Последние новости

"ПИКАНТНЫЙ" МАРКОС, ХУДОЖНИК И КОЛЛЕКЦИОНЕР

В Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца открылась выставка, вызвавшая бурный интерес публики. "Искусство Среднего Востока" - так названа вторая по счету постоянная экспозиция, разместившаяся в трех музейных залах и представляющая предметы декоративно-прикладного искусства и промышленной культуры из богатого собрания нашего зарубежного соотечественника, видного искусствоведа, коллекционера и художника Маркоса Григоряна (коллекция Маркоса и Сабрины Григорян).

 Отдельная часть выставки посвящена авторским работам самого Маркоса ГригорянаТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ЭКСКЛЮЗИВНОГО СОБРАНИЯ прошла в присутствии министра культуры Асмик Погосян, посла Исламской Республики Иран в Армении Сейеда Казема Саджади, руководства и сотрудников музея, деятелей культуры. Несколькими днями раньше с экспозицией ознакомился президент Серж Саргсян, высоко оценивший и уникальные экспонаты, и творчество самого Маркоса Григоряна, и условия, созданные на средства госбюджета специально для представления новой коллекции.

Экспозиция состоит из 10 разделов, в 9 из них – "Керамика раннебронзового века" (3000 г. до н.э.), "Луристанская бронза" (2000 гг. до н.э.), "Еламская керамика" (1500-500 гг. до н.э.), "Бронза Ванского царства" (900-600 гг. до н.э.), "Армянское ковровое искусство", "Исламское средневековое искусство, миниатюра, каллиграфия", "Каджарское изобразительное искусство", "Декоративное искусство тараза", "Русское и европейское промышленное искусство" - представлено 2500 подлинников, возраст которых насчитывает четыре тысячелетия. Отдельная часть выставки посвящена авторским работам самого Маркоса Григоряна. Это его самобытная живопись, сотканные по его эскизам неповторимые ковры и произведения в разработанной им эксклюзивной технике, получившей название "земляная живопись" и положившей начало новому направлению в мировом изобразительном искусстве.

Редко кто из наших современников, да и искусствоведов прошлой эпохи, досконально знаком с творчеством и биографией Маркоса Григоряна, выступавшего на международной арене под псевдонимом Марк Григорий и известного среди друзей и близких просто как Марко. Судьба этого энтузиаста истории и культуры довольно многогранна и связана не только с широким временным диапазоном этнографического и декоративно-прикладного наследия, которое он собирал по крупицам всю свою жизнь. Географический разлет его жизни, протекавшей в разных частях света и не похожих по культуре странах, также определил богатство творческой натуры и масштабность культурологических интересов.

 Маркос ГригорянМАРКОС ГРИГОРЯН (1925-2007) РОДИЛСЯ В НЕБОЛЬШОМ РОССИЙСКОМ ГОРОДКЕ КРОПОТКИН, куда его родителей, выходцев из Карса (Западная Армения), забросили трагические события  1915 года. Мальчику было 5 лет, когда семья решила перебраться в Иран. Получив начальное художественное образование в местной школе искусств,  в 1950 г. он оправляется в Рим, где получает образование в Академии изящных искусств. Здесь происходит его становление как художника, он вырабатывает собственный стиль, формируются его эстетические взгляды. Спустя 4 года он возвращается в Тегеран, где основывает Центр искусств Galerie - одну из первых современных галерей в этой стране, которая становится своеобразным мостом между Ираном и мировым искусством. Еще через 4 года Маркос Григорян организует первое в истории Тегерана биеннале, преподает в Академии художеств, пользуясь большим почетом и уважением среди иранских и зарубежных коллег. Приверженец современных взглядов, он распространяет в Академии свое увлечение местной поп-культурой, становится  авангардистом в строго традиционной иранской  действительности.

Однако для реализации творческого потенциала художника Иран оказывается тесен. Вскоре Григорян возвращается в Рим, где не только рисует, но и закладывает основу своей будущей коллекции. Здесь же он увлекается ковроделием, углубленно изучает технологическую часть процесса изготовления ковров и его культурную составляющую – орнаменталистику. Разносторонний Маркос умудряется сняться в нескольких фильмах: его "пикантная" мужская внешность оказывается в центре внимания режиссеров, предлагающих ему роли и героев, и антигероев. Но большой экран оказывается временным увлечением, вскоре любимец кинопублики возвращается к живописи.

В начале 1960-х наш соотечественник переезжает в США и обосновывается в Нью-Йорке. Новая культурная среда пробуждает в нем скрытые грани воображения, и вскоре Маркос Григорян выступает в роли "Колумба в искусстве" и становится первооткрывателем так называемой земляной живописи. Его руки мастера один за другим создают произведения из камней, грунта разных цветов и фактур, песка, глины, частей дерева, соломы, коллажные полотна с использованием деталей и предметов быта и труда разных эпох и народов. Оригинальное творчество обратило на себя  внимание: художник попадает в центр  культурной жизни  Нью-Йорка, его работы покупают известные американские музеи и галереи, он  продолжает пополнять личную коллекцию.

 Маркос Григорян выступает в роли 'Колумба в искусстве' и становится первооткрывателем так называемой земляной живописиНЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ГРИГОРЯН ЖИЛ МЕЖДУ НЬЮ-ЙОРКОМ И ТЕГЕРАНОМ. В 1970 г. он вновь приехал в иранскую столицу, где окунулся в университетскую жизнь, участвовал в формировании творческих групп и союзов свободных художников. Спустя 7 лет Маркос опять оказался в Нью-Йорке, а в 1980 г. открыл там свою галерею "Горки", где выставлялись произведения одного из наших выдающихся американских соотечественников Аршила Горки и других талантливых армян – деятелей искусства. Здесь же он экспонировал ковры и образцы этнографического искусства из своей коллекции.

В период развала СССР Маркос Григорян по приглашению Союза художников России посетил Москву, съездил в Ленинград, а затем  впервые приехал в Ереван. В 1991 г. открылась дебютная выставка художника в столице Армении. После чего он принял решение подарить 5000 своих работ правительству республики с условием выделить на родине предков соответствующее помещение для его уникального наследия. Но в 1990-х никому не было дела до искусства, и наследие разместили в архивах и в одном из залов Музея литературы и искусства им.Чаренца. Сам художник репатриировал в Армению, где продолжал создавать неповторимые образцы творчества.

Нынешнюю экспозицию можно назвать исполнением  мечты Маркоса Григоряна, ушедшего из жизни в августе 2007 г. и, к сожалению, не увидевшего свое творчество достойно представленным в Армении. Удостоенный в 1994 г. звания почетного гражданина Еревана, художник сегодня наконец представлен на родине  в полном объеме своих творческих достижений.  Многие зарубежные деятели искусства, такие как Нами и Парвиз Калантари (Иран), Ансельмо Кифр (Германия) и другие, считали себя учениками и последователями Маркоса Григоряна, а его "земляную живопись" подхватили художники, работающие в самых разных странах мира, - от Европы и США до Японии.

"Новая экспозиция "Искусство Среднего Востока" - яркое свидетельство богатства историко-культурного наследия, а также многовековой дружбы армянского и иранского народов", – подчеркнула на торжественной церемонии открытия выставки Асмик Погосян. По словам посла Сейеда Казема Саджади, в последние месяцы взаимоотношения между Ираном и Арменией вступили в новую фазу развития, чему способствует культурно-историческая общность двух народов. Наследие Маркоса Григоряна, одинаково ценное как для армян, так и иранцев, занимает в этом процессе важное и особое место.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      1234

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1653

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ
      2019-04-15 10:51
      2578

      До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.

    • "ЛЕЙКОЗ" У ТИГРА И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ПРИВЕЛИ В ПАРЛАМЕНТ
      2019-04-12 18:10
      2317

      "За халатное отношение к государственному флагу Армении была публично уволена группа людей, а за уничтожение целого зоопарка, также являющегося национальным достоянием, виновным не сделано хотя бы одного замечания. Куда смотрят Айк Марутян и Никол Пашинян? Чего ждут? Когда зоопарк будет полностью уничтожен? Если так будет продолжаться, то мы еще больше убедимся, что именно мэрия покровительствует Рубену Хачатряну. В том, что бесчинства в зоопарке продолжаются, виновата мэрия, в ведении и под контролем которой он находится".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Феодосии создадут единый музейный квартал
      2019-04-16 11:12
      315

      Единый музейный квартал появится на базе галереи Ованнеса (Ивана) Айвазовского в крымском городе Феодосия в ближайшие два года, написал в понедельник на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксенов. Информацию передает ТАСС.

    • "АРМЯНСКИЙ ФАБЕРЖЕ" РИСУЕТ ДЖАЗ
      2019-04-12 10:08
      2175

      Войдя в мастерскую Саркиса Саакяна, сразу получаешь ударную дозу позитивной энергии. В прихожей, полностью обложенной и обвешанной его картинами, царит атмосфера буйства цветов, собранных в тот или иной живописный сюжет. Срежиссировал их сам художник, умело организовав игру красок, которые на его полотнах то выступают в роли главных героев, то собираются в дуэты, трио, ансамбли.

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      1958

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • "СЕВАН ЧЕТВЕРЫХ" В ГАЛЕРЕЕ "САРКИС МУРАДЯН"
      2019-03-15 09:55
      2069

      Казалось бы, художественная выставка, приуроченная к 8 марта и последующим женским праздникам, должна содержать экспонаты, связанные с женщинами, материнством, весной, цветами,  вызывать у посетителей лирическое настроение, настраивать на романтический лад. Такого рода ожидания усиливаются в том случае, если ее организаторы и участницы - женщины, имеющие большой опыт в изобразительном искусстве, а в творческой сокровищнице - десятки и даже сотни произведений искусства, в том числе посвященных теме красоты.