Последние новости
0
3337

СВЯТЫНИ АРМЯН И ТУРОК

Из учебника "История Азербайджана" для 7-8 классов, изданного "МААРИФ", Баку, 1972 г., автор А.Н.Гулиев

Недавно премьер-министр Турции Давутоглу в Баку назвал  Карабах святой землей для азербайджанцев и высказал мысль о том, что его нужно "освободить" во что бы то ни стало.     

Я ЖЕ ВСПОМНИЛА, ЧТО У МЕНЯ СОХРАНИЛСЯ УЧЕБНИК  ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ДЛЯ 7-8 КЛАССОВ, вспомнила и то, что к этому уроку дети почти всегда были готовы, и не потому, что сильно любили  предмет "История Азербайджана", а потому, что почти в каждом параграфе учебника было слово "Армения", имена армянских полководцев, героев - как Вардан Мамиконян. И помнится, даже самый неуспевающий ученик тянулся рассказать урок только для того, чтобы из всего параграфа громко выделить слова "Армения, Вардан Мамиконян, Арцах". А было это в 1973 г.  в г. Гандзак, который в 1936 г. переименовали в Кировабад, в 9-й русской  школе им. А.С.Пушкина, где 99,99% учеников  были армянами, но армянский язык здесь не проходили, а проходили азербайджанский.

Так чему же нас учил названный учебник?  В государстве, где всячески старались скрыть армянское наследие, кaк  ни странно, в   описании событий IV века  до н.э.  о падении персидского государства от ударов войск Александра Македонского на 13-й странице учебника читаем: "Атропатена - наиболее древнее из известных науке названий Азербайджана. Впоследствии иранцы называли страну "Адербадаган", армяне - "Атерпатакан", а арабы - "Азербайган". Далее говорится , что Атропатена вела оживленную торговлю с Арменией и поддерживала дружественные отношения. Это говорит о том, что азербайджанцы сами сознают, что еще в IV веке до нашей эры здесь жили армяне, которые таковыми остались по сей день. А где же были азербайджанцы и как они тогда назывались?

Далее в том же параграфе как территория древнего Азербайджана  описывается Албания и говорится, что в I веке до н.э. "римляне напали на Армению. Угроза нависла над Иберией, Албанией и Атропатеной".  Совершенно непонятно: все-таки  Албания или Атропатена была Азербайджаном. Дальше – больше. "В 66 г. до н.э. армия римского полководца Помпея, овладев Арменией, расположилась на зимовку в долине Куры". Надо обратить внимание, что сами азербайджанские историки говорят, что долина Куры, где так комфортно расположился  нынешний Азербайджан, был не чем иным, как Арменией. Но самое интересное в следующем параграфе.

Говоря о событиях III века нашей эры и о распространении христианства в Албании, на 20-й странице читаем: "…Христианство в Албании не сумело пустить такие глубокие корни, как в Армении и Грузии. Наиболее сильным влияние христианской церкви было в области Арцах (она охватывала Нагорный Карабах и часть Мильской степи, которая являлась связующим звеном  между Албанией и Арменией. Во времена, когда эта область подпадала под власть армянских царей, сюда усиливался приток армянского населения. Нагорная часть Арцаха стала как бы убежищем для него. Постепенно происходило смешение армянского языка с языком местного албанского населения, в результате чего образовалось карабахское наречие армянского языка)".

 Из учебника 'История Азербайджана' для 7-8 классов, изданного 'МААРИФ', Баку, 1972 г., автор А.Н.ГулиевЕСЛИ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ АЗЕРИСТОРИКИ ПРИДУМЫВАЛИ  СЕБЕ ПРЕДКОВ то в лице Албании, то в лице Атерпатакана, чтобы скрыть своего родителя - Турцию,  враждебно настроенную против России, а потом и против  СССР, то  сейчас Турция и Азербайджан признают, что они - одна нация в двух государствах и напрасно придумывали всякие легенды  об их происхождении. Кстати,  жена известного востоковеда России при мне вспоминала, как Зия Буниатов (историк, некогда  президент азербайджанской Академии наук), обиженный на Гейдара Алиева, жаловался ее мужу, что он выдумал для азеров историю о потомстве албанцев, а он, Алиев, должным образом это не оценил.                   

Так что же получается, господа турки-азеры? Вы сами черным по белому пишите и учили нас в школе, что Карабах – это Арцах, что эта земля была убежищем для армян. Разве мы не то же самое говорим? Где же тогда были турки? Где угодно - только не в Арцахе! Прав Давутоглу, Карабах - святая земля! Но только для армян! Об этом писали сами азербайджанцы (см. выше еще раз). Да и невозможно на всей территории Арцаха найти какой-нибудь иной памятник истории, кроме как армянской, сколько ни ищи, здесь иных никогда не бывало.

Зато на арцахской земле высятся древние и средневековые христианские исторические комплексы-памятники в виде Гандзасара, Дадиванка, Казанчецоц, Ерекманканц и др., сотни тысяч хачкаров и могильных плит, свидетельствующих о вечных хозяевах этой земли - армянах. Что касается святого для турок, то для них это может быть резня невинных  и незащищенных народов, свершение и непризнание Геноцида, воспитание и распространение по всему миру угрозы цивилизации в лице ИГИЛ,  удары  в  спину. Вот это для Турции святое.

Жасмина ГЕВОНДЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-21 12:36
      796

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, а депутат армянского парламента Наира Зограбян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом наказать Леонтьева.

    • ЕВРОПЕЙСКИЙ ПУТЬ ГРУЗИИ: НАРКОМАНЫ, МЕНЬШИНСТВА И ДРАКИ НА РУСТАВЕЛИ
      2018-05-21 12:33
      606

      Уже целую неделю соседнюю Грузию лихорадит, причем лихорадит не на шутку. Формальным поводом для обострения ситуации стал арест правоохранителями наркоторговцев, являющихся хозяевами жизни в двух популярных ночных клубах Тбилиси "Басиани" и "Галери".

    • В ОЖИДАНИИ "ОЛИМПИОНИКА"
      2018-05-18 15:09
      888

      О кино, мультфильмах, кризисе жанра и проблемах, стоящих на пути создания качественного кинопродукта, мы беседуем с режиссером, мультипликатором, главой студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давидом СААКЯНЦЕМ.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1469

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-21 12:36
      796

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, а депутат армянского парламента Наира Зограбян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом наказать Леонтьева.

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-14 14:04
      1529

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, появилась информация, что депутат армянского парламента Наира Загробян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом "наказать" Леонтьева.

    • Степанакерт: Власти Азербайджана умышленно вводят в заблуждение международное сообщество
      2018-05-10 15:32
      316

      Власти Азербайджана с помощью различных технологий искажают принципы международного права, дабы ввести в заблуждение мировое сообщество, а в первую очередь – собственных граждан. Об этом заявил пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявления официального представителя МИД Азербайджана касательно урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • ОДНАКО ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПЯТАЯ КОЛОННА...
      2018-05-07 18:00
      2331

      Недавний эфир радио "Комсомольская правда" неожиданно оказался в центре скандала, пишет "Комсомольская правда". Ведущие программы "Главтема" Михаил Леонтьев и Михаил Юрьев посвятили несколько последних выпусков (в частности, 26 апреля и 3 мая) ситуации в Армении.