Последние новости

Петр Свитальски: ЕС поддерживает позитивные усилия властей РА

Полагаю, что президент Армении Серж Саргсян прилагает все усилия в направлении развития страны. Такое мнение 15 февраля на полях первой научной конференции по осведомлению о финансируемой ЕС программе "Равные возможности по индивидуальному развитию лишенных родителей детей" выразил глава Делегации ЕС в Армении Петр Свитальски, комментируя обращение Саргсяна к гражданам.

При этом глава ЕС отметил, что поддерживает каждый позитивный элемент в любой речи президента Армении. Он заверил, что ЕС будет поддерживать подобные усилия, исходящие и со стороны президента, и правительства, и всех заинтересованных структур.

Он также напомнил, что ЕС выступил с общим заявлением от имени всех аккредитованных в Армении представительств стран-участниц Евросоюза, в котором обратил внимание заинтересованных сторон, в частности, правительства, правящей партии и оппозиционных сил на рекомендации ОБСЕ и необходимость включить их в новый Избирательный кодекс.

В тоже время, коснувшись нынешнего этапа отношений Армения-Евросоюз, европейский дипломат отметил, что и Ереван, и Брюссель придерживаются единой позиции в вопросе того, чтобы не забегать вперед и не говорить об окончательных сроках заключения правового документа между сторонами. Дипломат проинформировал, что лично присутствовал на первом этапе переговоров.

"На сегодняшний день проходит второй этап. Я могу сказать, что это хорошее начало. График переговорного раунда согласован до конца этого года. Следовательно, вплоть до конца этого года у нас есть рабочая программа", - резюмировал Свитальски.

Напомним, что 12 октября 2015 года в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам Совет Европейского союза по иностранным делам уполномочил Еврокомиссию и Высокого представителя открыть переговоры между Арменией и ЕС по новому правовому документу. Новое соглашение заменит текущее соглашение о сотрудничестве между Арменией и ЕС. При этом в документе отмечается, что ЕС стремится к дальнейшему развитию и укреплению всестороннего сотрудничества с Арменией во всех областях, представляющих взаимный интерес в рамках Восточного партнерства.

7 декабря того же года в Брюсселе глава МИД Армении Эдвард Налбандян и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в штаб-квартире ЕС объявили о начале переговоров вокруг нового правового документа между Арменией и Евросоюзом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКОРРЕКТИРУЮТ ИЛИ НАПИШУТ ЗАНОВО
      2017-07-18 11:34
      11741

      До декабря и до апреля Есть распоряжение президента, на основе которого решением правительства утвержден список законопроектов и сроки их представления в парламент. До окончательного вступления в силу новой Конституции, то есть до апреля 2018г., примерно 60 законов будут приведены в соответствие с требованиями Основного Закона, при этом некоторые будут частично откорректированы, а некоторые законы будут обновлены целиком, иначе говоря, написаны заново. Локомотивом законодательных преобразований выступает Минюст.

    • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
      2017-07-18 10:38
      12025

      Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

    • Галуст Саакян: В 2018-ом управление должно перейти к Сержу Саргсяну
      2017-07-07 17:36
      1640

      Управление страной в 2018 году должно перейти к Сержу Саргсяну, заявил депутат парламента Армении Галуст Саакян, сообщает aysor.am. "Есть один человек, который имеет большую политическую команду и является участником истории новой независимой Армении. Народ должен принять, что в предстоящем страной должен управлять С.Саргсян", - отметил депутат.

    • Сегодня в Армении отмечают День Конституции
      2017-07-05 11:19
      1491

      Основной закон страны был принят на референдуме 5 июля 1995 года. Спустя 10 лет, 27 ноября 2005 года, в Конституцию страны были внесены изменения на всенародном референдуме, а 6 декабря 2015 года, также на всенародном референдуме, Основной закон страны был изменен во второй раз: президентская форма правления была заменена на парламентскую.