Последние новости

Иракцы возвращаются в освобожденные от ИГИЛ города

Более 500 тыс. человек вернулись в районы Ирака, освобожденные от террористической организации "Исламское государство". Об этом заявил специальный посланник ООН в Ираке Ян Кубиш. По его словам, в 2016 году ожидается возвращение еще 900 тыс. иракцев. 

Эмиссар подчеркнул, что стабилизация ситуации в освобожденных районах и безопасное возвращение внутренних переселенцев имеет большое значение для перспективы урегулирования иракского кризиса. В этой связи он обратил внимание на успешные усилия по восстановлению города Тикрит, куда, по его словам, вернулись 167 тыс. жителей, то есть 90% населения.

Он сообщил, что иракские силы безопасности при поддержке других государств "уверенно отвоевывают территории" у боевиков "Исламского государства", которые "теряют привлекательность в глазах подавленного населения". По его словам, возвращение контроля над рядом ключевых районов, в том числе Бейджи и Синджаром, "внушило иракцам веру в то, что их страна может быть освобождена от ИГ".

Перечисляя факторы, которые мешают людям вернутся домой, он указал на угрозу, которую представляет "огромное количество самодельных взрывных устройств", заложенных ИГ. Кроме того, спецпосланник сообщил об острой нехватке средств, необходимых для стабилизации ситуации в освобожденных от террористов районов, в том числе для возобновления работы полиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ