны по всему миру и являются носителями двух и более культур и в этом контексте становится особенно актуальным, какая из культур становится доминирующей, стержневой в творчестве художника-армянина, - говорит Вазген Захарян. – Если это культура страны проживания, то под угрозой может оказаться облик армянского живописного искусства и культуры в целом. Это, на мой взгляд, опасная тенденция не только для диаспоры, но и для Армении, в которой все более прочные позиции начинают занимать иностранные культурные веяния. Наша задача – отгородить от них самобытную армянскую культуру и подчеркнуть ее специфичность, традиционные особенности, которые по-своему проявлены в творчестве разных художников".

Вазген уверен, что именно перед его поколением стоит задача представить миру армянское искусство, в том числе и современное, отличающееся неповторимостью, жанровым, стилевым и идейным многообразием, авторским прочувствованием живописного материала. В книгу войдут эссе и сведения о наиболее ярких представителях армянского изобразительного искусства конца ХIХ- начала ХХ века, среди них Геворк Башинджагян, Вардгес Суренянц, Фанос Терлемезян и другие, художники эпохи Мартироса Сарьяна, поколение Минаса и Григора Ханджяна. Здесь же такие мастера, как уроженец Нор-Нахичевани и выпускник Петербургской академии художеств Джордж (Георгий) Шильтян (1900-1985), расцвет творчества которого начался после эмиграции в Европу, выходец из Западной Армении Рафаэл Шишманян (1885-1959), получивший образование в Париже и в 1947 г. репатриировавший в Советскую Армению, и другие. Вазген Захарян намерен открыть для широкой публики новые имена талантливых художников-армян.

ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ  КНИГИ ПОСВЯЩЕН АРМЯНСКИМ ХУДОЖНИКАМ постсоветской эпохи, над сбором информации о которых и  работает  в Ереване Вазген Захарян. В общей сложности в книгу войдут 80-85 живописцев и графиков. Уже готов огромный материал по ХХ веку, собранный из разных источников. Книга построена на трех основных разделах, каждый из которых поделен на параграфы. Книга включит в себя очерки каждой эпохи и много интересной информации, она предназначена широкому кругу читателей. В процессе работы Вазген консультировался с экспертами и специалистами ведущих музеев и галерей Москвы, в  том числе и Третьяковской.

Книга пишется на русском, однако язык первого тиража еще не выбран. В настоящее время проводится юридическая проверка фактов и фотографий готового материала, чтобы исключить ошибки и неточности, связанные с биографическими датами, названиями работ и т.д. "Любая книга – это документ поколений, а также науки, истории, культурологии, поэтому она должна быть составлена максимально достоверно", - уверен Вазген.

После сбора материалов по современной армянской живописи и графике проект будет представлен спонсорам, а также на соискание гранта, участие в тендере и т.д. Вазген не исключает, что издание книги может взять на себя один из престижных университетов. Если удастся довести проект до конца, то его планы расширятся: уже сейчас он подумывает начать  исследование творчества армянских скульпторов и архитекторов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      166

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      1863

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1327

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1100

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1016

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      847

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2265

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВОЙНУ МОЖНО ТОЛЬКО НАЧАТЬ. КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ?..
      2018-06-06 15:26
      429

      Книга Наринэ АБГАРЯН "Дальше жить" открывается каждому по- своему. Как утверждает сама автор, эта книга о тех, кто пережил войну, и тех, кто - нет. Писательница не понаслышке знает про разруху - как внутреннюю так и внешнюю.