Последние новости

«Американцы за Арцах»: Провокации Баку с начала 2016 г. привели к гибели троих армян

Организация «Американцы за Арцах» строжайше осуждает нарушения режима перемирия Азербайджаном на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой. Только с начала этого года провокации привели к гибели рядовых военнослужащих Армии обороны НКР Арамаиса Восканяна (родившегося в 1996 году и убитого 9 января 2016 года) и Симона Чавршяна (родившегося в 1996 году и погибшего 4 февраля 2016 года), а также гражданского лица, пастуха Акопа Амбарцумяна (родившегося в 1962 году и убитого 11 февраля 2016 года). Последний был убит азербайджанским снайпером. «Азербайджанские провокации на линии соприкосновения приводят к убийствам, возмутительны и должны быть немедленно прекращены. Выражаем соболезнования семьям и друзьям рядовых Восканяна и Чавршяна, а также Акопа Амбарцумяна», - отметил исполнительный директор организации «Американцы за Арцах» Ноэль Томпсон.

Организация призывает Правительство Азербайджана прекратить агрессивную политику и возобновить конструктивный диалог с Нагорно-Карабахской Республикой. Позиция организации соответствует официальной позиции США в том, что конфликт должен быть разрешен мирным путем и что применение насилия непродуктивно и опасно для всего региона. «Американцы за Арцах» также призывает азербайджанское правительство уважать соглашение о перемирии, подписанное с Нагорным Карабахом и Арменией в 1994 году, придерживаться принципов, изложенных в последнем мирном предложении главы Комитета по иностранным делам Палаты представителей США Эда Ройса и члена Комитета Элиота Энджела. Предложение было подписано 85 членами Конгресса и наряду с остальными мерами содержит положение об отводе снайперов с линии соприкосновения. Армения и Нагорный Карабах присоединились к международным посредникам в содействии этим инициативам, Азербайджан отверг предложение.

Организация также присоединилась к адресованному посредникам призыву конгрессменов Ройса и Энджела «публично осудить конкретные акты агрессии», передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ТРАМП СТАЛ ОБХАЖИВАТЬ АЛИЕВА
      2018-05-25 19:06
      623

      Вашингтон намекает на то, что у него есть свой план урегулирования нагорно-карабахского конфликта Президент США Дональд Трамп в связи со 100-летним юбилеем Азербайджанской Демократической Республики направил письмо своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву. И преподнес неожиданный сюрприз. «Предстоящие месяцы откроют возможности для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, — написал Трамп, — что создаст более хорошие возможности для расширения сотрудничества между США и Азербайджаном». Но при этом сделал важное дополнение, которое почему-то опускают некоторые СМИ: «Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты искренне желают сотрудничать с Вами для устойчивого урегулирования этого конфликта мирным путем».

    • ФЕЙСОМ ОБ ТЭЙБЛ,
      2018-05-23 16:13
      1282

      или Знает ли Гаджиев английский язык? Вообще-то вопросов, связанных с заявлениями пресс-секретаря МИД Азербайджана, у нас много. Прежде всего потому, что в Баку вновь смертельно обиделись - на сей раз на нового премьер-министра Армении.

    • МИД РФ: Москва продолжит играть активную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта
      2018-05-23 15:48
      103

      Россия продолжит играть активную роль в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказала в среду на пресс-конференции пресс-секретарь министерства иностранных дел России Мария Захарова.

    • МИД России ответил на критику Азербайджана из-за встречи с представителями Карабаха
      2018-05-20 00:01
      492

      Позиция России по Нагорному Карабаху не предполагает отказа от участия в международных мероприятиях в Абхазии. Об этом заявили в субботу ТАСС в пресс-службе МИД РФ передает Новости-Армения.