Последние новости

"СОЛОВЬИНЫЙ" ОТЧЕТ МИНИСТРА

Карен Чшмаритян запыхался открывать новые предприятия

С тех пор, как в Армении утверждена "Стратегия экспортоориентированной промышленной политики", министр экономики Карен Чшмаритян не устает к месту и не к месту упоминать о ней. Вот и вчера в ходе отчета упомянутого министерства о проделанной за 2015 год работе без этого, конечно же, не обошлось… 

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ЧШМАРИТЯНА, ПРОШЛЫЙ ГОД В ЭКОНОМИЧЕСКОМ плане был трудным, однако даже в подобных условиях объем промышленной продукции составил 1,3 трлн драмов, что на 5,2% превышает соответствующий показатель предыдущего года. "Следует отметить, что рост был обусловлен в том числе и задействованием новых компаний – в частности, в горнорудной промышленности, производстве медицинских устройств, тепличном хозяйстве, производстве пива и в иных сферах", - соловьем разливался Карен Юрьевич.

При этом хотелось бы попросить его быть максимально предметнее, называть конкретные предприятия, а не ограничиваться сферами, ведь, к примеру, в той же горнорудной промышленности известно лишь о вводе в строй Техутского медно-молибденового комплекса, но он был задействован в конце 2014 года, а не в 2015-ом. При таком стиле отчетности, уверяю вас, о задействовании Техута мы услышим еще не раз. И напротив, министр Чшмаритян ловко обошел факт закрытия именно в 2015 году горнорудных предприятий (например, ЗАО "Сагамар") либо, как минимум, сокращения персоналов и зарплат, а также сложившейся в отрасли тяжелой ситуации. Соответственно ни слова не прозвучало и о путях выхода из нее.

Заметим также, что об открывшемся в прошлом году целом ряде тепличных хозяйств широкой общественности известно, но мы почему-то никак не могли вспомнить о новых пивзаводах или новых производствах медоборудования.

И напротив, министр не обошел тему государственного содействия ряду промышленных предприятий. Так, по его словам, 16 экспортоориентированных компаний получили субсидии по кредитам, были удовлетворены 12 заявок 8-и компаний о софинансировании сертификации и регистрации лекарств в иностранных государствах, а еще свыше 350 экспортоориентированных компаний получили господдержку для участия в международных выставках и т.д.

После такой денной и нощной заботы о судьбах отечественной промышленности, причем, как следовало из слов министра, именно ориентированной на экспорт, остается только недоумевать, почему по итогам 2015 года в Армении зарегистрировано падение экспортных показателей почти на 4%, что в денежном выражении составило порядка $60 млн.

Напомним, что в 2013 году Армения экспортировала товары и услуги на сумму в $1 млрд 479 млн, в 2014-ом – в $1 млрд 547 млн, а вот по итогам прошлого года – в $1 млрд 487 млн. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИИ-И-И...
      2017-10-20 11:38
      1259

      или Как Андрея Пятахина сделали голландцем В начале октября с.г. телекоммуникационный оператор ЗАО "АрменТел" (собственник - "ВымпелКом", торговая марка - Beeline) объявил о смене юридического названия компании на ЗАО "ВЕОН Армения". Материнская "ВымпелКом" провела соответствующий ребрендинг еще весной этого года, получив наименование VEON. 

    • ТАКАЯ ВОТ ЗАЗА!
      2017-10-18 11:53
      1624

      Вакханалия цен на детских аттракционах Если ваши дети уже давно подросли, но не настолько, чтобы одарить вас внуками, то вы, скорее всего, не в курсе происходящего в детских зонах отдыха и досуга. Аттракционы в большинстве своем великолепны, но при почти европейских ценах. Специализирующиеся в этом бизнесе предприниматели, спекулируя на нашей, порой доходящей до фанатизма любви к детям, извлекают сверхприбыли и, кажется, совсем потеряли совесть. 

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      3615

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.

    • ОСТОРОЖНО! БЮДЖЕТ ЗАКРЫВАЕТСЯ
      2017-10-04 11:47
      5489

      Правительство нацелено на укрепление экономического базиса, отложив социалку на 2019 год Правительство Армении явно осторожничает, и это читается как в строках, так и между ними проекта государственного бюджета РА на 2018 год. Судите сами…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ