Последние новости

"СОЛОВЬИНЫЙ" ОТЧЕТ МИНИСТРА

Карен Чшмаритян запыхался открывать новые предприятия

С тех пор, как в Армении утверждена "Стратегия экспортоориентированной промышленной политики", министр экономики Карен Чшмаритян не устает к месту и не к месту упоминать о ней. Вот и вчера в ходе отчета упомянутого министерства о проделанной за 2015 год работе без этого, конечно же, не обошлось… 

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ЧШМАРИТЯНА, ПРОШЛЫЙ ГОД В ЭКОНОМИЧЕСКОМ плане был трудным, однако даже в подобных условиях объем промышленной продукции составил 1,3 трлн драмов, что на 5,2% превышает соответствующий показатель предыдущего года. "Следует отметить, что рост был обусловлен в том числе и задействованием новых компаний – в частности, в горнорудной промышленности, производстве медицинских устройств, тепличном хозяйстве, производстве пива и в иных сферах", - соловьем разливался Карен Юрьевич.

При этом хотелось бы попросить его быть максимально предметнее, называть конкретные предприятия, а не ограничиваться сферами, ведь, к примеру, в той же горнорудной промышленности известно лишь о вводе в строй Техутского медно-молибденового комплекса, но он был задействован в конце 2014 года, а не в 2015-ом. При таком стиле отчетности, уверяю вас, о задействовании Техута мы услышим еще не раз. И напротив, министр Чшмаритян ловко обошел факт закрытия именно в 2015 году горнорудных предприятий (например, ЗАО "Сагамар") либо, как минимум, сокращения персоналов и зарплат, а также сложившейся в отрасли тяжелой ситуации. Соответственно ни слова не прозвучало и о путях выхода из нее.

Заметим также, что об открывшемся в прошлом году целом ряде тепличных хозяйств широкой общественности известно, но мы почему-то никак не могли вспомнить о новых пивзаводах или новых производствах медоборудования.

И напротив, министр не обошел тему государственного содействия ряду промышленных предприятий. Так, по его словам, 16 экспортоориентированных компаний получили субсидии по кредитам, были удовлетворены 12 заявок 8-и компаний о софинансировании сертификации и регистрации лекарств в иностранных государствах, а еще свыше 350 экспортоориентированных компаний получили господдержку для участия в международных выставках и т.д.

После такой денной и нощной заботы о судьбах отечественной промышленности, причем, как следовало из слов министра, именно ориентированной на экспорт, остается только недоумевать, почему по итогам 2015 года в Армении зарегистрировано падение экспортных показателей почти на 4%, что в денежном выражении составило порядка $60 млн.

Напомним, что в 2013 году Армения экспортировала товары и услуги на сумму в $1 млрд 479 млн, в 2014-ом – в $1 млрд 547 млн, а вот по итогам прошлого года – в $1 млрд 487 млн. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСК ТУРИЗМА И НИЩЕТА ПРОИЗВОДСТВА
      2018-08-20 16:55
      978

      Падение жизненного уровня населения с песнями и плясками 20 августа с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 7 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились.

    • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
      2018-08-20 15:05
      522

      AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).

    • ТРОПИК АРБУЗА,
      2018-08-20 13:02
      647

      или Взбесившиеся ценники Все выгорело под солнцем, а живность так просто сдохла - именно так можно коротко и грубо охарактеризовать объяснения чиновников различного ранга и экспертов разного рода относительно роста цен на продукты питания в последнее время. На фоне олимпийского спокойствия исполнительной власти тема цен, безусловно, была самой "горящей" в августе...

    • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
      2018-07-27 12:13
      6521

      На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении рост преступности составил 12,3%
      2018-08-21 13:19
      297

                 100 дней - небольшой срок для осуществления полноценных реформ, однако достаточный для определения путей реформ и создания команды для их реализации. Об этом, как сообщает NEWS.am, заявил начальник штаба Полиции Армен Гукасян 21 августа на пресс-конференции, представляя отчет о проделанной работе.

    • Премьер Армении назвал приоритетом изменение структуры экономического роста
      2018-08-20 19:04
      357

                 Показатель экономической активности в Армении непрерывно растет. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал премьер-министр РА Никол Пашинян, сообщает Panorama.am.

    • БЛЕСК ТУРИЗМА И НИЩЕТА ПРОИЗВОДСТВА
      2018-08-20 16:55
      978

      Падение жизненного уровня населения с песнями и плясками 20 августа с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 7 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились.

    • Показатель экономической активности Армении вырос на 9,3%
      2018-08-20 16:36
      304

                  Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным за январь-июль 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос на 9,3%, сообщает АРКА со ссылкой на Национальный статистический комитет республики.