Последние новости

"ПИКАНТНЫЙ" МАРКОС, ХУДОЖНИК И КОЛЛЕКЦИОНЕР

В Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца открылась выставка, вызвавшая бурный интерес публики. "Искусство Среднего Востока" - так названа вторая по счету постоянная экспозиция, разместившаяся в трех музейных залах и представляющая предметы декоративно-прикладного искусства и промышленной культуры из богатого собрания нашего зарубежного соотечественника, видного искусствоведа, коллекционера и художника Маркоса Григоряна (коллекция Маркоса и Сабрины Григорян).

 Отдельная часть выставки посвящена авторским работам самого Маркоса ГригорянаТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ЭКСКЛЮЗИВНОГО СОБРАНИЯ прошла в присутствии министра культуры Асмик Погосян, посла Исламской Республики Иран в Армении Сейеда Казема Саджади, руководства и сотрудников музея, деятелей культуры. Несколькими днями раньше с экспозицией ознакомился президент Серж Саргсян, высоко оценивший и уникальные экспонаты, и творчество самого Маркоса Григоряна, и условия, созданные на средства госбюджета специально для представления новой коллекции.

Экспозиция состоит из 10 разделов, в 9 из них – "Керамика раннебронзового века" (3000 г. до н.э.), "Луристанская бронза" (2000 гг. до н.э.), "Еламская керамика" (1500-500 гг. до н.э.), "Бронза Ванского царства" (900-600 гг. до н.э.), "Армянское ковровое искусство", "Исламское средневековое искусство, миниатюра, каллиграфия", "Каджарское изобразительное искусство", "Декоративное искусство тараза", "Русское и европейское промышленное искусство" - представлено 2500 подлинников, возраст которых насчитывает четыре тысячелетия. Отдельная часть выставки посвящена авторским работам самого Маркоса Григоряна. Это его самобытная живопись, сотканные по его эскизам неповторимые ковры и произведения в разработанной им эксклюзивной технике, получившей название "земляная живопись" и положившей начало новому направлению в мировом изобразительном искусстве.

Редко кто из наших современников, да и искусствоведов прошлой эпохи, досконально знаком с творчеством и биографией Маркоса Григоряна, выступавшего на международной арене под псевдонимом Марк Григорий и известного среди друзей и близких просто как Марко. Судьба этого энтузиаста истории и культуры довольно многогранна и связана не только с широким временным диапазоном этнографического и декоративно-прикладного наследия, которое он собирал по крупицам всю свою жизнь. Географический разлет его жизни, протекавшей в разных частях света и не похожих по культуре странах, также определил богатство творческой натуры и масштабность культурологических интересов.

 Маркос ГригорянМАРКОС ГРИГОРЯН (1925-2007) РОДИЛСЯ В НЕБОЛЬШОМ РОССИЙСКОМ ГОРОДКЕ КРОПОТКИН, куда его родителей, выходцев из Карса (Западная Армения), забросили трагические события  1915 года. Мальчику было 5 лет, когда семья решила перебраться в Иран. Получив начальное художественное образование в местной школе искусств,  в 1950 г. он оправляется в Рим, где получает образование в Академии изящных искусств. Здесь происходит его становление как художника, он вырабатывает собственный стиль, формируются его эстетические взгляды. Спустя 4 года он возвращается в Тегеран, где основывает Центр искусств Galerie - одну из первых современных галерей в этой стране, которая становится своеобразным мостом между Ираном и мировым искусством. Еще через 4 года Маркос Григорян организует первое в истории Тегерана биеннале, преподает в Академии художеств, пользуясь большим почетом и уважением среди иранских и зарубежных коллег. Приверженец современных взглядов, он распространяет в Академии свое увлечение местной поп-культурой, становится  авангардистом в строго традиционной иранской  действительности.

Однако для реализации творческого потенциала художника Иран оказывается тесен. Вскоре Григорян возвращается в Рим, где не только рисует, но и закладывает основу своей будущей коллекции. Здесь же он увлекается ковроделием, углубленно изучает технологическую часть процесса изготовления ковров и его культурную составляющую – орнаменталистику. Разносторонний Маркос умудряется сняться в нескольких фильмах: его "пикантная" мужская внешность оказывается в центре внимания режиссеров, предлагающих ему роли и героев, и антигероев. Но большой экран оказывается временным увлечением, вскоре любимец кинопублики возвращается к живописи.

В начале 1960-х наш соотечественник переезжает в США и обосновывается в Нью-Йорке. Новая культурная среда пробуждает в нем скрытые грани воображения, и вскоре Маркос Григорян выступает в роли "Колумба в искусстве" и становится первооткрывателем так называемой земляной живописи. Его руки мастера один за другим создают произведения из камней, грунта разных цветов и фактур, песка, глины, частей дерева, соломы, коллажные полотна с использованием деталей и предметов быта и труда разных эпох и народов. Оригинальное творчество обратило на себя  внимание: художник попадает в центр  культурной жизни  Нью-Йорка, его работы покупают известные американские музеи и галереи, он  продолжает пополнять личную коллекцию.

 Маркос Григорян выступает в роли 'Колумба в искусстве' и становится первооткрывателем так называемой земляной живописиНЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ГРИГОРЯН ЖИЛ МЕЖДУ НЬЮ-ЙОРКОМ И ТЕГЕРАНОМ. В 1970 г. он вновь приехал в иранскую столицу, где окунулся в университетскую жизнь, участвовал в формировании творческих групп и союзов свободных художников. Спустя 7 лет Маркос опять оказался в Нью-Йорке, а в 1980 г. открыл там свою галерею "Горки", где выставлялись произведения одного из наших выдающихся американских соотечественников Аршила Горки и других талантливых армян – деятелей искусства. Здесь же он экспонировал ковры и образцы этнографического искусства из своей коллекции.

В период развала СССР Маркос Григорян по приглашению Союза художников России посетил Москву, съездил в Ленинград, а затем  впервые приехал в Ереван. В 1991 г. открылась дебютная выставка художника в столице Армении. После чего он принял решение подарить 5000 своих работ правительству республики с условием выделить на родине предков соответствующее помещение для его уникального наследия. Но в 1990-х никому не было дела до искусства, и наследие разместили в архивах и в одном из залов Музея литературы и искусства им.Чаренца. Сам художник репатриировал в Армению, где продолжал создавать неповторимые образцы творчества.

Нынешнюю экспозицию можно назвать исполнением  мечты Маркоса Григоряна, ушедшего из жизни в августе 2007 г. и, к сожалению, не увидевшего свое творчество достойно представленным в Армении. Удостоенный в 1994 г. звания почетного гражданина Еревана, художник сегодня наконец представлен на родине  в полном объеме своих творческих достижений.  Многие зарубежные деятели искусства, такие как Нами и Парвиз Калантари (Иран), Ансельмо Кифр (Германия) и другие, считали себя учениками и последователями Маркоса Григоряна, а его "земляную живопись" подхватили художники, работающие в самых разных странах мира, - от Европы и США до Японии.

"Новая экспозиция "Искусство Среднего Востока" - яркое свидетельство богатства историко-культурного наследия, а также многовековой дружбы армянского и иранского народов", – подчеркнула на торжественной церемонии открытия выставки Асмик Погосян. По словам посла Сейеда Казема Саджади, в последние месяцы взаимоотношения между Ираном и Арменией вступили в новую фазу развития, чему способствует культурно-историческая общность двух народов. Наследие Маркоса Григоряна, одинаково ценное как для армян, так и иранцев, занимает в этом процессе важное и особое место.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      10489

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3393

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3482

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11810

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10411

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      10382

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3606

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • В ГАЛЕРЕЕ НА ВОЛХОНКЕ ВСЕГДА НАРОД
      2017-07-12 15:39
      5807

      Как художник Илья Глазунов стал национальной гордостью России 9 июля в Москве на 88-м году жизни скончался Илья Глазунов - художник, при жизни завоевавший официальное признание и статус национальной гордости России. Народный художник СССР, академик Российской академии художеств, основатель и бессменный ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, создатель тысяч полотен… Едва ли в нашей стране найдется живописец, чья слава сравнится с глазуновской. Помимо прочего, Илья Сергеевич первый в отечественном изобразительном искусстве научился превращать свои выставки в шоу.