Последние новости

Разрушают Ереван, в бой идет интеллигенция

Разрушаются здания, имеющие культурно-историческое значение. Стыдно так представляться миру государству, которое имеет тысячелетнюю историю. В Международном пресс-центре Sputnik Армения армянская интеллигенция выразила свою позицию относительно отстаивания и борьбы за сохранение уникального архитектурного облика города.

ЕРЕВАН, 12 фев – Sputnik. Ереван в обиде на своих граждан. Представители армянской интеллигенции считают, что и сами повинны в данном вопросе, поскольку поздно начали говорить о насущной проблеме. У тех, кто разрушает старые и представляющую ценность здания, вошло в привычку, в особенности ночью, "выходить на охоту" и с помощью бульдозеров разрушать здания, чтоб не было мешающих. Корреспондент Sputnik Армения представляет подборку критических высказываний деятелей искусства относительно несправедливости и их признания в любви к собственному городу.

Тигран Экекян, художественный руководитель и дирижер хора "Маленькие певцы Армении"

- Я виноват в том, что занимался своим искусством и не сделал ничего для того, чтобы последующим поколениям достался город, привлекающий своей теплотой. Жить в бетонном городе и говорить, что это красиво, означает, что люди не имеют стыда и совести. Пусть будут кричащие авангардные здания, однако рядом с ними должны стоять также старые. Когда сверху, сбоку и снизу смотришь на свой город, стыдишься, что живешь в груде камней. Мы говорим — государственное преимущественное право. Сколько можно манипулировать этим для пополнения собственных карманов?

Грант Варданян, режиссер

- Ереван в обиде на своих граждан, которые украдкой разрушают Ереван. Боятся, что в один прекрасный день могут проснуться и увидеть улицы им. Пушкина и Абовяна разрушенными. У нас нет ни одного архитектурного здания, построенного в 21 веке, которым мы могли бы гордиться. Где наши архитекторы? Они не должны быть художниками с карандашом в руках, а должны быть мужчинами.

Микаел Погосян, актер, сценарист, режиссер, певец

- Мы здесь потому, что хотим признаться в любви нашему городу. Наш город всегда был живым организмом, живым дыханием, которое скучает, обижается и разочаровывается. А лицом этого города являемся — мы. Сегодня Ереван нуждается в поддержке. Образ нашего города утрачен. Я понимаю, что Ереван должен видоизмениться, но за счет чего? Вместо градостроительства у нас идет строительство зданий. Наше движение одержит победу. С этим лозунгом мы пришли сюда.

Марк Григорян, журналист

- Как это получается, что гордясь тысячелетней историей армянского народа, мы уничтожаем свидетелей этой истории. Удивительным образом мы лишаем себя нашего прошлого и будущего. Мне часто говорят, что это здание некрасивое, необходимо разрушить его. Скажу, что красота — это не критерий, нас возвеличивает прекрасное.

Грант Тохатян, актер, деятель культуры

- Возьмем Северный проспект. Может это и приятное место для времяпрепровождения нашей молодежи, однако мне не хватает одной очень важной вещи. Я не хочу вспоминать те несуразные, старые и грязные здания, которые превратились в обитель крыс. Просто все необходимо делать нормально и пристойно. В свое время Таманян придал моему городу пристойный вид. Давайте бессмысленно не украшать его, не "мазать косметикой лицо". Натуральное и естественное более красиво. Наш розовый Ереван пропал. Все цвета радуги смешались в нем.

Заруи Мурадян, основатель галереи "Саргис Мурадян"

- Когда мы посещаем какой-то европейский город, берем в руки карту и ищем "Старый город". Я уверен, что туристы во Франции первым делом посещают старые кварталы. Я предлагаю написать письмо, в котором будет предложено приостановить варварство по отношению к Еревану на 10 лет.

Завен Саргсян, директор дома-музея Сергей Параджанова

- Меня спрашивают, почему ты не переедешь жить за границу? Отвечаю, что с этим городом меня очень многое связывает, много воспоминаний. Однако если мы потеряем образ Еревана, то и ценность города утратится.

Арамо, певец

- Хочу отметить здание Пожарной части, которое находится на углу улицы Пушкина. Одним из его инженеров был дед моего деда. Вместо того, чтобы разрушать это здание, можно создать на его месте культурный центр. У меня нет таких средств. Если бы я имел такие средства, выкупил бы здание и что-то красивое создал бы на его месте.

Артур Испирян, певец

- Это их тактика. Они дожидаются, пока здание превратиться в аварийное, а потом его сносят и на его месте строят то, что хотят. А нас много, очень много. И пусть никто не разрушает эти здания и не трогает нашу историю.

Лилит Пипоян, певица, композитор, архитектор

- Если будет необходимо, лягу около здания пожарной части, и не разрешу его сносить. Это здание построил Никогайос Буниатян — первый главный архитектор нашего города. В конце-то концов, нужно же иметь уважения по отношению к старшему поколению. И, наконец, кто решает, хорошее это здание или нет.

Давид Матевосян, директор культурно-благотворительного фонда "Грант Матевосян"

- Нашему городу примерно 2800 лет. Пусть покажут мне здание, которое указывает и свидетельствует, что нам 2800 лет. Попрошу на крепость "Эребуни" мне не указывать. Это результат неправильной реконструкции, о котором свидетельствуют французские и британские специалисты. Мы продолжаем представляться миру как древний город. И где же доказательства?

Разные способы борьбы, избранные деятелями искусства, однако все они призваны и нацелены на спасения старого и нового Еревана. После пресс-конференции они направились притворять слова в действия, с условием, что еще поговорят и представят сделанное и несделанное.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКОЙ ПОРТРЕТ, КАКОЙ ПЕЙЗАЖ!
      2017-10-23 12:01
      156

      Множество недостроенных зданий, принадлежащих частным компаниям, а также участки, где на протяжении долгих лет так и не началась застройка, - нередкое для крупных городов Армении, особенно для Еревана, явление. 

    • В Ереване начали реализацию проекта "Старый Ереван"
      2017-10-19 16:52
      287

      В Ереване начались строительные работы по реализации проекта "Старый Ереван" на территориях, прилегающих к улицам Абовяна, Павстоса Бузанда, Езника Кохбаци и Арама. Об этом на встрече с журналистами 19 октября сообщил архитектор проекта Левон Варданян, сообщает NEWS.am.

    • РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ВЫДАЕТ ПРОДУКТ
      2017-10-18 19:14
      1985

      Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян 18 октября дал большую пресс-конференцию, посвященную годовщине своего вступления в нынешнюю должность, на которой в основном были подведены главные итоги по различным сферам экономики за 8 месяцев этого года и приведены довольно впечатляющие цифры. Впрочем, последние представлены в основном в виде процентов по отношению к показателям прошлого года. 

    • Арцах: новый квартал с многоквартирными домами
      2017-10-18 12:14
      128

      В общине Кармир Шука (Красный Базар) Мартунинского района Арцаха на месте старой школы на средства инвестиционного фонда ведется строительство 2 многоквартирных домов, передает Panorama.am.