Последние новости

ЗА ЧЕМ ПАПА ПОЕДЕТ В БАКУ?

За тем же, чем встретили там Маргот Вальстрем

В одном из прошлых номеров "ГА" писал о том, что госмужи Азербайджана все больше и больше напоминают своим поведением и заявлениями чушек - именно так в бакинском сленге советского времени презрительно называли деревенщин, невежественных и недалеких провинциалов, выделявшихся в городе своим лишенным каких-либо намеков на культуру нахальным и вызывающим поведением. Сообщения о заявлениях, полных неприкрытой лжи, дезинформации и лицемерия, которыми была осыпана в Баку министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем, а также вольная трактовка ее собственных высказываний вновь невольно навели на мысль о том, что в руководстве Азербайджана действительно превалируют профессиональные беспредельщики, которым ничего не стоит солгать, пофарисействовать и поизощряться в хамстве, ничуть не стесняясь при этом высокого гостя. 

ЕЩЕ НАКАНУНЕ ПРИЕЗДА В БАКУ В АДРЕС МИНИСТРА ПРОЗВУЧАЛИ ... УГРОЗЫ - никак иначе не оценить заявление главы Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу. Отметив, что  главной целью встречи глав МИД Швеции и Азербайджана является обсуждение активизации шагов в Восточном партнерстве, он грозно предупредил, что если Вальстрем приедет из Еревана "обработанной" армянским правительством, то "уедет из Баку с пустыми руками, так ни о чем не договорившись". По всей вероятности, в Азербайджане насторожились после того, как в Ереване Вальстрем подчеркнула необходимость "больше помогать странам, которые больше сотрудничают". Как сотрудничает с Евросоюзом Азербайджан, методично изгоняющий европейские организации, закрывающий представительства иностранных институтов и СМИ и т.д., всем хорошо известно, посему вполне понятно и беспокойство главного инноватора. А вот реакция последовала не совсем, так сказать, адекватная. Уж не знаю, насколько шведский министр поддалась "обработке" в Ереване, где главной темой разговора действительно стало многостороннее сотрудничество, а в контексте Арцаха была лишь представлена официальная позиция, но в Баку за нее взялись так, что впору чисто по-человечески пожалеть Маргот.

Судя по сообщениям, главной темой бакинских встреч шведской гостьи стало отнюдь не программа "Восточное партнерство", а именно вопрос Арцаха. Вначале пошла тривиальная артподготовка в виде "20%", "1 млн" и 4-х резолюций СБ ООН. Но стоило Маргот Вальстрем неосторожно обронить фразу о том, что в Азербайджане она встретилась с несколькими женщинами, которые заявили о готовности "сесть с армянами за один стол, чтобы обсудить решение проблемы и будущие перспективы", как ее собеседники встрепенулись и дружно перешли к другой излюбленной теме - мифическим "встречам азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха". А бакинские СМИ с подачи чиновников тут же переделали заявление Вальстрем на свой лад и... пошло-поехало...  

"ВАЛЬСТРЕМ ПРЕДЛОЖИЛА ОРГАНИЗОВАТЬ ВСТРЕЧУ ЖЕНЩИН - представительниц  азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха в рамках мер по построению доверия между сторонами конфликта. Этот элемент очень интересен. Азербайджанская сторона поддерживает его. Чем чаще будут встречаться представители общин, тем лучше", - радостно заявил министр ИД Азербайджана Э. Мамедъяров, "искусно" делая вид, что "элемент" предложила гостья, а Азербайджан, дескать, всего лишь поддерживает его. Любопытно также, что предложение о встрече представителей общин на пресс-конференции прозвучало не из уст самой Вальстрем, а в изложении и оригинальной интерпретации Мамедъярова. О том, почему Азербайджан не поддерживает другие, гораздо более актуальные и потенциально куда более эффективные меры по построению доверия - тот же механизм расследования приграничных инцидентов или отвод снайперов - министр, естественно, ни словом не обмолвился. Как и о том, что в конце 90-х - начале 2000-х встречи в формате "народной дипломатии", в том числе между женщинами Армении, Арцаха и Азербайджана, проходили достаточно интенсивно. Однако с приходом к власти Ильхама Алиева все это было жестко пресечено и фактически прекращено.

Более того, тех экспертов и журналистов, кто сегодня участвует в редких встречах и единичных проектах, причем только с представителями РА, в Баку называют изменниками, преследуют и осуждают на тюремные сроки. Но именно такую народную дипломатию и такого рода гуманитарные вопросы, несомненно, имела в виду министр Вальстрем, что немедленно было трансформировано Мамедъяровым в однозначно политически обусловленный "общинный диалог". О каком " диалоге общин" может идти речь в условиях систематических обстрелов Азербайджаном территории Арцаха, в том числе - гражданских объектов и населенных пунктов (убийство карабахского пастуха 12 февраля - яркий тому пример) - ведомо разве что только бакинским чушкам. 

Дальше - больше. Чушкарскими заявлениями отметились и другие представители этой типичной для Баку социальной прослойки. Тот же председатель Госкомитета по делам беженцев, вице-премьер Али Гасанов выдал текст, который позволяет заподозрить его в антиильхамалиевских настроениях. Ибо произнес он следующую тираду: "24 года конфликт не находит решения. Это несправедливо. Несмотря на это, азербайджанский и армянский народы не враги. Однако в мире распространяется слух, будто бы между нашими народами существует вражда. Это не так. Подобные слухи распространяются армянской диаспорой, существующей 200 лет. Мы избрали верный путь, приглашая всех в нашу страну. Цель заключается в том, чтобы гости нашей страны воочию убедились в существующих реалиях. Еще раз повторяю, что между нашими народами нет вражды. Мы жили вместе 200 лет". Откуда взялось именно это число - можно лишь догадываться: по всей вероятности, частое повторение цифровых мантр с использованием "20%", "1 млн" и "4 резолюций" каким-то непостижимым образом трансформировалось в голове Гасанова в "200".

НО НЕ ЭТО ГЛАВНОЕ. ПО СУТИ ДЕЛА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСКОМИТЕТА опровергает самого президента своей страны, который пару лет назад четко и публично назвал армянство главным врагом Азербайджана. И оказался весьма последовательным в этом отношении, ежедневно подтверждая свою мысль действиями. А Гасанов в попытке навесить примитивнейшую лапшу на уши европейской гостьи говорит об иных, не присущих Азербайджану "реалиях", смело оппонируя своему патрону. Не отстает от него и другой известный врунишка и лицемер - духовный пастырь Азербайджана Пашазаде, который не моргнув глазом заявил Вальстрем: "В Азербайджане и сегодня проживают армяне. Они являются частью нашего общества, равноправными гражданами страны". Словно забыв о том, как несколько лет назад самолично изгалялся в стремлении не отставать от президента Азербайджана в степени ненависти к армянам, заявив, что ложь и предательство в крови у армян. А позже назвал символами армянства... свастику и серых волков, татуировки которых были обнаружены на теле убитых в ходе спецоперации в Нардаране исламистов.

Комментарии тут излишни. Посему позволим себе, дабы окончательно развеселить читателей, привести еще одно чушкарское заявление. Сайт хаккин.аз, недавно подвергшийся основательной встряске и чистке рядов, со ссылкой на бакинского профессора Рафика Алиева объявил, что "Папа Римский едет за мультикультурализмом в Баку". Действительно, за чем еще ехать Папе и министрам разных стран в Баку, если не для того, чтобы стать мишенью для беспрецедентного по степени примитивности, лицемерия и хамства вранья, которое бакинским чушкам советского розлива, скажем честно, даже не снилось?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГА К ЦИЦЕРНАКАБЕРДУ
      2019-04-24 10:34
      585

      И вновь наступил этот день - 24 апреля, и вновь памятные мероприятия по всему миру, призванные напомнить о том, что случилось с нами уже более века тому назад, и вновь людское море, устремленное к холму Цицернакаберд, ставшему символом нашей памяти, наших необратимых потерь и долгов перед предками. Сто лет уже прошло - пошел второй век, но мы все еще приходим в себя после величайшей трагедии, и все еще пытаемся осознать: как такое могло произойти и где были допущены роковые ошибки, обратившиеся в миллионы непрожитых жизней, вечную ностальгию по потерянной родине и колоссальный пласт уничтоженной великой культуры.

    • "ВОЙНУ ЗАКАЗАЛ МОССАД, А МИНИСТРЫ ВСЕ ВРУТ"
      2019-04-22 12:47
      2454

      В конце марта в "ГА" были опубликованы статьи, рассказывающие о плачевной ситуации в Министерстве обороны Азербайджана, - царящей там атмосфере закулисных интриг, грязных склок, групповщины, повального недоверия и подозрительности. Поводом для статей стал фильм, подготовленный общественным движением "Свободный Азербайджан" и рассказывающий о неприглядных фактах биографии главы министерства Закира Гасанова.

    • ОПТИМИСТ ЛАВРОВ И РЕАЛИСТ БАБАЯН: ЧТО ВЫПАДЕТ В ОСАДОК?
      2019-04-19 11:57
      1575

      Спустя три дня после московской встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь акцентировал ее итоги, заявив о собственном оптимизме относительно выполнения сторонами достигнутых договоренностей. В ответ официальный Степанакерт отметил, что в Арцахе желали бы разделять оптимизм российской стороны, однако Азербайджан - непрогнозируемая страна, посему все покажет время.

    • "РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ" И "НОВАЯ АРМЕНИЯ": ПОЧЕМУ МОЛЧИТ СНБ?
      2019-04-17 16:10
      3068

      Вообще-то этот список появился еще 14 апреля. За это время случился пожар в Нотр-Дам де Пари, главу Госконтрольной службы Армении вовлекли в уголовное дело в качестве подозреваемого, Аналитический центр Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством, а Никол Пашинян вспомнил свое обещание годовой давности, которое он таки выполнил. Тем не менее вопрос остается открытым, и я честно признаюсь, что специально прождала несколько дней с тем, чтобы понять: отреагируют ли правоохранительные органы страны и Служба нацбезопасности на это исключительное во всех смыслах явление?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Искандарян: Воинственная риторика – нормальное явление для Азербайджана
      2019-03-28 11:44
      333

      Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, комментируя усиление воинственной риторики Азербайджана накануне очередной встречи Пашинян – Алиев, в частности, трансляцию в прямом эфире государственным телеканалом «Aztv», прямо подчиняющимся Администрации президента,    праздничного концерта с села Чоджук Марджанлы бывшего Джебраильского района Азербайджанской ССР, которое властями в Баку представляется как «освобожденное от армянских оккупантов» в результате апрельской военной эскалации 2016 года.

    • Арман Абовян о событиях в Мараге
      2019-03-26 20:03
      598

      Сегодня в Национальном Собрании Армении депутат от фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян отметил, что на сегодняшний день РА и Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР) и армяне по всему миру находятся в очень серьезной информационной войне, передает Panorama.am.

    • Ара Фиданян: Попытки Азербайджана манипулировать безуспешны
      2019-03-23 10:29
      668

      Интерпол располагает серьезным инструментарием для борьбы с попытками манипуляций и злоупотреблений. Об этом заявил начальник НЦБ Интерпола в Армении Ара Фиданян в интервью NEWS.am, отвечая на вопрос о попытках со стороны Азербайджана использовать каналы Интерпола в политических целях.

    • НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!
      2019-03-19 11:04
      1765

      А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.