Последние новости
0
1050

ФУТБОЛЬНЫЙ НЕКРОЛОГ

11 февраля состоялось очередное заседание Дисциплинарного комитета Футбольной федерации Армении. На заседании было рассмотрено письменное извещение президента ФК "Улисс" Г. Казанчяна от 2 февраля 2016 года. Принято решение снять команды "Улисс" и "Улисс-2" с чемпионатов, засчитав им технические поражения в оставшихся играх. ФК "Улисс" оштрафован в общей сложности на 1,1 млн драмов. 

ИТАК, В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА страны официально стало на одну команду меньше. О трагикомичности ситуации (всего в республике осталось 7 команд, плюс Первая лига в лице молодежных команд) мы уже писали в предыдущем номере. "Улисс" канул в футбольную Лету, просуществовав 15 лет. Клуб был основан в 2000 году под названием "Динамо-2000". В 2004 году команда поменяла спонсора и объединилась с клубом "Зенит" из Чаренцавана, превратившись в "Динамо-Зенит". Двумя годами позже, после очередной смены спонсора, клуб вновь поменял название, на сей раз на "Улисс".

Перед стартом чемпионата 2009 года руководство клуба поставило серьезные цели, вследствие чего состав команды был усилен. Это привело к бронзовым медалям и месту в еврокубках - первому достижению "Улисса". Уже в следующем году клуб начал интенсивно развиваться. Было заявлено об амбициозных планах, для реализации которых планировалось открытие официального сайта, переезд в собственный офис, проведение домашних матчей на "Раздане" и начале реконструкции базы футбольной школы "Шенгавит", перешедшей в ведение клуба в 2008 году. Сезон-2010 вновь стал для "Улисса" бронзовым, и команда дебютировала на международной арене в розыгрыше Лиги Европы.

Чемпионат 2011 года оказался триумфальным: команда выиграла первенство страны, прервав 10-летнюю чемпионскую серию "Пюника". Состоялся дебют в Лиге чемпионов. Казалось, история клуба идет по нарастающей. Однако дальше события развивались не так оптимистично. Финансирование "Улисса" существенно сократилось, и уже в следующем году команда заняла лишь 6-е место среди 8 команд, отстав на 15 очков от пятого места. Чемпионат 2013/2014 гг. сложился не лучше - 7-е место. А чуть позже стало известно, что "Улисс" находится на грани расформирования. В июле 2014 года над чемпионатом Армении уже нависла реальная угроза сокращения числа команд до семи, но в этот момент на футбольном горизонте появился известный агент Валерий Оганесян, ставший владельцем "Улисса". Что было дальше, повторять не будем - слишком много "ГА" уже об этом писал. На данный момент имеем то, что имеем: очередной армянский футбольный клуб прекратил свое существование.

Смотришь на турнирную таблицу дебютного чемпионата 1992 года и глазам своим не веришь. 24 команды, а какая география! "Лори" (Ванадзор), "Ниг" (Апаран), "Алашкерт" (Мартуни), "Ахтамар" (Севан), "Котайк" (Абовян), "Звартноц" (Эчмиадзин), "Касах" (Аштарак), "Импульс" (Дилижан) "Азнавур" (Ноемберян), "Аракс" (Армавир), "Дебед" (Алаверди), "Сюник (Капан). А сколько столичных команд, о существовании которых сегодня напоминает лишь статистика: "Киликия", "Наири", "Малатия", "Шенгавит" и др. Неужели у нас когда-то было столько команд? Правда, вскоре количество клубов Высшей лиги сократилось до 16, но ведь была сформирована еще и Первая лига. В последующие годы количество футбольных клубов неуклонно уменьшалось, пока не докатились до нынешнего показателя - семь команд.

В ПРОШЛОМ УЖЕ ДЕЛАЛОСЬ НЕСКОЛЬКО АМБИЦИОЗНЫХ попыток создать новые клубы. Особняком здесь стоят два случая, о которых стоит вспомнить. В 2004 году австралийский бизнесмен Тигран Овивян основал клуб "Ереван Юнайтед". Первая домашняя игра новой команды на стадионе "Республиканский" превратилась в настоящее шоу с концертом, розыгрышами призов и фейерверком. Спустя несколько месяцев Овивян исчез из страны, и клуб остался бесхозным. Через некоторое время бизнесмен сообщил, что он находится в Австралии и скоро вернется в Армению. Федерация футбола пошла навстречу клубу, хотя финансовые гарантии Овивяна не были подтверждены. В итоге проект оказался мыльным пузырем, и ФФА незамедлительно сняла команду с чемпионата страны. В ноябре 2006 года Овивян вновь возрождает клуб, на этот раз, по его словам, с серьезными перспективами. Предприниматель вновь соврал: 7 марта 2007 года стало известно о неучастии команды в Кубке Армении и в чемпионате Первой лиги. Овивян в очередной раз ушел в подполье, а финансовые ресурсы команды оказались исчерпаны. В письме австралийский горе-бизнесмен сообщил, что проблема финансирования не решается из-за отсутствия спонсоров. Футболисты клуба и весь персонал остались безработными. "Ереван Юнайтед" во второй раз в своей истории был расформирован - единственный случай в истории армянского футбола.

Самое забавное, что в сентябре 2013 года в наших СМИ появились сведения о том, что в 2014 году "Ереван Юнайтед" вновь начнет функционировать. Информация была подтверждена видеороликом Овивяна, в котором он обратился к болельщикам команды и известным армянам по всему миру с призывом вложить средства в развитие клуба. Однако краудфандинг (народное финансирование) не удался. Интересно, что в очередную аферу футбольного Остапа Бендера были вовлечены такие известные люди, как боксер Вик Дарчинян и Артур Испирян, на мгновение появившиеся в данном видеобращении. Желающих пожертвовать свои кровные на воссоздание "Ереван Юнайтед", разумеется, не нашлось.

Второй случай, когда в Армении пытались создать амбициозный футбольный проект, относится к 2007 году. Любопытно, что об этом в своей автобиографии пишет голкипер Лутц Пфанненштиль. Этот немецкий вратарь за свою карьеру не смог добиться каких-либо серьезных достижений или выиграть престижный титул. Однако 42-летний Пфанненштиль вошел в историю как единственный профессиональный футболист, который выступал в чемпионатах всех 6 континентальных конфедераций ФИФА. В его послужном списке около 30 различных клубов в течение 20-летней карьеры. Всего Пфанненштиль поиграл в 14 странах, а одна из страниц его богатой спортивной биографии относится к Армении. В 2007 году в республике усилиями бизнесмена Давида Давтяна появилась новая команда "Бентонит" (Иджеван). Предприниматель предложил Пфанненштилю с нуля построить новый клуб: стать его играющим тренером и исполнительным директором, собрать опытных игроков и пробиться в еврокубки. До постройки местного стадиона "Бентонит" базировался в Ереване.

Через знакомых агентов Лутц привез в Армению 50 человек из Бразилии, Мексики, Сербии и бывших советских республик. В итоге Пфанненштиль отобрал 22 игрока из 11 стран и четырех континентов, уложившись в скромный бюджет в $1 млн. Он арендовал большой дом на окраине Еревана, где поселил всю команду и нашел местных врачей, которые внештатно лечили игроков. В конце каждого месяца Лутц шел с рюкзаком в банк, снимал со счета, открытого на его имя, $30000, а потом раздавал игрокам зарплату в конвертах. Чемпионат начинался в середине марта 2007 года. В конце февраля Лутц в очередной раз заехал в банк, но обнаружил, что счет пуст. "У меня сорвалась сделка, и срочно понадобились деньги. Потерпите пару дней", - услышал Лутц, когда дозвонился до президента "Бентонита". "Я должен подать на банкротство. Проект закончен. Прости", - услышал тренер через неделю.

ОТМЕТИМ, ЧТО ЗДЕСЬ АВТОБИОГРАФИЯ ПФАННЕНШТИЛЯ и реальные факты не совсем совпадают. Голкипер вспоминает, что он договорился о контракте с норвежским "Бэрумом", но за пару дней до вылета в Осло должен был состояться первый тур чемпионата Армении. "Тренер, завтра мы сыграем не за "Бентонит", а за вас", - сказал капитан команды Дамир Дакич, знавший, что для него и его партнеров в Армении все закончено. Команда-фантом обыграла "Ширак" со счетом 4:0, и после игры устроила прощальную вечеринку прямо в раздевалке - с объятиями, слезами и армянским коньяком. На самом деле все произошло иначе. "Бентонит" заявился в чемпионате Первой лиги и Кубке Армении. В розыгрыше Кубка удалось пройти лишь один этап, а после поражения в 1/4 финала от "Пюника" (1:8 в двух матчах) деньги в клубе закончились. При этом Лутц покинул команду уже после первой игры с "Пюником". "Бентонит" кое-как провел пару-тройку матчей в первом дивизионе, после чего приказал долго жить.

Это всего лишь два примера из печального списка команд - участниц национального чемпионата Армении, которые по разным причинам отказывались выступать уже после старта первенства. Почерк один: амбициозные проекты, громкие заявления, порой успешный старт, а в конце - внезапный крах. Неудивительно, что ФФА сегодня отказывается верить устным заверениям, требуя солидный вступительный взнос - фактически залог. Однако в сложившейся ситуации нужно принимать экстренные меры. При семи клубах в Высшей лиге требовать от новой команды (если такая в ближайшее время появится) участвовать в Первой, просто смешно. С другой стороны, верить кому-то на слово, с учетом горького опыта, ФФА тоже не с руки. Выход один: создавать благоприятный климат для новых клубов в республике, особенно в марзах. Главную роль здесь могут сыграть два источника: частный бизнес и властные структуры.

Повторим, все это возможно только в одном случае: если в футбольной Армении будет создан благоприятный климат, одним из необходимых условий которого является наличие равных условий для всех клубов без исключения. Пока этого не будет, наши деловые и административные круги будут рассматривать отечественный футбол как вотчину, отданную на откуп одному человеку, куда им соваться совсем не резон. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Штангисты вернулись на коне
      2017-10-23 16:48
      66

      На завершившемся в албанском городе Дуррес чемпионате Европы по тяжелой атлетике среди молодежи до 20 и 23 лет армянские тяжелоатлеты, участвуя неполным составом, в общей сложности завоевали 32 медали, из которых 18 – золотые, 8 – серебряные, 6 – бронзовые. 

    • Боксеры спорят за выход в 1/4 финала
      2017-10-23 16:43
      64

      В Анталье проходит молодежный (до 18 лет) чемпионат Европы по боксу, на котором Армению под руководством старшего тренера Дереника Восканяна представляют девять спортсменов.

    • Крупное поражение "Алашкерта"
      2017-10-23 16:37
      73

      В заключительном матче 10-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге лидирующий "Алашкерт" дома неожиданно проиграл со счетом 0:3 "Гандзасар-Капану". 

    • Турнирный опыт для тхэквондистов
      2017-10-23 16:25
      73

      Со 2 по 5 ноября в кипрском городе Ларнака пройдет молодежный (до 17 лет) чемпионат Европы по тхэквондо. Под руководством старшего тренера Зорайра Мекиняна на первенстве континента выступят Левон Гаспарян (48 кг), Бабкен Саргсян (51 кг), Сурен Айдинян (55 кг), Роман Айрапетов (59 кг), Альберт Оганесян (63 кг), Андраник Хачатрян (68 кг), Нарек Оганесян (73 кг).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Крупное поражение "Алашкерта"
      2017-10-23 16:37
      73

      В заключительном матче 10-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге лидирующий "Алашкерт" дома неожиданно проиграл со счетом 0:3 "Гандзасар-Капану". 

    • "Ширак" разошелся миром с "Пюником"
      2017-10-22 09:56
      413

      21 октября состоялся второй матч 10-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Ширак" в Гюмри не сумел обыграть "Пюник" – 0:0.  

    • "Бананц" и "Арарат" голов не забили
      2017-10-20 18:23
      847

      Сегодня состоялся первый матч 10-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Бананц" дома не сумел обыграть "Арарат" – 0:0. 

    • Футбол без шансов
      2017-10-20 13:46
      770

      В заключительном туре прошедшего в Чехии отборочного турнира футбольного ЧЕ-2018 в третьей группе сборная Армении до 17 лет уступила команде Израиля со счетом 0:3.