Последние новости

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ АНДРАНИКА

Выставка графики, полотен, скульптур открылась в пятницу в Национальной картинной галерее Армении, посвященная народному герою генералу Андранику (1865-1927). Около 70 произведений искусства (часть старых, но больше было новых) рассказывают о различных периодах жизни полководца. Специально для выставки были взяты из разных музеев личные вещи генерала: ордена, бинокль, сабля, медная тарелка, кубок, бритва, четки и другое. Среди экспонатов и кинжал, которым фидаин Андраник покарал человека, убившего Ахбюр-Сероба.

Один из главных организаторов выставки, сопредседатель Союза армянских художников мира Казар Мирзоян представил прессе некоторые подробности.

- ПРОШЛЫЙ ГОД БЫЛ ВСЕЦЕЛО ПОСВЯЩЕН 100-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА, ЗАСЛОНЯЯ ЮБИЛЕЙ АНДРАНИКА. Мы планировали открыть эту выставку хотя бы к декабрю, но были проблемы с залами галереи. Поэтому отложили на февраль, ко дню рождения героя, отмечаемому 25-го. Добавлю, что все работы, выполняемые специально к этой выставке, будут переданы в дар Музею Андраника. А в сентябре планируем выпустить книгу-альбом не только с картинами, но и с подробной биографией Андраника, документальными материалами и художественными произведениями о нем. Новые поколения должны хорошо знать героев.

 КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ АНДРАНИКАДо официального открытия выставки еще было время, и пресса успела ознакомиться с работами, размещенными в трех залах. Полководец предстает зрителю в различных ситуациях. Вилик Закарян запечатлел его на коне в толпе беженцев, которые верили ему и прошли с ним пешком сотни километров. В скульптурной группе Артик Кочарян усадил рядом Ованеса Туманяна и Андраника, напоминая знаменитую фразу полководца о поэте. Небольшое размером изваяние работы Ара Шираза застыло теперь  памятником у храма Григора Лусаворича, символизируя стремление Андраника объединить Восточную и Западную Армению. Френк Гаспарян увидел Андраника в генеральском мундире, но с нимбом святого на голове.

В небольшой скульптуре Севака Налбандяна генерал помоложе, явно еще в статусе фидаина. Точно схвачены главные черты - твердость и упрямство. Простую житейскую сценку изобразил Аздрубал Арамуни: мастерская сапожника, а на стене, как и полагается, фотография Андраника и Арарат на картине, неотделимые друг от друга. Неотделимые, пока они были вместе. А когда Андраник покинул в 1919 году Армению, вслед за ним за границей оказался и Арарат. 

Кроме главного героя на некоторых полотнах есть и другие его современники: Комитас, Согомон Тейлирян... Притягивает взгляд работа Рубена Арутчяна. Андраник в полупрофиль поворачивает голову, а в глазах у него такая тоска, будто знает наперед, с каким сердцем мы придем к 100-летию Геноцида.

... На открытии выставки было очень много людей. В залах негде было повернуться. Звучали речи, вручались медали Музея Андраника. Особо был подчеркнут вклад мэра столицы Тарона Маргаряна в подготовку экспозиции. К.Мирзоян выразил благодарность многим организациям: Араратской епархии ААЦ, Национальному архиву Армении, АРФД, Музею истории, Музею Андраника, ЕГУ и др. Выставку можно посетить до 28 февраля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      73

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      572

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      1652

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      2065

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      1521

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      1432

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      2007

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      1652

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало.