Последние новости

Совбез ООН призвал Анкару соблюдать международное право

Совбез ООН "обеспокоен" в связи с обстрелами Турцией курдов в Сирии, заявили дипломаты организации после вчерашней встречи, проведенной по настоянию России. Представитель Венесуэлы в ООН Рафаэль Дарио Рамирез Каррено, председательствующий в Совете Безопасности, выступая перед журналистами в Нью-Йорке, сказал, что "все члены Совета Безопасности согласны с тем, что Турция должна соблюдать международное право".

Напомним, в минувшие выходные Турция начала обстрел позиций, удерживаемых курдскими Отрядами народной самообороны (YPG), которые, как утверждает Анкара, связаны с запрещенными в Турции курдскими группировками. Анкара опасается, что YPG, выступающая союзником Соединенных Штатов в борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство", близка к взятию последних рубежей на подступе к сирийско-турецкой границе. Турция заявила, что в ответ на попытки YPG захватить приграничный с Турцией сирийский город Азаз последует "суровая реакция".

Действия Турции вызвали обеспокоенность Москвы и Дамаска. Вашингтон призвал Анкару прекратить эти обстрелы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе
      2018-09-18 14:09
      119

                 Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем твиттере, что благодаря ряду последних встреч, в том числе, российско-турецкому саммиту в Сочи, удалось избежать войны в сирийском Идлибе, передает Aysor.am со ссылкой на Gazeta.ru.

    • Эрдоган: Турция намерена укреплять позиции своих военных в Идлибе
      2018-09-17 14:34
      60

      Турция намерена продолжить укреплять позиции в сирийском регионе Идлиб. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган в интервью турецким СМИ в самолете по возвращении из Азербайджана в понедельник, передает Aysor.am.

    • Корабли НАТО приблизились к Сирии
      2018-09-17 12:51
      102

      Боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО в настоящее время осуществляют патрулирование в районе Восточного Средиземноморья. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные западных морских ресурсов, передает tert.am.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1935

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.