Последние новости

Эксперт: Взрыв в Анкаре мог быть устроен спецслужбами Турции

Взрыв в Анкаре вечером 17 февраля может быть делом рук спецслужб Турции. Такое мнение в интервью Panorama.am выразил тюрколог Левон Овсепян, комментируя возможные причины инцидента и его последствия. 

"Политика властей Турции довела страну до опасной и сложной стадии. Взрыв в Анкаре - это следствие, ответ на подобную политику", - отметил армянский эксперт.

Л. Овсепян прокомментировал также заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутолгу. Напомним, согласно официальной позиции Анкары, прямую ответственность за теракт несут сирийские "Силы народной самообороны" – боевое крыло партии "Демократический союз", которая связана с РПК. Между тем, руководство "Демократического союза" отвергло обвинения.

"Власти Турции сразу направили стрелки в сторону этой силы, хотя председатель партии “Демократический союз” в Сирии заявил, что они к взрыву не имеют никакого отношения. Складывается интересная картина. Это все похоже на манеру действий турецких спецслужб", – отметил Л. Овсепян.

По словам тюрколога, последние развития показывают, что Турция к чему-то готовится и взрыв в Анкаре можно рассматривать в данном контексте.

"На днях начали вести интенсивный огонь против курдов Сирии при том, что по данному вопросу имелись серьезные противоречия с США. Турция начала шантажировать Вашингтон. Несколько дней назад спецслужбы обнародовали информацию о том, что бойцы партии “Демократический союз” якобы перешли на территорию Турции и в ближайшее время на территории страны не исключены теракты, а затем произошел взрыв в Анкаре", – проанализировал Левон Овсепян, подчеркнув, что все это дает основания предполагать наличие неких подготовительных процессов в Турции. "Это пахнет спецслужбами", – добавил эксперт.

Л. Овсепян отметил, что взрыв в Анкаре дает турецким властям возможность обосновать перед международным сообществом намерение проводить на территории Сирии действия "по нейтрализации угроз безопасности Турции".

"То есть, взрыв – это предлог для осуществления Турцией тех или иных действий в Сирии. У турецких спецслужб имеется довольно большой опыт по части создания предлогов, провокаций", – отметил тюрколог, подчеркнув, что сложившаяся ситуация крайне опасна.

Специалист также отметил, что Турция ждет позиции США и Турции по вопросу Сирии, и, если ничего не произойдет, Анкара начнет действовать на сирийской территории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армяне не пострадали при обстреле выставки в Дамаске
      2017-08-21 11:12
      52

      Армянские дипломаты не пострадали в результате обстрела боевиками выставки в Дамаске, сообщается в микроблоге Twitter посольства Армении в Сирии.

    • Угроза для всех
      2017-08-21 11:10
      46

      Италия, как и любая другая страна, сегодня не может чувствовать себя защищенной от террористической опасности. Об этом заявил глава итальянского правительства Паоло Джентилони, передает РИА Новости.

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      10776

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3923

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ.