Последние новости

Месть Эрдогана

ВВС Турции 17 февраля вновь нанесли удары по группе "террористов" в Северном Ираке. Соответствующее заявление сделал генштаб турецкой армии.

"Самолеты ВВС Турции в среду 17 февраля между 20:30 и 21:30 нанесли авиаудары по группе террористов из 60-70 человек в районе Хафтанын (Северный Ирак в нескольких километрах от турецкой границ). В этой группе были высокопоставленные лидеры Рабочей партии Курдистана (РПК)", - цитирует заявление телеканал NTV.

Эта операция была предпринята спустя два часа после крупного теракта в Анкаре. Атаки турецких самолетов продолжались в течение чеса. Жертвами ночных налетов в иракской провинции Дахук, по информации турецкой армии, стали около 70 сторонников РПК, передает ТАСС.

Напомним, вечером 17 февраля в центре Анкары недалеко от зданий парламента, генштаба и общежития для военных произошел мощный взрыв. По сообщению генштаба Турции, взрыв произошел в момент, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна транспорта, перевозившего военный персонал. Хотя основными жертвами теракта стали военные, пострадали также жители Анкары, которые находились в районе ЧП.

Всего, по последним данным, в результате взрыва погибло 28 и ранен 61 человек.

Позже стало известной, что автомобиль Volkswagen, использованный при теракте в Анкаре, был около двух месяцев назад взят напрокат в Бурсе, не возвращен в срок и находился в розыске, сообщает в четверг газета Sabah. Лица, арендовавшие его, не вернули машину в положенный срок, и компания обратилась в полицию с заявлением о краже автомобиля. Выяснилось, что машина в течение десяти дней находилась в Анкаре под фальшивыми номерами. Изучение камер наружного наблюдения выявило, что 11 февраля машина находилась в том районе, где спустя шесть дней она была взорвана.

Как сообщила газета YeniSafak со ссылкой на источник в полиции, в совершении теракта в Анкаре подозревается террорист-смертник из Сирии Салих Неджар, прибывший в Турцию под видом беженца.

По данным источника, террориста удалось идентифицировать по отпечаткам пальцев, взятых у него при регистрации в качестве беженца.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил: "На данный момент мы с точностью можем сказать, что за нападение ответственны члены террористической группировки Силы народной самообороны (СНС, сирийские курды), связанные с действующей в Турции сепаратистской террористической организацией (Рабочей партией Курдистана). Исполнитель - это уроженец Сирии СалихНеджар. Наши силы безопасности задержали 9 человек, причастных к теракту".

Как сообщает Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR ) в тот же день не менее 500 вооруженных исламистов перешли турецко-сирийскую границу в направлении города Азаза в провинции Алеппо.

По данным SOHR, это уже вторая группа, проникшая на территорию Сирии из Турции за последние дни. Первая группа, в которую входили порядка 350 исламистов с легким и тяжелым вооружением, пересекла границу 14 февраля.

Как отмечают наблюдатели, исламисты пытаются удержать Азаз, находящийся в непосредственной близости от турецкой границы и блокированный отрядами сирийских курдов.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      9638

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3903

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 

    • "Хезболлах" проводит крупную операцию на границе Ливана и Сирии
      2017-07-23 14:58
      658

      Отряды шиитской партии "Хезболлах", воюющие на стороне сирийской армии, заняли в воскресенье горную долину Вади-Уэйни у перевала Джуруд-Эрсаль на границе Ливана и Сирии, пишет ТАСС. 

    • WP: Трамп прекратил программу по поддержке оппозиции в Сирии
      2017-07-20 16:48
      650

      Президент США Дональд Трамп решил прекратить программу Центрального разведывательного управления по вооружению и военной подготовке антиправительственной оппозиции в Сирии, пишет газета Washington Post со ссылкой на источники.