Последние новости

В ГЛАВНОЙ РОЛИ - КОНТРАБАС

Выступления зарубежных артистов, как правило, вызывают повышенный интерес публики, хотя они не всегда оправдывают ожиданий. Но вот концерт, прозвучавший недавно в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна, привлек особое внимание ереванцев. Причин тому несколько: интересная программа - Испанская рапсодия Мориса Равеля, Концерт для контрабаса и оркестра Сергея Кусевицкого, Симфоническая поэма С.Рахманинова; и имя солиста - контрабасиста Назарета Кюркчяна и, конечно, предвкушение встречи с малоизвестным в Армении дирижером Мануэлем Эрнандес-Силва - одним из известных современных дирижеров. 

ВОСПИТАННИК ВЕНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ, МАНУЭЛЬ ЭРНАНДЕС начал свою карьеру с руководства Камерным ансамблем, с которым успешно выступал в венском Konzerthaus. Позже он стал лауреатом первой премии на дирижерском конкурсе молодых исполнителей. В качестве дирижера он выступал на многих престижных фестивалях, стоял за пультом известных европейских оркестров. Он был главным дирижером Симфонического оркестра Кордовы (Испания), почетным приглашенным дирижером Каракасского симфонического оркестра. Сейчас он возглавляет Филармонический оркестр Малаги, совмещая это с руководством Молодежным оркестром Андалузии.

Ереванский концерт открыл для нас нового дирижера, и это открытие было радостным. Мануэль Фернандес представил разные стилевые грани своего таланта и всюду был убедителен. Руки его казались певучими, особенно в эпизодах с широким мелодическим дыханием, хотя он обходился минимумом жестов. Все его движения были строго выверены, но горячий испанский темперамент зажигал как публику, так и оркестр, мгновенно реагирующий на каждый дирижерский посыл.

Национальный филармонический оркестр (главный дирижер и художественный руководитель Э.Топчян) - коллектив превосходных музыкантов, действительно был в великолепной форме. Нельзя было не заметить его ансамблевую синхронность, звуковую сбалансированность всех групп, профессиональное мастерство и динамическую гибкость. Радовала увлеченность исполнительских усилий, осмысленность целого и каждой детали исполняемых произведений.

Бесспорно, кульминацией концерта стало знакомство с солистом - контрабасистом Назаретом Кюркчяном. Его игра была захватывающей, волнующей. Такое впечатление от звучавшего в тот вечер контрабаса сложилось не у одной меня: мнение это разделял рукоплескавший зал. Выступление поразило слушателей прежде всего своей необычностью. Редко исполняемый в Армении Концерт для контрабаса и оркестра Сергея Кусевицкого - это экзамен на духовную зрелость, эстетическую глубину творческого мышления. В игре солиста ничто не направлено в сторону внешнего виртуозного блеска и желания поразить слушателей разными техническими уловками. Сочность и певучесть звука, извлекаемого им из толстых струн этого неповоротливого инструмента, пригодного, казалось бы, лишь к "служебной" роли в оркестре, удивительно изящная фразировка и отчетливость пассажей просто поразительны.

КАК ПОДЛИННЫЙ МУЗЫКАНТ, НАЗАРЕТ ОКАЗАЛСЯ СПОСОБНЫМ на своем громоздком инструменте к выражению самых тонких благородных настроений. Две первые части Концерта были полны элегической настроенности, мелодичности, пассажами специального виртуозного характера. В исполнение было вложено много непосредственных чувств, живого темперамента, особенно заразительно действующего в последней части. И, что очень важно, во всем Концерте преобладало одно, казалось бы, чуждое для этого инструмента настроение легкого изящества. Конечно, все это "колдовство" основано на тончайшем знании выразительных свойств инструмента и профессионального их использования.

Имя артиста получило уже широкое признание. Воспитанник трех консерваторий - Ереванской, Ленинградской и Парижской - лауреат международных конкурсов, Назарет Кюркчян выступал на многих престижных сценах Европы и как солист, и как ансамблист в содружестве с такими известными музыкантами, как Михаил Милман, Дмитрий Ситковецкий, Белла Давидович, Борис Гарлицкий, Мануэль Эрнандес-Силва и другими. Он проводит мастер-классы в Испании и на разных международных фестивалях.

Вечер в Большом зале им. Арама Хачатуряна завершила оркестровая сюита С.Рахманинова в трех частях "Симфонические танцы", прозвучавшая в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Мануэля Эрнандеса, поразившего глубоким и тонким проникновением в потаенный мир композитора. Тончайшая разработанность психологических нюансов, переплетение оттенков чувств - трепетных и прихотливых - создали ощущение свободного, непрерывного потока лирической исповеди в масштабах трехчастного произведения. Огромное творческое дарование, непререкаемая воля дирижера были направлены на то, чтобы последнее произведение великого композитора прозвучало во всей своей первозданной красоте и мощи. Здесь было и скрупулезное уважение к авторскому тексту, и умение пробиться сквозь него к тем высотам музыкантских прозрений, где одновременно живут и личность композитора, и личность исполнителя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      10769

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6454

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

    • МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЭДУАРДА ТАДЕВОСЯНА
      2017-07-12 15:36
      9475

      Ошеломляющая артистическая популярность, да еще длящаяся десятилетиями, порой действует отрицательно. Уходят искренность, душевная щедрость, все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Но это не значит, конечно, что успех сам по себе противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой пронести ясную душу, человечность, сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности. Именно это и удалось народному артисту республики, художественному руководителю Государственного квартета им. Комитаса Эдуарду Тадевосяну.

    • СВЕТ ЗВЕЗДЫ
      2017-07-10 15:36
      5839

      "Феномен Лусинэ Закарян будет вечно жить в нашем духовном мире..." Говорят, если искусству везет с эпохой, то это надолго. Жестокий XX век подарил нам блестящую плеяду деятелей искусства - художников, композиторов, поэтов, великолепных исполнителей, среди которых особенно ярко горит звезда Лусинэ Закарян, которой в этом году исполнилось бы 80 лет. Больше двадцати лет ее нет с нами, но жива память о выдающейся певице. Таинственным, непостижимым образом Лусинэ живет даже на своих фотографиях. Кажется, что перед тобой друг, с которым ты всегда можешь поговорить по душам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На армянской сцене отметили 25-летие дипломатической дружбы
      2017-07-26 11:08
      640

      Величаво и спокойно выплывающие сцену девушки и демонстрирующие воинственность мужчины - выступлением грузинского ансамбля народной песни и танца «Рустави» в Ереване отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9082

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6454

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

    • АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ
      2017-07-11 13:12
      13653

      Настоящий джазовый вокал мы, наверное, впервые услышали вживую в прошлом году, когда в Ереван на фестиваль приехала джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Второй раз настоящий джазовый вокал ереванцы услышали неделю назад в исполнении на сей раз молодого американского вокалиста Майкла Мейо.