Последние новости
0
3462

СВЯТЫНИ АРМЯН И ТУРОК

Из учебника "История Азербайджана" для 7-8 классов, изданного "МААРИФ", Баку, 1972 г., автор А.Н.Гулиев

Недавно премьер-министр Турции Давутоглу в Баку назвал  Карабах святой землей для азербайджанцев и высказал мысль о том, что его нужно "освободить" во что бы то ни стало.     

Я ЖЕ ВСПОМНИЛА, ЧТО У МЕНЯ СОХРАНИЛСЯ УЧЕБНИК  ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ДЛЯ 7-8 КЛАССОВ, вспомнила и то, что к этому уроку дети почти всегда были готовы, и не потому, что сильно любили  предмет "История Азербайджана", а потому, что почти в каждом параграфе учебника было слово "Армения", имена армянских полководцев, героев - как Вардан Мамиконян. И помнится, даже самый неуспевающий ученик тянулся рассказать урок только для того, чтобы из всего параграфа громко выделить слова "Армения, Вардан Мамиконян, Арцах". А было это в 1973 г.  в г. Гандзак, который в 1936 г. переименовали в Кировабад, в 9-й русской  школе им. А.С.Пушкина, где 99,99% учеников  были армянами, но армянский язык здесь не проходили, а проходили азербайджанский.

Так чему же нас учил названный учебник?  В государстве, где всячески старались скрыть армянское наследие, кaк  ни странно, в   описании событий IV века  до н.э.  о падении персидского государства от ударов войск Александра Македонского на 13-й странице учебника читаем: "Атропатена - наиболее древнее из известных науке названий Азербайджана. Впоследствии иранцы называли страну "Адербадаган", армяне - "Атерпатакан", а арабы - "Азербайган". Далее говорится , что Атропатена вела оживленную торговлю с Арменией и поддерживала дружественные отношения. Это говорит о том, что азербайджанцы сами сознают, что еще в IV веке до нашей эры здесь жили армяне, которые таковыми остались по сей день. А где же были азербайджанцы и как они тогда назывались?

Далее в том же параграфе как территория древнего Азербайджана  описывается Албания и говорится, что в I веке до н.э. "римляне напали на Армению. Угроза нависла над Иберией, Албанией и Атропатеной".  Совершенно непонятно: все-таки  Албания или Атропатена была Азербайджаном. Дальше – больше. "В 66 г. до н.э. армия римского полководца Помпея, овладев Арменией, расположилась на зимовку в долине Куры". Надо обратить внимание, что сами азербайджанские историки говорят, что долина Куры, где так комфортно расположился  нынешний Азербайджан, был не чем иным, как Арменией. Но самое интересное в следующем параграфе.

Говоря о событиях III века нашей эры и о распространении христианства в Албании, на 20-й странице читаем: "…Христианство в Албании не сумело пустить такие глубокие корни, как в Армении и Грузии. Наиболее сильным влияние христианской церкви было в области Арцах (она охватывала Нагорный Карабах и часть Мильской степи, которая являлась связующим звеном  между Албанией и Арменией. Во времена, когда эта область подпадала под власть армянских царей, сюда усиливался приток армянского населения. Нагорная часть Арцаха стала как бы убежищем для него. Постепенно происходило смешение армянского языка с языком местного албанского населения, в результате чего образовалось карабахское наречие армянского языка)".

 Из учебника 'История Азербайджана' для 7-8 классов, изданного 'МААРИФ', Баку, 1972 г., автор А.Н.ГулиевЕСЛИ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ АЗЕРИСТОРИКИ ПРИДУМЫВАЛИ  СЕБЕ ПРЕДКОВ то в лице Албании, то в лице Атерпатакана, чтобы скрыть своего родителя - Турцию,  враждебно настроенную против России, а потом и против  СССР, то  сейчас Турция и Азербайджан признают, что они - одна нация в двух государствах и напрасно придумывали всякие легенды  об их происхождении. Кстати,  жена известного востоковеда России при мне вспоминала, как Зия Буниатов (историк, некогда  президент азербайджанской Академии наук), обиженный на Гейдара Алиева, жаловался ее мужу, что он выдумал для азеров историю о потомстве албанцев, а он, Алиев, должным образом это не оценил.                   

Так что же получается, господа турки-азеры? Вы сами черным по белому пишите и учили нас в школе, что Карабах – это Арцах, что эта земля была убежищем для армян. Разве мы не то же самое говорим? Где же тогда были турки? Где угодно - только не в Арцахе! Прав Давутоглу, Карабах - святая земля! Но только для армян! Об этом писали сами азербайджанцы (см. выше еще раз). Да и невозможно на всей территории Арцаха найти какой-нибудь иной памятник истории, кроме как армянской, сколько ни ищи, здесь иных никогда не бывало.

Зато на арцахской земле высятся древние и средневековые христианские исторические комплексы-памятники в виде Гандзасара, Дадиванка, Казанчецоц, Ерекманканц и др., сотни тысяч хачкаров и могильных плит, свидетельствующих о вечных хозяевах этой земли - армянах. Что касается святого для турок, то для них это может быть резня невинных  и незащищенных народов, свершение и непризнание Геноцида, воспитание и распространение по всему миру угрозы цивилизации в лице ИГИЛ,  удары  в  спину. Вот это для Турции святое.

Жасмина ГЕВОНДЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      180

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!
      2018-07-20 12:26
      773

      Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      943

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      1059

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      990

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      528

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      180

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • МИД Армении назвал странным заявление Баку
      2018-07-19 21:12
      262

                 В Ереване назвали странным заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что в Баку пока не могут понять, кто будет вести переговоры от Армении на высоком уровне по карабахскому урегулированию.