Последние новости

«Американцы за Арцах»: Провокации Баку с начала 2016 г. привели к гибели троих армян

Организация «Американцы за Арцах» строжайше осуждает нарушения режима перемирия Азербайджаном на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой. Только с начала этого года провокации привели к гибели рядовых военнослужащих Армии обороны НКР Арамаиса Восканяна (родившегося в 1996 году и убитого 9 января 2016 года) и Симона Чавршяна (родившегося в 1996 году и погибшего 4 февраля 2016 года), а также гражданского лица, пастуха Акопа Амбарцумяна (родившегося в 1962 году и убитого 11 февраля 2016 года). Последний был убит азербайджанским снайпером. «Азербайджанские провокации на линии соприкосновения приводят к убийствам, возмутительны и должны быть немедленно прекращены. Выражаем соболезнования семьям и друзьям рядовых Восканяна и Чавршяна, а также Акопа Амбарцумяна», - отметил исполнительный директор организации «Американцы за Арцах» Ноэль Томпсон.

Организация призывает Правительство Азербайджана прекратить агрессивную политику и возобновить конструктивный диалог с Нагорно-Карабахской Республикой. Позиция организации соответствует официальной позиции США в том, что конфликт должен быть разрешен мирным путем и что применение насилия непродуктивно и опасно для всего региона. «Американцы за Арцах» также призывает азербайджанское правительство уважать соглашение о перемирии, подписанное с Нагорным Карабахом и Арменией в 1994 году, придерживаться принципов, изложенных в последнем мирном предложении главы Комитета по иностранным делам Палаты представителей США Эда Ройса и члена Комитета Элиота Энджела. Предложение было подписано 85 членами Конгресса и наряду с остальными мерами содержит положение об отводе снайперов с линии соприкосновения. Армения и Нагорный Карабах присоединились к международным посредникам в содействии этим инициативам, Азербайджан отверг предложение.

Организация также присоединилась к адресованному посредникам призыву конгрессменов Ройса и Энджела «публично осудить конкретные акты агрессии», передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      376

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      885

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • АЛИЕВ ПЕРЕХВАТИЛ ИНИЦИАТИВУ У ПАШИНЯНА
      2018-12-19 16:26
      1571

      О чем будут говорить Мамедъяров и Мнацаканян в начале 2019 года?             Выступая на приеме для руководителей дипломатического корпуса, посвященном итогам 2018 года, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта поразил своей, правда, как всегда, «ограниченной» откровенностью. «Считаю, что на последней встрече в Милане с моим армянским коллегой мы впервые за долгое время достигли взаимопонимания, — говорил он. — Большую часть времени я посвятил поиску путей решения нагорно-карабахского конфликта. Это будет главной задачей и следующего года». По его же словам, в ходе намеченной на январь 2019 года встречи с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном «мы будем обсуждать пути разрешения конфликта», ведь Баку «сторонник мирного урегулирования».    

    • В МИД Армении прокомментировали заявление Мамедъярова о взаимопонимании с Мнацаканяном в Милане
      2018-12-19 13:22
      262

      Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о достижении взаимопонимания с министром иностранных дел РА Зограбом Мнацаканяном в Милане, сообщает panorama.am.