Последние новости

"ПИКАНТНЫЙ" МАРКОС, ХУДОЖНИК И КОЛЛЕКЦИОНЕР

В Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца открылась выставка, вызвавшая бурный интерес публики. "Искусство Среднего Востока" - так названа вторая по счету постоянная экспозиция, разместившаяся в трех музейных залах и представляющая предметы декоративно-прикладного искусства и промышленной культуры из богатого собрания нашего зарубежного соотечественника, видного искусствоведа, коллекционера и художника Маркоса Григоряна (коллекция Маркоса и Сабрины Григорян).

 Отдельная часть выставки посвящена авторским работам самого Маркоса ГригорянаТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ЭКСКЛЮЗИВНОГО СОБРАНИЯ прошла в присутствии министра культуры Асмик Погосян, посла Исламской Республики Иран в Армении Сейеда Казема Саджади, руководства и сотрудников музея, деятелей культуры. Несколькими днями раньше с экспозицией ознакомился президент Серж Саргсян, высоко оценивший и уникальные экспонаты, и творчество самого Маркоса Григоряна, и условия, созданные на средства госбюджета специально для представления новой коллекции.

Экспозиция состоит из 10 разделов, в 9 из них – "Керамика раннебронзового века" (3000 г. до н.э.), "Луристанская бронза" (2000 гг. до н.э.), "Еламская керамика" (1500-500 гг. до н.э.), "Бронза Ванского царства" (900-600 гг. до н.э.), "Армянское ковровое искусство", "Исламское средневековое искусство, миниатюра, каллиграфия", "Каджарское изобразительное искусство", "Декоративное искусство тараза", "Русское и европейское промышленное искусство" - представлено 2500 подлинников, возраст которых насчитывает четыре тысячелетия. Отдельная часть выставки посвящена авторским работам самого Маркоса Григоряна. Это его самобытная живопись, сотканные по его эскизам неповторимые ковры и произведения в разработанной им эксклюзивной технике, получившей название "земляная живопись" и положившей начало новому направлению в мировом изобразительном искусстве.

Редко кто из наших современников, да и искусствоведов прошлой эпохи, досконально знаком с творчеством и биографией Маркоса Григоряна, выступавшего на международной арене под псевдонимом Марк Григорий и известного среди друзей и близких просто как Марко. Судьба этого энтузиаста истории и культуры довольно многогранна и связана не только с широким временным диапазоном этнографического и декоративно-прикладного наследия, которое он собирал по крупицам всю свою жизнь. Географический разлет его жизни, протекавшей в разных частях света и не похожих по культуре странах, также определил богатство творческой натуры и масштабность культурологических интересов.

 Маркос ГригорянМАРКОС ГРИГОРЯН (1925-2007) РОДИЛСЯ В НЕБОЛЬШОМ РОССИЙСКОМ ГОРОДКЕ КРОПОТКИН, куда его родителей, выходцев из Карса (Западная Армения), забросили трагические события  1915 года. Мальчику было 5 лет, когда семья решила перебраться в Иран. Получив начальное художественное образование в местной школе искусств,  в 1950 г. он оправляется в Рим, где получает образование в Академии изящных искусств. Здесь происходит его становление как художника, он вырабатывает собственный стиль, формируются его эстетические взгляды. Спустя 4 года он возвращается в Тегеран, где основывает Центр искусств Galerie - одну из первых современных галерей в этой стране, которая становится своеобразным мостом между Ираном и мировым искусством. Еще через 4 года Маркос Григорян организует первое в истории Тегерана биеннале, преподает в Академии художеств, пользуясь большим почетом и уважением среди иранских и зарубежных коллег. Приверженец современных взглядов, он распространяет в Академии свое увлечение местной поп-культурой, становится  авангардистом в строго традиционной иранской  действительности.

Однако для реализации творческого потенциала художника Иран оказывается тесен. Вскоре Григорян возвращается в Рим, где не только рисует, но и закладывает основу своей будущей коллекции. Здесь же он увлекается ковроделием, углубленно изучает технологическую часть процесса изготовления ковров и его культурную составляющую – орнаменталистику. Разносторонний Маркос умудряется сняться в нескольких фильмах: его "пикантная" мужская внешность оказывается в центре внимания режиссеров, предлагающих ему роли и героев, и антигероев. Но большой экран оказывается временным увлечением, вскоре любимец кинопублики возвращается к живописи.

В начале 1960-х наш соотечественник переезжает в США и обосновывается в Нью-Йорке. Новая культурная среда пробуждает в нем скрытые грани воображения, и вскоре Маркос Григорян выступает в роли "Колумба в искусстве" и становится первооткрывателем так называемой земляной живописи. Его руки мастера один за другим создают произведения из камней, грунта разных цветов и фактур, песка, глины, частей дерева, соломы, коллажные полотна с использованием деталей и предметов быта и труда разных эпох и народов. Оригинальное творчество обратило на себя  внимание: художник попадает в центр  культурной жизни  Нью-Йорка, его работы покупают известные американские музеи и галереи, он  продолжает пополнять личную коллекцию.

 Маркос Григорян выступает в роли 'Колумба в искусстве' и становится первооткрывателем так называемой земляной живописиНЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ГРИГОРЯН ЖИЛ МЕЖДУ НЬЮ-ЙОРКОМ И ТЕГЕРАНОМ. В 1970 г. он вновь приехал в иранскую столицу, где окунулся в университетскую жизнь, участвовал в формировании творческих групп и союзов свободных художников. Спустя 7 лет Маркос опять оказался в Нью-Йорке, а в 1980 г. открыл там свою галерею "Горки", где выставлялись произведения одного из наших выдающихся американских соотечественников Аршила Горки и других талантливых армян – деятелей искусства. Здесь же он экспонировал ковры и образцы этнографического искусства из своей коллекции.

В период развала СССР Маркос Григорян по приглашению Союза художников России посетил Москву, съездил в Ленинград, а затем  впервые приехал в Ереван. В 1991 г. открылась дебютная выставка художника в столице Армении. После чего он принял решение подарить 5000 своих работ правительству республики с условием выделить на родине предков соответствующее помещение для его уникального наследия. Но в 1990-х никому не было дела до искусства, и наследие разместили в архивах и в одном из залов Музея литературы и искусства им.Чаренца. Сам художник репатриировал в Армению, где продолжал создавать неповторимые образцы творчества.

Нынешнюю экспозицию можно назвать исполнением  мечты Маркоса Григоряна, ушедшего из жизни в августе 2007 г. и, к сожалению, не увидевшего свое творчество достойно представленным в Армении. Удостоенный в 1994 г. звания почетного гражданина Еревана, художник сегодня наконец представлен на родине  в полном объеме своих творческих достижений.  Многие зарубежные деятели искусства, такие как Нами и Парвиз Калантари (Иран), Ансельмо Кифр (Германия) и другие, считали себя учениками и последователями Маркоса Григоряна, а его "земляную живопись" подхватили художники, работающие в самых разных странах мира, - от Европы и США до Японии.

"Новая экспозиция "Искусство Среднего Востока" - яркое свидетельство богатства историко-культурного наследия, а также многовековой дружбы армянского и иранского народов", – подчеркнула на торжественной церемонии открытия выставки Асмик Погосян. По словам посла Сейеда Казема Саджади, в последние месяцы взаимоотношения между Ираном и Арменией вступили в новую фазу развития, чему способствует культурно-историческая общность двух народов. Наследие Маркоса Григоряна, одинаково ценное как для армян, так и иранцев, занимает в этом процессе важное и особое место.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      454

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      401

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1004

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      821

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      998

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      729

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      1669

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • ЭТО СТУЛ, ЕГО ТВОРЯТ
      2018-10-31 15:11
      1744

      В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла выставка, одно лишь название которой - "Стулотворение" - уже привлекало внимание. В этом созидательном процессе с экстравагантным названием приняли участие два неординарных армянских мастера Ашот Багдасарян и Рубен Арутчьян.