Последние новости

«Американцы за Арцах»: Провокации Баку с начала 2016 г. привели к гибели троих армян

Организация «Американцы за Арцах» строжайше осуждает нарушения режима перемирия Азербайджаном на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой. Только с начала этого года провокации привели к гибели рядовых военнослужащих Армии обороны НКР Арамаиса Восканяна (родившегося в 1996 году и убитого 9 января 2016 года) и Симона Чавршяна (родившегося в 1996 году и погибшего 4 февраля 2016 года), а также гражданского лица, пастуха Акопа Амбарцумяна (родившегося в 1962 году и убитого 11 февраля 2016 года). Последний был убит азербайджанским снайпером. «Азербайджанские провокации на линии соприкосновения приводят к убийствам, возмутительны и должны быть немедленно прекращены. Выражаем соболезнования семьям и друзьям рядовых Восканяна и Чавршяна, а также Акопа Амбарцумяна», - отметил исполнительный директор организации «Американцы за Арцах» Ноэль Томпсон.

Организация призывает Правительство Азербайджана прекратить агрессивную политику и возобновить конструктивный диалог с Нагорно-Карабахской Республикой. Позиция организации соответствует официальной позиции США в том, что конфликт должен быть разрешен мирным путем и что применение насилия непродуктивно и опасно для всего региона. «Американцы за Арцах» также призывает азербайджанское правительство уважать соглашение о перемирии, подписанное с Нагорным Карабахом и Арменией в 1994 году, придерживаться принципов, изложенных в последнем мирном предложении главы Комитета по иностранным делам Палаты представителей США Эда Ройса и члена Комитета Элиота Энджела. Предложение было подписано 85 членами Конгресса и наряду с остальными мерами содержит положение об отводе снайперов с линии соприкосновения. Армения и Нагорный Карабах присоединились к международным посредникам в содействии этим инициативам, Азербайджан отверг предложение.

Организация также присоединилась к адресованному посредникам призыву конгрессменов Ройса и Энджела «публично осудить конкретные акты агрессии», передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      598

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • 25 ЛЕТ ПРИНУЖДЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА К МИРУ
      2019-05-16 12:00
      2945

      В 1991 г. Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) после референдума о независимости, проведенного в полном соответствии с нормами международного права и законодательства СССР, подверглась широкомасштабной агрессии со стороны Азербайджана. Вместо незамедлительного признания независимости Республика Арцах (НКР), как того требовал Устав ООН и другие основополагающие международно-правовые акты, Азербайджан начал войну на уничтожение.

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      329

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.

    • ХРУПКИЙ МИР НАГОРНОГО КАРАБАХА
      2019-05-14 13:54
      1752

      12 мая исполнилось четверть века со дня установления перемирия в зоне нагорнокарабахского конфликта. 25 лет назад было подписано соглашение о прекращении огня между Арменией, Нагорно-Карабахской республикой и Азербайджаном. Необходимо особо отметить роль России, а также других стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ в подписании этого документа и дальнейшем поддержании режима прекращения огня.