Последние новости

Эксперт: Взрыв в Анкаре мог быть устроен спецслужбами Турции

Взрыв в Анкаре вечером 17 февраля может быть делом рук спецслужб Турции. Такое мнение в интервью Panorama.am выразил тюрколог Левон Овсепян, комментируя возможные причины инцидента и его последствия. 

"Политика властей Турции довела страну до опасной и сложной стадии. Взрыв в Анкаре - это следствие, ответ на подобную политику", - отметил армянский эксперт.

Л. Овсепян прокомментировал также заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутолгу. Напомним, согласно официальной позиции Анкары, прямую ответственность за теракт несут сирийские "Силы народной самообороны" – боевое крыло партии "Демократический союз", которая связана с РПК. Между тем, руководство "Демократического союза" отвергло обвинения.

"Власти Турции сразу направили стрелки в сторону этой силы, хотя председатель партии “Демократический союз” в Сирии заявил, что они к взрыву не имеют никакого отношения. Складывается интересная картина. Это все похоже на манеру действий турецких спецслужб", – отметил Л. Овсепян.

По словам тюрколога, последние развития показывают, что Турция к чему-то готовится и взрыв в Анкаре можно рассматривать в данном контексте.

"На днях начали вести интенсивный огонь против курдов Сирии при том, что по данному вопросу имелись серьезные противоречия с США. Турция начала шантажировать Вашингтон. Несколько дней назад спецслужбы обнародовали информацию о том, что бойцы партии “Демократический союз” якобы перешли на территорию Турции и в ближайшее время на территории страны не исключены теракты, а затем произошел взрыв в Анкаре", – проанализировал Левон Овсепян, подчеркнув, что все это дает основания предполагать наличие неких подготовительных процессов в Турции. "Это пахнет спецслужбами", – добавил эксперт.

Л. Овсепян отметил, что взрыв в Анкаре дает турецким властям возможность обосновать перед международным сообществом намерение проводить на территории Сирии действия "по нейтрализации угроз безопасности Турции".

"То есть, взрыв – это предлог для осуществления Турцией тех или иных действий в Сирии. У турецких спецслужб имеется довольно большой опыт по части создания предлогов, провокаций", – отметил тюрколог, подчеркнув, что сложившаяся ситуация крайне опасна.

Специалист также отметил, что Турция ждет позиции США и Турции по вопросу Сирии, и, если ничего не произойдет, Анкара начнет действовать на сирийской территории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ракетный обстрел в Алеппо: боевики убили ребенка и ранили 13 человек
      2018-09-14 11:29
      136

      Боевики, входящие в террористические группировки, произвели ракетный обстрел окраины улицы Нил в Алеппо. Об этом сообщил РИА Новости источник в ополчении города.

    • Трамп продлил режим ЧП в США
      2018-09-11 10:55
      113

      Американский президент Дональд Трамп продлил на один год режим чрезвычайного положения в стране, объявленный после терактов 11 сентября 2001 года

    • Вооруженные силы США нанесли удар запрещенными фосфорными боеприпасами по Сирии
      2018-09-10 10:34
      137

      Американские самолеты нанесли удар фосфорными боеприпасами в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-лейтенант Владимир Савченко. Об этом передает РИА Новости.

    • ДИСКРЕДИТИРУЕМ СЕБЯ, ЕСЛИ УЧАСТВОВАТЬ НЕ БУДЕМ, А НЕ НАОБОРОТ
      2018-09-07 13:26
      1134

      В последнее время участились разговоры, дескать, Армения ни под каким предлогом не должна быть вовлечена в действия в Сирии, даже если речь идет о местном армянском населении. В ответ на публикации в армянских СМИ о том, что под совместным армяно-российским "гуманитарным проектом" подразумевается вовлечение армянских военных в Сирии под российским флагом (речь идет о военных экспертах и врачах), нашлись эксперты-политологи, которые заявили: если Ереван пойдет на подобный шаг, то это дискредитирует Армению в глазах международного сообщества и негативно отразится на отношениях с Западом.