Последние новости

СТУПАЯ НА ПУТЬ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН…

Президент описал ту Армению, которая есть, и ту, которая будет завтра

Задачи и ответственность власти

Это программное выступление ожидалось после оглашения результатов референдума по реформе Конституции, но президент решил дождаться, пока обновленный Основной Закон частично вступит в действие: не случайно его выступление совпало по дате с процедурой отбора кандидата на пост омбудсмена. Этой повестке было посвящено состоявшееся в тот же день, 12 февраля, заседание государственно – правовой комиссии. После реформы Основного Закона к парламентской комиссии отошло право выбора кандидата на пост Защитника прав человека для дальнейшего представления на пленарном заседании парламента.

ПРОГРАММНАЯ РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА ОХВАТИЛА ВСЕ СФЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЗНИ: Серж Саргсян говорил о малом бизнесе, о развитии сельского хозяйства, о необходимости оздоровления инвестиционной среды... Эта речь вот уже несколько дней у всех на слуху. Мы не ставим задачей пересказать все, о чем говорил президент: прямое слово лучше любого пересказа. Мы попытаемся вычленить ключевые положения этой программной речи, расставить акценты, показать главное. С него и начнем. Первое и самое главное: все, о чем говорил президент Серж Саргсян, можно назвать политическим видением той Армении, которая будет завтра, а не в какой-то далекой перспективе. Это будет страна, в которой мы все будем жить.

Армения вступает в новый этап. 12 февраля главы законодательной, исполнительной и судебной власти, высшие военные чины, представители территориального управления и местного самоуправления - вся правящая элита услышала из первых уст о том, какой работы требует президент в новых условиях на пути построения парламентской республики. Серж Саргсян назвал неприемлемым утверждение, что экономическое развитие невозможно и народ не будет хорошо жить в условиях неурегулированного конфликта и блокады коммуникаций. "Переговоры вокруг Арцаха будут продолжены. Наша позиция остается неизменной: задача должна решаться на основе свободного волеизъявления народа Арцаха", - подчеркнул он.

Неприемлемы, по словам Сержа Саргсяна, и ссылки на внешние факторы, хотя сам президент охарактеризовал их как неблагоприятные и непредсказуемые. При этом глава государства отметил, что не принимает эти ссылки в качестве оправданий за отставание в экономическом развитии.

Президент представил свое видение трансформации политической системы в условиях обновленной Конституции, коснулся роли партий, межпартийного сотрудничества, говорил о характере политической борьбы, которая обретает особый смысл в контексте предстоящих парламентских выборов. "Пусть никто не надеется, что на парламентских выборах будут легкие победы", - предупредил глава государства. По его словам, сегодня ни одна политическая сила или деятель не могут уповать на то, что им гарантированы места в следующем парламенте. В то же время Саргсян предостерег от преждевременных предвыборных усилий и призвал присутствующих сосредоточиться на своих прямых обязанностях.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ - ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ КАЧЕСТВ ЗРЕЛОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЯТЕЛЯ: Серж Саргсян говорил о компетентном парламенте, который пользуется доверием народа, о самой могущественной армии региона, о стабильности макроэкономических показателей, о связях Армении и Спюрка. "Обновленная Конституция - новое дыхание для нового начала", - заявил президент. Он убежден, что за короткое время обновленная Конституция станет документом, обеспечивающим национальное согласие.

"Мы хозяева своей страны, нам принадлежат ее задачи. Мы - те, кто их решит", - заявил Саргсян. По его словам, предпочтение будет отдано не тем должностным лицам, кто сумеет обосновать невозможность выполнения тех или иных программ, а тем, кто приложит максимум усилий для их выполнения. Президент подчеркнул, что к решению государственных задач каждый должен походить, сознавая в полной мере все бремя личной ответственности, а не переадресовывать эти решения вышестоящим инстанциям. И хотя в верхнем эшелоне власти нет людей, которые уклоняются от ответственности, задачи следует решать на местах, а порочную традицию уклонения от личной ответственности искоренить в малом и среднем звеньях руководящей цепочки.

"Демократия нуждается в защите и в первую очередь в защите от коррупции", - заявил Саргсян, после чего представил свое видение судебной системы как "свободной от давлений, продуктивной и соответствующей современным требованиям".

Общество с высоким уровнем жизни

Президент не только показал ту планку, которой должна соответствовать власть, способная решать задачи и нести ответственность за качество этих решений, но и описал, каким в его представлении должно быть армянское общество.

ПРЕЗИДЕНТ ГОВОРИЛ О ДОСТОЙНОМ УРОВНЕ ЖИЗНИ, УКРЕПЛЕНИИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ, равных условиях экономической конкуренции, исключающей протекционизм. Эти условия поднимут на новый уровень институт общественной дискуссии. Нынешний уровень президент охарактеризовал как низкий с преобладанием повышенного эмоционального фона. Новое общество, по его словам, преодолеет порочную традицию искать врагов внутри страны.

Президент говорил про общество социальной солидарности, - единый народ без привилегированных прослоек, - гордый, терпимый, дисциплинированный и уважающий законы; говорил о новой политической культуре, которая возникнет по мере освобождения общества от негативных тенденций. "Свободу невозможно переписать из книги, даже если это самая умная книга, никто не проживет нашу жизнь за нас", - подчеркнул он.

Все, о чем говорил президент, вполне достижимо и реально: реальна борьба с коррупцией, политическая конкуренция партий, реальны и апробированы новые технологии обеспечения справедливых выборов, реально и возможно установление взаимоотношений общество-власть на основе взаимного доверия и сотрудничества. "От каждого из вас зависит доверие к государству", - заявил президент, обращаясь к тем, кто собрался 12 февраля в большом зале его резиденции.

Выводы и комментарии

В эти дни ни один комментарий по поводу выступления президента не обошелся без тезиса о том, что Серж Саргсян не вполне доволен работой руководящего состава.

В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА АНАЛИТИКИ, КАК ПРАВИЛО, ССЫЛАЛИСЬ НА СЛОВА ПРЕЗИДЕНТА о должностных лицах с повышенной реакцией на посвященные им публикации. Глава государства высказал неодобрение в адрес тех, кто впадает в панику после каждой публикации и прилагает большие усилия, дабы избавиться от публичной критики в свой адрес.

Каждый выделил из речи президента то, что счел главным. Одних заинтересовали слова о том, что в данный момент он не видит возможность каких-либо подвижек в отношениях с Турцией. Аналитики увязали это обстоятельство с обострением российско-турецких отношений, не забыв известные предусловия, на которых настаивала турецкая сторона в вопросе снятия блокады. В этой связи самым цитируемым стало высказывание первого лица государства о том, что " разговаривать с нами с позиции силы - недальновидно".

Кого-то привлек тезис о том, что власть не намерена прибегнуть к резким мерам, а потому сторонники революций будут разочарованы, но и топтаться на месте власть тоже не намерена. Заговорили даже о кадровой чистке в РПА накануне парламентских выборов.

Все, о чем говорил Серж Саргсян, повторюсь, не только актуально, но и вполне реализуемо. Президент не рисовал воздушные замки, а представил четкое видение реальных перспектив. Только вот, как верно заметил глава государства, будущее не упадет сверху: для реализации планов по строительству той Армении, где народ будет жить счастливо, не помышляя об эмиграции, нужны конкретные усилия конкретных людей. Эти люди должны помочь стране "ступить на путь больших перемен". Не случайно большую часть своей программной речи президент посвятил людям на службе у государства.

В речи президента основной акцент был сделан на внутренние задачи государства, на проблему обустройства страны в условиях перехода на новую модель управления. В этом контексте кадровые замены вполне оправданны, а в ряде случаев просто неизбежны, так как помогут укрепить гарантии политической стабильности, уточнить роль и значение сотрудничества власти и оппозиции в новых условиях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
      2024-03-27 09:54

      Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!

    • ГДЕ ПИШУТ СЦЕНАРИЙ НОВОЙ ВОЙНЫ?
      2024-03-25 09:31

      В Тавуш прибывают добровольческие отряды, на днях о намерении отправиться в марз объявил командир отряда "Лчап" Левон Геворгян. Статья Конституции 205 (пункт 1) говорит о том, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума". Бывший судья КС Альвина Гюлумян по этому поводу заявила: "Сдача территорий в обход референдума антиконституционна, но проблема в том, что этот человек не считает деревни нашими". По ее словам, обращение в КС по данному вопросу в текущий момент лишено смысла, а апелляция в международные инстанции возможна только со стороны властей, увы, правящая верхушка вслед за Пашиняном считает, что 4 приграничные деревни Тавушского марза не наши. Мнение Пашиняна расходится с мнением народа, но марионетка Баку и Анкары давно перестала считаться с большинством!

    • 31 МАРТА 6 ЛЕТ СПУСТЯ…
      2024-03-22 10:07

      31 марта 2018 г. Пашинян с немногочисленной кучкой соратников вышел из Гюмри и направился в сторону Еревана. По дороге к ним на время присоединился лидер ОНС Паруйр Айрикян, который на днях в эфире телеканала "Центр" резко критиковал Пашиняна, забыв о том, как лично поддержал его первые шаги на стезе свержения законной власти. По ходу шествия к компании привязалась дворняжка, которой дали кличку Чало.

    • РАНЬШЕ МНОГОВЕКТОРНАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РА ИСХОДИЛА ИЗ ПРИНЦИПА ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМОСТИ
      2024-03-21 09:23

      Кроме конфронтации с РФ, ничего "беспрецедентного" в отношениях Армении с ЕС и НАТО нет! "Уникальное", "историческое" предложение ЕС, "открытые двери Евросоюза" и прочие "беспрецедентные" (любимое слово Пашиняна) явления текущей политики способны произвести впечатление только на самые неискушенные слои армянского общества. На самом деле, нет ничего "беспрецедентного" в том, что западная коалиция использует нашу страну в качестве орудия против РФ. Прецедент известен на примере Грузии и Украины. Разговоры о том, что РА может подать заявку на статус кандидата в члены ЕС, повторяют те, что были в 2017 г. при Серже Саргсяне. Разница в том, что тогда интеграция протекала не на фоне военного противостояния на Украине, а главное – по принципу многовекторной внешней политики взаимодополняемости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?
      2024-02-15 09:47

      Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.