Последние новости

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ АНДРАНИКА

Выставка графики, полотен, скульптур открылась в пятницу в Национальной картинной галерее Армении, посвященная народному герою генералу Андранику (1865-1927). Около 70 произведений искусства (часть старых, но больше было новых) рассказывают о различных периодах жизни полководца. Специально для выставки были взяты из разных музеев личные вещи генерала: ордена, бинокль, сабля, медная тарелка, кубок, бритва, четки и другое. Среди экспонатов и кинжал, которым фидаин Андраник покарал человека, убившего Ахбюр-Сероба.

Один из главных организаторов выставки, сопредседатель Союза армянских художников мира Казар Мирзоян представил прессе некоторые подробности.

- ПРОШЛЫЙ ГОД БЫЛ ВСЕЦЕЛО ПОСВЯЩЕН 100-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА, ЗАСЛОНЯЯ ЮБИЛЕЙ АНДРАНИКА. Мы планировали открыть эту выставку хотя бы к декабрю, но были проблемы с залами галереи. Поэтому отложили на февраль, ко дню рождения героя, отмечаемому 25-го. Добавлю, что все работы, выполняемые специально к этой выставке, будут переданы в дар Музею Андраника. А в сентябре планируем выпустить книгу-альбом не только с картинами, но и с подробной биографией Андраника, документальными материалами и художественными произведениями о нем. Новые поколения должны хорошо знать героев.

 КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ АНДРАНИКАДо официального открытия выставки еще было время, и пресса успела ознакомиться с работами, размещенными в трех залах. Полководец предстает зрителю в различных ситуациях. Вилик Закарян запечатлел его на коне в толпе беженцев, которые верили ему и прошли с ним пешком сотни километров. В скульптурной группе Артик Кочарян усадил рядом Ованеса Туманяна и Андраника, напоминая знаменитую фразу полководца о поэте. Небольшое размером изваяние работы Ара Шираза застыло теперь  памятником у храма Григора Лусаворича, символизируя стремление Андраника объединить Восточную и Западную Армению. Френк Гаспарян увидел Андраника в генеральском мундире, но с нимбом святого на голове.

В небольшой скульптуре Севака Налбандяна генерал помоложе, явно еще в статусе фидаина. Точно схвачены главные черты - твердость и упрямство. Простую житейскую сценку изобразил Аздрубал Арамуни: мастерская сапожника, а на стене, как и полагается, фотография Андраника и Арарат на картине, неотделимые друг от друга. Неотделимые, пока они были вместе. А когда Андраник покинул в 1919 году Армению, вслед за ним за границей оказался и Арарат. 

Кроме главного героя на некоторых полотнах есть и другие его современники: Комитас, Согомон Тейлирян... Притягивает взгляд работа Рубена Арутчяна. Андраник в полупрофиль поворачивает голову, а в глазах у него такая тоска, будто знает наперед, с каким сердцем мы придем к 100-летию Геноцида.

... На открытии выставки было очень много людей. В залах негде было повернуться. Звучали речи, вручались медали Музея Андраника. Особо был подчеркнут вклад мэра столицы Тарона Маргаряна в подготовку экспозиции. К.Мирзоян выразил благодарность многим организациям: Араратской епархии ААЦ, Национальному архиву Армении, АРФД, Музею истории, Музею Андраника, ЕГУ и др. Выставку можно посетить до 28 февраля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      1275

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2026

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1879

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2233

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ