Последние новости

ОТ ЭРЕБУНИ ДО ПЕРСЕПОЛИСА

Весной прошлого года между организациями ИКОМОС-Армения, ИКОМ-Армения и ИКОМ-Иран был подписан трехсторонний меморандум. В его рамках в сентябре в музее-заповеднике "Эребуни" прошла выставка "От Эребуни до Персеполиса: на распутье культуры Урарту и Ахеменидов". В ближайшее время аналогичная выставка под названием "Урартское наследие Армении" пройдет в Персеполисе. О ней корр. "ГА" попросил рассказать президента ИКОМОС-Армения Гагика ГЮРДЖЯНА.

 Персеполис"АРМЯНЕ И ПЕРСЫ ИМЕЮТ ДРЕВНЕЙШУЮ КУЛЬТУРУ И БОГАТОЕ архитектурное наследие, - сказал Г. Гюрджян. - Армянский народ сформировался в непосредственном соседстве с народами Ближнего Востока, в том числе Ирана. Это обусловило его многовековое знакомство с историей, культурными ценностями, бытом, обычаями соседних народов, что отражено в работах армянских историков, летописцев, литераторов. И поэтому в плане сохранения культурного наследия наши народы должны действовать совместно".

На выставке будут представлены Эребуни, Кармир блур и Аргиштихинили - древний город государства Урарту, основанный во время экспансии урартов в Закавказье при царе Аргишти I и названный в его честь. Существовал он в VIII-VI веках до н. э. Развалины центральной крепости Аргиштихинили расположены в 15 км к юго-западу от Армавира.

"В Персеполисе мы выставим не артефакты, а 30 расписных стендов, каждый из которых мысленно перенесет посетителей в эпоху Урарту и Ахеменидов, ознакомит их с историей и культурой, являющейся сегодня уже частью мирового культурного наследия, - продолжает Г.Гюрджян. - Вероятно, тот факт, что урарты оставили Эребуни без боя, позволил сохранить крепость для последующих ее обитателей. Согласно археологическим находкам, в VI-V вв. до н. э. часть строений крепости подверглась перестройке, на территории крепости появился храм персидского образца. Кроме этого, археологи обнаружили серебряные изделия постурартского периода, а в 1956 году были найдены две монеты милетской чеканки IV века до н. э. Железные конские удила из верхнего культурного слоя, вероятно, иранского происхождения. Эти данные и находки говорят о том, что в Эребуни во времена Ахеменидов еще продолжалась жизнь.

 Кармир блурВ тот период территория Эребуни уже иногда называлась Арменией и в греческих, и в персидских источниках, но была поделена между XIII и XVIII сатрапиями империи Ахеменидов. Ученые предполагают, что Эребуни еще по крайней мере в течение столетия после падения Урарту использовался как опорный пункт империи. После IV века до н. э. жизнь в крепости окончательно замирает, что еще раз доказывает глубокую связь между нашими народами. Красочные цветные плакаты представят и Кармир блур, холм, расположенный на западе Еревана на левом берегу реки Раздан. На Кармир блуре обнаружены остатки древних поселений, включая урартский город-крепость Тейшебаини.

На Кармир блуре в VII-VI веках до н. э. находился урартский город-крепость Тейшебаини, а в XIII-VIII веках до н. э. - доурартские поселения эпохи энеолита и ранней бронзы".

В ЭТОМ ГОДУ ПРЕДСТОЯТ СОВМЕСТНЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ иранских и армянских специалистов, лекции, семинары. А еще планируется вновь представить в ЮНЕСКО Голубую мечеть Еревана для регистрации ее в списке культурного наследия. Голубая мечеть - соборная мечеть Еревана, построенная в 1766 году местным тюркским ханом Эриванского ханства Гусейнали-ханом Каджаром. Площадь мечети составляет 7000 кв. м. В юго-восточной части находится минарет высотой 24 м, имеется 28 павильонов, библиотека, основной зал и купол в южной части, а также внутренний дворик. В 2001 году президент ИКОМОС-Армения Гагик Гюрджян уже представлял ее в ЮНЕСКО. Но тогда ее в список не внесли. Голубую мечеть предполагается вновь отреставрировать. Сейчас идет работа над проектом реконструкции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      1427

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1799

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1983

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      833

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
      2017-10-19 13:58
      190

      Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении. Об этом в среду сообщили в пресс-службе министерства культуры и архивного дела республики Ингушетия, передает Новости-Армения со ссылкой на ТАСС.

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      411

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • Археологи обнаружили развалины храма, принадлежащего фараону Рамзесу II
      2017-10-17 10:24
      176

      Археологи обнаружили развалины храма, принадлежащего фараону Рамзесу II к юго-западу от Каира, что может пролить свет на жизнь фараона 19-й династии более 3200 лет назад, передает NEWS.am.

    • Провалилась азербайджанская провокация на Туристической выставке Inwetex-2017
      2017-10-15 10:21
      513

                   В северной столице России Санкт-Петербурге проходила XXV международная туристическая выставка «INWETEX – CIS TRAVEL MARKET» («Инветекс 2017»), в которой участие принимала также Республика Арцах (НКР). В ходе данного события произошел скандальный инцидент: азербайджанцы попытались устроить провокации. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики Нагорно-Карабахской Республики.