Последние новости

Кризис династии?

Каждый год в феврале политические структуры и соответствующие дипломатические представительства Азербайджана принимаются разрабатывать стратегию по "защите от давления армян" на фоне озвучивания темы резни армян в азербайджанском городе Сумгаит в 1988 году и аналогий с Геноцидом армян в Османской империи 1915г. Об этом пишет специализирующийся на кавказской и ближневосточной тематике журналист Лукас Куссикян в статье под заголовком "Приближается конец династии Алиева?", опубликованной на сайте аргентинского интернет-издания Infobae

По словам автора статьи, несмотря на упорное отрицание сумгаитской резни, Баку в этом году оказался в более сложной ситуации, которую правительство Азербайджана не в состоянии контролировать из-за резкого спада цен на нефть. Как пишет журналист, в течение более двух десятилетий после распада СССР экономика Азербайджана росла по мере увеличения цен на нефть. Однако, находясь в зависимости от цен на энергоносители, экономика страны страдает от так называемой "голландской болезни", то есть от воздействия на экономику страны увеличения объёмов экспорта, основанного на сырьевых ресурсах, что в свою очередь ведет к негативным последствиям для других секторов экономики. В данном случае события разворачиваются в двух направлениях. Первое характеризуется недовольством населения, которому предстоит сталкиваться с очень сложной экономической ситуацией из-за снижения курса нацвалюты. В таких обстоятельствах народ вышел на акции протеста, на что правительство ответило арестом более 50 граждан. Это в очередной раз привело к нарушению свободы слова и прав человека.

Возникает вопрос: что стало причиной спада экономики Азербайджана? Без сомнений, это явление – результат "обвала" цен на нефть, что привело к сокращению объемов, поступающих из-за рубежа в страну инвестиций, став причиной сокращения валютных резервов Центрального банка, объясняет Куссикян.

Второе направление развития событий связано с последствиями зависимости Баку от цен на углеводороды. С одной стороны, неопределенная ситуация из-за структурной зависимости страны от экспорта углеводородов, что является фундаментальным столбом стабильности режима президента Ильхама Алиева, в том числе на международной арене. С другой стороны, внутренняя ситуация – якобы демократическое правительство, которое держится у власти 25 лет с помощью сфальсифицированных выборов и репрессий против противников режима. Поэтому в новых политических реалиях правительство может с еще большей силой подавлять растущее протесты граждан экономической ситуацией, отсутствием свобод, прав и гарантий, пишет автор. По эго словам, в этих условиях Азербайджан, как и другие нефтедобывающие страны постсоветского пространства, характеризуется "железным" политическим контролем и не озабочен тем, чтобы сгладить неравенство в стране, несмотря на огромную прибыль от нефтедолларов.

"Несомненно, как описывают специалисты, Азербайджан использует "икорную дипломатию", которая предполагает вложение огромных сумм в политическое лобби в разных, главным образом – западных, странах с целью скрыть истинное лицо азербайджанского режима и раскрутить таким образом благополучный имидж страны", – указывает Куссикян. В качестве примера этой практики он приводит сотрудничество Баку с депутатом из Валенсии от Европейской народной партии в Совете Европы. Согласно разведывательному центру "Европейская инициатива стабильности", он получал взятки, чтобы выступать с благоприятной для Азербайджана точки зрения и не заявлять о правонарушениях в стране. По заключению автора, весьма вероятно, что в условиях данной экономической обстановки новые финансовые и экономические реалии в стране могут серьезно сказываться на правительстве Азербайджана, которое рассчитало цену баррель нефти за $90, а сейчас она стоит около $31. Это приводит к сокращению ресурсов для финансирования политических кампаний с помощью "икорной дипломатии" и маскировки истинного лица режима.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      34

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      211

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • ДО"СТУК"АЛИСЬ!
      2018-07-18 12:31
      176

      Месть через 20 лет? Серьезные политики, как правило, не копят дивиденды за счет коррупционных скандалов с участием своих оппонентов. Особенно если те уже уступили власть. В большой политической игре публичное сведение счетов с теми, кто проиграл битву за власть, считается дурным тоном и плохо выглядит со стороны…

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      1294

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".