Последние новости

"МАДАМ, УСТУПИТЕ СЦЕНУ!"

"Каждый раз после выступлений представителей власти создается впечатление, будто их долгое время здесь не было, они буквально только что вернулись в Армению и увидели, что страну в их отсутствие довели до катастрофы" – эта ироничная запись Гагика Мамуляна резюмировала развернувшиеся на минувшей неделе жаркие дебаты завсегдатаев армянской блогосферы вокруг выступлений целой вереницы чиновников и речи главы государства на встрече с руководящим составом органов трех ветвей власти.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ СПЕРВА оживленно обсуждали выступление министра обороны Сейрана Оганяна в ЕГУ, в частности, о том, что он запретил использовать в ВС два выражения: "армия – зеркало общества" и "во всех армиях бывают такие инциденты", поскольку этим будто оправдываются ЧП, периодически имеющие место в рядах вооруженных сил. Это заявление вызвало, с одной стороны, одобрение юзеров, а с другой – активные споры о степени политизированности армии и "неуместном вовлечении военнослужащих в политические процессы". "Браво. Впервые Сейран Оганян произнес то, что мы уже не первый год повторяем: армия действительно не может быть зеркалом общества, ибо это совершенно особая структура, со своей дисциплиной и очень конкретными методами привлечения к ответственности, которых нет в гражданской жизни. Интересно, как себя сейчас чувствуют множество высокопоставленных и не очень армейских представителей, которые вечно оправдывают собственные недостатки этим спасительным тезисом? Хотя даже теперь они вряд ли сделают выводы. Но все равно - слова С. Оганяна дают надежду на исправление ситуации", – написал Армен Дулян.

В свою очередь Ашот Асатрян осудил френдов, критиковавших главу Минобороны: "Нам всем известно, что нередко не соблюдается конституционное положение о том, чтобы армия, силовые и правоохранительные структуры, суды и прокуроры никоим боком не соприкасались с партийно-политическими процессами. Не имея никакого намерения защищать министра обороны, должен отметить, что никто не может требовать от человека на этом посту не заниматься политикой, ибо эта должность гражданская, и, будь на месте С. Оганяна хоть Далай-лама, он имеет полное право заниматься политикой и чем угодно в этом контексте, без исключения, точно так же, как и все мы. Так что, излишни ваши комментарии о том, что он не имел права открыто говорить "Да" и поддерживать конституционную реформу. Во-вторых, когда вы пишете, мол, военнослужащих заставляют участвовать в избирательных процессах и ведут на голосование, будьте добры, скажите, а что - в гражданской жизни все прямо-таки от души идут голосовать, а не по тем или иным причинам? Оставьте армию в покое, займитесь-ка сперва институтами, работниками на объектах тех или иных олигархов, сотрудниками госструктур, а потом только разбирайтесь с армией. Не политизируйте ее, не проецируйте сюда ненависть к правящей партии, не лезьте в отношения командующий-солдат! Это чревато опасными последствиями!"

ОДНАКО СТРАСТИ ВОКРУГ ЗАЯВЛЕНИЯ МИНИСТРА СТАЛИ СВОЕОБРАЗНОЙ прелюдией к дискуссиям касательно речи президента Сержа Саргсяна. "Интересно, с какой планеты явились в Армению авторы этого обстоятельного письменного спича? Они вдруг выяснили, что в стране есть коррупция и с ней просто необходимо бороться! Какая прелесть! Невольно вспоминаешь анекдот. Мужик разводит гусей, а птицы постоянно мрут, ну он и обращается к специалисту за помощью. Этот, мол, то да се, смени метод кормления, мужик меняет, а гуси все равно дохнут один за другим. Словом, после апробации нескольких методов вся птица вымирает, и эксперт сокрушенно говорит: ах, как жаль, столько еще способов есть, только вот гусей не осталось!" – пошутил Армен Пашаян. Программный характер выступления главы государства не оценили многие представители виртуальной общественности, в том числе и Аршалуйс Мгдесян: "Такое чувство, что он только что вступает на пост президента, готовится к новому старту и говорит о планах на будущее. Между тем после стольких лет президентства все ждали подведения неких итогов, выступления о достижениях и неудачах. И вопрос спичрайтерам: зачем сперва заявлять, мол, надо в темпе работать, что процессы требуют оперативности, а затем говорить, дескать, мы спешить не будем, больших и резких перемен не ждите?!"

Двойственное отношение вызвало и выступление главы Минобразования Армена Ашотяна, прокомментировавшего информацию о грозящей ему отставке и передаче портфеля представителю АРФД. Извечный критик образовательной сферы Анаит Бахшян неожиданно призналась: "Очень жаль, если он уйдет, ибо г-н Ашотян уже полностью владел своей сферой, обладал способностью слушать и воспринимать нужную информацию, имел креативный подход молодого и трудолюбивого министра, а самое главное – спокойно переносил любую критику, не мстил, без нервных потуг говорил на самые разные болезненные вопросы. Это я лично чувствовала за 8 лет работы с ним, причем  напомню, что все эти годы выступала предметным критиком упущений в образовательной сфере. Г-н Ашотян, выражаю вам благодарность за наше эффективное многолетнее сотрудничество!".

Цолине Микаелян тоже выразила благодарность от имени журналистов: "Это был единственный министр, с которым никогда не бывало проблемы интервью, он был всегда доступен и готов отвечать на вопросы представителей СМИ. Так что мне тоже жаль!" Гор Лалаян заявил: "Ашотян действительно был профессиональным министром, из редких молодых и грамотных кадров, который открыл доступ кислорода в образовательную сферу: именно с него стоило брать пример прочим министрам, а не отбирать у него портфель". Активист Киликия Айастан написал от имени представителей сетевой общественности: "Это был единственный министр, который выходил на контакт со всеми юзерами, оперативно и лично реагировал на все публикации касательно образовательной сферы, давал ход тем или иным проблемам. Мне лично жаль".

ГРУППА ЖЕ РАЗГНЕВАННЫХ СТОЛЬ ВОСХИЩЕННЫМИ ОТЗЫВАМИ ОБ АШОТЯНЕ юзеров во главе с Арменом Варданяном припомнила провалы в образовательной сфере последних лет, указала на "кощунственный мрак, царящий среди просвещенных тестами, а не книгами студентов и увлеченных чатами по телефонам школьников", и вынесла вердикт: "Ашотян оказался самым бездарным и плохим министром образования в истории Армении, он был настолько увлечен политикой и статусами в Фейсбуке и настолько безразличен к образовательному процессу, что искалечил несколько поколений молодежи и еще нескольким предстоит вступить в жизнь в полной темноте благодаря его стараниям. Более того, это был первый министр образования, который по-своему политизировал школу – в смысле массового членства учителей в правящей РПА".

Не выдержала и Гаяне Симонян: "Пишу как учительница! Так вот всем прекрасно известно, что творится в школах в преддверии выборов, во что превращаются образовательные учреждения! Про денежные поборы в школах, которые якобы прекращены, и вовсе молчу. И уважаемый министр наш не то чтобы не в курсе, а он сам своеобразным образом стимулирует этот процесс. Школа… Школы нет. Мне очень жаль, но это так. И прекратите восхвалять до небес того, кто, кроме разрушения, ничего не сделал для школы!" Ален Гевондян же призвал не превращать пост министра образования и науки в объект политических торгов.

Смену главы Службы национальной безопасности юзеры комментировали в крайне легкомысленной манере, проявив к этому событию минимальный интерес: "Подумаешь, теперь не Горик Гургеныч, а Георгий Кутоян будет читать нашу переписку здесь и в "Одноклассниках"... Ой, да мы просто не переживем этого". Агаси Микаелян отметил, что "вовсе не удивительно, чтобы народ разницы в руководстве СНБ не замечал, это единственная структура в стране, деятельность которой не зависит от личности руководителя". И только Давид Санасарян во всех возможных форматах пытался придать теме "вселенский масштаб" и повести в русло критики "действующего режима, который держится именно благодаря СНБ". 

Но "топ-темой" недели оказалась премьера оперы Бизе "Кармен", освистанная не только реальной, но и виртуальной публикой, и роковая ошибка примы Национального театра оперы и балета Нарине Ананикян вступить в войну с юзерами вместо разумного в таких случаях молчания. В результате ее "самозащиты" провал на сцене стал куда громче и грандиознее, а число рационально написанных критических статусов и тонна сопутствующих им оскорбительных реплик не только относительно пения, но и габаритов артистки составила бы добротный материал для диссертационного исследования. "Мадам, вы не только толстая и вульгарная, но и бездарная, как наши политики. Уступите сцену молодым и талантливым!.." – потребовал народ. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОПУЛИСТЫ
      2018-05-21 16:15
      612

      Рейтинг юзеров "Уже давно ведущими мировыми ресурсами отсняты программы, в которых показывается детально внутренняя обстановка Елисейского дворца, рассказывается, что и как там менялось при разных президентах Франции. Аналогичное было отснято про Букингемский дворец. И вот Никол Пашинян реализовал подобное и в Армении, лично отсняв и показав через соцсеть видео о премьерском особняке. Тем самым в новой Армении между властью и народом шаг за шагом устраняются табу и барьеры, многим из которых мы обязаны советскому прошлому", – этот статус Изабеллы Абгарян (Белки) обобщил на минувшей неделе восхищенные комментарии большей части завсегдатаев армянской блогосферы, искренне желавших новому главе правительства с семьей "жить в этой роскоши на здоровье и наслаждаться всеми благами".

    • РЕИНКАРНАЦИЯ ЛЮДОВИКА XIV,
      2018-05-14 14:48
      1059

      или Популизм уже в доме "Новым министрам, представителям аппарата премьер-министра Никола Пашиняна дан приказ срочно удалить и закрыть свои страницы в соцсетях, дабы стереть прошлое. Кто дал приказ, вполне ясно. Что же, они готовят собственные гробы", – этим статусом Вруйра Тадевосяна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, бурно обсуждавшие назначения уже начинающего не угождать юзерам "народного избранника".

    • ШОУ ПОКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
      2018-05-07 15:41
      777

      "За последние дни мы стали свидетелями отнюдь не "революции любви", о которой трубят международные СМИ и сторонники Никола Пашиняна. Нет, это была "революция ненависти", настоящая гражданская война в виртуальном пространстве, которой не дай бог вылиться в реальность. Разделение на черных и белых, своих и предателей нации, изменников Родины, травля оппонентов и инакомыслящих, парламентариев, заслуженных деятелей и даже детей, вставших на защиту преследуемых родителей, причем с использованием всех запретных методов, с отсылкой к внешним и физическим недостаткам, загнанных под всеобщее улюлюканье "зверьков", – вот обратная сторона т.н. бархатной революции, вызвавшей восхищение всего мира", – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Марией А., анализируя кампании против депутатов Армана Сагателяна, Шушан Петросян, Эдуарда Шармазанова, Миграна Акопяна, Карена Бекаряна, Арпине Ованнисян и др., а также всех посмевших выразить несогласие.

    • СМЫСЛ ПО ДОРОГЕ ПОТЕРЯЛИ,
      2018-05-02 15:58
      1349

      или Гражданская война в виртуальном мире "По требованию народа он ушел: вот о каком "уроке 1 марта" на самом деле говорилось, о самом важном уроке, извлеченном из прошлого. Все прошло быстро и безболезненно. А вот новый "постоперационный" период может быть отнюдь не таким легким и без боли. Так что на самом деле нам понадобится мир, гармония, здравомыслие, сила, воля и оптимизм, ибо предстоит огромная работа", – с этого призыва Тиграна Акопяна и солидарных с ним френдов началась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, с ликованием праздновавших "победу народа" на фоне отставки Сержа Саргсяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Каро Пайлан: «Здравствуй, Тигранакерт!»
      2018-05-23 15:42
      73

      Горжусь тем, что являюсь кандидатом в депутаты от Диарбекира. Об этом написал на своей странице в «Twitter» депутат-армянин парламента Турции Каро Пайлан. «Здравствуй, Тигранакерт! Горжусь тем, что являюсь кандидатом в депутаты от Диарбекира. Удачи нам!» - написал Пайлян в соцсети на армянском, турецком и курдском языках.

    • НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ ОЧКИ, ОЧЕРНЯЯ ПРОШЛОЕ
      2018-05-21 18:16
      880

      Экс-министр обороны Виген Саркисян ответил секретарю Совбеза Армену Григоряну               Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности Армена Григоряна касательно концепции «Нация-армия». Ранее Григорян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что нет нужды учить любить родину, нужно создавать условия, что родину любили и оставались на родине. «Это простое решение, не нужно поучать людей», - заявил Григорян. В ответ Виген Саркисян на своей странице в Facebook обратился к Армену Григоряну, «новоназначенному секретарю Совета безопасности и моему бывшему студенту», передает News.am.

    • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОПУЛИСТЫ
      2018-05-21 16:15
      612

      Рейтинг юзеров "Уже давно ведущими мировыми ресурсами отсняты программы, в которых показывается детально внутренняя обстановка Елисейского дворца, рассказывается, что и как там менялось при разных президентах Франции. Аналогичное было отснято про Букингемский дворец. И вот Никол Пашинян реализовал подобное и в Армении, лично отсняв и показав через соцсеть видео о премьерском особняке. Тем самым в новой Армении между властью и народом шаг за шагом устраняются табу и барьеры, многим из которых мы обязаны советскому прошлому", – этот статус Изабеллы Абгарян (Белки) обобщил на минувшей неделе восхищенные комментарии большей части завсегдатаев армянской блогосферы, искренне желавших новому главе правительства с семьей "жить в этой роскоши на здоровье и наслаждаться всеми благами".

    • РЕИНКАРНАЦИЯ ЛЮДОВИКА XIV,
      2018-05-14 14:48
      1059

      или Популизм уже в доме "Новым министрам, представителям аппарата премьер-министра Никола Пашиняна дан приказ срочно удалить и закрыть свои страницы в соцсетях, дабы стереть прошлое. Кто дал приказ, вполне ясно. Что же, они готовят собственные гробы", – этим статусом Вруйра Тадевосяна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, бурно обсуждавшие назначения уже начинающего не угождать юзерам "народного избранника".