Последние новости

ВЕРНУТЬ ПОТЕРЯННУЮ ВОДУ

Неоправданная масштабность рыбоводческих хозяйств и злоупотребление водными ресурсами привели к довольно сложной ситуации в Араратской долине, где за последние годы, согласно исследованию Агентства США по международному развитию (USAID), площадь территории подземных артезианских вод сократилась в три раза - до 10706 га. Более того, объемы водозабора артезианских вод увеличились с 34,7 куб.м/сек до 80 куб.м/сек преимущественно за счет развития рыбоводческих хозяйств в Араратской области, что привело к нарушению водного баланса. В результате более 30 общин в Араратской долине частично или полностью лишились оросительной или питьевой воды из самофонтанирующих источников. 

Без оценки ресурсов

Впрочем, проблема не только в деятельности рыбоводческих хозяйств. Дело в том, что в сфере управления водными ресурсами на протяжении многих лет практически не существовало интегрированных планов. А это основной инструмент, по которому можно оценить наличие водных ресурсов в данный период времени, учитывая число водопользователей, объем используемой ими воды и итоговый остаток, чтобы понять, можно ли дальше давать разрешения на водопользование в этом регионе. В итоге все разрешения выдавались на основе данных, которые были разработаны еще в советское время.

НЕЗНАНИЕ СИТУАЦИИ О НАЛИЧИИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ В КОНКРЕТНОМ МЕСТЕ зачастую приводило к парадоксальным ситуациям. В Араратской долине, которая на первый взгляд изобилует водой, люди часто жаловались на то, что их земельные участки затопляются из-за высокого уровня подземных вод, выходящих наружу. В то же время жители соседней деревни страдали от нехватки питьевой воды. Причиной всего этого было как раз отсутствие необходимой информации о водном балансе региона.

Массовое развитие рыбоводческих хозяйств в Араратской долине еще больше усугубило ситуацию, поскольку последние использовали для своих нужд подземные воды с больших глубин. Были вырыты многочисленные глубинные колодцы, значительная часть которых незаконно эксплуатировалась посредством насосов, что приводило к значительному загрязнению колодцев. По подсчетам Министерства охраны природы, за счет нерационального использования водных ресурсов со стороны рыбоводческих хозяйств только в течение 2015 года был нанесен ущерб экологии почти на 67 млрд драмов.

Гром грянул - пора перекреститься

Учитывая то, что около половины подземных водных ресурсов Армении сконцентрировано в Араратском артезианском бассейне, по решению правительства с 2013 года был дан старт реализации программы по консервации самофонтанирующих глубинных колодцев в Араратской долине, нацеленной на сохранение подземных водных ресурсов страны.

ПОДОБНЫЙ ПОДХОД, А ТАКЖЕ ПЕРЕСМОТР РАЗРЕШЕНИЙ НА ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ позволили сэкономить в течение 2014-2015 гг. порядка 1,3 млрд кубометров воды, из которых около 620 млн кубометров пришлось на прошлый год.

Правительственными программами дело не ограничилось. В конце декабря прошлого года в НС были приняты соответствующие изменения и дополнения в Водный кодекс и ряд сопутствующих законов, согласно которым использовать подземные воды в Армении можно будет только на основе детального технико-экономического обоснования и геологических изысканий. Более того, отныне разрешение на добычу воды из Араратской долины может давать только Национальный водный совет.

Акцент на управление и технологии

На днях USAID объявило о том, что направит около 3 млн долларов на повышение продуктивности использования подземных водных ресурсов Армении. Основной целью новой программы "Использование и сотрудничество прогрессивных научных технологий во имя комплексной защиты ресурсов" является содействие правительству Армении в деле стабильного управления подземными артезианскими водными ресурсами в Араратской долине.

КАК ОТМЕТИЛА В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ МАГДА АВЕТИСЯН, акцент будет сделан на сборе и управлении данными по подземным водным ресурсам, внедрении новых экспериментальных технологий, улучшении правового поля и сотрудничестве с заинтересованными сторонами. При этом порядка 350-400 тыс. долларов планируется направить на внедрение различных технологий в рыбоводческих хозяйствах Араратской долины для повышения продуктивности использования водных ресурсов и сокращения объемов водосбора. Необходимое финансирование будет осуществляться USAID совместно с рыбоводческими хозяйствами и другими донорами.

"Достаточно активное развитие рыбоводческих хозяйств в Араратской области, которые применяют старые технологии, является одной из основных проблем водоснабжения в регионе, - констатировала глава армянского офиса USAID Карен Хилиард в ходе презентации проекта. - В результате развития рыбоводства свыше 30 сел имеют проблемы с водоснабжением, в связи с чем необходимо обеспечить сбалансированное использование водных ресурсов. Ведь на долю Араратской долины приходится около 40% от общего производства сельскохозяйственной продукции в стране, и здесь проживает порядка 260 тыс. человек", - пояснила г-жа Хилиард.

При этом она добавила, что USAID намерено сотрудничать с Комитетом водного хозяйства и Министерством сельского хозяйства как в плане внедрения новых современных технологий в рыбоводческих хозяйствах Армении, так и в контексте модернизации ирригационных систем в Араратской области.

Не виноватые мы...

Однако сами представители сферы в лице Союза производителей и экспортеров рыбы Армении категорически не согласны с тем, что к подобной ситуации с подземными водами в долине привела именно деятельность рыбоводческих хозяйств.

"В СВОЕ ВРЕМЯ, ВОЗМОЖНО, И БЫЛИ НЕКОТОРЫЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ В СФЕРЕ, но массового характера они точно не носили, - уверяет председатель союза Артур Атоян. - Эта информация явно устарела, о чем свидетельствует тот факт, что в 2014-2015 гг. были проведены со стороны Министерства охраны природы соответствующие мероприятия, в результате которых выяснилось, что на сегодня ни один литр воды не используется без разрешения".

В одном глава союза точно прав: сваливать всю вину за создавшуюся ситуацию на рыбоводов не совсем корректно. Даже если они и использовали воду незаконно, то для контроля существовало множество органов в стране, которым и следует ответить на главный вопрос: почему допустили?

Что касается сел, лишившихся воды, то, по словам г-на Атояна, артезианским бассейном в Араратской долине пользуется очень мало общин и отсутствие воды никак не связано с деятельностью рыбоводческих хозяйств.

"Говоря об оросительной воде, надо прежде всего сказать, что у нас просто нет необходимой сети. Это и приводит к тому, что используемая рыбоводческими хозяйствами вода далее не используется сельчанами для орошения. Но правительство уже предпринимает шаги по строительству соответствующих оросительных систем, что позволит оптимизировать расходы воды", - уточнил председатель Союза производителей и экспортеров рыбы.

На наш вопрос, в чем тогда смысл реализации масштабной программы USAID, если правительство и без того осуществляет мероприятия по всем фронтам, г-н Атоян, ответил, что, когда речь идет об использовании такого стратегически важного ресурса, как вода, необходимо привлечь к сотрудничеству все заинтересованные стороны. Тем самым за счет применения современных технологий можно добиться больших объемов производства рыбы, но при этом заметно сократить количество используемой воды. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      1549

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      1288

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      2109

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      1680

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ