Последние новости

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА

Как уже сообщалось, на полях мюнхенской конференции по безопасности в ходе более чем шестичасовых переговоров министры иностранных дел США, России и еще 15 стран достигли соглашения о подготовке прекращения огня в Сирии, которое должно вступить в силу в течение недели. 

ДОРОЖНАЯ КАРТА, НАД РЕАЛИЗАЦИЕЙ КОТОРОЙ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ участники мюнхенских переговоров, предполагают прекращение боевых действий, срочную доставку гуманитарной помощи, возобновление межсирийских переговоров. Сообщается, что для реализации договоренностей будут созданы рабочие группы, а Россия и США, два главных модератора достигнутых договоренностей, будут координировать свою деятельность и сотрудничать по военным вопросам.

Итак, спустя "всего" пять лет после начала гражданской войны в Сирии, войны, которая, по данным ООН, унесла жизни 250 тысяч человек, международное сообщество выработало формулу урегулирования: сначала прекратить огонь, потом доставить гуманитарную помощь, а затем посадить стороны за стол переговоров. При этом договоренности не касаются акций против ИГИЛ, "Фронта Нусра" и других террористических группировок, с которыми отныне будут воевать скоординированно… Всего-то делов. Просто как все гениальное. И невольно возникает вопрос: а что же раньше нельзя было до этого додуматься? Что за волшебная палочка вдруг так положительно повлияла на сознательность мирового сообщества?

Заметим: на Западе как в официальных кругах, так и на экспертном уровне, до недавнего времени была очень популярной та позиция, что без прекращения российских бомбардировок, которые способствовали последним успехам подконтрольных Асаду сил, нет надежд на прогресс в сирийском урегулировании. Нередко и сейчас можно встретить такую позицию. Наверное, по инерции. Потому что, если специально не зашоривать взгляд, на самом деле все с точностью до наоборот: без вмешательства воздушно-космических сил России в борьбу против ИГИЛ о прекращении боевых действий нельзя было и мечтать. Только последние успехи Асада, взятие сирийской армией под контроль ряда ключевых позиций вокруг Алеппо и выхода к сирийско-турецкой границе, с реальной перспективой восстановить над ней контроль Дамаска наметился перелом. Только после действий, заставивших "сирийскую оппозицию" и ее главного партнера в лице Анкары серьезно запаниковать, появился шанс на конструктивность непримиримых. А также союзников Турции по НАТО и за океаном. Только после этого стала возможной выработка этой сложной формулы мира, над которой в течение пяти лет безуспешно бились лучшие политические умы Европы и многочисленные международные структуры, начиная с Совбеза ООН.

БОЛЕЕ ТОГО, НА ФОНЕ ДОСТИЖЕНИЯ СОГЛАСИЯ В ПРЕКРАЩЕНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В СИРИИ генсек НАТО Йенс Столтенберг не исключил проведения в обозримом будущем заседания совета Россия - НАТО. Столтенберг даже подчеркнул, что в Североатлантическом альянсе не хотят противостояния с Россией и рассчитывают на конструктивное сотрудничество. По словам генсека НАТО, диалог между НАТО и Россией, оказывается, необходим для расширения транспарентности и предсказуемости, а также для сокращения рисков возникновения нежелательных ситуаций... Ну как тут не прийти в восторг от таких мудрых мыслей!

Впрочем, особо обольщаться мюнхенскими соглашениями тоже не стоит. Еще большой вопрос, сколь долго стороны внутрисирийского противостояния будут соблюдать режим прекращения огня, если он вступит в силу… Как тут не вспомнить карабахские уроки: Армии обороны НКР понадобилось создать вокруг Арцаха внушительную буферную зону, и только после этого агрессивный Азербайджан удалось усадить за стол переговоров с властями НКР… Полагаем, понадобится еще не один Мюнхен, чтобы прекращение огня между Дамаском и оппозицией стало реальностью, и реальностью долгосрочной.

К тому же надо учитывать, что вовсе не всем выгодно прекращение огня на волне успехов Дамаска. Уже после заключения договоренностей в Мюнхене турецкая артиллерия обстреляла военный аэродром Миннех на севере провинции Алеппо. Вашингтон (как "смотрящий" за поведением Анкары) уже призвал Турцию прекратить бомбардировки позиций курдов и сирийцев в районе Алеппо. "Мы обеспокоены ситуацией к северу от Алеппо и работаем над тем, чтобы снизить напряжение со всех сторон", - заявил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1336

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1401

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1675

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1836

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армен Саркисян: Приглашаю стороны к диалогу
      2018-04-19 19:17
      337

      Молодежь – будущее нашей страны, их голос должен быть услышан, заявил президент Армении Армен Саркисян.

    • Дамаск передал Москве две несдетонировавшие американские ракеты
      2018-04-19 13:39
      124

      Две несдетонировавшие в ходе удара США 14 апреля крылатые ракеты, найденные сирийскими военными в хорошем состоянии, 18 апреля отправлены самолетом в Россию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в сирийском военном ведомстве.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      1037

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.

    • СМИ США: Глава ЦРУ встречался с Ким Чен Ыном
      2018-04-18 13:20
      116

      Глава ЦРУ и будущий госсекретарь США Майк Помпео совершил тайный визит в Пхеньян, где встретился с Ким Чен Ыном, сообщают американские СМИ со ссылкой на высокопоставленные анонимные источники в администрации.