Последние новости

ЗА ЧЕМ ПАПА ПОЕДЕТ В БАКУ?

За тем же, чем встретили там Маргот Вальстрем

В одном из прошлых номеров "ГА" писал о том, что госмужи Азербайджана все больше и больше напоминают своим поведением и заявлениями чушек - именно так в бакинском сленге советского времени презрительно называли деревенщин, невежественных и недалеких провинциалов, выделявшихся в городе своим лишенным каких-либо намеков на культуру нахальным и вызывающим поведением. Сообщения о заявлениях, полных неприкрытой лжи, дезинформации и лицемерия, которыми была осыпана в Баку министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем, а также вольная трактовка ее собственных высказываний вновь невольно навели на мысль о том, что в руководстве Азербайджана действительно превалируют профессиональные беспредельщики, которым ничего не стоит солгать, пофарисействовать и поизощряться в хамстве, ничуть не стесняясь при этом высокого гостя. 

ЕЩЕ НАКАНУНЕ ПРИЕЗДА В БАКУ В АДРЕС МИНИСТРА ПРОЗВУЧАЛИ ... УГРОЗЫ - никак иначе не оценить заявление главы Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу. Отметив, что  главной целью встречи глав МИД Швеции и Азербайджана является обсуждение активизации шагов в Восточном партнерстве, он грозно предупредил, что если Вальстрем приедет из Еревана "обработанной" армянским правительством, то "уедет из Баку с пустыми руками, так ни о чем не договорившись". По всей вероятности, в Азербайджане насторожились после того, как в Ереване Вальстрем подчеркнула необходимость "больше помогать странам, которые больше сотрудничают". Как сотрудничает с Евросоюзом Азербайджан, методично изгоняющий европейские организации, закрывающий представительства иностранных институтов и СМИ и т.д., всем хорошо известно, посему вполне понятно и беспокойство главного инноватора. А вот реакция последовала не совсем, так сказать, адекватная. Уж не знаю, насколько шведский министр поддалась "обработке" в Ереване, где главной темой разговора действительно стало многостороннее сотрудничество, а в контексте Арцаха была лишь представлена официальная позиция, но в Баку за нее взялись так, что впору чисто по-человечески пожалеть Маргот.

Судя по сообщениям, главной темой бакинских встреч шведской гостьи стало отнюдь не программа "Восточное партнерство", а именно вопрос Арцаха. Вначале пошла тривиальная артподготовка в виде "20%", "1 млн" и 4-х резолюций СБ ООН. Но стоило Маргот Вальстрем неосторожно обронить фразу о том, что в Азербайджане она встретилась с несколькими женщинами, которые заявили о готовности "сесть с армянами за один стол, чтобы обсудить решение проблемы и будущие перспективы", как ее собеседники встрепенулись и дружно перешли к другой излюбленной теме - мифическим "встречам азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха". А бакинские СМИ с подачи чиновников тут же переделали заявление Вальстрем на свой лад и... пошло-поехало...  

"ВАЛЬСТРЕМ ПРЕДЛОЖИЛА ОРГАНИЗОВАТЬ ВСТРЕЧУ ЖЕНЩИН - представительниц  азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха в рамках мер по построению доверия между сторонами конфликта. Этот элемент очень интересен. Азербайджанская сторона поддерживает его. Чем чаще будут встречаться представители общин, тем лучше", - радостно заявил министр ИД Азербайджана Э. Мамедъяров, "искусно" делая вид, что "элемент" предложила гостья, а Азербайджан, дескать, всего лишь поддерживает его. Любопытно также, что предложение о встрече представителей общин на пресс-конференции прозвучало не из уст самой Вальстрем, а в изложении и оригинальной интерпретации Мамедъярова. О том, почему Азербайджан не поддерживает другие, гораздо более актуальные и потенциально куда более эффективные меры по построению доверия - тот же механизм расследования приграничных инцидентов или отвод снайперов - министр, естественно, ни словом не обмолвился. Как и о том, что в конце 90-х - начале 2000-х встречи в формате "народной дипломатии", в том числе между женщинами Армении, Арцаха и Азербайджана, проходили достаточно интенсивно. Однако с приходом к власти Ильхама Алиева все это было жестко пресечено и фактически прекращено.

Более того, тех экспертов и журналистов, кто сегодня участвует в редких встречах и единичных проектах, причем только с представителями РА, в Баку называют изменниками, преследуют и осуждают на тюремные сроки. Но именно такую народную дипломатию и такого рода гуманитарные вопросы, несомненно, имела в виду министр Вальстрем, что немедленно было трансформировано Мамедъяровым в однозначно политически обусловленный "общинный диалог". О каком " диалоге общин" может идти речь в условиях систематических обстрелов Азербайджаном территории Арцаха, в том числе - гражданских объектов и населенных пунктов (убийство карабахского пастуха 12 февраля - яркий тому пример) - ведомо разве что только бакинским чушкам. 

Дальше - больше. Чушкарскими заявлениями отметились и другие представители этой типичной для Баку социальной прослойки. Тот же председатель Госкомитета по делам беженцев, вице-премьер Али Гасанов выдал текст, который позволяет заподозрить его в антиильхамалиевских настроениях. Ибо произнес он следующую тираду: "24 года конфликт не находит решения. Это несправедливо. Несмотря на это, азербайджанский и армянский народы не враги. Однако в мире распространяется слух, будто бы между нашими народами существует вражда. Это не так. Подобные слухи распространяются армянской диаспорой, существующей 200 лет. Мы избрали верный путь, приглашая всех в нашу страну. Цель заключается в том, чтобы гости нашей страны воочию убедились в существующих реалиях. Еще раз повторяю, что между нашими народами нет вражды. Мы жили вместе 200 лет". Откуда взялось именно это число - можно лишь догадываться: по всей вероятности, частое повторение цифровых мантр с использованием "20%", "1 млн" и "4 резолюций" каким-то непостижимым образом трансформировалось в голове Гасанова в "200".

НО НЕ ЭТО ГЛАВНОЕ. ПО СУТИ ДЕЛА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСКОМИТЕТА опровергает самого президента своей страны, который пару лет назад четко и публично назвал армянство главным врагом Азербайджана. И оказался весьма последовательным в этом отношении, ежедневно подтверждая свою мысль действиями. А Гасанов в попытке навесить примитивнейшую лапшу на уши европейской гостьи говорит об иных, не присущих Азербайджану "реалиях", смело оппонируя своему патрону. Не отстает от него и другой известный врунишка и лицемер - духовный пастырь Азербайджана Пашазаде, который не моргнув глазом заявил Вальстрем: "В Азербайджане и сегодня проживают армяне. Они являются частью нашего общества, равноправными гражданами страны". Словно забыв о том, как несколько лет назад самолично изгалялся в стремлении не отставать от президента Азербайджана в степени ненависти к армянам, заявив, что ложь и предательство в крови у армян. А позже назвал символами армянства... свастику и серых волков, татуировки которых были обнаружены на теле убитых в ходе спецоперации в Нардаране исламистов.

Комментарии тут излишни. Посему позволим себе, дабы окончательно развеселить читателей, привести еще одно чушкарское заявление. Сайт хаккин.аз, недавно подвергшийся основательной встряске и чистке рядов, со ссылкой на бакинского профессора Рафика Алиева объявил, что "Папа Римский едет за мультикультурализмом в Баку". Действительно, за чем еще ехать Папе и министрам разных стран в Баку, если не для того, чтобы стать мишенью для беспрецедентного по степени примитивности, лицемерия и хамства вранья, которое бакинским чушкам советского розлива, скажем честно, даже не снилось?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2017-10-20 15:17
      4125

      Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      2238

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?
      2017-10-13 16:19
      2991

      В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

    • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2017-10-13 13:13
      1951

      Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ