Последние новости
0
3614

СВЯТЫНИ АРМЯН И ТУРОК

Из учебника "История Азербайджана" для 7-8 классов, изданного "МААРИФ", Баку, 1972 г., автор А.Н.Гулиев

Недавно премьер-министр Турции Давутоглу в Баку назвал  Карабах святой землей для азербайджанцев и высказал мысль о том, что его нужно "освободить" во что бы то ни стало.     

Я ЖЕ ВСПОМНИЛА, ЧТО У МЕНЯ СОХРАНИЛСЯ УЧЕБНИК  ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ДЛЯ 7-8 КЛАССОВ, вспомнила и то, что к этому уроку дети почти всегда были готовы, и не потому, что сильно любили  предмет "История Азербайджана", а потому, что почти в каждом параграфе учебника было слово "Армения", имена армянских полководцев, героев - как Вардан Мамиконян. И помнится, даже самый неуспевающий ученик тянулся рассказать урок только для того, чтобы из всего параграфа громко выделить слова "Армения, Вардан Мамиконян, Арцах". А было это в 1973 г.  в г. Гандзак, который в 1936 г. переименовали в Кировабад, в 9-й русской  школе им. А.С.Пушкина, где 99,99% учеников  были армянами, но армянский язык здесь не проходили, а проходили азербайджанский.

Так чему же нас учил названный учебник?  В государстве, где всячески старались скрыть армянское наследие, кaк  ни странно, в   описании событий IV века  до н.э.  о падении персидского государства от ударов войск Александра Македонского на 13-й странице учебника читаем: "Атропатена - наиболее древнее из известных науке названий Азербайджана. Впоследствии иранцы называли страну "Адербадаган", армяне - "Атерпатакан", а арабы - "Азербайган". Далее говорится , что Атропатена вела оживленную торговлю с Арменией и поддерживала дружественные отношения. Это говорит о том, что азербайджанцы сами сознают, что еще в IV веке до нашей эры здесь жили армяне, которые таковыми остались по сей день. А где же были азербайджанцы и как они тогда назывались?

Далее в том же параграфе как территория древнего Азербайджана  описывается Албания и говорится, что в I веке до н.э. "римляне напали на Армению. Угроза нависла над Иберией, Албанией и Атропатеной".  Совершенно непонятно: все-таки  Албания или Атропатена была Азербайджаном. Дальше – больше. "В 66 г. до н.э. армия римского полководца Помпея, овладев Арменией, расположилась на зимовку в долине Куры". Надо обратить внимание, что сами азербайджанские историки говорят, что долина Куры, где так комфортно расположился  нынешний Азербайджан, был не чем иным, как Арменией. Но самое интересное в следующем параграфе.

Говоря о событиях III века нашей эры и о распространении христианства в Албании, на 20-й странице читаем: "…Христианство в Албании не сумело пустить такие глубокие корни, как в Армении и Грузии. Наиболее сильным влияние христианской церкви было в области Арцах (она охватывала Нагорный Карабах и часть Мильской степи, которая являлась связующим звеном  между Албанией и Арменией. Во времена, когда эта область подпадала под власть армянских царей, сюда усиливался приток армянского населения. Нагорная часть Арцаха стала как бы убежищем для него. Постепенно происходило смешение армянского языка с языком местного албанского населения, в результате чего образовалось карабахское наречие армянского языка)".

 Из учебника 'История Азербайджана' для 7-8 классов, изданного 'МААРИФ', Баку, 1972 г., автор А.Н.ГулиевЕСЛИ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ АЗЕРИСТОРИКИ ПРИДУМЫВАЛИ  СЕБЕ ПРЕДКОВ то в лице Албании, то в лице Атерпатакана, чтобы скрыть своего родителя - Турцию,  враждебно настроенную против России, а потом и против  СССР, то  сейчас Турция и Азербайджан признают, что они - одна нация в двух государствах и напрасно придумывали всякие легенды  об их происхождении. Кстати,  жена известного востоковеда России при мне вспоминала, как Зия Буниатов (историк, некогда  президент азербайджанской Академии наук), обиженный на Гейдара Алиева, жаловался ее мужу, что он выдумал для азеров историю о потомстве албанцев, а он, Алиев, должным образом это не оценил.                   

Так что же получается, господа турки-азеры? Вы сами черным по белому пишите и учили нас в школе, что Карабах – это Арцах, что эта земля была убежищем для армян. Разве мы не то же самое говорим? Где же тогда были турки? Где угодно - только не в Арцахе! Прав Давутоглу, Карабах - святая земля! Но только для армян! Об этом писали сами азербайджанцы (см. выше еще раз). Да и невозможно на всей территории Арцаха найти какой-нибудь иной памятник истории, кроме как армянской, сколько ни ищи, здесь иных никогда не бывало.

Зато на арцахской земле высятся древние и средневековые христианские исторические комплексы-памятники в виде Гандзасара, Дадиванка, Казанчецоц, Ерекманканц и др., сотни тысяч хачкаров и могильных плит, свидетельствующих о вечных хозяевах этой земли - армянах. Что касается святого для турок, то для них это может быть резня невинных  и незащищенных народов, свершение и непризнание Геноцида, воспитание и распространение по всему миру угрозы цивилизации в лице ИГИЛ,  удары  в  спину. Вот это для Турции святое.

Жасмина ГЕВОНДЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      224

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2203

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2122

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2004

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      512

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2127

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3002

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2524

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).