Последние новости

СОВЕТ СОБЕРЕТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Сформированный при президенте Армении Специализированный консультативный совет по содействию правовому обеспечению конституционных реформ пока не проводил заседаний и не разработал программы действий, однако это будет сделано уже в ближайшее время. Об этом в интервью Panorama.am сообщил член данного совета Гагик КАЗИНЯН. 

ОТМЕТИМ, ЧТО 10 ФЕВРАЛЯ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН С ЦЕЛЬЮ полноценной реализации новых положений Конституции, обусловленных принятыми на состоявшемся 6 декабря 2015 года референдуме изменениями в Конституцию РА, подписал указ о процессе правового обеспечения конституционных реформ.  Как передавала пресс-служба главы армянского государства, согласно указу, президент поручил в установленном порядке утвердить список законов, подлежащих принятию, изменению или дополнению в соответствии с изменениями в Конституцию РА; сформировать при президенте Армении Специализированный консультативный совет по содействию правовому обеспечению конституционных реформ; в установленном порядке утвердить состав и регламент деятельности Специализированного консультативного совета по содействию правовому обеспечению конституционных реформ. Кроме того, правительству поручено обеспечить посредством уполномоченных структур, а также путем обсуждения с соответствующими судебными инстанциями, в том числе со штатом Конституционного суда РА, разработку отмеченных в приложениях к данному указу законопроектов и в соответствующие сроки, согласно установленному порядку, представить их на рассмотрение Национального Собрания Армении.

Комментируя данный вопрос, Г. Казинян отметил, что Специализированный консультативный совет поставил перед собой цель привести законодательное поле республики в соответствие с конституционными изменениями. По его словам, это куда сложнее, нежели разработка самой Конституции, ведь необходимо приводить законодательство в соответствие с Конституцией таким образом, чтобы не пропала заложенная в фундамент Основного Закона идеология. Он также добавил, что процесс приведения законодательного поля в соответствие с Конституцией должен быть завершен до конца президентского срока С. Саргсяна (2018 г.). "Весь цикл должен закончиться к этому времени", – сказал Г. Казинян.

Г. Казинян также отметил, что состав Специализированного консультативного совета не случайный: большинство его членов участвовали в разработке Конституции. Гагик Казинян также отметил, что в первую очередь Специализированный консультативный совет должен разработать новый Избирательный кодекс. Одним из основных его разработчиков выступает бывший министр юстиции РА Грайр Товмасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКОРРЕКТИРУЮТ ИЛИ НАПИШУТ ЗАНОВО
      2017-07-18 11:34
      10304

      До декабря и до апреля Есть распоряжение президента, на основе которого решением правительства утвержден список законопроектов и сроки их представления в парламент. До окончательного вступления в силу новой Конституции, то есть до апреля 2018г., примерно 60 законов будут приведены в соответствие с требованиями Основного Закона, при этом некоторые будут частично откорректированы, а некоторые законы будут обновлены целиком, иначе говоря, написаны заново. Локомотивом законодательных преобразований выступает Минюст.

    • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
      2017-07-18 10:38
      10604

      Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

    • Галуст Саакян: В 2018-ом управление должно перейти к Сержу Саргсяну
      2017-07-07 17:36
      1631

      Управление страной в 2018 году должно перейти к Сержу Саргсяну, заявил депутат парламента Армении Галуст Саакян, сообщает aysor.am. "Есть один человек, который имеет большую политическую команду и является участником истории новой независимой Армении. Народ должен принять, что в предстоящем страной должен управлять С.Саргсян", - отметил депутат.

    • Сегодня в Армении отмечают День Конституции
      2017-07-05 11:19
      1488

      Основной закон страны был принят на референдуме 5 июля 1995 года. Спустя 10 лет, 27 ноября 2005 года, в Конституцию страны были внесены изменения на всенародном референдуме, а 6 декабря 2015 года, также на всенародном референдуме, Основной закон страны был изменен во второй раз: президентская форма правления была заменена на парламентскую.