Последние новости

Зограб Мнацаканян: Азербайджан угрожает существованию народа Арцаха

Культура ненависти и агрессии, попрания прав человека, постоянный милитаризм Азербайджана и отрицание переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ угрожает физическому существованию народа Нагорного Карабаха. Об этом заявил постпред Армении в ООН Зограб Мнацаканян, принявший участие в открытом обсуждении "Уважение к уставным целям и принципам ООН как ключевой элемент сохранения международного мира и безопасности".

Он отметил, что история человечества сопровождалась конфликтами, войнами и завоеваниями, но и примерами борьбы во имя самоопределения, независимости и свободы. Устав ООН основан на фундаментальных правах, достоинстве человека и уважении к его личности. Благодаря им под крышей ООН сейчас собрано 193 государства.

Под маской суверенности и сохранения территориальной целостности государства зачастую искажается принцип самоопределения народов, что приводит к игнорированию верховенства права, заявил Мнацаканян. Он отметил важность международной поддержки переговорному процессу как способу удержать от деструктивных подходов. Ответственность государств за строительство мирного и инклюзивного общества столь же важна, сколь суверенитет, добавил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      147

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • ЕС: Неурегулированный карабахский конфликт остается препятствием к стабильности и благосостоянию в регионе
      2018-06-20 11:10
      43

      «Неурегулированный конфликт в Нагорном Карабахе остается препятствием к укреплению стабильности и благосостояния в регионе». Об этом говорится в справочном материале по отношениям ЕС-Армении, опубликованном на сайте Евросоюза, передает News.am.

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      961

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      821

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.