Последние новости

ОКНА ИНТЕГРАЦИИ – РАСПАХИВАЮЩИЕСЯ И ЗАХЛОПЫВАЮЩИЕСЯ

Одной из важнейших задач евразийской интеграции является увеличение объемов взаимной торговли между странами-участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). И в этом плане вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян во многом рассчитывает на бизнес-инициативы частного сектора, а для этого предприниматели должны владеть информацией относительно общих рынков союза. 

ПРАВДА, ОДНИ ИЗ НИХ ПОКА ЕЩЕ НАХОДЯТСЯ В СТАДИИ СТАНОВЛЕНИЯ, а формирование других отнесено вплоть до 2025 года. Тем не менее, обо всем, что уже оформлено, наши бизнесмены могут осведомиться на сайте ЕАЭС www.eaeunion.org. "На евразийском пространстве существует достаточно высокий спрос на товары, - говорит вице-премьер. – Поэтому бизнесменам следует очень хорошо изучить местные рынки России, Беларуси и т.д., причем Россия – это не только Москва, но и различные регионы…".

Кстати, Ваче Габриелян предсказывает в связи с интеграционными процессами и некоторые изменения на внутреннем рынке, имея в виду, в частности, то, что многие компании, которые прежде занимались импортом, сегодня лишатся части торгового оборота, так как тот же товар в России может оказаться существенно дешевле. В общем это более выгодно с точки зрения потребителей и в целом экономики, но, с другой стороны, государственный бюджет может недосчитаться налогов от импорта.

Пока же, если сравнивать первый год неполноценного функционирования интеграционного союза с предыдущими, то можно констатировать существенное падение внешнеторгового оборота в целом и, в частности, на пространстве ЕАЭС. При этом несколько успокаивает то обстоятельство, что экспорт по сравнению с импортом просел не столь существенно, то есть сокращение внешней торговли произошло преимущественно за счет снижения импортной составляющей.

Так, по итогам 2015 года импорт упал на целых 26,5%, что в денежном выражении составило $1 млрд 171 млн. Ровно такая колоссальная сумма в твердой валюте, как говорится, не вышла из страны в счет оплаты импортных товаров. Если в 2013 году импорт в Армению составил $4 млрд 386 млн, в 2014-ом и того больше - $4 млрд 425 млн, то по итогам прошлого года этот показатель составил всего $3 млрд 254 млн.

В ФИЛОСОФСКОМ СМЫСЛЕ ЭТА ТЕНДЕНЦИЯ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МЫ УЧИМСЯ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ, ведь если раньше гигантский, втрое превышающий экспорт ввоз товаров (услуг) в страну оплачивался солидным притоком денежных переводов трудовых мигрантов из-за рубежа, то в прошлом году это "окно возможностей" если не захлопнулось, то в существенной мере прикрылось. И если бы мы продолжали импортировать в Армению товары в том же объеме, то дефицит твердой валюты оказал бы страшное давление на национальную валюту, прогнул бы ее, в результате чего драм на сегодня был бы слабее, как минимум, вполовину.

Что же касается экспорта, то его показатели остались практически неизменными: в 2013 году Армения экспортировала товары и услуги на сумму в $1 млрд 479 млн, в 2014-ом – в $1 млрд 547 млн, а по итогам прошлого года – на $1 млрд 487 млн. Таким образом, падение экспорта в отличие от импорта составило всего 3,9%, а в денежном выражении - $60 млн. В том случае, когда мы говорим о более чем миллиардном (в долларах) спаде импорта! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      1518

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2345

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2599

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2612

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство против праворульного управления
      2017-12-16 17:12
      58

      Правительство Армении разработало проект постановления, согласно которому предлагается временно запретить импорт в Армению автомобилей с правосторонним расположением рулевого управления. В частности, предлагается с 1-го апреля 2018 года временно запретить импорт в Армению транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления. Министру экономического развития и инвестиций Армении поручается уведомить Евразийский экономический союз о запрете, предусмотренном пунктом 1-м настоящего постановления.

    • Победа здравого смысла: Серж Саргсян о подписании соглашения Армения-ЕС
      2017-12-15 13:37
      413

      "Мы должны всегда двигаться в этом направлении, сопоставлять интересы, а не пытаться играть на противоречиях", – в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" 14 декабря заявил президент Армении Серж Саргсян, коснувшись подписания 24 ноября в Брюсселе нового соглашения Армении с ЕС.

    • Торгпред РФ в Армении: За 2 года зафиксирован значительный рост товарооборота
      2017-12-13 15:43
      103

      Товарооборот между Арменией и Россией после провала в 2015 году за два года наметил значительный рост. Об этом на пресс-конференции 13 декабря заявил руководитель торгового представительства РФ в Армении Андрей Бабко.

    • Свитальский и Тер-Петросян обсудили карабахское урегулирование
      2017-12-13 12:15
      485

      В особняке первого президента Армении состоялась встреча Левона Тер-Петросяна и главы делегации Европейского союза в Армении, посла Петра Свитальского. Об этом сообщает пресс-служба возглавляемой Левоном Тер-Петросяном партии "Армянский национальный конгресс" (АНК).