Последние новости

Эксперт: Взрыв в Анкаре мог быть устроен спецслужбами Турции

Взрыв в Анкаре вечером 17 февраля может быть делом рук спецслужб Турции. Такое мнение в интервью Panorama.am выразил тюрколог Левон Овсепян, комментируя возможные причины инцидента и его последствия. 

"Политика властей Турции довела страну до опасной и сложной стадии. Взрыв в Анкаре - это следствие, ответ на подобную политику", - отметил армянский эксперт.

Л. Овсепян прокомментировал также заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутолгу. Напомним, согласно официальной позиции Анкары, прямую ответственность за теракт несут сирийские "Силы народной самообороны" – боевое крыло партии "Демократический союз", которая связана с РПК. Между тем, руководство "Демократического союза" отвергло обвинения.

"Власти Турции сразу направили стрелки в сторону этой силы, хотя председатель партии “Демократический союз” в Сирии заявил, что они к взрыву не имеют никакого отношения. Складывается интересная картина. Это все похоже на манеру действий турецких спецслужб", – отметил Л. Овсепян.

По словам тюрколога, последние развития показывают, что Турция к чему-то готовится и взрыв в Анкаре можно рассматривать в данном контексте.

"На днях начали вести интенсивный огонь против курдов Сирии при том, что по данному вопросу имелись серьезные противоречия с США. Турция начала шантажировать Вашингтон. Несколько дней назад спецслужбы обнародовали информацию о том, что бойцы партии “Демократический союз” якобы перешли на территорию Турции и в ближайшее время на территории страны не исключены теракты, а затем произошел взрыв в Анкаре", – проанализировал Левон Овсепян, подчеркнув, что все это дает основания предполагать наличие неких подготовительных процессов в Турции. "Это пахнет спецслужбами", – добавил эксперт.

Л. Овсепян отметил, что взрыв в Анкаре дает турецким властям возможность обосновать перед международным сообществом намерение проводить на территории Сирии действия "по нейтрализации угроз безопасности Турции".

"То есть, взрыв – это предлог для осуществления Турцией тех или иных действий в Сирии. У турецких спецслужб имеется довольно большой опыт по части создания предлогов, провокаций", – отметил тюрколог, подчеркнув, что сложившаяся ситуация крайне опасна.

Специалист также отметил, что Турция ждет позиции США и Турции по вопросу Сирии, и, если ничего не произойдет, Анкара начнет действовать на сирийской территории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИК определила номера политических сил в избирательном бюллетене
      2018-11-19 19:14
      201

      Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня на заседании определила номера, под которыми политические силы будут размещены в избирательном бюллетене на предстоящих внеочередных выборах 9 декабря.

    • 76-летие войск артиллерии и 214-ю годовщина образования русского военного гарнизона
      2018-11-19 19:13
      163

      На территории военных городков российской военной базы в Армении прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 76-летия ракетных войск и артиллерии и 214-й годовщины образования русского военного гарнизона в Закавказье.

    • Давид Тоноян в Афганистане
      2018-11-19 18:51
      159

      И.о. министра обороны Армении Давид Тоноян прибыл в Афганистан. Как сообщил пресс-секретарь Тонояна Арцрун Ованисян на своей странице в facebook, и.о. министра принял министр обороны Афганистана Тарих Шах Бахрами. Стороны обсудили региональные процессы, военно-политическую ситуацию в стране, миссию армянских миротворцев в Афганистане, другие вопросы. Давид Тоноян предложил в контексте развития двусторонних отношений обсудить возможность обучения студентов из Афганистана в Армении и углубление гуманитарного сотрудничества.

    • Артак Закарян: Мы не Мадагаскар и не Финляндия
      2018-11-19 18:49
      190

      Армении нужны принципиальные политические силы, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами бывший заместитель министра обороны Артак Закарян. "Нам не нужны случайно сформированные, красиво пропиаренные политические силы и подверженное манипуляциям общество, которое воодушевленно пойдет и сделает выбор, но как только возникнут проблемы, не будем знать, кто будет их решать", - сказал Артак Закарян. По словам Артака Закаряна, нужно постараться выйти из искусственной политической ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЧУМЫ ПО ИМЕНИ ИГИЛ
      2018-11-16 15:25
      2101

      Двадцать два года лишения свободы в совокупности – такой приговор вынесен жителю города Степанавана Арману Джанджугазяну, обвиненному в убийстве российского военнослужащего в г. Гюмри на севере Армении. Со ссылкой на суд общей юрисдикции Ширакской области РА (Гюмри – административный центр этого региона. – А.Г.) об этом сообщило информагентство РИА Новости.

    • США будут финансировать совместные контртеррористические операции с Турцией
      2018-11-08 11:34
      42

      Посольство США в Анкаре объявляет открытый конкурс грантов в размере $100 тыс. на развитие проектов, касающихся «ключевых двусторонних вопросов» американо-турецкого взаимодействия. Об этом говорится в описании тендера, с которым ознакомился RT, передает News.am.

    • Гражданин Армении, обвиняемый в убийстве российского солдата в Гюмри, приговорен к 22 годам тюрьмы
      2018-11-06 10:24
      143

      Суд общей юрисдикции Ширакской области Армении приговорил к 22 годам лишения свободы гражданина республики Армана Джанджугазяна, обвиняемого в убийстве российского военнослужащего, сообщили "Интерфаксу" в суде, передает Новости-Армения.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ЗАСТАВИЛИ МАКРОНА И МЕРКЕЛЬ ИГРАТЬ ПО СВОИМ ПРАВИЛАМ
      2018-10-29 14:04
      2760

      Еще раз о некоторых итогах саммита в Стамбуле глав Турции, России, Франции и Германии В Стамбуле прошла четырехсторонняя встреча на высшем уровне по сирийскому урегулированию. В центре переговоров президента Турции Эрдогана, его российского и французского коллег Владимира Путина и Эммануэля Макрона, а также канцлера Германии Ангелы Меркель находились проблемы политического разрешения продолжающейся уже семь лет войны в Сирии.