Последние новости
0
7067

РАСКРЫТЬ УБИЙСТВО НЕВЫГОДНО?

"Самоубийца" скрыл свои следы...

В редакцию "ГА" обратилась жительница Еревана Карина Маргарян с необычной для наших времен жалобой. История, изложенная ею, выглядит возмутительной. Сына женщины, как она утверждает, убили, однако следственные органы отказываются квалифицировать случившееся как убийство. "Не мог мой сын совершить самоубийство, причем таким способом и при таких обстоятельствах", - уверена наша собеседница.

Суть истории такова. Поздним веЧером в полицию поступил звонок о том, что по такому-то адресу совершено самоубийство. Следственно-оперативная группа, выехав на место происшествия, действительно обнаружила тело Сурена Маргаряна, сына Карины Маргарян. Тут и ружье рядом, из которого был произведен выстрел. В короткий срок, по словам заявительницы, следственный отдел административных районов Кентрон и Норк-Мараш Следственного комитета РА произвел следствие: просто назначил парочку формальных экспертиз и быстренько прекратил дело с мотивировкой "самоубийство".

"За весь процесс так называемого ускоренного следствия меня даже не признали потерпевшей, расследование происходило в закрытом режиме, а следователь уверял, что порядок таков - тайна следствия. А через несколько месяцев, в июне прошлого года, я почтой получила постановление о прекращении уголовного дела, потому что якобы имело место самоубийство", - рассказывает К. Маргарян.

"Если бы история не завершилась столь трагически, дело точно потянуло бы на жанр веселых рассказов про незадачливых полицейских, - подключаются к беседе адвокаты Карен КИРАКОСЯН и Александр СИРУНЯН. - Уголовное дело незаконно в свое время прекратили, и только благодаря нашему вмешательству и в данном случае профессионализму городской прокуратуры (умеют, когда хотят) постановление о прекращении дела о самоубийстве Сурена Маргаряна было отменено и производство по делу возобновили.

На момент прекращения уголовного дела, судя по его материалам, сложилась следующая картина. Выросший в интеллигентной семье, потомственный летчик Сурен Маргарян как-то (именно что как-то) в декабре оказался в заброшенном доме на окраине, там покончил жизнь самоубийством: будучи левшой, сам себе выстрелил правой рукой в шею из охотничьего ружья, лег на кровать, укрылся одеялом, положил ружье рядом и скончался...

И поверьте, мы ничего не преувеличили. Более того, из материалов дела следует, что отпечатков С.Маргаряна на ружье нет, зато есть множественные колотые раны и ушибы на теле, на обеих запястьях явные следы наручников. А еще из материалов дела выходит, что зимним декабрьским морозным вечером, будучи в здравом уме, летчик международных авиалиний Сурен Маргарян не просто пришел в заброшенный дом, а пришел без пальто и обуви...

ВДОБАВОК ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО СУРЕН МАРГАРЯН ПОЗАБОТИЛСЯ еще и о том, чтобы следов крови и иных биоматериалов на стенах и на полу не осталось. Хотя, судя по результатам экспертизы, заряд полностью деформировал череп покойного.

И что же сделали при наличии всех этих деталей наши доблестные следователи из следственного отдела Кентрон и Норк-Мараш? Они якобы не заметили, что налицо обыкновенное убийство: человека, уже убитого, привезли в заброшенный дом (обуви и пальто нет, следы наручников на запястьях, на стенах нет следов выстрела), до того еще и пытали (следы на теле), Сурен Маргарян вроде как и не стрелял (отпечатков пальцев нет), покойный - левша, а следы пороха почему-то на правой руке. Да и рука Маргаряна вроде как короче, чем само ружье.

Это еще половина истории. Вторая началась тогда, когда прокурор Еревана в своем постановлении указал на недочеты и поручил дать оценку этим самым "недочетам". С июня прошлого года, с момента возобновления дела, следственным отделом Кентрон и Норк-Мараш буквально не произведено ни одного следственного действия. Причем нами направлено множество ходатайств о проведении ряда необходимых элементарных экспертиз, которые просто не были назначены, о проведении допросов причастных лиц. То же самое, кстати, поручил произвести прокурор столицы.

Вот скажите, должны ли мы считать "недочетом" следствия то, что даже не допрошен главный свидетель, хозяин того самого заброшенного дома? Кстати, он неведомым образом скончался через три дня после "самоубийства". Свидетели на допросы не являются. Следователь разводит руками: ну, не являются, бесстыжие...

На что мы должны все это списывать и как прикажете оценивать? Как непрофессионализм? Никак нет, граждане следователи. В оперативности вам не откажешь. В отсутствии ума и сообразительности - тоже. Просто выходит, что раскрывать убийство кому-то невыгодно", заключают адвокаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      1290

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1813

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      2256

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1682

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      2091

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      1290

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2800

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • У одного из вторгшихся в Канцелярию Первопрестольного обнаружили вещество, похожее на наркотик
      2018-07-11 18:49
      257

      У одного из вторгшихся в Канцелярию Первопрестольного Святого Эчмиадзина граждан, требующих отставки Верховного патриарха и Католикоса Всех армян Гарегина Второго, обнаружено вещество, похожее на наркотики. Об этом Panorama.am сообщили в Полиции РА.