Последние новости

ВЕРНУТЬ ПОТЕРЯННУЮ ВОДУ

Неоправданная масштабность рыбоводческих хозяйств и злоупотребление водными ресурсами привели к довольно сложной ситуации в Араратской долине, где за последние годы, согласно исследованию Агентства США по международному развитию (USAID), площадь территории подземных артезианских вод сократилась в три раза - до 10706 га. Более того, объемы водозабора артезианских вод увеличились с 34,7 куб.м/сек до 80 куб.м/сек преимущественно за счет развития рыбоводческих хозяйств в Араратской области, что привело к нарушению водного баланса. В результате более 30 общин в Араратской долине частично или полностью лишились оросительной или питьевой воды из самофонтанирующих источников. 

Без оценки ресурсов

Впрочем, проблема не только в деятельности рыбоводческих хозяйств. Дело в том, что в сфере управления водными ресурсами на протяжении многих лет практически не существовало интегрированных планов. А это основной инструмент, по которому можно оценить наличие водных ресурсов в данный период времени, учитывая число водопользователей, объем используемой ими воды и итоговый остаток, чтобы понять, можно ли дальше давать разрешения на водопользование в этом регионе. В итоге все разрешения выдавались на основе данных, которые были разработаны еще в советское время.

НЕЗНАНИЕ СИТУАЦИИ О НАЛИЧИИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ В КОНКРЕТНОМ МЕСТЕ зачастую приводило к парадоксальным ситуациям. В Араратской долине, которая на первый взгляд изобилует водой, люди часто жаловались на то, что их земельные участки затопляются из-за высокого уровня подземных вод, выходящих наружу. В то же время жители соседней деревни страдали от нехватки питьевой воды. Причиной всего этого было как раз отсутствие необходимой информации о водном балансе региона.

Массовое развитие рыбоводческих хозяйств в Араратской долине еще больше усугубило ситуацию, поскольку последние использовали для своих нужд подземные воды с больших глубин. Были вырыты многочисленные глубинные колодцы, значительная часть которых незаконно эксплуатировалась посредством насосов, что приводило к значительному загрязнению колодцев. По подсчетам Министерства охраны природы, за счет нерационального использования водных ресурсов со стороны рыбоводческих хозяйств только в течение 2015 года был нанесен ущерб экологии почти на 67 млрд драмов.

Гром грянул - пора перекреститься

Учитывая то, что около половины подземных водных ресурсов Армении сконцентрировано в Араратском артезианском бассейне, по решению правительства с 2013 года был дан старт реализации программы по консервации самофонтанирующих глубинных колодцев в Араратской долине, нацеленной на сохранение подземных водных ресурсов страны.

ПОДОБНЫЙ ПОДХОД, А ТАКЖЕ ПЕРЕСМОТР РАЗРЕШЕНИЙ НА ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ позволили сэкономить в течение 2014-2015 гг. порядка 1,3 млрд кубометров воды, из которых около 620 млн кубометров пришлось на прошлый год.

Правительственными программами дело не ограничилось. В конце декабря прошлого года в НС были приняты соответствующие изменения и дополнения в Водный кодекс и ряд сопутствующих законов, согласно которым использовать подземные воды в Армении можно будет только на основе детального технико-экономического обоснования и геологических изысканий. Более того, отныне разрешение на добычу воды из Араратской долины может давать только Национальный водный совет.

Акцент на управление и технологии

На днях USAID объявило о том, что направит около 3 млн долларов на повышение продуктивности использования подземных водных ресурсов Армении. Основной целью новой программы "Использование и сотрудничество прогрессивных научных технологий во имя комплексной защиты ресурсов" является содействие правительству Армении в деле стабильного управления подземными артезианскими водными ресурсами в Араратской долине.

КАК ОТМЕТИЛА В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ МАГДА АВЕТИСЯН, акцент будет сделан на сборе и управлении данными по подземным водным ресурсам, внедрении новых экспериментальных технологий, улучшении правового поля и сотрудничестве с заинтересованными сторонами. При этом порядка 350-400 тыс. долларов планируется направить на внедрение различных технологий в рыбоводческих хозяйствах Араратской долины для повышения продуктивности использования водных ресурсов и сокращения объемов водосбора. Необходимое финансирование будет осуществляться USAID совместно с рыбоводческими хозяйствами и другими донорами.

"Достаточно активное развитие рыбоводческих хозяйств в Араратской области, которые применяют старые технологии, является одной из основных проблем водоснабжения в регионе, - констатировала глава армянского офиса USAID Карен Хилиард в ходе презентации проекта. - В результате развития рыбоводства свыше 30 сел имеют проблемы с водоснабжением, в связи с чем необходимо обеспечить сбалансированное использование водных ресурсов. Ведь на долю Араратской долины приходится около 40% от общего производства сельскохозяйственной продукции в стране, и здесь проживает порядка 260 тыс. человек", - пояснила г-жа Хилиард.

При этом она добавила, что USAID намерено сотрудничать с Комитетом водного хозяйства и Министерством сельского хозяйства как в плане внедрения новых современных технологий в рыбоводческих хозяйствах Армении, так и в контексте модернизации ирригационных систем в Араратской области.

Не виноватые мы...

Однако сами представители сферы в лице Союза производителей и экспортеров рыбы Армении категорически не согласны с тем, что к подобной ситуации с подземными водами в долине привела именно деятельность рыбоводческих хозяйств.

"В СВОЕ ВРЕМЯ, ВОЗМОЖНО, И БЫЛИ НЕКОТОРЫЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ В СФЕРЕ, но массового характера они точно не носили, - уверяет председатель союза Артур Атоян. - Эта информация явно устарела, о чем свидетельствует тот факт, что в 2014-2015 гг. были проведены со стороны Министерства охраны природы соответствующие мероприятия, в результате которых выяснилось, что на сегодня ни один литр воды не используется без разрешения".

В одном глава союза точно прав: сваливать всю вину за создавшуюся ситуацию на рыбоводов не совсем корректно. Даже если они и использовали воду незаконно, то для контроля существовало множество органов в стране, которым и следует ответить на главный вопрос: почему допустили?

Что касается сел, лишившихся воды, то, по словам г-на Атояна, артезианским бассейном в Араратской долине пользуется очень мало общин и отсутствие воды никак не связано с деятельностью рыбоводческих хозяйств.

"Говоря об оросительной воде, надо прежде всего сказать, что у нас просто нет необходимой сети. Это и приводит к тому, что используемая рыбоводческими хозяйствами вода далее не используется сельчанами для орошения. Но правительство уже предпринимает шаги по строительству соответствующих оросительных систем, что позволит оптимизировать расходы воды", - уточнил председатель Союза производителей и экспортеров рыбы.

На наш вопрос, в чем тогда смысл реализации масштабной программы USAID, если правительство и без того осуществляет мероприятия по всем фронтам, г-н Атоян, ответил, что, когда речь идет об использовании такого стратегически важного ресурса, как вода, необходимо привлечь к сотрудничеству все заинтересованные стороны. Тем самым за счет применения современных технологий можно добиться больших объемов производства рыбы, но при этом заметно сократить количество используемой воды. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      547

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3102

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2404

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      4644

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ