Последние новости

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА

Как уже сообщалось, на полях мюнхенской конференции по безопасности в ходе более чем шестичасовых переговоров министры иностранных дел США, России и еще 15 стран достигли соглашения о подготовке прекращения огня в Сирии, которое должно вступить в силу в течение недели. 

ДОРОЖНАЯ КАРТА, НАД РЕАЛИЗАЦИЕЙ КОТОРОЙ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ участники мюнхенских переговоров, предполагают прекращение боевых действий, срочную доставку гуманитарной помощи, возобновление межсирийских переговоров. Сообщается, что для реализации договоренностей будут созданы рабочие группы, а Россия и США, два главных модератора достигнутых договоренностей, будут координировать свою деятельность и сотрудничать по военным вопросам.

Итак, спустя "всего" пять лет после начала гражданской войны в Сирии, войны, которая, по данным ООН, унесла жизни 250 тысяч человек, международное сообщество выработало формулу урегулирования: сначала прекратить огонь, потом доставить гуманитарную помощь, а затем посадить стороны за стол переговоров. При этом договоренности не касаются акций против ИГИЛ, "Фронта Нусра" и других террористических группировок, с которыми отныне будут воевать скоординированно… Всего-то делов. Просто как все гениальное. И невольно возникает вопрос: а что же раньше нельзя было до этого додуматься? Что за волшебная палочка вдруг так положительно повлияла на сознательность мирового сообщества?

Заметим: на Западе как в официальных кругах, так и на экспертном уровне, до недавнего времени была очень популярной та позиция, что без прекращения российских бомбардировок, которые способствовали последним успехам подконтрольных Асаду сил, нет надежд на прогресс в сирийском урегулировании. Нередко и сейчас можно встретить такую позицию. Наверное, по инерции. Потому что, если специально не зашоривать взгляд, на самом деле все с точностью до наоборот: без вмешательства воздушно-космических сил России в борьбу против ИГИЛ о прекращении боевых действий нельзя было и мечтать. Только последние успехи Асада, взятие сирийской армией под контроль ряда ключевых позиций вокруг Алеппо и выхода к сирийско-турецкой границе, с реальной перспективой восстановить над ней контроль Дамаска наметился перелом. Только после действий, заставивших "сирийскую оппозицию" и ее главного партнера в лице Анкары серьезно запаниковать, появился шанс на конструктивность непримиримых. А также союзников Турции по НАТО и за океаном. Только после этого стала возможной выработка этой сложной формулы мира, над которой в течение пяти лет безуспешно бились лучшие политические умы Европы и многочисленные международные структуры, начиная с Совбеза ООН.

БОЛЕЕ ТОГО, НА ФОНЕ ДОСТИЖЕНИЯ СОГЛАСИЯ В ПРЕКРАЩЕНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В СИРИИ генсек НАТО Йенс Столтенберг не исключил проведения в обозримом будущем заседания совета Россия - НАТО. Столтенберг даже подчеркнул, что в Североатлантическом альянсе не хотят противостояния с Россией и рассчитывают на конструктивное сотрудничество. По словам генсека НАТО, диалог между НАТО и Россией, оказывается, необходим для расширения транспарентности и предсказуемости, а также для сокращения рисков возникновения нежелательных ситуаций... Ну как тут не прийти в восторг от таких мудрых мыслей!

Впрочем, особо обольщаться мюнхенскими соглашениями тоже не стоит. Еще большой вопрос, сколь долго стороны внутрисирийского противостояния будут соблюдать режим прекращения огня, если он вступит в силу… Как тут не вспомнить карабахские уроки: Армии обороны НКР понадобилось создать вокруг Арцаха внушительную буферную зону, и только после этого агрессивный Азербайджан удалось усадить за стол переговоров с властями НКР… Полагаем, понадобится еще не один Мюнхен, чтобы прекращение огня между Дамаском и оппозицией стало реальностью, и реальностью долгосрочной.

К тому же надо учитывать, что вовсе не всем выгодно прекращение огня на волне успехов Дамаска. Уже после заключения договоренностей в Мюнхене турецкая артиллерия обстреляла военный аэродром Миннех на севере провинции Алеппо. Вашингтон (как "смотрящий" за поведением Анкары) уже призвал Турцию прекратить бомбардировки позиций курдов и сирийцев в районе Алеппо. "Мы обеспокоены ситуацией к северу от Алеппо и работаем над тем, чтобы снизить напряжение со всех сторон", - заявил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      9590

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      10490

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3822

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      3136

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      9483

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • ОСТОРОЖНО, ВОЙНЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ!
      2017-07-26 13:17
      9271

      Несколько советов мирным жителям Захват власти, к чему склоняет один из членов вооруженной группы, год назад захватившей полк ППС в Ереване, как глас вопиющего в суде - диспозиция, заметно снижающая коэффициент полезного действия карбонария, но не превращающая глас в бесполезность. Меняются лишь аудитория, антураж, место действия, но информационная война как была, так и продолжает тлеть. 

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3900

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 

    • Россия создаст зону деэскалации «Восточная Гута» в Сирии
      2017-07-24 11:31
      190

      Российские военные и умеренная сирийская оппозиция при посредничестве Египта договорились о порядке работы зоны деэскалации «Восточная Гута» в Сирии, расположенной на востоке от столицы страны Дамаска. Соглашения подписаны по результатам проведенных в Каире переговоров. Об этом сообщил 22 июля представитель министерства обороны России, передает panarmenian.net.