Последние новости

НАЦИОНАЛЬНОЕ АРТ-СОКРОВИЩЕ - ДОСТОЯНИЕ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Квартет им. Комитаса - будут ли равные права у первого среди равных?

Случаются в нашей журналистской жизни темы, оставляющие после себя не послевкусье даже - ощущение недосказанности, эдакую горчинку в бочонке с медом. Презентация книги-альбома "Посвящение", вышедшей в свет к 90-летию Национального струнного квартета им. Комитаса, была, бесспорно, этим самым бочонком с медом. Почему же осталось это чувство - недостаточности, неудовлетворенности, если хотите, недооцененности?

ЕСЛИ ВДУМАТЬСЯ, МЫ ЖИВЕМ В ЭПОХУ НЕ ЯВЛЕНИЙ, А ИХ ИМИДЖЕЙ... Но даже если правда, что жажда - ничто, а имидж - все, прежде Государственному, а с недавних пор Национальному струнному квартету им. Комитаса не о чем переживать. "Искусство армянских гостей яркое и сверкающее, как солнце их родины" - это цитата из той самой книги-альбома, родившаяся после очередных гастролей. Впрочем, лучше воспользоваться словами Эдуарда Мирзояна: "Квартет имени Комитаса является одним из высочайших достижений армянского национального исполнительского искусства, его гордостью. Его концерты - это всегда великая музыка, с первой ноты до последней..." Эдуард Михайлович сказал - как гвоздь забил.

Из вполне свежих воспоминаний руководителя и первой скрипки квартета, уникального музыканта-виртуоза, которому посвящали свои произведения многие большие композиторы, профессора, народного артиста, лауреата Государственной премии Эдуарда Тадевосяна: "Были в Финляндии, где параллельно выступали "Виртуозы Москвы", потом в Швеции. Это были такие марафонские концерты - по три в день, чтобы участники имели возможность слушать друг друга. Допустим, начало в семь вечера и до глубокой ночи... Казалось бы, холодная шведская публика, но аплодировали нам минут пятнадцать. Я как руководитель квартета даже не считаю, что это наша заслуга. Это было данью величия, гения Комитаса. Потому что, где бы, в какой бы точке мира мы ни играли его музыку, публика воспринимает ее как свою. Поразительно! Три часа ночи - сидят, слушают затаив дыхание. Или, скажем, в Африке, в Мозамбике - огромный зал, забитый до отказа. И во время "Вагаршапатского танца" встает женщина - в ней примерно центнер, на спине ребенок - и начинает танцевать. "Вагаршапатский танец" длится минуты четыре, а их ритуальные танцы - минут сорок. И она возмущенно кричит: "Почему так коротко? Только-только вошли во вкус". Фантастика! Вот это и есть та общенациональная культурная ценность, которая становится сокровищем мировой культуры".

ИМЯ ГЕНИЯ АРМЯНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ МУЗЫКИ КОМИТАСА ВОШЛО в сокровищницу мировой культуры, и квартет его имени уже 90 лет не только благоговейно нес это имя, как знамя, как родовой герб, по всему миру. Талант и мастерство артистов, в разные годы играющих в квартете, сделали и их самих неотъемлемой частью мирового музыкального процесса, который эти эмиссары истинного высокого искусства заставляли на разных языках говорить не только о собственной исполнительской виртуозности, но и об армянской музыке. Об армянской музыке, которую они, простите за дискредитированное слово, именно что повсюду пропагандировали.

"Обязательно! - восклицает Эдуард Зурабович. - Даже в советское время, когда мы ездили через Госконцерт, который ставил очень жесткие условия - семьдесят пять процентов или хотя бы половина должна была быть русская и советская музыка. И я четко говорил - нет! Мы обязательно будем играть западноевропейскую музыку, классику, основоположников квартетного жанра, и минимум половину программы должна составлять армянская музыка. Причем это не всегда сходило с рук, бывали случаи, когда в Госконцерте становились углом и за границу нас не посылали. Правда, бывало, что это не сходило с рук им. Скажем, после того как из той же Швеции дважды приходило приглашение на наше имя, им предлагали другой квартет, а они ответили: или этот, или никакой, нас вынуждены были отправить".

К 90-летию квартета им. Комитаса вышла книга-альбом "Посвящение". Вышел документальный фильм о работе квартета. Вышел диск-бокс из трех дисков - произведения в исполнении разных составов в разные периоды. И это хорошо, это замечательно. Но того звучного, всеобщего праздника музыки, того концерта или цикла концертов, который предполагает юбилей коллектива, чье место и значение в панораме отечественной культуры давно установлены и неоспоримы, так и не случилось. Точнее, случилось. Только не в Армении, которой квартет на протяжении девяти десятилетий приносит славу, а в России, где не забыли один из лучших струнных коллективов бывшего Советского Союза.

"Наш тур начался в Калуге, где проходил конкурс камерных форм, и нас попросили его открывать, - рассказывает Эдуард Тадевосян. - После этого сыграли в Москве, потом был Петербург. Концерты прошли очень достойно... Вернулись и улетели в Токио. Серию концертов в Японии организовал наш посол господин Погосян - интеллигентнейший человек и блестящий профессионал, который, кстати, был проректором в токийском университете. Это был прекрасно организованный тур по пяти городам Японии. Кстати, они прислали нам много произведений с просьбой сыграть. Одно уже сыграли, такой сводный концерт - новый квартет Чаушяна, посвященный 100-летию Геноцида, и вот японского композитора. О том, что это очень музыкальная страна, мне рассказывал еще мой профессор Леонид Коган, которого в Японии нарекли Императором музыки. Вот представился случай убедиться самому. Концерты прошли очень хорошо".

А ДО ЯПОНИИ БЫЛИ КОНЦЕРТЫ В ДАНИИ И НОРВЕГИИ, организованные усилиями Министерства культуры РА совместно с Госсотрудничеством... нет, не современный человек Эдуард Зурабович Тадевосян. Не желает запоминать, что мы живем в эпоху имиджа и пиара. Вот сейчас снова скажет: концерты прошли хорошо... "Да не умею я так! - реагирует на упрек в невладении современным арт-политессом первая скрипка комитасовского квартета. - Приехать и кричать: фурор, публика неистовствовала! Чего говорить? Если тебе доверили представлять армянское искусство за рубежом, изволь быть достойным и держать планку. Что значит "как блестяще прошли концерты!". А что, они должны были пройти плохо?"

А квартет все-таки проходит блестяще! Как недавно в Польше, в Люблине, где ему довелось выступать в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида, и где на концерте присутствовал самый бомонд и представители дипкорпуса, демонстрирующие восторг без дипломатической сдержанности. Хотя Эдуарда Тадевосяна, кажется, заводит не столько оглушительный успех, к которому за долгие годы творческой карьеры музыкант-виртуоз, возможно, и привык. Стимулом для него становится аудитория, приобщенная, искушенная, умеющая услышать и воздать по заслугам.

"Они же не сегодня заново начали приобщаться к академической музыке, это воспитывается с младых ногтей. И у нас когда-то существовала Филармония школьника. И меня, маленького, отец брал за руку и вел на концерт, - ностальгирует Эдуард Тадевосян. - Когда ребенок с этого возраста приходит в зал, слушает сначала биографию композитора, чтобы составить какое-то представление об эпохе, о произведении, потом музыку... Это воспитывало, и где-то к концу школы ты уже почти профессиональный слушатель. Потом это дело закрыли... В рамках борьбы с коррупцией в школах - видимо, приобщение детей к музыке -  самый сильно коррумпированный сегмент... К счастью, нам удалось буквально лбом пробить эту стену. Так что этот процесс восстанавливают. И сейчас в Малом зале Бабаджаняна мы несколько концертов в год играем для школьников. В последний раз я просто остановился и поблагодарил детей. То, что внимательно слушают родители и педагоги, - это понятно, но, когда дети внимательно вслушиваются и пытаются вникнуть, такое дорогого стоит. Это ведь воспитание целого поколения! Так что есть надежда, что следующее поколение уже будет пограмотнее и не будет спрашивать друг у друга на концерте: а это что за инструмент?"

В вопросе грядущего поколения Эдуард Тадевосян вполне оптимистичен. Вот только в том, что квартет им. Комитаса доживет до той поры, когда концертные залы вновь заполнятся подготовленной, образованной публикой, уверенности нет. И это не непомерные требования избалованного успехом и славой артиста. Это трезвое осознание того, что жизнь коротка, искусство вечно, но кушать хочется всегда. И, наверное, симптоматично, что в нынешнем составе на протяжении десятилетий мужского квартета вместе с Эдуардом Тадевосяном и Александром Косемяном выступают Сюзи Ерицян и Асмик Варданян. Думается, это не дань сбалансированной гендерной политике. При нынешних хилых закромах и в наших традициях женщина, особенно молодая, легче может позволить себе играть из любви к искусству.

"КВАРТЕТ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ ЖАНР, - ГОВОРИТ ЭДУАРД ТАДЕВОСЯН. - В большом оркестре, скажем, первые скрипки - пять пультов, десять человек. Между нами говоря, по-настоящему играют трое-четверо. А если кто-то заболеет, всегда найдется замена. У меня каждый инструмент - один человек. И если, не дай бог, кто-то уходит, надо все начинать сначала... Для огромного симфонического оркестра нашлись покровители, и это прекрасно, иначе, возможно, мы бы его лишились. Но, если мои артисты видят, что получают в два с лишним раза меньше, чем оркестранты, хотя по госмеркам это не самая низкая зарплата, мне очень сложно их удержать. Жить ведь хочется всем, а тем более молодым. Я не прошу ничего особенного - всего лишь равных условий. Участники квартета плюс два человека администрация - вот весь наш коллектив, и он тоже имеет право получать достойное вознаграждение. Не знаю, может, это я не заслужил достаточного уважения. Или кто-то считает, что комитасовский квартет - это пройденный этап. 90 лет - более чем достаточно"...

Не достаточно! Совсем не достаточно! И если кому-то не интересно слушать воздухосотрясательные речи о высоком искусстве, стоит подумать о том, сколько средств и сил придется вкладывать в создание нового культурного явления, способного приносить стране такие дивиденды чести и славы, какие приносил и приносит на протяжении всей истории существования квартет Комитаса. Да и удастся ли вот так, с наскока, что-либо адекватное создать? Ох, сомневаюсь... И вообще никому лучше не будет, если еще чего-то настоящего, истинного, уже можно сказать - непреходящего не будет. Да и права сегодня ни у кого нет вот так вослед классическому герою заявить: я тебя породил, я тебя и убью".

Впрочем, что это мы сразу вдались в пессимизм? Ведь недаром Государственному струнному квартету им. Комитаса присвоили статус Национального. Дело за малым. Чтобы присвоители наконец догадались, что статус этот не только предписание играть национальную музыку - этим квартет давно и успешно занимается и без предписаний. Национальный - это не только обязанности, но и права. В том числе и право на особое финансирование - как во всем большом белом мире. Коль скоро речь идет о национальном культурном достоянии, то и содержать его полагается всей нацией. Впрочем, квартету им. Комитаса вполне хватило бы одной, но серьезной и постоянной меценатской поддержки. Меценатство в наших реалиях не колхоз. В смысле дело не добровольное. Значит, круг опять замыкается на государстве... А мы, разумеется, не станем сомневаться в том, что  коллективу, давно и прочно завоевавшему славу национального достояния, будет воздано по заслугам - во всех смыслах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      819

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      672

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      702

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2184

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1804

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      399

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      399

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • Свитальский: ЕС предоставит Армении 40 млн. евро на развитие северных регионов
      2018-12-08 20:43
      152

      Евросоюз предоставит Армении 40 млн. евро на развитие северных регионов. Об этом сообщил посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский в ходе второй конференции "Усиление марзов путем стимулирования высоких технологий", проходящей в Гюмрийском технологическом центре 7-8 декабря.