Последние новости

«Американцы за Арцах»: Провокации Баку с начала 2016 г. привели к гибели троих армян

Организация «Американцы за Арцах» строжайше осуждает нарушения режима перемирия Азербайджаном на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой. Только с начала этого года провокации привели к гибели рядовых военнослужащих Армии обороны НКР Арамаиса Восканяна (родившегося в 1996 году и убитого 9 января 2016 года) и Симона Чавршяна (родившегося в 1996 году и погибшего 4 февраля 2016 года), а также гражданского лица, пастуха Акопа Амбарцумяна (родившегося в 1962 году и убитого 11 февраля 2016 года). Последний был убит азербайджанским снайпером. «Азербайджанские провокации на линии соприкосновения приводят к убийствам, возмутительны и должны быть немедленно прекращены. Выражаем соболезнования семьям и друзьям рядовых Восканяна и Чавршяна, а также Акопа Амбарцумяна», - отметил исполнительный директор организации «Американцы за Арцах» Ноэль Томпсон.

Организация призывает Правительство Азербайджана прекратить агрессивную политику и возобновить конструктивный диалог с Нагорно-Карабахской Республикой. Позиция организации соответствует официальной позиции США в том, что конфликт должен быть разрешен мирным путем и что применение насилия непродуктивно и опасно для всего региона. «Американцы за Арцах» также призывает азербайджанское правительство уважать соглашение о перемирии, подписанное с Нагорным Карабахом и Арменией в 1994 году, придерживаться принципов, изложенных в последнем мирном предложении главы Комитета по иностранным делам Палаты представителей США Эда Ройса и члена Комитета Элиота Энджела. Предложение было подписано 85 членами Конгресса и наряду с остальными мерами содержит положение об отводе снайперов с линии соприкосновения. Армения и Нагорный Карабах присоединились к международным посредникам в содействии этим инициативам, Азербайджан отверг предложение.

Организация также присоединилась к адресованному посредникам призыву конгрессменов Ройса и Энджела «публично осудить конкретные акты агрессии», передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      206

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      683

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      758

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

    • Премьер: «За последние три дня ВС Армении поразили трех азербайджанских солдат»
      2018-09-17 11:20
      125

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на митинге в воскресенье, что за последние три дня ВС Армении вынуждены были уничтожить трех азербайджанских солдат, передает Новости-Армения.