Последние новости

ВРЕМЯ БОИТСЯ ПИРАМИД

Напомним, в новогодние праздники при содействии египетского туристического агентства Bedouina Tours & Travel группа армянских дайверов отправилась в путешествие в страну, история которой насчитывает более 7000 лет, в страну, пирамид, гробниц и мумий. В Египет. Итак, заметки из путешествия по дельте Нила.

ДНИ В УМИРОТВОРЕННОМ ДАХАБЕ СТАЛИ КАЗАТЬСЯ СКУЧНОВАТЫМИ. Тем более что порой погода была такая, что и дайвингом не займешься. И наши турагенты решили предложить нам несколько экскурсий, которые помогли бы провести наш отпуск интереснее, скрасить дни, ну и разнообразить поездку, увидеть что-то новое. Ведь мы находимся в стране с богатейшей историей и культурно-религиозным наследием.

Экскурсии здесь делятся на основные четыре категории: исторические, паломнические, развлекательные и морские. Нам вполне хватало дайвинга - так что прогулки на яхтах, ныряние с аквалангом, путешествие на субмарине и мотосафари на квадроциклах по пустыне мы пропустили, а выбор пал на исторические и паломнические экскурсии. Сразу же, не раздумывая, мы решили отправиться в Каир, в столицу, увидеть знаменитый музей и, конечно, пирамиды, о которых ходят слухи, что их построили инопланетяне, ибо человек не способен соорудить такие гигантские построения. Почем знать?!

Экскурсия в Каир длится день. Вылетаем рано утром, а вечером уже возвращаемся. Когда-то можно было ехать на автобусе из города Хургада, но этот тур отменили ввиду того, что поездка на автобусе утомительна, буквально изматывает. Потому самолет. В аэропорту Шарм-эль-Шейха с нами произошел настоящий курьез. Чтобы жить в Шарме, египетская виза не нужна. Но мы знали, что будем выезжать за пределы города, так что сразу по прибытии приобрели ее в аэропорту. Но забыли поставить печать о прибытии у сотрудника иммиграционной службы, чтобы потом можно было отсчитать месяц от этой даты, после чего срок визы для граждан Армении истекает, и они должны вернуться на родину.

Так вот, наш утренний рейс отменили. Точнее нас просто не пустили на борт. Самолет улетел без нас. А пока турагенты добирались из Дахаба в Шарм, чтобы уладить курьез, мы пропустили еще несколько рейсов. Шансы увидеть пирамиды меркли, ожидание длилось, охватывало уныние... К счастью, вскоре все благополучно решилось, и в 12:00 мы уже были в Каирском аэропорту в ожидании гида, которому предстояло стать нашим проводником по истории и дню сегодняшнему этой интереснейшей страны. Но, приземлившись, мы узнали, что теперь все нужно будет делать впопыхах - и музей, и комплекс пирамид закроют в 16:30.

ТОРОПИМСЯ В МУЗЕЙ КАИРА. КАИР - ШУМНЫЙ, ГУСТОНАСЕЛЕННЫЙ (25 млн жителей), суетливый город с сумасшедшим движением. Так что к опозданию на самолет приплюсовываются еще и пробки, в которые мы попадаем. Прежде чем войти в музей, направляемся к знаменитой площади Тахрир, прежде называвшейся Исмаилия. После революции 1952 года она была переименована и стала площадкой для уже новой революции, которая случилась в Египте в 2011 году и потрясла весь мир, став очередной ласточкой горячих событий на Востоке, в арабском мире. Событий, которые известны как арабская весна. Разумеется, меня как журналиста в столице Египта в первую очередь заинтересовала именно эта местность. На северо-востоке площади находится статуя Омара Макрама - деятеля времен Оттоманской империи. За ней расположена мечеть Омара Макрама. Северная оконечность площади переходит в историческую улицу Каср аль-Айн, западная - в улицу Талаат Харб, неподалеку от которой расположен мост через Нил. По периметру площади стоят Каирский музей, сожженное в ходе событий арабской весны здание штаб-квартиры Национально-демократической партии Египта, правительственное здание Могамма, выполненное в стиле сталинского ампира (подарок СССР), штаб-квартира Лиги арабских государств, отель "Нил" и старый кампус Американского университета в Каире. На площади находится пересадочная станция метро "Садат", связывающая Гизу, Маади, Хелуан и другие районы и пригороды Большого Каира.

Мы двигаемся в сторону музея, покупаем билеты и входим в основное здание. Это самое большое в мире хранилище предметов древнеегипетского искусства. Его коллекция насчитывает около 120 тысяч экспонатов всех исторических периодов древнего Египта. Здание музея было построено в 1900 году в неоклассическом стиле по проекту французского архитектора Марселя Дюнона. Открытие музея состоялось в 1902 году.

В числе прочего в музее выставлены украшения царицы Яххотеп, предметы из гробниц Тутмоса III, Тутмоса IV, Аменхотепа III и Тутанхамона. Один из главных экспонатов - посмертная маска Тутанхамона. Особенно впечатляют предметы из гробницы царицы Хетепхерес I, матери Хеопса, предметы периода царствования Эхнатона, обнаруженные в Амарне, где находятся развалины Ахетатона, в частности, каирский "складной алтарь". Среди артефактов, обнаруженных в Танисе, - золотая погребальная маска фараона Псусеннеса, а также предметы, найденные египетскими и иностранными археологами во время раскопок в Гизе, Саккаре, Бубасте, Галиополи, Асуане и Нубии...

НАКОНЕЦ, МЫ ДОЕЗЖАЕМ ДО ПИРАМИД ГИЗЫ - Хеопса, Хефрена и Микерина - и Сфинкса. Здесь вечность, необъятное пространство, прикосновение к колыбели цивилизации. Пирамиды впечатляют - аж дух захватывает от их величия!.. Это гигантские каменные усыпальницы фараонов Древнего Египта. Гид рассказывает, что прообразом пирамиды, возможно, стала большая куча пшеницы. А еще есть поверье, что существовал такой поминальный пирог пирамидальной формы - формы многогранника, откуда и пришла мысль строить гробницы именно в этом неповторимом стиле. Гид рассказывает, что в период первых династий появлялись предшественники пирамид, специальные "дома после жизни" - мастабы - усыпальницы, состоявшие из подземной погребальной камеры и каменного сооружения над поверхностью земли.

После плотного обеда, ведь мы не ели весь день, мотаясь по многомиллионному Каиру, сидя в сумасшедших пробках, нас ведут в магазин папирусов, где объясняют, как изготавливали бумагу в древности: из сахарного тростника. Это более чем увлекательно... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1894

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1101

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1327

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      814

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      13644

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • Музей Освенцима впервые отправится в тур по Европе и США
      2017-07-27 12:23
      98

      Часть экспозиции мемориального музея Аушвиц-Биркенау, где в годы Второй мировой войны располагались три концентрационных лагеря, впервые отправляется на выставку за рубеж.

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10900

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • Премьер Карен Карапетян посетил Национальную галерею и Музей истории Армении
      2017-07-26 13:09
      842

      Премьер-министр Карен Карапетян посетил Национальную галерею Армении. Подробности представляет пресс-служба армянского правительства, сообщает Panorama.am.