Последние новости

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА

Как уже сообщалось, на полях мюнхенской конференции по безопасности в ходе более чем шестичасовых переговоров министры иностранных дел США, России и еще 15 стран достигли соглашения о подготовке прекращения огня в Сирии, которое должно вступить в силу в течение недели. 

ДОРОЖНАЯ КАРТА, НАД РЕАЛИЗАЦИЕЙ КОТОРОЙ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ участники мюнхенских переговоров, предполагают прекращение боевых действий, срочную доставку гуманитарной помощи, возобновление межсирийских переговоров. Сообщается, что для реализации договоренностей будут созданы рабочие группы, а Россия и США, два главных модератора достигнутых договоренностей, будут координировать свою деятельность и сотрудничать по военным вопросам.

Итак, спустя "всего" пять лет после начала гражданской войны в Сирии, войны, которая, по данным ООН, унесла жизни 250 тысяч человек, международное сообщество выработало формулу урегулирования: сначала прекратить огонь, потом доставить гуманитарную помощь, а затем посадить стороны за стол переговоров. При этом договоренности не касаются акций против ИГИЛ, "Фронта Нусра" и других террористических группировок, с которыми отныне будут воевать скоординированно… Всего-то делов. Просто как все гениальное. И невольно возникает вопрос: а что же раньше нельзя было до этого додуматься? Что за волшебная палочка вдруг так положительно повлияла на сознательность мирового сообщества?

Заметим: на Западе как в официальных кругах, так и на экспертном уровне, до недавнего времени была очень популярной та позиция, что без прекращения российских бомбардировок, которые способствовали последним успехам подконтрольных Асаду сил, нет надежд на прогресс в сирийском урегулировании. Нередко и сейчас можно встретить такую позицию. Наверное, по инерции. Потому что, если специально не зашоривать взгляд, на самом деле все с точностью до наоборот: без вмешательства воздушно-космических сил России в борьбу против ИГИЛ о прекращении боевых действий нельзя было и мечтать. Только последние успехи Асада, взятие сирийской армией под контроль ряда ключевых позиций вокруг Алеппо и выхода к сирийско-турецкой границе, с реальной перспективой восстановить над ней контроль Дамаска наметился перелом. Только после действий, заставивших "сирийскую оппозицию" и ее главного партнера в лице Анкары серьезно запаниковать, появился шанс на конструктивность непримиримых. А также союзников Турции по НАТО и за океаном. Только после этого стала возможной выработка этой сложной формулы мира, над которой в течение пяти лет безуспешно бились лучшие политические умы Европы и многочисленные международные структуры, начиная с Совбеза ООН.

БОЛЕЕ ТОГО, НА ФОНЕ ДОСТИЖЕНИЯ СОГЛАСИЯ В ПРЕКРАЩЕНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В СИРИИ генсек НАТО Йенс Столтенберг не исключил проведения в обозримом будущем заседания совета Россия - НАТО. Столтенберг даже подчеркнул, что в Североатлантическом альянсе не хотят противостояния с Россией и рассчитывают на конструктивное сотрудничество. По словам генсека НАТО, диалог между НАТО и Россией, оказывается, необходим для расширения транспарентности и предсказуемости, а также для сокращения рисков возникновения нежелательных ситуаций... Ну как тут не прийти в восторг от таких мудрых мыслей!

Впрочем, особо обольщаться мюнхенскими соглашениями тоже не стоит. Еще большой вопрос, сколь долго стороны внутрисирийского противостояния будут соблюдать режим прекращения огня, если он вступит в силу… Как тут не вспомнить карабахские уроки: Армии обороны НКР понадобилось создать вокруг Арцаха внушительную буферную зону, и только после этого агрессивный Азербайджан удалось усадить за стол переговоров с властями НКР… Полагаем, понадобится еще не один Мюнхен, чтобы прекращение огня между Дамаском и оппозицией стало реальностью, и реальностью долгосрочной.

К тому же надо учитывать, что вовсе не всем выгодно прекращение огня на волне успехов Дамаска. Уже после заключения договоренностей в Мюнхене турецкая артиллерия обстреляла военный аэродром Миннех на севере провинции Алеппо. Вашингтон (как "смотрящий" за поведением Анкары) уже призвал Турцию прекратить бомбардировки позиций курдов и сирийцев в районе Алеппо. "Мы обеспокоены ситуацией к северу от Алеппо и работаем над тем, чтобы снизить напряжение со всех сторон", - заявил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНКУРС НА ТУПОСТЬ
      2018-02-23 15:35
      227

      Как сообщила пресс-служба Армии обороны Арцаха, 22 февраля в районе 09:40 на одной из оборонных позиций АО, расположенной в северно-западном направлении, от огня противника смертельное ранение получил военнослужащий Григор Карапетович Егоян.

    • АФРИНСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА
      2018-02-23 12:20
      306

      В районе Африна прошли первые боестолкновения проправительственных сирийских отрядов с турецкими вооруженными силами.

    • ГЛАВНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК И ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ
      2018-02-21 14:20
      983

      Вряд ли кто-то сомневается, что на пост премьер-министра Четвертой Республики РПА выдвинет кандидатуру Сержа Саргсяна. Со стороны республиканцев это будет самым логичным шагом: как ни крути, смену политических лидеров в Армении можно ожидать только после урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

    • УДАЧНОРОЖДЕННЫЙ
      2018-02-19 12:22
      1026

      Активно продолжается обсуждение феноменального заявления Ильхама Алиева об исторических землях Азербайджана, куда азербайджанцы, оказывается, обязательно вернутся. Ереван, Зангезур и прочее… Высказываются лица как официальные, так и не совсем. Официальные лица стараются высказываться дипломатично. Спикер МИД РФ Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос, осторожно заметила, что подобные заявления не соответствуют разрядке напряженности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ