Последние новости

"ПИКАНТНЫЙ" МАРКОС, ХУДОЖНИК И КОЛЛЕКЦИОНЕР

В Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца открылась выставка, вызвавшая бурный интерес публики. "Искусство Среднего Востока" - так названа вторая по счету постоянная экспозиция, разместившаяся в трех музейных залах и представляющая предметы декоративно-прикладного искусства и промышленной культуры из богатого собрания нашего зарубежного соотечественника, видного искусствоведа, коллекционера и художника Маркоса Григоряна (коллекция Маркоса и Сабрины Григорян).

 Отдельная часть выставки посвящена авторским работам самого Маркоса ГригорянаТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ЭКСКЛЮЗИВНОГО СОБРАНИЯ прошла в присутствии министра культуры Асмик Погосян, посла Исламской Республики Иран в Армении Сейеда Казема Саджади, руководства и сотрудников музея, деятелей культуры. Несколькими днями раньше с экспозицией ознакомился президент Серж Саргсян, высоко оценивший и уникальные экспонаты, и творчество самого Маркоса Григоряна, и условия, созданные на средства госбюджета специально для представления новой коллекции.

Экспозиция состоит из 10 разделов, в 9 из них – "Керамика раннебронзового века" (3000 г. до н.э.), "Луристанская бронза" (2000 гг. до н.э.), "Еламская керамика" (1500-500 гг. до н.э.), "Бронза Ванского царства" (900-600 гг. до н.э.), "Армянское ковровое искусство", "Исламское средневековое искусство, миниатюра, каллиграфия", "Каджарское изобразительное искусство", "Декоративное искусство тараза", "Русское и европейское промышленное искусство" - представлено 2500 подлинников, возраст которых насчитывает четыре тысячелетия. Отдельная часть выставки посвящена авторским работам самого Маркоса Григоряна. Это его самобытная живопись, сотканные по его эскизам неповторимые ковры и произведения в разработанной им эксклюзивной технике, получившей название "земляная живопись" и положившей начало новому направлению в мировом изобразительном искусстве.

Редко кто из наших современников, да и искусствоведов прошлой эпохи, досконально знаком с творчеством и биографией Маркоса Григоряна, выступавшего на международной арене под псевдонимом Марк Григорий и известного среди друзей и близких просто как Марко. Судьба этого энтузиаста истории и культуры довольно многогранна и связана не только с широким временным диапазоном этнографического и декоративно-прикладного наследия, которое он собирал по крупицам всю свою жизнь. Географический разлет его жизни, протекавшей в разных частях света и не похожих по культуре странах, также определил богатство творческой натуры и масштабность культурологических интересов.

 Маркос ГригорянМАРКОС ГРИГОРЯН (1925-2007) РОДИЛСЯ В НЕБОЛЬШОМ РОССИЙСКОМ ГОРОДКЕ КРОПОТКИН, куда его родителей, выходцев из Карса (Западная Армения), забросили трагические события  1915 года. Мальчику было 5 лет, когда семья решила перебраться в Иран. Получив начальное художественное образование в местной школе искусств,  в 1950 г. он оправляется в Рим, где получает образование в Академии изящных искусств. Здесь происходит его становление как художника, он вырабатывает собственный стиль, формируются его эстетические взгляды. Спустя 4 года он возвращается в Тегеран, где основывает Центр искусств Galerie - одну из первых современных галерей в этой стране, которая становится своеобразным мостом между Ираном и мировым искусством. Еще через 4 года Маркос Григорян организует первое в истории Тегерана биеннале, преподает в Академии художеств, пользуясь большим почетом и уважением среди иранских и зарубежных коллег. Приверженец современных взглядов, он распространяет в Академии свое увлечение местной поп-культурой, становится  авангардистом в строго традиционной иранской  действительности.

Однако для реализации творческого потенциала художника Иран оказывается тесен. Вскоре Григорян возвращается в Рим, где не только рисует, но и закладывает основу своей будущей коллекции. Здесь же он увлекается ковроделием, углубленно изучает технологическую часть процесса изготовления ковров и его культурную составляющую – орнаменталистику. Разносторонний Маркос умудряется сняться в нескольких фильмах: его "пикантная" мужская внешность оказывается в центре внимания режиссеров, предлагающих ему роли и героев, и антигероев. Но большой экран оказывается временным увлечением, вскоре любимец кинопублики возвращается к живописи.

В начале 1960-х наш соотечественник переезжает в США и обосновывается в Нью-Йорке. Новая культурная среда пробуждает в нем скрытые грани воображения, и вскоре Маркос Григорян выступает в роли "Колумба в искусстве" и становится первооткрывателем так называемой земляной живописи. Его руки мастера один за другим создают произведения из камней, грунта разных цветов и фактур, песка, глины, частей дерева, соломы, коллажные полотна с использованием деталей и предметов быта и труда разных эпох и народов. Оригинальное творчество обратило на себя  внимание: художник попадает в центр  культурной жизни  Нью-Йорка, его работы покупают известные американские музеи и галереи, он  продолжает пополнять личную коллекцию.

 Маркос Григорян выступает в роли 'Колумба в искусстве' и становится первооткрывателем так называемой земляной живописиНЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ГРИГОРЯН ЖИЛ МЕЖДУ НЬЮ-ЙОРКОМ И ТЕГЕРАНОМ. В 1970 г. он вновь приехал в иранскую столицу, где окунулся в университетскую жизнь, участвовал в формировании творческих групп и союзов свободных художников. Спустя 7 лет Маркос опять оказался в Нью-Йорке, а в 1980 г. открыл там свою галерею "Горки", где выставлялись произведения одного из наших выдающихся американских соотечественников Аршила Горки и других талантливых армян – деятелей искусства. Здесь же он экспонировал ковры и образцы этнографического искусства из своей коллекции.

В период развала СССР Маркос Григорян по приглашению Союза художников России посетил Москву, съездил в Ленинград, а затем  впервые приехал в Ереван. В 1991 г. открылась дебютная выставка художника в столице Армении. После чего он принял решение подарить 5000 своих работ правительству республики с условием выделить на родине предков соответствующее помещение для его уникального наследия. Но в 1990-х никому не было дела до искусства, и наследие разместили в архивах и в одном из залов Музея литературы и искусства им.Чаренца. Сам художник репатриировал в Армению, где продолжал создавать неповторимые образцы творчества.

Нынешнюю экспозицию можно назвать исполнением  мечты Маркоса Григоряна, ушедшего из жизни в августе 2007 г. и, к сожалению, не увидевшего свое творчество достойно представленным в Армении. Удостоенный в 1994 г. звания почетного гражданина Еревана, художник сегодня наконец представлен на родине  в полном объеме своих творческих достижений.  Многие зарубежные деятели искусства, такие как Нами и Парвиз Калантари (Иран), Ансельмо Кифр (Германия) и другие, считали себя учениками и последователями Маркоса Григоряна, а его "земляную живопись" подхватили художники, работающие в самых разных странах мира, - от Европы и США до Японии.

"Новая экспозиция "Искусство Среднего Востока" - яркое свидетельство богатства историко-культурного наследия, а также многовековой дружбы армянского и иранского народов", – подчеркнула на торжественной церемонии открытия выставки Асмик Погосян. По словам посла Сейеда Казема Саджади, в последние месяцы взаимоотношения между Ираном и Арменией вступили в новую фазу развития, чему способствует культурно-историческая общность двух народов. Наследие Маркоса Григоряна, одинаково ценное как для армян, так и иранцев, занимает в этом процессе важное и особое место.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОДИН КАДР"
      2018-06-22 15:36
      169

      В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      655

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2701

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1344

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      162

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1184

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ. С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2018-05-23 15:18
      1660

      В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры Каландадзе.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      1044

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.