Последние новости

ДОЛГАЯ ДОРОГА В ДЮНАХ ИНТЕГРАЦИИ

ЕАЭС будет формироваться еще как минимум целое 10-летие

Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в 2015 году, когда рубль по отношению к доллару, по данным Банка России, уже ослабел на 72% и подешевевшие российские товары начали захлестывать рынки других участников союза. То есть вместо ожидаемого завоевания 175-миллионного рынка армянских производителей начали теснить на его же внутреннем рынке. Призраки процветания начали подергиваться туманом… 

КЛЮЧЕВЫМ МОМЕНТОМ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ является то обстоятельство, что Армения присоединилась не к уже функционирующему союзу с выработанными "правилами игры", а к интеграционной оси, где только предпринимаются попытки обеспечить свободу перемещения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов. С одной стороны, это положительно в том отношении, что наша страна с равным правом голоса участвует в выработке всех решений, но с другой - сам Евразийский союз пока что является неотрегулированным механизмом, так что ожидать многого от него и не приходится.

Тем более что страны - участницы союза, кажется, пока больше воюют друг с другом, нежели сотрудничают. Отсюда гонка "конкурентных девальваций" нацвалют, то есть валютные войны, а также защита местных производителей, в том числе административными методами, включая налоговые льготы и субсидирование. Между тем для полнокровного функционирования любого интеграционного объединения чрезвычайно вредны разного рода исключения и ограничения. По сведениям же члена Евразийской экономической комиссии (министр) Карине Минасян, на сей момент количество препятствий и ограничений для деятельности общего рынка составляет… около 600, и для устранения этих барьеров потребуется немало времени и сил - как от национальных государственных структур, так и от наднациональных органов.

По сути всем нам предстоит долгая дорога в дюнах, поскольку, согласно договору о создании ЕАЭС, институциональное формирование интеграционного союза намечено завершить лишь к 2025 году. Вот почему строгий "бухгалтерский баланс" плюсов и минусов членства в союзе, который бросились подводить, едва закончился стартовый год формирования ЕАЭС, выглядит несколько легкомысленным. Всю предстоящую 10-летку странам-участницам ЕАЭС придется разгребать наносы "песчаных холмов" в отношениях между собой, выравнивать правовое и прочее регулирование и т.д. и т.п.

При этом отметим, что уже с текущего года начнет функционировать единый рынок лекарств и медицинских товаров, с 2019 года - электроэнергии, и только с 2025 года - общий рынок газа, нефти и нефтепродуктов. Кроме того, только в 2025 году предусмотрено создание единого наднационального органа по регулированию финансового рынка. На уровне 5 стран-членов союза выработана концепция поэтапного формирования единого рынка транспортных услуг, а буквально пару дней назад ЕЭК утвердила концепцию создания общего рынка газа.

ТАК, В ПРЕДСТОЯЩИЕ ГОДЫ ПРЕДСТОИТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ГАРМОНИЗАЦИИ акцизных ставок в странах-членах ЕАЭС, а также в отношении НДС. Дело в том, что Армения в союзе имеет самую высокую ставку НДС (20%) при том, что в России она составляет 18%, а в Казахстане и вовсе - 12%. И такая разница неизбежно приведет к искушению покупать товары в одной стране и продавать в другой, причем при этом пострадают те, кто держит ставки высокими.

В настоящее время в структуре экспорта Армении в страны ЕАЭС преобладает продукция сельского хозяйства и агропереработки, составляя без малого 77%. При этом необработанная сельхозпродукция (фрукты и овощи) значительно превышает продукцию пищевой промышленности. Кстати, по наблюдению консалтинговой компании "Америя", значительным положительным результатом присоединения Армении к ЕАЭС стал ощутимый рост количества экспортеров из Армении в страны ЕАЭС за счет занимающихся сельским хозяйством малых производителей.

На долгом пути к полноценной интеграции Армении важно реализовать те возможности, которые, безусловно, открывает участие в крупном интеграционном объединении. Помимо потенциала традиционных для Армении пищевой и легкой промышленности, наша страна обладает нереализованными возможностями в таких сферах, как фармацевтика, производство строительных материалов, инжиниринг. Армянские производители могут завоевать свои ниши и на пока что только формирующемся едином рынке услуг в области строительства и информационных технологий.

Чрезвычайно важно в процессе многолетней интеграции не растерять те относительные преимущества, которые имеет Армения. В частности, в нашей стране действуют соответствующие лучшему международному опыту и более либеральные и открытые, нежели в других странах союза, условия ведения бизнеса. Если взглянуть на это с точки зрения бизнес-среды, то по всем возможным индексам, всем международным измерениям и рейтингам наша страна выделяется более хорошим режимом регулирования и наиболее благоприятными условиями торговли как с Евросоюзом, так и с США. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      1515

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2345

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2599

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2612

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Победа здравого смысла: Серж Саргсян о подписании соглашения Армения-ЕС
      2017-12-15 13:37
      413

      "Мы должны всегда двигаться в этом направлении, сопоставлять интересы, а не пытаться играть на противоречиях", – в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" 14 декабря заявил президент Армении Серж Саргсян, коснувшись подписания 24 ноября в Брюсселе нового соглашения Армении с ЕС.

    • Торгпред РФ в Армении: За 2 года зафиксирован значительный рост товарооборота
      2017-12-13 15:43
      103

      Товарооборот между Арменией и Россией после провала в 2015 году за два года наметил значительный рост. Об этом на пресс-конференции 13 декабря заявил руководитель торгового представительства РФ в Армении Андрей Бабко.

    • Свитальский и Тер-Петросян обсудили карабахское урегулирование
      2017-12-13 12:15
      485

      В особняке первого президента Армении состоялась встреча Левона Тер-Петросяна и главы делегации Европейского союза в Армении, посла Петра Свитальского. Об этом сообщает пресс-служба возглавляемой Левоном Тер-Петросяном партии "Армянский национальный конгресс" (АНК).

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      1272

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.