Последние новости

ДОЛГАЯ ДОРОГА В ДЮНАХ ИНТЕГРАЦИИ

ЕАЭС будет формироваться еще как минимум целое 10-летие

Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в 2015 году, когда рубль по отношению к доллару, по данным Банка России, уже ослабел на 72% и подешевевшие российские товары начали захлестывать рынки других участников союза. То есть вместо ожидаемого завоевания 175-миллионного рынка армянских производителей начали теснить на его же внутреннем рынке. Призраки процветания начали подергиваться туманом… 

КЛЮЧЕВЫМ МОМЕНТОМ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ является то обстоятельство, что Армения присоединилась не к уже функционирующему союзу с выработанными "правилами игры", а к интеграционной оси, где только предпринимаются попытки обеспечить свободу перемещения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов. С одной стороны, это положительно в том отношении, что наша страна с равным правом голоса участвует в выработке всех решений, но с другой - сам Евразийский союз пока что является неотрегулированным механизмом, так что ожидать многого от него и не приходится.

Тем более что страны - участницы союза, кажется, пока больше воюют друг с другом, нежели сотрудничают. Отсюда гонка "конкурентных девальваций" нацвалют, то есть валютные войны, а также защита местных производителей, в том числе административными методами, включая налоговые льготы и субсидирование. Между тем для полнокровного функционирования любого интеграционного объединения чрезвычайно вредны разного рода исключения и ограничения. По сведениям же члена Евразийской экономической комиссии (министр) Карине Минасян, на сей момент количество препятствий и ограничений для деятельности общего рынка составляет… около 600, и для устранения этих барьеров потребуется немало времени и сил - как от национальных государственных структур, так и от наднациональных органов.

По сути всем нам предстоит долгая дорога в дюнах, поскольку, согласно договору о создании ЕАЭС, институциональное формирование интеграционного союза намечено завершить лишь к 2025 году. Вот почему строгий "бухгалтерский баланс" плюсов и минусов членства в союзе, который бросились подводить, едва закончился стартовый год формирования ЕАЭС, выглядит несколько легкомысленным. Всю предстоящую 10-летку странам-участницам ЕАЭС придется разгребать наносы "песчаных холмов" в отношениях между собой, выравнивать правовое и прочее регулирование и т.д. и т.п.

При этом отметим, что уже с текущего года начнет функционировать единый рынок лекарств и медицинских товаров, с 2019 года - электроэнергии, и только с 2025 года - общий рынок газа, нефти и нефтепродуктов. Кроме того, только в 2025 году предусмотрено создание единого наднационального органа по регулированию финансового рынка. На уровне 5 стран-членов союза выработана концепция поэтапного формирования единого рынка транспортных услуг, а буквально пару дней назад ЕЭК утвердила концепцию создания общего рынка газа.

ТАК, В ПРЕДСТОЯЩИЕ ГОДЫ ПРЕДСТОИТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ГАРМОНИЗАЦИИ акцизных ставок в странах-членах ЕАЭС, а также в отношении НДС. Дело в том, что Армения в союзе имеет самую высокую ставку НДС (20%) при том, что в России она составляет 18%, а в Казахстане и вовсе - 12%. И такая разница неизбежно приведет к искушению покупать товары в одной стране и продавать в другой, причем при этом пострадают те, кто держит ставки высокими.

В настоящее время в структуре экспорта Армении в страны ЕАЭС преобладает продукция сельского хозяйства и агропереработки, составляя без малого 77%. При этом необработанная сельхозпродукция (фрукты и овощи) значительно превышает продукцию пищевой промышленности. Кстати, по наблюдению консалтинговой компании "Америя", значительным положительным результатом присоединения Армении к ЕАЭС стал ощутимый рост количества экспортеров из Армении в страны ЕАЭС за счет занимающихся сельским хозяйством малых производителей.

На долгом пути к полноценной интеграции Армении важно реализовать те возможности, которые, безусловно, открывает участие в крупном интеграционном объединении. Помимо потенциала традиционных для Армении пищевой и легкой промышленности, наша страна обладает нереализованными возможностями в таких сферах, как фармацевтика, производство строительных материалов, инжиниринг. Армянские производители могут завоевать свои ниши и на пока что только формирующемся едином рынке услуг в области строительства и информационных технологий.

Чрезвычайно важно в процессе многолетней интеграции не растерять те относительные преимущества, которые имеет Армения. В частности, в нашей стране действуют соответствующие лучшему международному опыту и более либеральные и открытые, нежели в других странах союза, условия ведения бизнеса. Если взглянуть на это с точки зрения бизнес-среды, то по всем возможным индексам, всем международным измерениям и рейтингам наша страна выделяется более хорошим режимом регулирования и наиболее благоприятными условиями торговли как с Евросоюзом, так и с США. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      781

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      870

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      845

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1186

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ