Последние новости

Сирийские курды отвергли требования Анкары

Сирийская курдская партия «Демократический союз» (PYD) отвергла требования Анкары, чтобы ее отряды народной самообороны (YPG) и их союзники оставили занятые недавно позиции на границе с Турцией, и предупредила, что сирийцы будут сопротивляться любому турецкому вторжению в Сирию. Об этом в воскресенье, 14 февраля, сообщает Reuters со ссылкой на заявление сопредседателя PYD Салиха Муслима. 

Он заявил, что у Анкары нет права вмешиваться во внутренние дела Сирии, добавив, что вооруженные силы Турции обстреливают авиабазу, которая ранее находилась в руках радикальной исламистской группировки «Фронт ан-Нусра» (связанной с «Аль-Каидой»).

«Они хотят, чтобы "Фронт ан-Нусра" оставался там [на базе] или чтобы режим вернулся и занял ее?» - спросил Муслим. Он подчеркнул, что авиабаза была захвачена союзными PYD-отрядами, которые включают в себя арабские и туркоманские силы, а также формирования YPG. На вопрос, отвергают ли сирийские курды требования Анкары, сопредседатель PYD ответил: «Конечно». Мусли добавил, что если Турция введет войска на территорию САР, то «весь сирийский народ выступит против них».

Напомним, что в субботу артиллерия турецких вооруженных сил открыла огонь по военному аэродрому Миннех на севере сирийской провинции Алеппо, который незадолго до этого перешел под контроль YPG. В воскресенье обстрелы продолжились. Как сообщала базирующаяся в Европе «Сирийская обсерватория по правам человека», в результате турецкого артобстрела погибли два бойца. 

Также в субботу премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна в случае необходимости готова предпринять военную операцию против YPG. Он также выразил надежду, что союзники Анкары помогут ей в этом. «YPG следует немедленно покинуть окрестности Аазаза и не приближаться к этому городу. Они должны отказаться от затеи закрыть гуманитарный коридор. Аэропорт Миннак не может быть использован против Турции и сирийской оппозиции. Этот аэропорт необходимо немедленно освободить», - заявил глава турецкого кабмина.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Чавушоглу ставит ультиматумы
      2017-08-23 19:33
      216

      В ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Ирака Ибрагимом аль-Джаафари в Багдаде, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара настаивает на незамедлительной отмене курдского референдума о независимости от Ирака, запланированного на 25 сентября.

    • А НЕ ПОРА ЛИ ГОТОВИТЬСЯ К ДЕНОНСАЦИИ МОСКОВСКОГО И КАРССКОГО ДОГОВОРОВ?
      2017-08-21 12:38
      1293

      Турция может стать Югославией                Председатель Организации офицеров запаса Турции генерал-лейтенант в отставке Эрдоган Каракуш заявил, что «независимость Курдистана невыгодна Армении». По его словам, «Армения никогда не расставалась с мечтой о создании мифической «Великой Армении». Как утверждает Каракуш, «если по итогам референдума Курдистан станет независимым государством — это создаст неудобства для Армении», ведь «появление Курдистана на карте может расстроить чаяния армян создать «Великую Армению», потому что как курды, так и армяне претендуют на восток Турции».    

    • ТУРЦИЯ И ИРАН ПРОТИВ ЗАПАДА И КУРДОВ?
      2017-08-21 12:20
      1154

      Визит начальника Генштаба вооруженных сил Ирана Мохаммада Хосейна Багери в Турцию в августе стал отражением курса Анкары на сближение с Ираном, проводимого на фоне сохраняющихся противоречий между Западом и Турцией. Это первое посещение Турции иранским главой генштаба с 1979 года. Примечательно, что в ходе визита Багери встретился не только со своим турецким коллегой, но и с президентом Турции Эрдоганом. По итогам визита стало известно, что Турция и Иран достигли соглашения об обмене разведывательными данными и сотрудничестве в борьбе с терроризмом. 

    • Иран предупредил о последствиях референдума о независимости Иракского Курдистана
      2017-07-18 15:51
      217

      Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что референдум о независимости автономного района Иракский Курдистан приведет к самым негативными последствиям, пишет ТАСС. Об этом он заявил в понедельник во время выступления в нью-йоркском Совете по международным отношениям.