Последние новости

ОТ ЭРЕБУНИ ДО ПЕРСЕПОЛИСА

Весной прошлого года между организациями ИКОМОС-Армения, ИКОМ-Армения и ИКОМ-Иран был подписан трехсторонний меморандум. В его рамках в сентябре в музее-заповеднике "Эребуни" прошла выставка "От Эребуни до Персеполиса: на распутье культуры Урарту и Ахеменидов". В ближайшее время аналогичная выставка под названием "Урартское наследие Армении" пройдет в Персеполисе. О ней корр. "ГА" попросил рассказать президента ИКОМОС-Армения Гагика ГЮРДЖЯНА.

 Персеполис"АРМЯНЕ И ПЕРСЫ ИМЕЮТ ДРЕВНЕЙШУЮ КУЛЬТУРУ И БОГАТОЕ архитектурное наследие, - сказал Г. Гюрджян. - Армянский народ сформировался в непосредственном соседстве с народами Ближнего Востока, в том числе Ирана. Это обусловило его многовековое знакомство с историей, культурными ценностями, бытом, обычаями соседних народов, что отражено в работах армянских историков, летописцев, литераторов. И поэтому в плане сохранения культурного наследия наши народы должны действовать совместно".

На выставке будут представлены Эребуни, Кармир блур и Аргиштихинили - древний город государства Урарту, основанный во время экспансии урартов в Закавказье при царе Аргишти I и названный в его честь. Существовал он в VIII-VI веках до н. э. Развалины центральной крепости Аргиштихинили расположены в 15 км к юго-западу от Армавира.

"В Персеполисе мы выставим не артефакты, а 30 расписных стендов, каждый из которых мысленно перенесет посетителей в эпоху Урарту и Ахеменидов, ознакомит их с историей и культурой, являющейся сегодня уже частью мирового культурного наследия, - продолжает Г.Гюрджян. - Вероятно, тот факт, что урарты оставили Эребуни без боя, позволил сохранить крепость для последующих ее обитателей. Согласно археологическим находкам, в VI-V вв. до н. э. часть строений крепости подверглась перестройке, на территории крепости появился храм персидского образца. Кроме этого, археологи обнаружили серебряные изделия постурартского периода, а в 1956 году были найдены две монеты милетской чеканки IV века до н. э. Железные конские удила из верхнего культурного слоя, вероятно, иранского происхождения. Эти данные и находки говорят о том, что в Эребуни во времена Ахеменидов еще продолжалась жизнь.

 Кармир блурВ тот период территория Эребуни уже иногда называлась Арменией и в греческих, и в персидских источниках, но была поделена между XIII и XVIII сатрапиями империи Ахеменидов. Ученые предполагают, что Эребуни еще по крайней мере в течение столетия после падения Урарту использовался как опорный пункт империи. После IV века до н. э. жизнь в крепости окончательно замирает, что еще раз доказывает глубокую связь между нашими народами. Красочные цветные плакаты представят и Кармир блур, холм, расположенный на западе Еревана на левом берегу реки Раздан. На Кармир блуре обнаружены остатки древних поселений, включая урартский город-крепость Тейшебаини.

На Кармир блуре в VII-VI веках до н. э. находился урартский город-крепость Тейшебаини, а в XIII-VIII веках до н. э. - доурартские поселения эпохи энеолита и ранней бронзы".

В ЭТОМ ГОДУ ПРЕДСТОЯТ СОВМЕСТНЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ иранских и армянских специалистов, лекции, семинары. А еще планируется вновь представить в ЮНЕСКО Голубую мечеть Еревана для регистрации ее в списке культурного наследия. Голубая мечеть - соборная мечеть Еревана, построенная в 1766 году местным тюркским ханом Эриванского ханства Гусейнали-ханом Каджаром. Площадь мечети составляет 7000 кв. м. В юго-восточной части находится минарет высотой 24 м, имеется 28 павильонов, библиотека, основной зал и купол в южной части, а также внутренний дворик. В 2001 году президент ИКОМОС-Армения Гагик Гюрджян уже представлял ее в ЮНЕСКО. Но тогда ее в список не внесли. Голубую мечеть предполагается вновь отреставрировать. Сейчас идет работа над проектом реконструкции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      341

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2326

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1374

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2301

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване открылась восьмая международная выставка "Expo-Russia Armenia"
      2018-10-17 16:32
      184

      Восьмая международная промышленная выставка "Expo-Russia Armenia" открылась в среду в Ереване. Старт работы трехдневной бизнес-площадки для предпринимателей из Армении, России, Белорусии и Казахстана анонсировал посол России в Армении Сергей Копыркин. Он зачитал для участников выставки приветственное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      170

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      173

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      341

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.