Последние новости

Список Дехгана

Власти Ирана передали Москве список военной техники и вооружений, которые Тегеран хотел бы приобрести у России, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества. По словам одного из них, речь идет о пакете контрактов на сумму не менее $8 млрд. Список Тегерана изучается в Минобороны России. 

Список был передан в преддверии двухдневного визита в Москву министра обороны Ирана Хосейна Дехгана, начавшегося 15 февраля.

Источники "Интерфакса" сообщают, что Иран, в частности, заинтересован в приобретении российских истребителей типа Су-30СМ (с последующей их локализацией), учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17, российских береговых мобильных ракетных комплексов "Бастион", оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой "Яхонт", надводных кораблей класса фрегат, дизель-электрических подводных лодок. Интерес к Су-30 накануне визита в Россию подтверждал и Дехган, заявлявший о стремлении к партнерству в "разработке и производстве истребителя". 

Тегеран интересуется также танками Т-90, заявлял замкомандующего сухопутными войсками Ирана КиомарсХейдари, указывая, что сделка будет возможна при условии передачи технологии производства. Тегеран запретил сухопутным силам страны покупать военную технику без получения технологии ее производства. В Москве прогнозируют, что "переговоры по этому вопросу будут сложными", но не исключают, что Россия согласится на локализацию сборки Т-90 в Иране. 

Сделку может также осложнить намерение Тегерана приобрести российское оружие в кредит. Москва не готова идти на это из-за экономического кризиса. Ожидается, что в ходе визита стороны обсудят и действующие контракты. Самый крупный из них – закупка Ираном четырех дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-2 стоимостью около $1 млрд. Собеседники издания утверждают, что Тегеран уже оплатил аванс и в течение нескольких месяцев получит первый дивизион. Весь контракт планируется к исполнению в конце 2016 - начале 2017 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОХОД ПРОТИВ РЕКТОРА ЕГУ
      2019-02-20 19:21
      268

      Сразу после "бархатной" смены власти, среди прочих процессов, был дан старт кампании по замене ректоров вузов страны – разумеется, "пособников бывших". Араму Симоняну, ректору госуниверситета, поступило предложение покинуть пост перед столетием главного вуза страны. Во вторник Симонян созвал внеочередное заседание учебного совета.

    • Путин назвал внешнеполитические приоритеты
      2019-02-20 18:33
      226

      Приоритеты внешней политики России – это укрепление доверия, борьба с общим для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, на этой основе ведется работа в ООН, СНГ, на площадках G20, БРИКС и других, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, сообщает Panorama.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Прокуратура требует ареста
      2019-02-20 18:07
      251

      Прокуратура Армении представила кассационную жалобу в связи с отказом Апелляционного суда пересмотреть решение суда первой инстанции и арестовать бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, сообщила News.am начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

    • Первая служба состоится в марте-апреле
      2019-02-20 18:05
      224

      Первая после восстановления служба в армянском кафедральном Соборе сорока мучеников в Алеппо состоится в марте-апреле, передает Tert.am со ссылкой на РИА Новости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ