Последние новости
0
7287

РАСКРЫТЬ УБИЙСТВО НЕВЫГОДНО?

"Самоубийца" скрыл свои следы...

В редакцию "ГА" обратилась жительница Еревана Карина Маргарян с необычной для наших времен жалобой. История, изложенная ею, выглядит возмутительной. Сына женщины, как она утверждает, убили, однако следственные органы отказываются квалифицировать случившееся как убийство. "Не мог мой сын совершить самоубийство, причем таким способом и при таких обстоятельствах", - уверена наша собеседница.

Суть истории такова. Поздним веЧером в полицию поступил звонок о том, что по такому-то адресу совершено самоубийство. Следственно-оперативная группа, выехав на место происшествия, действительно обнаружила тело Сурена Маргаряна, сына Карины Маргарян. Тут и ружье рядом, из которого был произведен выстрел. В короткий срок, по словам заявительницы, следственный отдел административных районов Кентрон и Норк-Мараш Следственного комитета РА произвел следствие: просто назначил парочку формальных экспертиз и быстренько прекратил дело с мотивировкой "самоубийство".

"За весь процесс так называемого ускоренного следствия меня даже не признали потерпевшей, расследование происходило в закрытом режиме, а следователь уверял, что порядок таков - тайна следствия. А через несколько месяцев, в июне прошлого года, я почтой получила постановление о прекращении уголовного дела, потому что якобы имело место самоубийство", - рассказывает К. Маргарян.

"Если бы история не завершилась столь трагически, дело точно потянуло бы на жанр веселых рассказов про незадачливых полицейских, - подключаются к беседе адвокаты Карен КИРАКОСЯН и Александр СИРУНЯН. - Уголовное дело незаконно в свое время прекратили, и только благодаря нашему вмешательству и в данном случае профессионализму городской прокуратуры (умеют, когда хотят) постановление о прекращении дела о самоубийстве Сурена Маргаряна было отменено и производство по делу возобновили.

На момент прекращения уголовного дела, судя по его материалам, сложилась следующая картина. Выросший в интеллигентной семье, потомственный летчик Сурен Маргарян как-то (именно что как-то) в декабре оказался в заброшенном доме на окраине, там покончил жизнь самоубийством: будучи левшой, сам себе выстрелил правой рукой в шею из охотничьего ружья, лег на кровать, укрылся одеялом, положил ружье рядом и скончался...

И поверьте, мы ничего не преувеличили. Более того, из материалов дела следует, что отпечатков С.Маргаряна на ружье нет, зато есть множественные колотые раны и ушибы на теле, на обеих запястьях явные следы наручников. А еще из материалов дела выходит, что зимним декабрьским морозным вечером, будучи в здравом уме, летчик международных авиалиний Сурен Маргарян не просто пришел в заброшенный дом, а пришел без пальто и обуви...

ВДОБАВОК ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО СУРЕН МАРГАРЯН ПОЗАБОТИЛСЯ еще и о том, чтобы следов крови и иных биоматериалов на стенах и на полу не осталось. Хотя, судя по результатам экспертизы, заряд полностью деформировал череп покойного.

И что же сделали при наличии всех этих деталей наши доблестные следователи из следственного отдела Кентрон и Норк-Мараш? Они якобы не заметили, что налицо обыкновенное убийство: человека, уже убитого, привезли в заброшенный дом (обуви и пальто нет, следы наручников на запястьях, на стенах нет следов выстрела), до того еще и пытали (следы на теле), Сурен Маргарян вроде как и не стрелял (отпечатков пальцев нет), покойный - левша, а следы пороха почему-то на правой руке. Да и рука Маргаряна вроде как короче, чем само ружье.

Это еще половина истории. Вторая началась тогда, когда прокурор Еревана в своем постановлении указал на недочеты и поручил дать оценку этим самым "недочетам". С июня прошлого года, с момента возобновления дела, следственным отделом Кентрон и Норк-Мараш буквально не произведено ни одного следственного действия. Причем нами направлено множество ходатайств о проведении ряда необходимых элементарных экспертиз, которые просто не были назначены, о проведении допросов причастных лиц. То же самое, кстати, поручил произвести прокурор столицы.

Вот скажите, должны ли мы считать "недочетом" следствия то, что даже не допрошен главный свидетель, хозяин того самого заброшенного дома? Кстати, он неведомым образом скончался через три дня после "самоубийства". Свидетели на допросы не являются. Следователь разводит руками: ну, не являются, бесстыжие...

На что мы должны все это списывать и как прикажете оценивать? Как непрофессионализм? Никак нет, граждане следователи. В оперативности вам не откажешь. В отсутствии ума и сообразительности - тоже. Просто выходит, что раскрывать убийство кому-то невыгодно", заключают адвокаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      303

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      903

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5168

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      6805

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ БЫВШЕГО ЗАМГЛАВЫ ПОЛИЦИИ АРМЕНИИ ЛЕВОНА ЕРАНОСЯНА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
      2019-01-18 17:38
      213

      Следственным управлением по расследованию особо важных дел ГВСУ Следственного комитета Армении в ходе производства предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному 9 октября 2018 года по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 309, пунктом 2 части 4 статьи 311, пунктом 1 части 3 статьи 179 и частью 1 статьи 308 Уголовного кодекса РА, установлено, что с 2013 года военнослужащим войск Полиции РА ежегодно предоставлялся социальный пакет. Как сообщает пресс-служба СК, военнослужащий имел право распоряжаться предоставленными в рамках социального пакета 72.000 драмов в целях отдыха, погашения ипотечного кредита или оплаты за обучение, передает Panorama.am.

    • Генпрокуратура: В Армении зафиксировано рекордно низкое число убийств
      2019-01-18 15:43
      144

      В Армении в 2018 году было зафиксировано 36 случаев убийств. Об этом сообщает Генпрокуратура, передает armeniasputnik.am.

    • Сейран Оганян: Правосудие не осуществляют по заказу или под влиянием улицы
      2019-01-15 11:14
      186

      Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян вновь заявил, что не признает за собой вины в связи с делом о событиях 1 марта 2008 г., передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      687

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.