Последние новости

ЭФФЕКТ МАСШТАБА

Укрупнение банков в Армении приведет к удешевлению кредитов

Итак, Армения вступила в завершающий год консолидации банковской системы: к 1 января 2017 года в стране больше не останется комбанков с размером общего капитала менее 30 млрд драмов. На сегодня ясно, что банковская система уже "потеряла" два банка: на рынке слияний и поглощений произошли две сделки, а именно "Армэкономбанк" воссоединился с "Банком БТА (Армения)", а "Инекобанк" - с "ПроКредит банком", в результате чего вторые слагаемые названных пар скоро уйдут в небытие с армянского банковского рынка... 

ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЦЕНТРОБАНКОМ РА СООТВЕТСТВУЮЩЕГО РЕШЕНИЯ в конце 2014 года банкам для пополнения капитала фактически было дано два года, и уже в 2015-м они начали активно заниматься поиском дополнительных источников финансирования: некоторые из них пополнили свой капитал за счет акционеров, в том числе и новых, часть объявила IPO, а другие, как было сказано выше, заключили сделки о слиянии. В результате общий капитал действующих в Армении комбанков за один прошлый год увеличился на 17,8%, составив около 562 млрд драмов.

По мнению ряда экспертов, в результате этого на армянском рынке из 21 ныне действующего банка может остаться около 15. Эпоха небольших, тихо работающих в своих нишах банков подходит к концу. Однако прогнозировать их число, которое составится к концу текущего года, - занятие неблагодарное. Да, на рынке имеются несколько банков, которые пока что весьма далеко отстоят от обеспечения требуемой величины капитала и могут столкнуться с трудностями при его пополнении. С другой стороны, некоторые другие банки, напротив, и не скрывают, что при случае с удовольствием поглотили бы более слабых конкурентов. Однако в Армении рынок слияний и поглощений (mergers & acquisitions) в силу менталитета наших соотечественников традиционно развит слабо, так что еще большой вопрос, договорятся ли о слиянии еще хотя бы одна-две пары банков. При этом, кажется, все без исключения мажоритарные собственники банков с довольно беззаботным выражением лица утверждают, что при исчерпании всех иных возможностей пополнения капитала до требуемого уровня просто... доложат недостающую сумму из собственного кармана.

В любом случае, в целом ожидается приток в банковскую систему Армении дополнительных $250-300 млн - сумма для Армении не маленькая. Но ведь и сегодня банки испытывают трудности с размещением кредитов в слабеющей экономике, так что приток столь солидных средств по всей логике процесса должен привести к снижению банками стоимости кредитов и в целом к расширению кредитования частных предприятий. Уже не говоря о том, что крупным банкам сподручнее привлекать дешевые ресурсы с международных рынков, так что приток в банковскую систему Армении дополнительных $250-300 млн - это лишь начало.

ПО СУТИ, КОНЦЕНТРАЦИЯ КАПИТАЛОВ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ АРМЕНИИ приведет к структурной перестройке национальной банковской системы - в частности, произойдет определенная санация на рынке. И как показывает международный опыт, банковские слияния оказывают благотворное воздействие на всю экономику. Сливающиеся банки, как понятно, имеют взаимодополняемые ресурсы, и их стоимость после объединения оказывается выше, чем сумма каждого из них по отдельности, поскольку каждый из них в результате приобретает то, чего у него не было, причем получает эти ресурсы дешевле, нежели в случае их самостоятельного создания.

Помимо того, в результате укрупнения банков попутно достигаются и другие важные цели. К примеру, нейтрализация неэффективного управления или экономия средств за счет увеличения масштабов деятельности. В последнем случае неизменные и неизбежные постоянные расходы (на управление офисом, бухгалтерию и т.д.) распределяются на большее количество финансовых услуг, за счет чего снижается себестоимость последних. Таким образом, перед комбанками открываются новые перспективы и возможности, что позволит им уверенно развиваться в непростые времена. Кроме того, банки получат доступ к продуктам автоматизации, которые стоят недешево и требуют серьезных инвестиций, поэтому размер банка имеет ключевое значение.

Что же касается темы массовых увольнений из слившихся банков, то она во многом надуманна, поскольку вслед за подобными сделками происходит интеграция компаний, в том числе и профессиональных команд, с учетом увеличения объемов бизнеса и возможностей развития.

В заключение сообщим, что по итогам прошлого года уже 6 из действующих на территории Армении банков удовлетворяют новому нормативному требованию ЦБ РА с общим объемом капитала более чем 305 млрд драмов, или 54,3% от совокупного общего капитала банковской системы Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      793

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1610

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      558

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...

    • ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. С КАПЕЛЬКОЙ ДОЖДЯ (ВИДЕО)
      2018-05-14 10:12
      876

      Фестиваль Yerevan Wine Days прошел с энтузиазмом Главное было зайти с правильной стороны. Чтобы достойно дойти до конца. Не менее важно было также решить, с чего начать и чем продолжить, чтобы опять же благополучно финишировать...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1222

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1610

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • Напавший на филиал банка HSBC- полковник полиции
      2018-05-03 17:33
      738

      Разбойное нападение было совершено на филиал банка HSBC в Ереване в четверг.

    • В банке в Ереване произошла стрельба
      2018-05-03 15:23
      531

      В Полицию Армении сегодня в 14:35 по ереванскому времени поступил сигнал о том, что в расположенном на пересечении улиц Комитаса и Гюльбенкян в Ереване банке HSBC произошла стрельба.