Последние новости

ЗА ЧЕМ ПАПА ПОЕДЕТ В БАКУ?

За тем же, чем встретили там Маргот Вальстрем

В одном из прошлых номеров "ГА" писал о том, что госмужи Азербайджана все больше и больше напоминают своим поведением и заявлениями чушек - именно так в бакинском сленге советского времени презрительно называли деревенщин, невежественных и недалеких провинциалов, выделявшихся в городе своим лишенным каких-либо намеков на культуру нахальным и вызывающим поведением. Сообщения о заявлениях, полных неприкрытой лжи, дезинформации и лицемерия, которыми была осыпана в Баку министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем, а также вольная трактовка ее собственных высказываний вновь невольно навели на мысль о том, что в руководстве Азербайджана действительно превалируют профессиональные беспредельщики, которым ничего не стоит солгать, пофарисействовать и поизощряться в хамстве, ничуть не стесняясь при этом высокого гостя. 

ЕЩЕ НАКАНУНЕ ПРИЕЗДА В БАКУ В АДРЕС МИНИСТРА ПРОЗВУЧАЛИ ... УГРОЗЫ - никак иначе не оценить заявление главы Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу. Отметив, что  главной целью встречи глав МИД Швеции и Азербайджана является обсуждение активизации шагов в Восточном партнерстве, он грозно предупредил, что если Вальстрем приедет из Еревана "обработанной" армянским правительством, то "уедет из Баку с пустыми руками, так ни о чем не договорившись". По всей вероятности, в Азербайджане насторожились после того, как в Ереване Вальстрем подчеркнула необходимость "больше помогать странам, которые больше сотрудничают". Как сотрудничает с Евросоюзом Азербайджан, методично изгоняющий европейские организации, закрывающий представительства иностранных институтов и СМИ и т.д., всем хорошо известно, посему вполне понятно и беспокойство главного инноватора. А вот реакция последовала не совсем, так сказать, адекватная. Уж не знаю, насколько шведский министр поддалась "обработке" в Ереване, где главной темой разговора действительно стало многостороннее сотрудничество, а в контексте Арцаха была лишь представлена официальная позиция, но в Баку за нее взялись так, что впору чисто по-человечески пожалеть Маргот.

Судя по сообщениям, главной темой бакинских встреч шведской гостьи стало отнюдь не программа "Восточное партнерство", а именно вопрос Арцаха. Вначале пошла тривиальная артподготовка в виде "20%", "1 млн" и 4-х резолюций СБ ООН. Но стоило Маргот Вальстрем неосторожно обронить фразу о том, что в Азербайджане она встретилась с несколькими женщинами, которые заявили о готовности "сесть с армянами за один стол, чтобы обсудить решение проблемы и будущие перспективы", как ее собеседники встрепенулись и дружно перешли к другой излюбленной теме - мифическим "встречам азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха". А бакинские СМИ с подачи чиновников тут же переделали заявление Вальстрем на свой лад и... пошло-поехало...  

"ВАЛЬСТРЕМ ПРЕДЛОЖИЛА ОРГАНИЗОВАТЬ ВСТРЕЧУ ЖЕНЩИН - представительниц  азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха в рамках мер по построению доверия между сторонами конфликта. Этот элемент очень интересен. Азербайджанская сторона поддерживает его. Чем чаще будут встречаться представители общин, тем лучше", - радостно заявил министр ИД Азербайджана Э. Мамедъяров, "искусно" делая вид, что "элемент" предложила гостья, а Азербайджан, дескать, всего лишь поддерживает его. Любопытно также, что предложение о встрече представителей общин на пресс-конференции прозвучало не из уст самой Вальстрем, а в изложении и оригинальной интерпретации Мамедъярова. О том, почему Азербайджан не поддерживает другие, гораздо более актуальные и потенциально куда более эффективные меры по построению доверия - тот же механизм расследования приграничных инцидентов или отвод снайперов - министр, естественно, ни словом не обмолвился. Как и о том, что в конце 90-х - начале 2000-х встречи в формате "народной дипломатии", в том числе между женщинами Армении, Арцаха и Азербайджана, проходили достаточно интенсивно. Однако с приходом к власти Ильхама Алиева все это было жестко пресечено и фактически прекращено.

Более того, тех экспертов и журналистов, кто сегодня участвует в редких встречах и единичных проектах, причем только с представителями РА, в Баку называют изменниками, преследуют и осуждают на тюремные сроки. Но именно такую народную дипломатию и такого рода гуманитарные вопросы, несомненно, имела в виду министр Вальстрем, что немедленно было трансформировано Мамедъяровым в однозначно политически обусловленный "общинный диалог". О каком " диалоге общин" может идти речь в условиях систематических обстрелов Азербайджаном территории Арцаха, в том числе - гражданских объектов и населенных пунктов (убийство карабахского пастуха 12 февраля - яркий тому пример) - ведомо разве что только бакинским чушкам. 

Дальше - больше. Чушкарскими заявлениями отметились и другие представители этой типичной для Баку социальной прослойки. Тот же председатель Госкомитета по делам беженцев, вице-премьер Али Гасанов выдал текст, который позволяет заподозрить его в антиильхамалиевских настроениях. Ибо произнес он следующую тираду: "24 года конфликт не находит решения. Это несправедливо. Несмотря на это, азербайджанский и армянский народы не враги. Однако в мире распространяется слух, будто бы между нашими народами существует вражда. Это не так. Подобные слухи распространяются армянской диаспорой, существующей 200 лет. Мы избрали верный путь, приглашая всех в нашу страну. Цель заключается в том, чтобы гости нашей страны воочию убедились в существующих реалиях. Еще раз повторяю, что между нашими народами нет вражды. Мы жили вместе 200 лет". Откуда взялось именно это число - можно лишь догадываться: по всей вероятности, частое повторение цифровых мантр с использованием "20%", "1 млн" и "4 резолюций" каким-то непостижимым образом трансформировалось в голове Гасанова в "200".

НО НЕ ЭТО ГЛАВНОЕ. ПО СУТИ ДЕЛА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСКОМИТЕТА опровергает самого президента своей страны, который пару лет назад четко и публично назвал армянство главным врагом Азербайджана. И оказался весьма последовательным в этом отношении, ежедневно подтверждая свою мысль действиями. А Гасанов в попытке навесить примитивнейшую лапшу на уши европейской гостьи говорит об иных, не присущих Азербайджану "реалиях", смело оппонируя своему патрону. Не отстает от него и другой известный врунишка и лицемер - духовный пастырь Азербайджана Пашазаде, который не моргнув глазом заявил Вальстрем: "В Азербайджане и сегодня проживают армяне. Они являются частью нашего общества, равноправными гражданами страны". Словно забыв о том, как несколько лет назад самолично изгалялся в стремлении не отставать от президента Азербайджана в степени ненависти к армянам, заявив, что ложь и предательство в крови у армян. А позже назвал символами армянства... свастику и серых волков, татуировки которых были обнаружены на теле убитых в ходе спецоперации в Нардаране исламистов.

Комментарии тут излишни. Посему позволим себе, дабы окончательно развеселить читателей, привести еще одно чушкарское заявление. Сайт хаккин.аз, недавно подвергшийся основательной встряске и чистке рядов, со ссылкой на бакинского профессора Рафика Алиева объявил, что "Папа Римский едет за мультикультурализмом в Баку". Действительно, за чем еще ехать Папе и министрам разных стран в Баку, если не для того, чтобы стать мишенью для беспрецедентного по степени примитивности, лицемерия и хамства вранья, которое бакинским чушкам советского розлива, скажем честно, даже не снилось?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
      2018-04-18 17:38
      2122

      или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      3176

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
      2018-04-13 16:44
      1870

      Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.

    • НЕ СТРАНА, А КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
      2018-04-11 20:55
      1410

      Выборы Алиева и троллинг от Гасанова В Азербайджане прошли президентские выборы. И хотя на момент написания статьи результат не был еще объявлен, ни у кого не вызывало сомнений то, что это были выборы Ильхама Алиева на четвертый срок президентства. Можно не сомневаться, что усилия его  свиты, из кожи вон вылезавшей, дабы обеспечить избрание без каких-либо эксцессов и придать процессу видимость "демократичности", увенчаются успехом, и сын общенародного вождя сделает еще один шаг к тому, чтобы стать пожизненным лидером, проще говоря, монархом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      470

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • ОДНАЖДЫ В СТЭНФОРДЕ
      2018-04-09 16:06
      3292

      Штрихи к политическому портрету Ильхама Алиева "В меру образован, в меру ленив, хитер, недальновиден и негибок… Алиев легко впадает в замешательство, становясь ненаходчивым и прямолинейным", - говорит в интервью "ГА" историк, доктор политологических наук Армен АЙВАЗЯН.

    • Рубен Меликян: в Азербайджане с детства учат ненависти к армянам
      2018-04-03 21:40
      48

      В Азербайджане с детства учат ненависти к армянам. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Рубен Меликян в ходе он-лайн интервью на радиостанции "Свобода", сообщает NEWS.am.

    • ИРИНА БЕРЧИЯН НА УЛИЦАХ БАКУ
      2018-03-28 15:12
      1032

      Конечно, не всем проживать в столицах или даже ездить туда время от времени. Кто годами дожидается, а кому может и всей жизни не хватить. В Баку, например, тоже далеко не каждому дано побывать, не говоря уже о постоянном проживании. Так уж там заведено: не каждому тамошняя столица открывает двери, а только тем, кто любит древний и толерантный Азербайджан, возглавляемый мудрым раисом Ильхамом Алиевым.