Последние новости

КОНДУКТОР, НЕ ЖМИ НА ТОРМОЗА!

Экономика без локомотива

Несколько лет сфера строительства по праву считалась локомотивом армянской экономики. Да, в этом вопросе был и серьезный перекос, выраженный в том, что другие сферы реальной экономики практически игнорировались правительством. Во всяком случае им (другим сферам) уделялось гораздо меньше внимания, нежели они того заслуживают. 

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СТРОИТЕЛЬНАЯ СФЕРА ОБЕСПЕЧИВАЛА приличные макроэкономические показатели, инвестиционную привлекательность, рабочие места. К тому же рост объемов строительства сопровождался мультипликативным эффектом, стимулируя оживление смежных отраслей. К примеру, именно в тот период активно заработали цементные заводы. К сожалению, об этом уже приходится говорить в прошедшем времени. Локомотив остановился и теперь не то что экономику страны не тянет, он и себя одного не может сдвинуть с места.

Конечно, не стоит забывать, что мощный удар по отечественной сфере строительства нанес глобальный финансово-экономический кризис, разразившийся в 2008-м. Но то было форс-мажорное, так сказать, аварийное состояние, от которого можно было оправиться. Однако, увы, оно стало хроническим. Строительная сфера, обладающая колоссальным и практически вечным потенциалом развития, уже лет 6-7 пребывает в упадке. И тут вряд ли все можно списать на мировые негативные тенденции. На самом деле во многом движение локомотива зависит от кондуктора. А он у нас... нажал на тормоза.

Дабы не быть голословным, приведу некоторые статистические показатели. Итак, в 2008-м объем строительства в Армении составил 858 млрд драмов. Через два года (в 2010-м) он упал до 588 млрд драмов, а в 2014-м составил 463 млрд. Фактически за 7 лет объем строительства сократился вдвое. Почти вдвое сократилось и количество сданных в эксплуатацию квадратных метров жилья. Но тут есть небольшая оговорка: это снижение произошло быстрее спада объемов строительства - за 4 года. Так, в 2008-м была сдана в эксплуатацию 521 тысяча кв. метров жилья, столько же в 2010-м, а вот в 2014-м всего 284 тысячи. Отмечу, что представлены данные Нацстатслужбы.

Разумеется, в этой фактически кризисной для отрасли ситуации многое должно зависеть от регулятора - того самого кондуктора, несущего ответственность и за движение, и за состояние. Тем более, повторюсь, речь идет не о незначительном спаде показателей, а о резком обрушении, кризисе, даже катастрофе.

 Министр Градостроительства Нарек СаркисянТЕПЕРЬ ГЛЯНЕМ НА ТО, КАКИЕ "СПАСАТЕЛЬНЫЕ" РАБОТЫ ОРГАНИЗОВАЛО МИНИСТЕРСТВО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА. Так вот увидев эти цифры, обнаружив, мягко говоря, негативные тенденции, казалось бы, в министерстве должны были бы объявить аврал хотя бы в прошлом году, если не раньше. Посему интересен перечень приоритетных задач министерства на 2015 год. Пунктов здесь, прямо скажем, не много - один основной список из 4 пунктов плюс еще несколько приложений. Впрочем, это тот случай, когда важно не количество, а... содержание.

Так вот приоритетами для министерства в прошлом году были: законодательные изменения, призванные восстановить почетное звание "Заслуженный строитель Армении", законодательные инициативы, направленные на обеспечение, регулирование и управление архитектурной деятельностью на территории РА. Есть в документах упоминание и о процессе обеспечения социальным жильем. Разумеется, приоритетом министерство считает и решение вопроса жилищного обеспечения в зоне бедствия (раздача сертификатов на покупку жилья). Кроме того, Минград обременил себя задачей формирования правового поля для поиска источников финансирования ремонта крыш и подвалов многоквартирных зданий.

От том, как справилось, точнее - расправилось министерство со своими приоритетами, пожалуй, говорить не имеет смысла. Оно уж точно поставило бы себе отличную оценку, которую точно бы оспорили бенефициарии программ министерства. К тому же это отдельная тема. В данном случае интересно другое: ничего подобного антикризисным мероприятиям, ничего, что должно стимулировать активизацию всей, по сути, быстро разрушающейся отрасли, в документах не значится. Даже зона бедствия уже рассматривается не как строительная площадка, а как место распределения и перераспределения жилья - процессов, требующих только бюджетного финансирования, а вовсе не организации активного строительства.

Конечно, восстановление почетного звания "Заслуженный строитель" - важная задача, но, думается, сохранение профессии строитель, обеспечение ее актуальности чуть-чуть важнее. Конечно, можно понять желание главного архитектора всех времен и народов (ныне министра градостроительства) регулировать архитектурную деятельность на территории Армении, но антикризисным для строительной сферы мероприятием это назвать сложно.

Еще есть аспект, на который следует обратить внимание. При том что строительная отрасль из года в год чахнет, количество лиц, занятых ее регулированием, вовсе не сокращается. Опять же, если вновь взглянуть на тот перечень задач, которые взвалило на свои плечи министерство, можно без колебаний утверждать, что такой объем работы под силу обыкновенному отделу стандартного государственного учреждения среднего уровня. А тут целое министерство и... структура, похожая на генеалогическое древо древнейших родов: министр, 4 заместителя, руководитель аппарата. Далее "управление градостроительной политикой и территориального планирования", "архитектурное управление", ГНКО "Музей-институт Ал. Таманяна", ГНКО "Национальный музей-институт архитектуры". Это ветвь одного заместителя министра.

Следующий зам курирует: агентство "Центр лицензирования", Государственную градостроительную инспекцию, Управление внешних связей, отдел внутреннего аудита. В ведении еще одного замминистра - Управление жилищной политики и коммунальных инфраструктур, Управление строительной политики, Управление методологии инженерно-технических работ и технического нормирования, отдел мобилизационной подготовки и гражданской обороны, ОАО "Центр экспертизы градостроительных программ".

Ветвь четвертого зама покороче: ГФ "Офис по реализации градостроительных программ", Управление инвестиционных программ застройки. Еще два управления, три отдела и секретариат курируются руководителем аппарата министерства.         

Состав, согласитесь, более чем внушительный. И по меньшем мере странно, что такое количество чиновников со всеми своими подчиненными никак не могут хотя бы чуть-чуть подтолкнуть тот самый локомотив. Впрочем, скорее всего они и вовсе сами тормозят движение...

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      1417

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4548

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.

    • ЕРЕВАН ПРЕДЛАГАЕТ ШАНС
      2017-11-22 12:39
      3746

      Чем ближе дата подписания соглашения Армения - ЕС, тем больше это событие становится предметом подчеркнутого внимания за пределами Армении. Складывается впечатление, что все ждут 24 ноября, как некоего момента истины в мировом масштабе. 

    • НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМ
      2017-11-20 11:43
      2674

      Группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов, сообщил вице-президент группы компаний "Ташир" Карен ДАРБИНЯН в ходе презентации проектов. По его словам, инвестиции преимущественно будут осуществлены по двум направлениям - распределительные сети и производство электроэнергии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Группа инженеров и архитекторов подготовила проект города на Марсе на 10 тыс. человек
      2017-11-28 12:09
      174

      Группа инженеров и архитекторов из Массачусетского технологического института в США победила в конкурсе Mars City Design 2017 года, создав прообраз жилья, предназначенного для будущей колонизации Марса.

    • ЕРЕВАН ТОНЕТ В БАННЕРАХ, ЩИТАХ И ВЫВЕСКАХ
      2017-11-20 13:39
      1865

      Если первое время считалось, что кричащие баннеры и неоновые огни прогонят вековую унылость с постсоветских улиц, то довольно скоро стало ясно, что какофония цветов и шрифтов не добавляет городам привлекательности, а как раз наоборот.

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      3250

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.

    • "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
      2017-11-13 12:49
      752

                   В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян