Последние новости

БУДАПЕШТ, ФЕВРАЛЬ 2004: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДЕЛО

Прошло 12 лет со дня убийства Гургена Маргаряна

В центре столицы Венгрии - в скверике на берегу Дуная стоит скромный хачкар, поставленный местной армянской общиной в память жертв Геноцида. 13 апреля 2006 года в полдень, после оглашения приговора убийце Гургена Маргаряна, мы возложили в хачкару цветы - несколько алых гвоздик - в память об армянском офицере, убитом в Будапеште в ночь на 19 февраля 2004 года. Это преступление, с изощренной жестокостью и подлостью совершенное азербайджанцем Рамилем Сафаровым, трусливо подкравшемся к спящему Маргаряну и топором практически обезглавившему его, потрясло Европу и мир. Через 8 лет мир снова был потрясен беспрецедентным цинизмом азербайджано-венгерской сделки по выкупу и героизации "героя"-убийцы. Сегодня, спустя 12 лет после чудовищного преступления и почти 10 лет после вынесения приговора убийце, следует констатировать, что дело Сафарова вступает в новый этап. 

ПРАКТИЧЕСКИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ в Азербайджане началась напоминающая шабаш вакханалия по оправданию убийцы, целью которой было любыми способами вырвать его из рук венгерского правосудия и доставить в Баку. Организованность, подготовленность и продуманность, с которыми велась эта отвратительная кампания с первого же дня, лишний раз доказывали то, что стало очевидно впоследствии и в зале суда, и после выкупа убийцы: преступление было задумано, организовано и подготовлено в Баку на государственном уровне, а Сафаров выполнил государственное задание по убийству армянина. Множество доказательств этому было выявлено в ходе судебного процесса, в признаниях самого преступника, которому поначалу не хватило ума скрывать важнейшие детали, и зафиксировано в приговоре, опубликованном в "ГА"  в ноябре 2012 года(golosarmenii.am/article/37459/imenem-vengerskoj-respubliki, golosarmenii.am/article/37464/imenem-vengerskoj-respubliki, golosarmenii.am/article/37466/imenem-vengerskoj-respubliki). Достаточно напомнить, что сразу после совершения злодеяния Сафаров обратился к своему соотечественнику - второму азербайджанскому участнику курсов Анару Алиеву со словами: "Поедешь домой, расскажешь всем, что я сделал то, что должен был, и пусть они не нервничают…".

Надо сказать, что те, кто "нервничал", опасаясь, что может раскрыться главная истина, тогда почти добились своего: венгерское правительство уже готово было отправить убийцу на родину, очевидно желая поскорее избавиться от этого страшного дела. Однако армянской стороне, благодаря слаженным и грамотным действиям команды, сформированной Министерством обороны, а также активной помощи армянской общины Венгрии, удалось предотвратить то, что было сделано спустя 8 с половиной лет. 31 августа 2012-го официальный Баку, пустив в ход весь арсенал своих грязных методов, смог наконец договориться с венгерским правительством о цене и выкупить своего "героя". Тем самым доведя  "операцию" до логического, как, по всей вероятности, казалось Алиеву, завершения. Однако вначале решение Комиссии ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, а затем и недавнее принятие иска родственников Гургена Маргаряна к рассмотрению Европейским судом по правам человека доказывают: в Баку слишком рано посчитали, что вопрос закрыт. Дело Сафарова не закрыто и не послано в архив, и, скорее всего, продолжение будет не менее бурным.

Напомним, что в мае 2014 года Комиссия ПАСЕ осудила применение статьи 12 Европейской конвенции о передаче осужденных в случае Сафарова, а в ноябре того же года Постоянный комитет Ассамблеи принял резолюцию, в которой осудил Азербайджан за использование Конвенции для оправдания досрочного освобождения убийцы, подчеркнув, что это было "нарушением принципов верховенства закона и добросовестности в международных отношениях". В конце января нынешнего года ЕСПЧ запросил у правительств Азербайджана и Венгрии официальный ответ по жалобе, поданной родственниками Гургена Маргаряна, определив и срок ответов - до мая. А поскольку Гурген был гражданином РА, Суд предложил и Армении представить свои комментарии.

СТАНЕТ ЛИ РА ТРЕТЬЕЙ СТОРОНОЙ В СТРАСБУРГЕ - пока не ясно. Во всяком случае именно это следует из уклончивого ответа министра юстиции Арпине Ованнисян, которая практически отказалась комментировать данный вопрос. Что, откровенно говоря, несколько непонятно, учитывая не только важность этого дела в контексте всего армяно-азербайджано-турецкого (турецкий след в деле давно доказан) противостояния, но и государственный характер преступления, требующий аналогичного подхода официального Еревана. До сих пор этот подход подтверждался, и не может быть сомнений, что так должно быть и на новом, крайне важном этапе. Тот факт, что Сафаров указом президента Ильхама Алиева был немедленно помилован, повышен в воинском звании и получил оплату за выполнение задания в виде государственной зарплаты за 8 лет отсидки в венгерской тюрьме, убедительно доказывает, что для Азербайджана это дело продолжает носить характер государственной важности. А значит, Баку вновь пустит в ход весь свой отвратительный арсенал по всем фронтам. И попытается добиться того, что не удалось - благодаря, подчеркну, грамотным действиям армянской стороны в лице представителя Минобороны РА Гайка Демояна и адвоката Назели Варданян (с гордостью отмечу, что именно "Голос Армении" в лице автора этих строк обеспечивал информационную составляющую работы) сразу после совершения преступления.

Подчеркнем также, что та остервенелость, те ресурсы, в том числе  финансовые, которые с самого начала были задействованы именно на информационно-пропагандистском поле, не оставляли сомнений в том, что этот компонент для властей Азербайджана был не только неотъемлемой, но и весьма важной частью будапештской "операции". Не приходится сомневаться в том, что сегодня, когда вопрос стал предметом рассмотрения на высокой правовой площадке Европейского суда по правам человека, Баку вновь задействует все ресурсы, дабы не дать свершиться справедливости.

Ответ Еревана должен быть не просто соответствующим, но даже больше: то, что для Азербайджана стало очередным преступным и низменно-кровавым принципом, для нас является вопросом высшей справедливости и национально-государственной чести. И продолжением цивилизационного столкновения, в котором истина очевидна настолько, что требует активной защиты от омерзительных посягательств государственных преступников и преступного государства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      904

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2359

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.

    • ВЫБОРЫ ВАЖНЕЕ?
      2018-09-12 16:25
      1748

      Более 10 дней Азербайджан ведет регулярный обстрел приграничных сел РА 9 сентября в соцсетях была распространена видеозапись, сделанная в армянском приграничном селе Вазашен. Две девчушки вначале весело танцуют, затем внезапно слышатся звуки выстрелов и дети с криками бегут в дом. "Таковы мирные будни детей в Вазашене", - подписал видеозапись опубликовавший ее пользователь Фейсбука. Руководитель общины другого приграничного села - Баганис - Нарек Саакян сообщил, что обстрелы со стороны ВС Азербайджана начались еще 2 сентября, а в последние дни активизировались. Раненых нет, межгосударственная дорога не закрыта. "Жителей беспокоит ситуация, но мы - люди привыкшие и доверяем нашим пограничникам", - добавил он.

    • ТЕНДЕР НА ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ
      2018-09-07 17:48
      2115

      Как "АЖ" узрел криминал там, где им и не пахнет 6 сентября газета "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала на своем сайте статью под интригующим заголовком "10 СМИ взяли из Министерства диаспоры 20 млн драмов - дело находится в СК". Что может подумать рядовой читатель, прочтя только лишь название статьи? Правильно, сразу заподозрить средства массовой информации в незаконных махинациях вплоть до вымогательства и казнокрадства. Однако при прочтении всего материала "АЖ" у того же читателя неизбежно возникают вопросы совершенно иного характера. Во-первых, что значит "взяли"?! "Взяли"-таки или, в соответствии с заключенным договором, выполняя свои обязательства, получили соответствующую оплату? Во-вторых, что значит "дело в Следственном комитете"?! Или наши коллеги знают то, чего не знаем мы о своей же деятельности? Или почему-то "АЖ" взялся возвести на коллег откровенный поклеп?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ