Последние новости

КНИГА ОБ УЧИТЕЛЕ

Яркие, сильные личности – богатство народа. Они концентрируют в себе лучшие его качества. Жаль, что в свое время мы так и не смогли создать свою, армянскую серию ЖЗЛ, скажем, под названием "Выдающиеся армяне". Я вообще не помню книг о жизни наших известных соотечественников, написанных для массового читателя, – не научныe исследования, а умные и привлекательные рассказы о человеке и его вкладе в национальную и мировую культуру. Впрочем, думаю, наши издатели могли бы и сейчас начать издание серии таких книг. И коммерчески эти книги оправдали бы себя.

Недавно мне пришлось выступить в роли редактора одной такой книги, изданной в 2015 г., – "Гордый армянин XXI века", посвященной жизни и деятельности Сергея Александровича Амбарцумяна.

КНИГА БЫЛА НАПИСАНА НЕ ПО ЗАКАЗУ ИЗДАТЕЛЬСТВА. АВТОР – ПРОРЕКТОР Российско-Армянского университета Гагик САРГСЯН долгие годы работал с Сергеем Александровичем, и эта книга, как я понимаю, скорее всего, долг совести, дань заслугам человека, которого он считает своим учителем по жизни. Амбарцумян был ректором Ереванского государственного университета, а Г.Саргсян – секретарем парткома того же университета. Секретарь  парткома имел возможность наблюдать за своим будущим героем ежедневно, общаться с ним в самые трудные моменты деятельности университета и республики, то есть его книга не плод восторгов и мимолетных впечатлений, а результат долгих размышлений.

В Армении хорошо знают академика Амбарцумяна – ученого, общественного и государственного деятеля, особенно после его яркого и смелого выступления на известном заседании Президиума Верховного Совета СССР, посвященном Нагорному Карабаху. Горбачев пытался сбить его, заставить замолчать, а он высказал все, что считал нужным сказать от имени своего народа. Саргсян знал  не только этот эпизод, но и характер своего старшего товарища, и это выступление для него было не отдельным фактом, а звеном всей  биографии Амбарцумяна, правда, важнейшим звеном, воплощением его жизненных принципов, его силы и неуступчивости в принципиальных вопросах. Амбарцумян в те дни  не играл в патриота, все его поступки того периода были выражением твердых жизненных принципов и политических взглядов. Саргсян мог бы добавить много таких эпизодов, когда академик Амбарцумян спасал честь армянской интеллигенции перед лицом чиновников из Москвы, которые добивались полного послушания.

Я часто рассказываю об одном заседании, на котором присутствовал. Это было в здании ЦК, где посланцы Москвы – покойный Лукьянов и ныне здравствующий Долгих - после длинных указаний объяснили, что обмен мнениями не нужен, просто нужно вернуться на места и выполнять эти указания. Это было достаточно неуважительно к аудитории, к присутствующим  руководителям вузов и академических учреждений, представляющим армянскую интеллигенцию. Но Сергей Александрович встал и объяснил двум секретарям ЦК КПСС, что у Армении имеются справедливые претензии к Москве. В книге не говорится ни  об этом, ни о многом другом. Подозреваю, что тут сыграло роль нежелание  героя книги видеть в ней  не только документы, но и не подтвержденные документально воспоминания.

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ С. А. АМБАРЦУМЯНА НАЧИНАЛСЯ НЕЛЕГКО – отца, одного из самых образованных граждан Гюмри, в свое время арестовали как врага народа (Г.Саргсян бегло, но яркими штрихами обрисовывает картину Александрополя начала века и историю семьи Амбарцумян). Но он смог в таких условиях получить образование и сделать блестящую научную карьеру.

Амбарцумян долгие годы был ректором Ереванского государственного университета. Тогда ректоры ЕГУ были видными деятелями науки, яркими личностями, популярными в народе. Амбарцумян и среди них выделялся. Саргсян рассказывает о стиле его работы – четкой, целеустремленной; он крепко держал в руках штурвал алма-матер наших вузов, крупнейшего учебного заведения Советской Армении. По специальности механик, он весьма неплохо ориентировался в общественных науках. Хорошо знал армянскую литературу, с ним считались профессора литературы (а в годы его ректорства литературу в университете преподавали крупные и популярные в студенческой среде  исследователи армянской словесности).

Естественно, Саргсян посвящает много страниц научной деятельности Сергея Амбарцумяна. Работы Амбарцумяна давно стали классикой в механике, насколько я могу судить со своей филологической точки зрения. Об этом говорят те документы или выдержки, которые приводит Саргсян на страницах своей книги. Вот  одна из таких цитат: "Его труды по теории прочности, устойчивости и колебания анизотропных  слоистых оболочек и пластин, по разномодульной теории упругости, по электромагнитоупругости тонких тел широко известны в мире и являются существенным вкладом в мировую науку". Это написано в журнале Российской академии наук "Прикладная математика и механика" (т. 66, вып. 2, "Наука", 2002). Обратите внимание на подчеркнутые мной слова. Нужны ли иные слова для оценки заслуг ученого перед наукой? Впрочем, не только слова. Несколько лет назад С.А.Амбарцумян был избран иностранным членом Российской академии наук.

ВОЗВРАЩАЮСЬ К НАЗВАНИЮ КНИГИ: "ГОРДЫЙ АРМЯНИН XXI ВЕКА. Размышления об учителе". Гордый армянин – это очень подходит к Сергею Александровичу. Он действительно гордый человек – об этом свидетельствуют эпизоды, которые относятся особенно к периоду "перестройки" и развала СССР. Но не просто гордый человек, а именно гордый армянин, который очень дорожит достоинством армянина, достоинством всего нашего народа в нашем трудном, сложном, иногда просто опасном мире. Без этих качеств  мы не можем занять достойное место в ряду других народов. Не случайно и сейчас, в свои девяносто четыре года, он очень заинтересованно, активно относится к нашим сегодняшним проблемам, к проблемам организации науки в Армении.

В последние годы Российско-Армянский университет издал две его книги публицистики (не случайно тексту предпослано взволнованное стихотворное предисловие ректора университета Армена Дарбиняна). И звание "Учитель" очень подходит ему.  Его жизнь учит молодых   жить гордо и с достоинством,  служить своему народу и стремиться к вершинам науки. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ РАЗ О ПОЛИТИКЕ И НРАВСТВЕННОСТИ
      2017-03-20 17:39
      2587

      Часто приходится думать о том, какое место занимает нравственность в политике, и вообще она там присутствует? Мы не первые и не последние задаемся этим вопросом. Но иногда он выпирает слишком остро.

    • О ПЕРЕСТРОЙКЕ ОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ
      2016-11-23 15:02
      1559

      В жизни армянского общества, особенно в годы советской власти, наука играла огромную роль. Армянские ученые занимали самые почетные места в общей картине советской науки, да и в мировом масштабе их заслуги признавались. Создание Академии наук республики было очень важным шагом – государство тем самым оказывало свою решительную поддержку науке, щедро (особенно в сравнении с нынешними временами) финансировало разные отрасли науки. Так что в советские годы академия сыграла огромную роль в развитии армянской науки. 

    • БРЮСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2013 ГОДА
      2016-09-23 15:40
      2529

      Недавно издана книга под таким названием Литературоведы старшего поколения помнят сборники первых чтений. Этот сборник отличается от них ярким и современным оформлением. Но не только этим. Так как она издана к юбилею Брюсова (в 2013 г. исполнилось 140 лет со дня его рождения) и к юбилею самих чтений (первые чтения состоялись в 1963 г.), в некотором смысле она является итоговой.

    • НЕИССЯКАЕМАЯ ВОЛЯ К ЖИЗНИ
      2016-04-08 18:15
      1257

      Мы все переживаем очень трудные дни. Мы все прикованы к экранам телевизоров и ждем новостей с линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск. И каждый раз сжимаются наши сердца от вестей о погибших солдатах и добровольцах. Полномасштабные бои прекратились. Боль человеческих потерь будет жить в сердцах родителей, всех близких, да и всех нас – граждан Армении, в сердцах всех армян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3180

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • Первые выпускницы Авиационного университета Армении признались в своей победе над стереотипами
      2018-07-27 10:03
      1759

      21-летние Галина Карапетян и Нуне Мурадян стали первыми девушками, которые окончат Военный авиационный университет.

    • Перед армянскими школьниками открываются новые возможности по повышению знания английского языка
      2018-07-25 20:46
      2026

      500 учащихся Армении получат возможность проходить внешкольные занятия английского языка в течение двух лет. Соответствующее соглашение было подписано 25 июля в Ереване министром образования и науки Армении Араиком Арутюняном, послом США в Армении Ричардом Миллсом и замдиректором фонда "Дети Армении" (COAF) Инессой Григорян, передает NEWS.am.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2030

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".