Последние новости

«Американцы за Арцах»: Провокации Баку с начала 2016 г. привели к гибели троих армян

Организация «Американцы за Арцах» строжайше осуждает нарушения режима перемирия Азербайджаном на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой. Только с начала этого года провокации привели к гибели рядовых военнослужащих Армии обороны НКР Арамаиса Восканяна (родившегося в 1996 году и убитого 9 января 2016 года) и Симона Чавршяна (родившегося в 1996 году и погибшего 4 февраля 2016 года), а также гражданского лица, пастуха Акопа Амбарцумяна (родившегося в 1962 году и убитого 11 февраля 2016 года). Последний был убит азербайджанским снайпером. «Азербайджанские провокации на линии соприкосновения приводят к убийствам, возмутительны и должны быть немедленно прекращены. Выражаем соболезнования семьям и друзьям рядовых Восканяна и Чавршяна, а также Акопа Амбарцумяна», - отметил исполнительный директор организации «Американцы за Арцах» Ноэль Томпсон.

Организация призывает Правительство Азербайджана прекратить агрессивную политику и возобновить конструктивный диалог с Нагорно-Карабахской Республикой. Позиция организации соответствует официальной позиции США в том, что конфликт должен быть разрешен мирным путем и что применение насилия непродуктивно и опасно для всего региона. «Американцы за Арцах» также призывает азербайджанское правительство уважать соглашение о перемирии, подписанное с Нагорным Карабахом и Арменией в 1994 году, придерживаться принципов, изложенных в последнем мирном предложении главы Комитета по иностранным делам Палаты представителей США Эда Ройса и члена Комитета Элиота Энджела. Предложение было подписано 85 членами Конгресса и наряду с остальными мерами содержит положение об отводе снайперов с линии соприкосновения. Армения и Нагорный Карабах присоединились к международным посредникам в содействии этим инициативам, Азербайджан отверг предложение.

Организация также присоединилась к адресованному посредникам призыву конгрессменов Ройса и Энджела «публично осудить конкретные акты агрессии», передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      1402

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 

    • Э. Налбандян: В Вене Баку не присоединился к заявлению сопредседателей МГ ОБСЕ
      2017-12-13 14:07
      120

      Несомненно, мирное урегулирование карабахского конфликта - среди главных приоритетов внешнеполитической повестки Армении, заявил министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян.

    • Эдвард Налбандян: Баку отвергает предложение сопредседателей
      2017-12-13 12:53
      88

      По инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ достигнута договоренность об организации во второй половине января встречи глав МИД Армении и Азербайджана. "Как всегда, мы идем на подобные встречи с конструктивным настроем", - заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая в министерстве иностранных дел Греции. 

    • Свитальский и Тер-Петросян обсудили карабахское урегулирование
      2017-12-13 12:15
      458

      В особняке первого президента Армении состоялась встреча Левона Тер-Петросяна и главы делегации Европейского союза в Армении, посла Петра Свитальского. Об этом сообщает пресс-служба возглавляемой Левоном Тер-Петросяном партии "Армянский национальный конгресс" (АНК).