Последние новости

ДЕНОНСАЦИЯ МОСКОВСКОГО ДОГОВОРА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕКЛАРАТИВНЫМ ШАГОМ,

заявил в интервью "ГА" директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН

- Г-н Мелконян, в одном из своих интервью "ГА" вы сказали: "Как это ни странно, мы ни разу не дали России понять, что ожидаем от своего стратегического союзника и партнера денонсации Московского договора, после чего будет логичным и аннулирование Карсского договора. И, если это произойдет сегодня, подобный шаг можно только приветствовать…" Ничего подобного пока не произошло, но предложение о денонсации Московского договора, заключенного между РСФСР и кемалистской Турцией в 1921 году, в российскую Госдуму внесено. Как вы оцениваете данный шаг?

- Как известно, 16 марта 1921 года по завершении второй Московской русско-турецкой конференции большевистское руководство пошло на подписание с кемалистской Турцией советско-турецкого договора о дружбе и братстве. Причем сделано это было без ведома и участия армянской стороны, поскольку председатель нашей делегации – Народный комиссар иностранных дел Армянской ССР Александр Бекзадян к конференции допущен не был. То есть Московский договор был подписан без согласия армянской стороны. И сегодня в контексте поступившего в Госдуму РФ предложения о денонсации вышеупомянутого договора, я думаю, мы должны подождать и дать возможность российской стороне самой определиться с аннулированием Московского договора, дать возможность признать тот факт, что без ведома Армении армянские земли были отданы Турции, а часть армянской земли – Нахичеванский уезд - передан Советскому Азербайджану. Россия должна сама признать свои ошибки и сделать шаг к их исправлению. Нам же не следует торопиться с оценками подобного предложения и уж тем более делать какие-то заявления по этому поводу на государственном уровне. Что касается отношения научных кругов, армянских историков, то, будучи одним из них, я , конечно, всячески приветствую денонсацию Московского договора, если Россия на это пойдет. Симптоматично и то, что до недавнего времени российская сторона с удовольствием вспоминала Московский договор (например, на встрече Эрдогана с Дмитрием Медведевым в Москве в 2011 году) и приводила его в пример как доказательство "дружбы и братства" с Турцией. А сегодня все так быстро и драматично меняется... Конечно, трудно сказать, что будет завтра и какой вектор обретет внесенная в Госдуму инициатива по денонсации Московского договора. Многое ведь связано с военно-политической ситуацией в Сирии. Поэтому обольщаться в плане конкретных шагов к аннулированию Россией Московского договора не стоит. Другой вопрос, что если денонсация все же будет иметь место, то этот шаг со стороны России будет осознанным.  

- То есть он не может быть сугубо декларативным?

- Конечно! Не может Россия денонсировать Московский договор просто на декларативном уровне, не предпринимая после этого никаких шагов. Это не будет  иметь смысла. Денонсировав документ, Россия тем самым признает, что в 1921 году подписала договор в противовес нашим государственным и национальным интересам и сегодня раскаивается в этом. Констатация данного факта важна по ряду очень конкретных причин, которые я пока предпочел бы не озвучивать. В любом случае, декларативная денонсация невозможна – она повлечет за собой определенные шаги именно со стороны России. По этому поводу сомнений быть не может. Многое, конечно, зависит от того, как будут развиваться российско-турецкие отношения. Если их ухудшение приведет к военным действиям между Россией и Турцией, не сомневаюсь, что Россия действительно аннулирует Московский договор. А ухудшение с подобным сценарием вполне возможно, если турецкие сухопутные войска войдут на территорию Сирии.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      10182

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      9127

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      7792

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3902

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      9652

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      9545

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • В Армении запущен сайт «Арменпресс: История»
      2017-07-26 15:01
      194

      Информационное агентство «Арменпресс», Beeline в Армении и фонд «Центр технологического развития» объявляют о запуске сайта history.armenpress.am в рамках проекта «Арменпресс: История», передает Panorama.am.

    • БЕРЛИН ПРОТИВ ЭКОНОМИКИ ТУРЦИИ?
      2017-07-24 14:57
      2571

      Обострение отношений между Турцией и Германией в июле вышло на новый уровень, затронув экономические контакты двух стран. Напомним, что 20 июля глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил о пересмотре политики в отношении Турции. В частности, речь идет о рассмотрении введения экономических ограничительных мер против страны. По словам главы МИД, власти Германии пересмотрят основания гарантий, которые предоставляются германским предпринимателям для ведения экономической деятельности в Турции им, вероятно, порекомендуют избегать вложений в экономику Турции.