Последние новости

ОКНА ИНТЕГРАЦИИ – РАСПАХИВАЮЩИЕСЯ И ЗАХЛОПЫВАЮЩИЕСЯ

Одной из важнейших задач евразийской интеграции является увеличение объемов взаимной торговли между странами-участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). И в этом плане вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян во многом рассчитывает на бизнес-инициативы частного сектора, а для этого предприниматели должны владеть информацией относительно общих рынков союза. 

ПРАВДА, ОДНИ ИЗ НИХ ПОКА ЕЩЕ НАХОДЯТСЯ В СТАДИИ СТАНОВЛЕНИЯ, а формирование других отнесено вплоть до 2025 года. Тем не менее, обо всем, что уже оформлено, наши бизнесмены могут осведомиться на сайте ЕАЭС www.eaeunion.org. "На евразийском пространстве существует достаточно высокий спрос на товары, - говорит вице-премьер. – Поэтому бизнесменам следует очень хорошо изучить местные рынки России, Беларуси и т.д., причем Россия – это не только Москва, но и различные регионы…".

Кстати, Ваче Габриелян предсказывает в связи с интеграционными процессами и некоторые изменения на внутреннем рынке, имея в виду, в частности, то, что многие компании, которые прежде занимались импортом, сегодня лишатся части торгового оборота, так как тот же товар в России может оказаться существенно дешевле. В общем это более выгодно с точки зрения потребителей и в целом экономики, но, с другой стороны, государственный бюджет может недосчитаться налогов от импорта.

Пока же, если сравнивать первый год неполноценного функционирования интеграционного союза с предыдущими, то можно констатировать существенное падение внешнеторгового оборота в целом и, в частности, на пространстве ЕАЭС. При этом несколько успокаивает то обстоятельство, что экспорт по сравнению с импортом просел не столь существенно, то есть сокращение внешней торговли произошло преимущественно за счет снижения импортной составляющей.

Так, по итогам 2015 года импорт упал на целых 26,5%, что в денежном выражении составило $1 млрд 171 млн. Ровно такая колоссальная сумма в твердой валюте, как говорится, не вышла из страны в счет оплаты импортных товаров. Если в 2013 году импорт в Армению составил $4 млрд 386 млн, в 2014-ом и того больше - $4 млрд 425 млн, то по итогам прошлого года этот показатель составил всего $3 млрд 254 млн.

В ФИЛОСОФСКОМ СМЫСЛЕ ЭТА ТЕНДЕНЦИЯ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МЫ УЧИМСЯ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ, ведь если раньше гигантский, втрое превышающий экспорт ввоз товаров (услуг) в страну оплачивался солидным притоком денежных переводов трудовых мигрантов из-за рубежа, то в прошлом году это "окно возможностей" если не захлопнулось, то в существенной мере прикрылось. И если бы мы продолжали импортировать в Армению товары в том же объеме, то дефицит твердой валюты оказал бы страшное давление на национальную валюту, прогнул бы ее, в результате чего драм на сегодня был бы слабее, как минимум, вполовину.

Что же касается экспорта, то его показатели остались практически неизменными: в 2013 году Армения экспортировала товары и услуги на сумму в $1 млрд 479 млн, в 2014-ом – в $1 млрд 547 млн, а по итогам прошлого года – на $1 млрд 487 млн. Таким образом, падение экспорта в отличие от импорта составило всего 3,9%, а в денежном выражении - $60 млн. В том случае, когда мы говорим о более чем миллиардном (в долларах) спаде импорта! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      27

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      930

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      791

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1795

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ